Ingredienti: 250g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 80g fiocchi d'avena, 190g zucchero, 60g burro, 190ml latte, 2 uova, 250g banane a fettine, zucchero a velo
Setacciare la farina con il lievito e unirvi i fiocchi d'avena e lo zucchero. In un'altra ciotola sbattere le uova con il latte e aggiungere il burro fuso e raffreddato. Unire i liquidi ai solidi, mescolando velocemente. Suddividere metà del composto in 12 formine antiaderenti, imburrate e infarinate, da muffins. Distribuirvi sopra le fettine di banane e terminare con il composto rimanente. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
venerdì 30 aprile 2010
LASAGNE VERDI alle MELANZANE e YOGURT
Ingredienti: 200g farina OO, 2 tuorli, 150g spinaci, 350g yogurt bianco, 450g melanzane grigliate tagliuzzate, 250g mozzarella a dadini, 50g grana grattuggiato, 100ml latte, 60g wurstel a dadini, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, sale, pepe, olio
Cuocere gli spinaci al vapore per 10 minuti, strizzarli e passarli al passaverdure con i fori piccoli; impastarli con la farina, i tuorli e un pizzico di sale per 10 minuti, formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciar riposare per 30 minuti. Stendere la pasta, formando 5 fogli della misura di 30x20cm. In una pirofila unta, formare 5 strati di lasagne così: 1 foglio di pasta, melanzane, sale, mozzarella, wurstel e basilico. Unire lo yogurt con il latte, sale, pepe e 25g di grana; amalgamare il tutto e versarlo sulle lasagne, coprendole bene. Distribuirvi sopra il grana rimasto, un filo d'olio, coprire con un foglio d'alluminio e far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti. Lasciar riposare in forno spento e con lo sportello aperto per 10 minuti, quindi servire.
Cuocere gli spinaci al vapore per 10 minuti, strizzarli e passarli al passaverdure con i fori piccoli; impastarli con la farina, i tuorli e un pizzico di sale per 10 minuti, formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciar riposare per 30 minuti. Stendere la pasta, formando 5 fogli della misura di 30x20cm. In una pirofila unta, formare 5 strati di lasagne così: 1 foglio di pasta, melanzane, sale, mozzarella, wurstel e basilico. Unire lo yogurt con il latte, sale, pepe e 25g di grana; amalgamare il tutto e versarlo sulle lasagne, coprendole bene. Distribuirvi sopra il grana rimasto, un filo d'olio, coprire con un foglio d'alluminio e far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti. Lasciar riposare in forno spento e con lo sportello aperto per 10 minuti, quindi servire.
giovedì 29 aprile 2010
PANE SEMINTEGRALE al ROSMARINO
Ingredienti: 300ml acqua gasata, 140g manitoba, 300g farina O, 100g farina integrale, 1 bustina lievito secco per pane, 10g zucchero, 10g sale, 50g burro, 20g aghi di rosmarino
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro fuso e raffreddato, il rosmarino, zucchero e sale; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare tutti gli ingredienti a lungo, formare una pagnotta, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno, e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro fuso e raffreddato, il rosmarino, zucchero e sale; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare tutti gli ingredienti a lungo, formare una pagnotta, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno, e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti
CLAFOUTIS di FRAGOLE
Ingredienti: 500g fragole tagliate a metà, 200g zucchero, 100g farina OO, 450ml latte, 4 uova, la scorza grattugiata di 1 limone, zucchero a velo
Riunire in una ciotola le fragole con 100g di zucchero e la scorza del limone, mescolare bene il tutto, coprire e lasciar in infusione per 30 minuti. Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero rimasto, la farina, il latte freddo, versando poco per volta. Imburrare una pirofila rettangolare, distribuirvi il composto di fragole e versarvi sopra la pastella; cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti, coprendo a metà cottura con un foglio d'alluminio. Lasciar raffreddare e cospargere lo zucchero a velo.
Riunire in una ciotola le fragole con 100g di zucchero e la scorza del limone, mescolare bene il tutto, coprire e lasciar in infusione per 30 minuti. Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero rimasto, la farina, il latte freddo, versando poco per volta. Imburrare una pirofila rettangolare, distribuirvi il composto di fragole e versarvi sopra la pastella; cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti, coprendo a metà cottura con un foglio d'alluminio. Lasciar raffreddare e cospargere lo zucchero a velo.
mercoledì 28 aprile 2010
RISOTTO con ASPARAGI e RUCOLA
Ingredienti: 320g riso, 600g asparagi bianchi a tocchetti, 100g cipolla tritata, 40g rucola tagliuzzata, 1lt brodo vegetale, 70g burro 1889 salato, 130g provolone a cubetti, 100ml vino bianco, sale
Far appassire la cipolla in 50g di burro salato, aggiungere gli asparagi e far cuocere 5 minuti a fuoco vivace. Unire il riso, lasciarlo tostare 2 minuti, mescolando, innaffiare con il vino e lasciar evaporare. Aggiungere il brodo caldo, salare e far cuocere il riso per 18 minuti dalla presa del bollore, a fuoco sostenuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere al riso il burro salato rimasto (l'ingrediente segreto), il provolone e la rucola, mescolare bene e lasciar mantecare per 3 minuti. Servire caldissimo!
Far appassire la cipolla in 50g di burro salato, aggiungere gli asparagi e far cuocere 5 minuti a fuoco vivace. Unire il riso, lasciarlo tostare 2 minuti, mescolando, innaffiare con il vino e lasciar evaporare. Aggiungere il brodo caldo, salare e far cuocere il riso per 18 minuti dalla presa del bollore, a fuoco sostenuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere al riso il burro salato rimasto (l'ingrediente segreto), il provolone e la rucola, mescolare bene e lasciar mantecare per 3 minuti. Servire caldissimo!
