venerdì 4 ottobre 2024

CROSTATA di SAN FRANCESCO

Ingredienti: 250g farina OO, 80g burro, 80g zucchero, 1 uovo grande, 250g confettura di ciliegie (la mia, leggi qui), zucchero a velo

Impastare velocemente la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero e l'uovo, formando una massa liscia; formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porre in frigor per 30 minuti. Prendere 2/3 dell'impasto, allargarlo su fondo di una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo leggermente lungo i bordi, bucherellare il fondo e spalmarvi sopra la confettura. Con il mattarello stendere l'impasto restante su un piano di lavoro, tagliare delle strisce di pasta e adagiarle sulla confettura formando dei petali; cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Togliere dal forno, spolverizzare con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella prima di rimuovere la crostata di San Francesco dalla tortiera e servirla in tavola.

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