Ingredienti: 500g salsiccia di maiale sbriciolata, 1 melanzana (300g), 40g cipolla tritata, 100ml vino rosso, 50g triplo concentrato di pomodoro, 50g burro, 50g farina O, 500ml latte, 250g pasta fresca per lasagne (5 sfoglie), 60g pecorino stagionato a dadini, 50g grana grattugiato, 1 foglia di alloro, noce moscata, origano, olio, pepe, sale
Tagliare la melanzane a fette di 1cm di spessore nel senso dell'altezza e grigliarle su una piastra rovente 2 minuti per lato. Riunire in una casseruola la salsiccia con la cipolla, l'alloro, condire con 4 cucchiai d'olio e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Salare, insaporire con una presa di pepe, aggiungere il triplo concentrato di pomodoro, diluire con il vino rosso, coprire e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto; spegnere il fuoco, eliminare la foglia di alloro e lasciare intiepidire. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, salare e portare a bollore mescolando; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la besciamella 1 minuto (deve rimanere morbida). In una pirofila unta confezionare le lasagne in 5 strati uguali, alternando le sfoglie di pasta, con il ragù di salsiccia, la besciamella, le melanzane grigliate e il grana. Terminare l'ultimo strato con il pecorino, irrorare con un filo d'olio, cospargere una presa di origano e cuocere le lasagne in forno già caldo a 220° per 30 minuti; togliere le lasagne dal forno, lasciarle riposare 5 minuti, prima di porzionarle e servirle in tavola.
martedì 15 settembre 2020
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deve essere squisita!
RispondiEliminaCara Simona, sono,di nuovo qui!!!
RispondiEliminami piacciono sempre le tue specialità.
Ciao con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Oh che bella variante delle lasagne che amo in tutti i modi, specialmente rosse. Poi tu mi metti dentro melanzane e salsiccia ed è subito amore ^-^
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