GIRELLE con CIOCCOLATO e MELE
Ingredienti: 450g farina O, 100g burro, 180g zucchero, 1 uovo, 200ml latte, 1 bustina di lievito secco per pane, 1 mela a dadini, 60g cioccolato al latte a pezzetti
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 70g di burro fuso e raffreddato, 120g di zucchero, l'uovo, il latte: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una ciotola la mela, il cioccolato, lo zucchero e il burro ammorbidito restanti; mescolare e coprire. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 50x25cm. e distribuirvi sopra il composto di mele e cioccolato. Arrotolare, formando un salame, e tagliarlo a fette dello spessore di 2cm; Appoggiare le girelle su una teglia rivestita di cartaforno e metterle a lievitare in forno caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Spennellare con poco latte e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 70g di burro fuso e raffreddato, 120g di zucchero, l'uovo, il latte: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una ciotola la mela, il cioccolato, lo zucchero e il burro ammorbidito restanti; mescolare e coprire. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 50x25cm. e distribuirvi sopra il composto di mele e cioccolato. Arrotolare, formando un salame, e tagliarlo a fette dello spessore di 2cm; Appoggiare le girelle su una teglia rivestita di cartaforno e metterle a lievitare in forno caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Spennellare con poco latte e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
martedì 27 aprile 2010
FOCACCIA RIPIENA con STRACCHINO e MELANZANE
Ingredienti: 200g farina O, 150g semola rimacinata, 210ml acqua, 5g burro, 5g zucchero, 5g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 250g melanzane grigliate, 200g stracchino, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 20g grana grattuggiato, olio, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro ammorbidito, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti e stendere in 2 sfoglie. Adagiare una sfoglia in una teglia rotonda del diametro di 30cm, foderata di cartaforno. Spalmarci sopra lo stracchino, distriburvi le melanzane, salare, quindi cospargere il basilico e il grana. Sovrapporre l'altra sfoglia, sigillando bene i bordi. Porre a lievitare in forno già caldo, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Fare un emulsione con 40ml d'acqua, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio, e versare sulla focaccia. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 25 minuti. Ottima sia calda che fredda!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FOCACCIA di LA CUCINA ITALIANA.
http://www.lacucinaitaliana.it/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro ammorbidito, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti e stendere in 2 sfoglie. Adagiare una sfoglia in una teglia rotonda del diametro di 30cm, foderata di cartaforno. Spalmarci sopra lo stracchino, distriburvi le melanzane, salare, quindi cospargere il basilico e il grana. Sovrapporre l'altra sfoglia, sigillando bene i bordi. Porre a lievitare in forno già caldo, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Fare un emulsione con 40ml d'acqua, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio, e versare sulla focaccia. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 25 minuti. Ottima sia calda che fredda!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FOCACCIA di LA CUCINA ITALIANA.
http://www.lacucinaitaliana.it/
lunedì 26 aprile 2010
BACI alla NUTELLA e ARANCIA
Ingredienti: 150g farina gialla, 100g farina, 90g burro, 1 uovo, 120g zucchero, la scorza grattuggiata di 2 arance, 1/2 bustina di lievito per dolci, nutella, zucchero a velo, sale
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto e la scorza delle arance; azionare l'apparecchio finchè si sarà formato un'impasto sbriciolato. Prelevare l'impasto, dargli un'impastata veloce a mano, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Suddividere l'impasto in tante palline della misura di una nocciola, appoggiarle man mano, distanziate, su una teglia foderata di cartaforno, fare una leggera pressione con i rebbi di una forchetta e far cuocere in forno già caldo a 200° per 13 minuti. Lasciar raffredare, quindi spalmare di nutella la parte liscia e accoppiare i baci a due a due. Adagiarli in piedi su un piatto da portata e spolverizzare i baci di zucchero a velo.
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto e la scorza delle arance; azionare l'apparecchio finchè si sarà formato un'impasto sbriciolato. Prelevare l'impasto, dargli un'impastata veloce a mano, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Suddividere l'impasto in tante palline della misura di una nocciola, appoggiarle man mano, distanziate, su una teglia foderata di cartaforno, fare una leggera pressione con i rebbi di una forchetta e far cuocere in forno già caldo a 200° per 13 minuti. Lasciar raffredare, quindi spalmare di nutella la parte liscia e accoppiare i baci a due a due. Adagiarli in piedi su un piatto da portata e spolverizzare i baci di zucchero a velo.
PASTA INTEGRALE con FAGIOLI e CAVOLO
Ingredienti: 330g penne integrali, 250g fagioli cannellini lessati, 160g cavolo cappuccio a listarelle, 140g cipolla affettata, 200ml vino bianco, 1 foglia d'alloro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 30g grana grattuggiato, olio, sale, pepe
Rosolare la cipolla con 2 cucchiai d'olio e 1 cucchiaio di acqua tiepida; unire il cavolo e l'alloro e cuocere per 8 minuti. Unire il vino, coprire e proseguire la cottura per 8 minuti a fiamma bassa. Aggiungere i fagioli, cuocere per 5 minuti, eliminare l'alloro, salare e pepare. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 10 minuti, scolarla, versarla nella pentola con il condimento, e spadellare a fuoco vivace per 3 minuti; unire il prezzemolo, il grana e servire fumante.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta MY LEGUME LOVE AFFAIR 22 di RUCHIKA COOKS.
http://ruchikacooks.com/
Rosolare la cipolla con 2 cucchiai d'olio e 1 cucchiaio di acqua tiepida; unire il cavolo e l'alloro e cuocere per 8 minuti. Unire il vino, coprire e proseguire la cottura per 8 minuti a fiamma bassa. Aggiungere i fagioli, cuocere per 5 minuti, eliminare l'alloro, salare e pepare. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 10 minuti, scolarla, versarla nella pentola con il condimento, e spadellare a fuoco vivace per 3 minuti; unire il prezzemolo, il grana e servire fumante.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta MY LEGUME LOVE AFFAIR 22 di RUCHIKA COOKS.
http://ruchikacooks.com/
domenica 25 aprile 2010
PASTICCINI alle NOCI
Ingredienti: 200g farina OO, 50g noci tritate finissime, 80g burro, 1 uovo, 100g zucchero, 1 bustina di vanillina, 1/2 bustina di lievito, gherigli di noci spezzettati, zucchero a velo
Riunire nel mixer la farina con le noci tritate, il burro ammorbidito, l'uovo, lo zucchero, la vanillina, e il lievito; azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto e formare tante palline della misura di una nocciola e porle man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Appoggiare su ogni pallina un gheriglio di noce, pressando leggermente, e far cuocere in forno già caldo a 200° per 14 minuti. Lasciar raffreddare i pasticcini, quindi cospargerli di zucchero a velo.
Riunire nel mixer la farina con le noci tritate, il burro ammorbidito, l'uovo, lo zucchero, la vanillina, e il lievito; azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto e formare tante palline della misura di una nocciola e porle man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Appoggiare su ogni pallina un gheriglio di noce, pressando leggermente, e far cuocere in forno già caldo a 200° per 14 minuti. Lasciar raffreddare i pasticcini, quindi cospargerli di zucchero a velo.
TRECCIA INTEGRALE alla SEGALE
Ingredienti: 300g farina integrale, 100g farina integrale di segale, 100g manitoba, 15g miele, 1 bustina di lievito secco per pane, 10g sale, 10ml olio, 320ml acqua
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il miele, sale, olio e acqua: impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti uguali e dare la forma di un salame della lunghezza di 40cm, quindi intrecciarli fra loro. Porre su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Mettere una ciotola piena d'acqua in forno e portarlo a 200°, quindi infornare il pane e far cuocere per 50 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il miele, sale, olio e acqua: impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti uguali e dare la forma di un salame della lunghezza di 40cm, quindi intrecciarli fra loro. Porre su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Mettere una ciotola piena d'acqua in forno e portarlo a 200°, quindi infornare il pane e far cuocere per 50 minuti.
sabato 24 aprile 2010
TERRINE di MOZZARELLA e ASPARAGI
Ingredienti: 500g asparagi bianchi a tocchetti, 250g mozzarella a cubetti, 50g pangrattato, 70g cipolla a fettine, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, sale, pepe, olio
Soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, gli asparagi e salare; coprire a far cuocere per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto. Suddividere metà degli asparagi in 4 terrine monoporzione, distribuirvi sopra la mozzarella, sale e pepe, e ricoprire con gli asparagi rimasti. Mescolare il pangrattato con il basilico e un pizzico di sale, quindi sbriciolare il composto sopra le terrine; irrorare con un filo d'olio e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, gli asparagi e salare; coprire a far cuocere per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto. Suddividere metà degli asparagi in 4 terrine monoporzione, distribuirvi sopra la mozzarella, sale e pepe, e ricoprire con gli asparagi rimasti. Mescolare il pangrattato con il basilico e un pizzico di sale, quindi sbriciolare il composto sopra le terrine; irrorare con un filo d'olio e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
FROLLINI al LIMONE
Ingredienti: 150g farina gialla, 100g farina OO, 80g burro, 1 uovo, 100g zucchero, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 1/2 bustina di lievito
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, lo zucchero e la scorza dei limoni: azionare l'apparecchio finchè si formerà una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 1 ora. Stendere la pasta con un mattarello e ritagliare i biscotti con la formina della forma desiderata; appoggiare man mano i biscotti, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocerli in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, lo zucchero e la scorza dei limoni: azionare l'apparecchio finchè si formerà una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 1 ora. Stendere la pasta con un mattarello e ritagliare i biscotti con la formina della forma desiderata; appoggiare man mano i biscotti, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocerli in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
venerdì 23 aprile 2010
PANE al GRANA e BASILICO
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 50ml acqua, 200ml latte, 30ml olio, 50ml passata di pomodoro, 15g zucchero, 10g sale, 500g farina O, 50g grana grattuggiato, 2 cucchiai di basilico spezzettato
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, la passata, il latte, l'olio, zucchero e sale: impostare il programma base di 3 ore, con crosta media. Al segnale acustico aggiungere il grana e il basilico, e lasciar terminare il programma. Non avendo la macchina del pane, si può fare "a mano". Impastare il tutto per almeno 20 minuti, sbattendo spesso la palla d'impasto sul piano di lavoro. Mettere a lievitare in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno, per 1 ora e 30 minuti, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, la passata, il latte, l'olio, zucchero e sale: impostare il programma base di 3 ore, con crosta media. Al segnale acustico aggiungere il grana e il basilico, e lasciar terminare il programma. Non avendo la macchina del pane, si può fare "a mano". Impastare il tutto per almeno 20 minuti, sbattendo spesso la palla d'impasto sul piano di lavoro. Mettere a lievitare in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno, per 1 ora e 30 minuti, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti.
DANUBIO con MARMELLATA di PESCHE
Ingredienti: 400g farina OO, 130g burro, 1 bustina di lievito secco per pane, la scorza grattuggiata di 1 limone, 100g zucchero, 2 uova, 140ml latte, 400g marmellata di pesche, sale, granella di zucchero, zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 80g di burro fuso e raffreddato, la scorza del limone, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il latte e un pizzico di sale: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e suddividerlo in 16 palline; riempire ogni pallina, con 1 cucchiaio di marmellata, sigillare bene, passarle bel burro rimasto, fatto fondere, e adagiarle in una tortiera con il cerchio apribile. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Spennellare poco latte, distribuirvi sopra la granella di zucchero e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti; coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare il dolce, e cospargere di zucchero a velo.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 80g di burro fuso e raffreddato, la scorza del limone, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il latte e un pizzico di sale: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e suddividerlo in 16 palline; riempire ogni pallina, con 1 cucchiaio di marmellata, sigillare bene, passarle bel burro rimasto, fatto fondere, e adagiarle in una tortiera con il cerchio apribile. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Spennellare poco latte, distribuirvi sopra la granella di zucchero e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti; coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare il dolce, e cospargere di zucchero a velo.
giovedì 22 aprile 2010
PUNTINE di MAIALE con TABASCO e MIELE
Ingredienti: 1.3kg puntine di maiale, 1 bicchiere di marsala, 2 cucchiai di ketchup, 4 gocce di tabasco, 1 limone, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino d'origano, 100ml passata di pomodoro, 2 cucchiai aceto di vino, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di miele, sale, pepe, olio
Riunire nel bicchiere del frullatore il marsala, ketchup, tabasco, 2 cucchiai d'olio, l' aglio, il succo e la scorza grattuggiata del limone, l'origano, sale e pepe; frullare alla massima velocità sino ad ottenere una salsa omogenea. Mettere in una teglia le puntine e cospargerle con la salsa; lasciar marnare in frigor, coperto per almeno 6 ore, rigirandole di tanto in tanto. Mettere in una casseruola la passata, il miele e la marinata delle puntine; scaldare il tutto per 3 minuti, spegnere il fuoco e unirvi l'aceto e la senape. Adagiare le puntine in una teglia e versarvi sopra la salsa, ricoprendole bene; farle cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti, rigirandole spesso e spennellando il sughetto. Portare in tavola caldissime!
Riunire nel bicchiere del frullatore il marsala, ketchup, tabasco, 2 cucchiai d'olio, l' aglio, il succo e la scorza grattuggiata del limone, l'origano, sale e pepe; frullare alla massima velocità sino ad ottenere una salsa omogenea. Mettere in una teglia le puntine e cospargerle con la salsa; lasciar marnare in frigor, coperto per almeno 6 ore, rigirandole di tanto in tanto. Mettere in una casseruola la passata, il miele e la marinata delle puntine; scaldare il tutto per 3 minuti, spegnere il fuoco e unirvi l'aceto e la senape. Adagiare le puntine in una teglia e versarvi sopra la salsa, ricoprendole bene; farle cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti, rigirandole spesso e spennellando il sughetto. Portare in tavola caldissime!
TORTELLI agli ASPARAGI con PRIMOSALE
Ingredienti: 200g semola rimacinata, 100g farina OO, 4 uova, 500g asparagi lessati a tocchetti, 100g ricotta, 100g grana grattuggiato, 150g prosciutto crudo a cubetti, 1 cipolla affettata, 150g primosale a dadini, olio, sale, pepe
Preparare la pasta dei tortelli impastando la semola con la farina, 3 uova e un pizzico di sale; formare una palla, coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare per 1 ora. Nel frattempo riunire nel mixer gli asparagi, la ricotta con il grana, 50g di prosciutto, l'uovo rimasto, sale e pepe; azionare l'apparecchio fino aal formarsi di un impasto omogeneo. Tirare la pasta, tagliarla a quadri di 8cm, riempire con il composto di asparagi, chiudere a triangolo e giungere le punte, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio infarinato e lasciarli seccare per 1 ora. Far soffriggerer la cipolla e il prosciutto rimasto con 3 cucchiai d'olio, salare, coprire e lasciar cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolarli, riunirli nella pentola con il condimento, aggiungervi il primosale, spadellare delicatamente per 3 minuti e servire.
Preparare la pasta dei tortelli impastando la semola con la farina, 3 uova e un pizzico di sale; formare una palla, coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare per 1 ora. Nel frattempo riunire nel mixer gli asparagi, la ricotta con il grana, 50g di prosciutto, l'uovo rimasto, sale e pepe; azionare l'apparecchio fino aal formarsi di un impasto omogeneo. Tirare la pasta, tagliarla a quadri di 8cm, riempire con il composto di asparagi, chiudere a triangolo e giungere le punte, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio infarinato e lasciarli seccare per 1 ora. Far soffriggerer la cipolla e il prosciutto rimasto con 3 cucchiai d'olio, salare, coprire e lasciar cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolarli, riunirli nella pentola con il condimento, aggiungervi il primosale, spadellare delicatamente per 3 minuti e servire.
mercoledì 21 aprile 2010
TORTINE alle MELE
Ingredienti: 250g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 130g zucchero, 250ml latte, 50ml succo di mela, 1 mela a cubettini, 1 uovo, 70g burro, sale, zucchero a velo, cannella
Sbattere lo zucchero con l'uovo, unire il burro fuso e rafffreddato, il succo di mela, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, alternando con il latte. Aggiungere le mele, amalgamare bene il tutto e dividere il composto in 10 formine in silicone a forma di rosa. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo e cannella.
Sbattere lo zucchero con l'uovo, unire il burro fuso e rafffreddato, il succo di mela, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, alternando con il latte. Aggiungere le mele, amalgamare bene il tutto e dividere il composto in 10 formine in silicone a forma di rosa. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo e cannella.
MUFFINS ai PISTACCHI
Ingredienti: 150g farina OO, 100g pistacchi tritati finissini, 1 bustina di vanillina, 140g zucchero, 250ml latte, 1 uovo, 80g burro, 1/2 bustina di lievito per dolci, cacao in polvere, sale
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, la vanillina, i pistacchi, lo zucchero e un pizzico di sale. In un'altra ciotola sbattere il latte con l'uovo e il burro fuso e raffreddato. Unire i liquidi ai solidi, mescolando velocemente e suddividere il composto in 12 stampini antiaderenti per muffins, imburrati e infarinati. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare con il cacao.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, la vanillina, i pistacchi, lo zucchero e un pizzico di sale. In un'altra ciotola sbattere il latte con l'uovo e il burro fuso e raffreddato. Unire i liquidi ai solidi, mescolando velocemente e suddividere il composto in 12 stampini antiaderenti per muffins, imburrati e infarinati. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare con il cacao.
martedì 20 aprile 2010
GRANO con BRESAOLA e MELE
Ingredienti: 150g grano, 180g mele a cubetti, 120g bresaola a cubetti, 100g sedano rapa a cubetti, 160g cavolfiore a cimette, 60g biete a striscioline, 120g montasio, sale, pepe, olio
Mettere in una pentola con 4 cucchiai d'olio il sedano rapa, il cavolfiore, le biete e la bresaola e far cuocere per 10 minuti coperto. Aggiungere le mele, salare e proseguire la cottura per 10 minuti, sempre coperto e a fiamma vivace. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata il grano per 10 minuti (il tempo dipende dalla marca!), quindi scolarlo e versarlo nella pentola con le verdure. Far saltare il tutto per 3 minuti, unire il montasio, lasciarlo fondere, mescolando, e servire con una bella manciata di pepe.
Mettere in una pentola con 4 cucchiai d'olio il sedano rapa, il cavolfiore, le biete e la bresaola e far cuocere per 10 minuti coperto. Aggiungere le mele, salare e proseguire la cottura per 10 minuti, sempre coperto e a fiamma vivace. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata il grano per 10 minuti (il tempo dipende dalla marca!), quindi scolarlo e versarlo nella pentola con le verdure. Far saltare il tutto per 3 minuti, unire il montasio, lasciarlo fondere, mescolando, e servire con una bella manciata di pepe.
lunedì 19 aprile 2010
CUOR di MELA
Ingredienti: 250g farina OO, 140g zucchero, 280ml latte, 1 uovo, 60g burro, 1/2 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, marmellata di mele, sale, zucchero a velo
Sbattere lo zucchero con l'uovo, unirvi il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, alternando con il latte. Suddividere metà del composto in 12 formine in silicone a forma di cuore, adagiarvi sopra 1 cucchiaio di marmellata e terminare con l'impasto. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo.
Sbattere lo zucchero con l'uovo, unirvi il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, alternando con il latte. Suddividere metà del composto in 12 formine in silicone a forma di cuore, adagiarvi sopra 1 cucchiaio di marmellata e terminare con l'impasto. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo.
GIRELLE al TONNO e SPINACI
Ingredienti: 2 uova, 100 g spinaci lessati e tritati, 10g burro, 10g farina, 160ml latte, 80g tonno sottolio, sale, pepe
Sbattere le uova con 60ml di latte, gli spinaci e salare; versare il composto in una teglia rettangolare di 20x30cm, foderata di cartafono bagnata e strizzata. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi rovesciare la frittata su un foglio di stagnola. Nel frattempo preparare la salsa facendo fondere il burro, unirvi la farina, il latte tiepido rimasto a filo, il tonno sbriciolato, sale e pepe. Portare a bollore e far addensare per 4 minuti, mescolando continuamente. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Spalmare la salsa uniformemente sulla frittata, arrotolarla dal lato più lungo, avvolgerla nella stagnola e mettere in frigor per 1 ora. Tagliare il rotolo a fette di 2cm, e servire le girelle a temperatura ambiente.
Sbattere le uova con 60ml di latte, gli spinaci e salare; versare il composto in una teglia rettangolare di 20x30cm, foderata di cartafono bagnata e strizzata. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi rovesciare la frittata su un foglio di stagnola. Nel frattempo preparare la salsa facendo fondere il burro, unirvi la farina, il latte tiepido rimasto a filo, il tonno sbriciolato, sale e pepe. Portare a bollore e far addensare per 4 minuti, mescolando continuamente. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Spalmare la salsa uniformemente sulla frittata, arrotolarla dal lato più lungo, avvolgerla nella stagnola e mettere in frigor per 1 ora. Tagliare il rotolo a fette di 2cm, e servire le girelle a temperatura ambiente.
domenica 18 aprile 2010
CIAMBELLA al LIMONE e CIOCCOLATO
Ingredienti: 400g farina OO, 4 uova, 220g zucchero, 1 bustina lievito per dolci, 150ml latte, 50ml succo di limone, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 100ml olio di semi, 50g cioccolato fondente a scaglie, zucchero a velo, sale
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, unirvi l'olio e il succo di limone, la farina setacciata, il latte con il lievito sciolto, la scorza dei limoni, le scaglie di cioccolato e per ultimo incorporarvi delicatamente le chiare sbattute a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia per ciambella antiaderente, ben imburrata e infarinata e far cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (far sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA E ADESSO?!? RICICLIAMO LE UOVA DI PASQUA di BLOG DI CUCINA.
http://blogdicucina.giallozafferano.it/
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, unirvi l'olio e il succo di limone, la farina setacciata, il latte con il lievito sciolto, la scorza dei limoni, le scaglie di cioccolato e per ultimo incorporarvi delicatamente le chiare sbattute a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia per ciambella antiaderente, ben imburrata e infarinata e far cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (far sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA E ADESSO?!? RICICLIAMO LE UOVA DI PASQUA di BLOG DI CUCINA.
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PANINI INTEGRALI al LATTE
Ingredienti: 250g farina O, 180g farina integrale, 1 bustina lievito secco per pane, 250ml latte, 25g burro, 5g zucchero, 5g sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte tiepido con il burro sciolto, zucchero e sale: impostare il programma di solo impasto dough (della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 12 pezzi di ugual peso, dandogli la forma di una pallina e schiacciarla leggermente. Porre su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte tiepido con il burro sciolto, zucchero e sale: impostare il programma di solo impasto dough (della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 12 pezzi di ugual peso, dandogli la forma di una pallina e schiacciarla leggermente. Porre su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
CROSTATA di SEGALE con ASPARAGI e FIOCCHI di LATTE
Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina di segale, 1/2 bustina di cremor tartaro, 2 uova, 120g burro, 160ml latte, 500g asparagi bianchi a tocchetti, 60g bresaola a fettine, 200g fiocchi di latte, 70g scalogno tritato, 2 cucchiai di basilico spezzettato, sale, pepe, olio
Riunire nel mixer le farine setacciate con il cremor tartaro, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, 1 uovo leggermente sbattuto e 60ml di latte. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla d'impasto, quindi dare velocemente un'impastata a mano, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per 1 ora. Nel frattempo far appassire lo scalogno con 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unire gli asparagi, salare, mettere un coperchio e cuocere per 15 minuti. Sbattere l'uovo e il latte rimasti con i fiocchi di latte, unirvi il basilico, sale e pepe. Foderare una teglia rotonda con la pasta, risalendo per i bordi e bucherellare il fondo. Adagiarvi la bresaola uniformemente, gli asparagi e versarvi sopra il composto con il latte; livellare bene e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Riunire nel mixer le farine setacciate con il cremor tartaro, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, 1 uovo leggermente sbattuto e 60ml di latte. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla d'impasto, quindi dare velocemente un'impastata a mano, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per 1 ora. Nel frattempo far appassire lo scalogno con 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unire gli asparagi, salare, mettere un coperchio e cuocere per 15 minuti. Sbattere l'uovo e il latte rimasti con i fiocchi di latte, unirvi il basilico, sale e pepe. Foderare una teglia rotonda con la pasta, risalendo per i bordi e bucherellare il fondo. Adagiarvi la bresaola uniformemente, gli asparagi e versarvi sopra il composto con il latte; livellare bene e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
sabato 17 aprile 2010
BISCOTTI SEMINTEGRALI al CACAO con UVETTA
Ingredienti: 150g farina OO, 50g farina integrale, 80g burro, 1 uovo, 30g cacao in polvere, 50g uvetta, la scorza grattuggiata di 1 limone, 80g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio di latte, sale
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il cacao e un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza del limone, lo zucchero e il latte. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formato un impasto sbriciolato. Prelevarlo e amalgamarvi l'uvetta, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 30 minuti. Formare tanti ovalini della misura di una noce, metterli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il cacao e un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza del limone, lo zucchero e il latte. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formato un impasto sbriciolato. Prelevarlo e amalgamarvi l'uvetta, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 30 minuti. Formare tanti ovalini della misura di una noce, metterli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
RISO con RICOTTA e POMODORI
Ingredienti: 300g riso, 200g ricotta, 150g pomodori sodi a cubetti, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, olio, sale, pepe
Riunire in una ciotola la ricotta sbattuta, i pomodori, il basilico; condire con 4 cucchiai d'olio, sale, pepe, coprire e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo lessare il riso in abbomdante acqua bollente e salata per 16 minuti, scolarlo e unirlo delicatamante al composto di ricotta e pomodori. Suddividere nei singoli piatti e spolverare con pepe.
Riunire in una ciotola la ricotta sbattuta, i pomodori, il basilico; condire con 4 cucchiai d'olio, sale, pepe, coprire e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo lessare il riso in abbomdante acqua bollente e salata per 16 minuti, scolarlo e unirlo delicatamante al composto di ricotta e pomodori. Suddividere nei singoli piatti e spolverare con pepe.
venerdì 16 aprile 2010
CROSTATINE con NUTELLA e MELE
Ingredienti: 200g farina OO, 50g farina gialla, 130g burro, 100g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 uovo, 2 mele a fettine, nutella, zucchero a velo
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero e l'uovo. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto; prelevarlo, dar un'impastata veloce, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Stendere l'impasto e foderare 6 formine in silicone per crostatine del diametro di 12cm. Bucherellare il fondo, spalmarvi 1 cucchiaio di nutella, adagiarvi sopra le mele e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero e l'uovo. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto; prelevarlo, dar un'impastata veloce, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Stendere l'impasto e foderare 6 formine in silicone per crostatine del diametro di 12cm. Bucherellare il fondo, spalmarvi 1 cucchiaio di nutella, adagiarvi sopra le mele e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
PURE' di ZUCCHINE e PATATE al CURRY
Ingredienti: 450g zucchine a rondelle, 400g patate a cubetti, 80g cipolla tritata, 10g curry, 300ml brodo, 1 cucchiaio di prezzemolo, olio, sale, pepe
Far rosolare la cipolla con 2 cucchiai d'olio; unire le zucchine e le patate, il curry, far insaporire 5 minuti, quindi versare il brodo. Far cuocere a fuoco vivace per 20 minuti, finchè la verdura si sarà disfatta e il brodo ristretto. Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo.
Far rosolare la cipolla con 2 cucchiai d'olio; unire le zucchine e le patate, il curry, far insaporire 5 minuti, quindi versare il brodo. Far cuocere a fuoco vivace per 20 minuti, finchè la verdura si sarà disfatta e il brodo ristretto. Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo.
giovedì 15 aprile 2010
PASTICCINI GIALLI alle PRUGNE
Ingredienti: 300g farina OO, 100g farina gialla, 160g burro, 1 uovo, 2 cucchiai di latte, 160g zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 bustina lievito per dolci, marmellata alle prugne, sale, zucchero a velo
Unire nel mixer le farine setacciate con la vanillina e il lievito, il burro ammorbidito, l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale. Azionarel'apparecchio finchè si sarà formata una palla; prelevare l'impasto, dar una impastata veloce a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Formare tante palline della grandezza di una noce, fare con il pollice in incavo al centro, e accomodare i dolcetti man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Mettere nell'incavo di ogni dolcetto 1 cucchiaino di marmellata e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Unire nel mixer le farine setacciate con la vanillina e il lievito, il burro ammorbidito, l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale. Azionarel'apparecchio finchè si sarà formata una palla; prelevare l'impasto, dar una impastata veloce a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Formare tante palline della grandezza di una noce, fare con il pollice in incavo al centro, e accomodare i dolcetti man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Mettere nell'incavo di ogni dolcetto 1 cucchiaino di marmellata e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
FILETTO alle MELE CARAMELLATE
Ingredienti: 600g filetto di maiale in un pezzo unico, 170g mele a fettine, 150ml brodo, 40g burro, 1 foglia d'alloro, 1 cucchiaino di zucchero, cannella, sale
Far fondere 20g di burro e rosolarvi il filetto da tutti i lati per 10 minuti. Innaffiare con il brodo, salare, coprire e cuocere a fuoco basso per 40 minuti, girando la carne a metà cottura. Nel frattempo far rosolare la mela con il burro restante per 5 minuti, unirvi lo zucchero, un pizzico di cannella e proseguire la cottura per 8 minuti, finchè sarà morbida e dorata. Affettare la carne, disporla su un piatto, eliminare l'alloro, passare le mele nel fondo di cottura del filetto e versare il tutto sulla carne.
Far fondere 20g di burro e rosolarvi il filetto da tutti i lati per 10 minuti. Innaffiare con il brodo, salare, coprire e cuocere a fuoco basso per 40 minuti, girando la carne a metà cottura. Nel frattempo far rosolare la mela con il burro restante per 5 minuti, unirvi lo zucchero, un pizzico di cannella e proseguire la cottura per 8 minuti, finchè sarà morbida e dorata. Affettare la carne, disporla su un piatto, eliminare l'alloro, passare le mele nel fondo di cottura del filetto e versare il tutto sulla carne.
mercoledì 14 aprile 2010
TOZZETTI all' UVETTA e LIMONE
Ingredienti: 200g farina gialla, 200g farina OO, 160g burro, 1 uovo, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 150g zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 100g uvetta, 1 cucchiao di latte, sale
Nel mixer unire le farine setacciate con il lievito, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza dei limoni, lo zucchero, un pizzico di sale e il latte. Azionare finchè si sarà formato un composto sbriciolato. Prelevare l'impasto, unirvi l'uvetta e compattarlo. Formare i tozzetti prelevando una porzione di impasto della misura di una noce, dandogli una forma a rombo. Mettere i tozzetti su una teglia rivestita di cartaforno e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti.
Nel mixer unire le farine setacciate con il lievito, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza dei limoni, lo zucchero, un pizzico di sale e il latte. Azionare finchè si sarà formato un composto sbriciolato. Prelevare l'impasto, unirvi l'uvetta e compattarlo. Formare i tozzetti prelevando una porzione di impasto della misura di una noce, dandogli una forma a rombo. Mettere i tozzetti su una teglia rivestita di cartaforno e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti.
RISOTTO alle FRAGOLE
Ingredienti: 1lt brodo vegetale, 400g riso, 400g fragole tagliate a metà, 150g provolone a cubetti, 50ml marsala, 30g burro, sale, pepe
Far fondere il burro e rosolarvi il riso per 4 minuti, innaffiare con il marsala, sfumare per 2 minuti, quindi aggiungere il brodo e cuocere 10 minuti dalla presa del bollore. Unire le fragole, correggere di sale, e portare a cottura, mescolando spesso e a fiamma vivace per 8 minuti. Unire il provolone, una manciata abbondante di pepe, e lasciar mantecare 2 minuti.
Far fondere il burro e rosolarvi il riso per 4 minuti, innaffiare con il marsala, sfumare per 2 minuti, quindi aggiungere il brodo e cuocere 10 minuti dalla presa del bollore. Unire le fragole, correggere di sale, e portare a cottura, mescolando spesso e a fiamma vivace per 8 minuti. Unire il provolone, una manciata abbondante di pepe, e lasciar mantecare 2 minuti.
martedì 13 aprile 2010
CALAMARI in PASTELLA CROCCANTE
2 calamari (600g), 2 uova, 140g farina, 40ml acqua gasata, olio per frittura, sale, limone
Preparare una pastella fluida sbattendo le uova con l'acqua e la farina; coprire e lasciar riposare 1 ora. Nel frattempo pulire i calamari e cuocerli al vapore per 20 minuti. Tagliarli a rondelle di 1/2cm di spessore, passarli nella pastella , rivestendoli bene. Farli cuocere in abbondante olio bollente per 4 minuti, scolarli, passarli su carta assorbente, salarli e servirli con il limone.
Preparare una pastella fluida sbattendo le uova con l'acqua e la farina; coprire e lasciar riposare 1 ora. Nel frattempo pulire i calamari e cuocerli al vapore per 20 minuti. Tagliarli a rondelle di 1/2cm di spessore, passarli nella pastella , rivestendoli bene. Farli cuocere in abbondante olio bollente per 4 minuti, scolarli, passarli su carta assorbente, salarli e servirli con il limone.
lunedì 12 aprile 2010
PASTA INTEGRALE con le COSTE
Ingredienti: 300g penne integrali, 250g coste a listarelle, 100g prosciutto cotto a dadini, 160g formaggio branzi a dadini, 80g burro, sale
Far cuocere al dente, in abbondante acqua salata, la pasta con le coste per 10 minuti. Nel frattempo soffriggere a fuoco basso nel burro il prosciutto. Scolare la pasta con le coste, metterla nella pentola con il prosciutto e farla saltare per 2 minuti a fuoco vivace. Unire il branzi, correggere di sale, saltare per 3 minuti e servirla fumante e filante!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CALENDARIO AMMODOMIO di AMMODOMIO.
http://ammodomio.blogspot.com/
Far cuocere al dente, in abbondante acqua salata, la pasta con le coste per 10 minuti. Nel frattempo soffriggere a fuoco basso nel burro il prosciutto. Scolare la pasta con le coste, metterla nella pentola con il prosciutto e farla saltare per 2 minuti a fuoco vivace. Unire il branzi, correggere di sale, saltare per 3 minuti e servirla fumante e filante!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CALENDARIO AMMODOMIO di AMMODOMIO.
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domenica 11 aprile 2010
BISCOTTI al MIELE e CANNELLA
Ingredienti: 200g farina, 100g amido di frumento, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50g miele, 2 uova, 200g zucchero, 100g burro, 5g cannella, 30g zucchero a velo, codette colorate
Mettere nel mixer la farina setacciata con l'amido e il lievito, le uova, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, la cannella e il miele. Azionare l'apparecchio finchè non si sarà formata una palla. Prelevare l'impasto e formare tante palline della grandezza di una nocciola; appoggiarle man mano su un foglio di cartaforno, distanziate (si allargherano in cottura!) e far cuocere in forno già caldo a 150° per 15 minuti. Miscelare lo zucchero a velo con 10ml d'acqua e spennellare il composto sui biscotti. Distribuirvi al centro qualche codette e spolverizzare di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA SFIDA DEGLI ANGELI DI PASQUA di PANEANGELI.
http://www.paneangeli.it/
Mettere nel mixer la farina setacciata con l'amido e il lievito, le uova, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, la cannella e il miele. Azionare l'apparecchio finchè non si sarà formata una palla. Prelevare l'impasto e formare tante palline della grandezza di una nocciola; appoggiarle man mano su un foglio di cartaforno, distanziate (si allargherano in cottura!) e far cuocere in forno già caldo a 150° per 15 minuti. Miscelare lo zucchero a velo con 10ml d'acqua e spennellare il composto sui biscotti. Distribuirvi al centro qualche codette e spolverizzare di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA SFIDA DEGLI ANGELI DI PASQUA di PANEANGELI.
http://www.paneangeli.it/
sabato 10 aprile 2010
NODINI al ROSMARINO
Ingredienti: 300g farina O, 200g manitoba, 150ml acqua, 80ml latte, 1 bustina livieto secco per pane, 50g burro, 10g sale, 5g zucchero, 15g aghi di rosmarino
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, il burro fuso e raffreddato, sale, zucchero e rosmarino. Impostare il programma di solo impasto (dougth della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 8 parti uguali; formare dei rotoli lunghi 30cm e annodarli. Disporli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso pe 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, il burro fuso e raffreddato, sale, zucchero e rosmarino. Impostare il programma di solo impasto (dougth della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 8 parti uguali; formare dei rotoli lunghi 30cm e annodarli. Disporli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso pe 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
OSSIBUCHI con VERDURINE
Ingredienti: 4 ossibuchi di tacchino (900g), 230g cipolle affettate, 100g carote a rondelle, 350g patate a cubetti, 200ml vino bianco, 2 cucchiai salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo, farina, olio, sale, pepe
Infarinare gli ossibuchi e rosolarli in pentola con 2 cucchiai d'olio da entrambi i lati per 5 minuti. Unire cipolle carote e patate, innaffiare con il vino mescolato con la passata, salare, pepare e far cuocere coperto per 1 ora e 30 minuti, girando la carne a metà cottura. Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo e servire subito caldo in tavola.
Infarinare gli ossibuchi e rosolarli in pentola con 2 cucchiai d'olio da entrambi i lati per 5 minuti. Unire cipolle carote e patate, innaffiare con il vino mescolato con la passata, salare, pepare e far cuocere coperto per 1 ora e 30 minuti, girando la carne a metà cottura. Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo e servire subito caldo in tavola.
venerdì 9 aprile 2010
COPPETTE di COLOMBA, PISTACCHI e BUDINO
Ingredienti: 100g colomba in 4 fette, 30g pistacchi tritati, 4 fragoloni, 1 busta di budino alla vaniglia, 500ml latte, zucchero a velo
Adagiare sul fondo di 4 coppette le fette di colomba, schiacciandole leggermente. Preparare il budino, miscelando il contenuto della busta con il latte, portare a bollore a far cuocere, sempre mescolando, per 2 minuti. Unire al budino 20g di pistacchi e suddividerlo nelle coppette, sopra la colomba. Mettere al centro di ogni coppetta un fragolone e distribuirvi sopra i pistacchi rimasti. Spolverizzare con zucchero a velo, coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 4 ore prima di portare in tavola.
Adagiare sul fondo di 4 coppette le fette di colomba, schiacciandole leggermente. Preparare il budino, miscelando il contenuto della busta con il latte, portare a bollore a far cuocere, sempre mescolando, per 2 minuti. Unire al budino 20g di pistacchi e suddividerlo nelle coppette, sopra la colomba. Mettere al centro di ogni coppetta un fragolone e distribuirvi sopra i pistacchi rimasti. Spolverizzare con zucchero a velo, coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 4 ore prima di portare in tavola.
giovedì 8 aprile 2010
PASTICCIO di PASTA al FORNO
Ingredienti: 200g mezze maniche, 200g fusilli, 200g farfalle, 150g taleggio a dadini, 50g cipolla tritata, 160g prosciutto cotto a dadini, 300ml passata di pomodoro, 1 cucchiaino di origano, 500ml latte, 50g burro, 50g farina, noce moscata, sale, pepe, olio
Far appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla, unirvi il prosciutto e lasciar rosolare per 5 minuti; aggiungere la passata, l'origano, salare e pepare, e far cuocere coperto e a fuoco basso per 10 minuti. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina e il latte tiepido a filo, salare e insaporire con una grattata di noce moscata; far cuocere 3 minuti (deve rimanere piuttosto morbida), quindi unire il taleggio, lasciarlo fondere, sempre mescolando, e spegnere. Lessare in abbondante acqua salata la pasta al dente, per 10 minuti, quindi scolarla bene e farla saltare nella pentola con il sugo per 3 minuti. Mettere la pasta condita in una pirofila, versarvi sopra omogeneamente la besciamella e far cuocere in forno già caldo a 250° e con il grill acceso per 5 minuti.
Far appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla, unirvi il prosciutto e lasciar rosolare per 5 minuti; aggiungere la passata, l'origano, salare e pepare, e far cuocere coperto e a fuoco basso per 10 minuti. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina e il latte tiepido a filo, salare e insaporire con una grattata di noce moscata; far cuocere 3 minuti (deve rimanere piuttosto morbida), quindi unire il taleggio, lasciarlo fondere, sempre mescolando, e spegnere. Lessare in abbondante acqua salata la pasta al dente, per 10 minuti, quindi scolarla bene e farla saltare nella pentola con il sugo per 3 minuti. Mettere la pasta condita in una pirofila, versarvi sopra omogeneamente la besciamella e far cuocere in forno già caldo a 250° e con il grill acceso per 5 minuti.
mercoledì 7 aprile 2010
PIZZA INTEGRALE con ZUCCA e PISELLI
Ingredienti: 200g farina integrale, 150g farina O, 230ml acqua, 5g olio, 5g zucchero, 5g sale, 1 bustina lievito secco per pane, 100g funghi pleurotos a fettine, 200g zucca a dadini, 150g piselli, 250g mozzarella a dadini, 400ml passata di pomodoro, 1/2 cipolla tritata, sale, pepe, olio
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e stenderlo su una teglia foderata di cartaforno. Metterlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Nel frattempo mettere in una padella funghi, zucca e piselli con 3 cucchiai d'olio, coprire e far cuocere per 20 minuti. Salare, pepare, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Far soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio d'olio, unirvi la passata, salare e cuocere per 10 minuti, a fuoco basso e coperto. Spalmare sulla pasta lievitata il sugo e far cuocere in forno già caldo a 230°per 14 minuti. Farcire la pizza con la mozzarella e il composto di verdure; proseguire la cottura per 14 minuti, insaporire con una bella grattata di pepe e gustare!
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e stenderlo su una teglia foderata di cartaforno. Metterlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Nel frattempo mettere in una padella funghi, zucca e piselli con 3 cucchiai d'olio, coprire e far cuocere per 20 minuti. Salare, pepare, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Far soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio d'olio, unirvi la passata, salare e cuocere per 10 minuti, a fuoco basso e coperto. Spalmare sulla pasta lievitata il sugo e far cuocere in forno già caldo a 230°per 14 minuti. Farcire la pizza con la mozzarella e il composto di verdure; proseguire la cottura per 14 minuti, insaporire con una bella grattata di pepe e gustare!
FINOCCHI in AGRODOLCE al LIMONE
Ingredienti: 1kg finocchi a spicchi, 80g cipolla tritata, 100g olive nere denocciolate, la scorza grattuggiata di 1 limone, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 cucchiai di aceto balsamico, sale, pepe, olio
Sbollentare i finocchi in acqua nollente e salata per 10 minuti, quindi scolarli e affettarli. Far appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla, unire le olive tagliate a metà, lo zucchero, l'aceto, la scorza di limone e pepare; far cuocere 5 minuti a fuoco basso. Unirvi i finocchi, salare, e lasciar insaporire per 8 minuti. Ottimi sia caldi che freddi!
Sbollentare i finocchi in acqua nollente e salata per 10 minuti, quindi scolarli e affettarli. Far appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla, unire le olive tagliate a metà, lo zucchero, l'aceto, la scorza di limone e pepare; far cuocere 5 minuti a fuoco basso. Unirvi i finocchi, salare, e lasciar insaporire per 8 minuti. Ottimi sia caldi che freddi!
martedì 6 aprile 2010
COLOMBA di PANE al LATTE
Ingredienti: 300g farina OO, 200g farina manitoba, 1 bustina di lievito secco per pane, 50g grana grattugiato, 30ml olio, 1 cucchiaio colmo di miele, 5g sale, 100ml acqua, 200ml latte
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il grana, l'olio, il miele, il sale, acqua e latte. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e adagiarlo in una forma per colomba in silicone da 1kg; mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Spennellare con poco latte, quindi far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti, coprire con un foglio dall'alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il grana, l'olio, il miele, il sale, acqua e latte. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e adagiarlo in una forma per colomba in silicone da 1kg; mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Spennellare con poco latte, quindi far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti, coprire con un foglio dall'alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
lunedì 5 aprile 2010
STRUDEL di POLLO, FAGIOLINI e CAROTE
Ingredienti: 400g farina OO, 120g yogurt naturale, 20ml olio, 250g carote, 250g fagiolini, 1 petto di pollo, 250g ricotta, 100g grana grattuggiato, 1 uovo, 40g burro, sale, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, latte
Impastare la farina con lo yogurt, 360ml d'acqua, l'olio e un pizzico di sale, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo tagliare a listarelle il pollo e le carote (nel senso della lunghezza) e far lessare in acqua bollente e salata assieme ai fagiolini e per 15 minuti. Scolare bene il tutto e passare verdure e pollo in padella con il burro per 10 minuti, finchè saranno dorati; spegnere e lasciar raffreddare. Sbattere la ricotta con l'uovo, il grana, il basilico e salare. Tirare con la pasta una sfoglia sottile in un rettangolo di 30x50cm; spalmalvi sopra il composto di ricotta e adagiarvi per lungo, alternati, le carote, i fagiolini e il pollo. Arrotolare, sigillando bene lo strudel alle estremità e spennellarlo con poco latte. Porre a cuocere i forno già caldo a 200°per 30 minuti.
Impastare la farina con lo yogurt, 360ml d'acqua, l'olio e un pizzico di sale, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo tagliare a listarelle il pollo e le carote (nel senso della lunghezza) e far lessare in acqua bollente e salata assieme ai fagiolini e per 15 minuti. Scolare bene il tutto e passare verdure e pollo in padella con il burro per 10 minuti, finchè saranno dorati; spegnere e lasciar raffreddare. Sbattere la ricotta con l'uovo, il grana, il basilico e salare. Tirare con la pasta una sfoglia sottile in un rettangolo di 30x50cm; spalmalvi sopra il composto di ricotta e adagiarvi per lungo, alternati, le carote, i fagiolini e il pollo. Arrotolare, sigillando bene lo strudel alle estremità e spennellarlo con poco latte. Porre a cuocere i forno già caldo a 200°per 30 minuti.
CAPRICCIOSA di PROSCIUTTO e SEDANO RAPA
Ingredienti: 250g sedano rapa grattuggiato, 200g carote grattuggiate, 100g prosciutto cotto a dadini, 50g gruviera a dadini, 2 cucchiai d'olio, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaino di senape, 300ml di maionese, sale
In una ciotola unire il sedano con le carote, condire con olio e aceto , salare e aggiungere il prosciutto e il gruviera; coprire e lasciar riposare 30 minuti. Amalgamare la maionese con la senape, condire il composto di verdure, amalgamando bene il tutto. Porre in frigor, coperto per almeno 3 ore prima di portare in tavola.
In una ciotola unire il sedano con le carote, condire con olio e aceto , salare e aggiungere il prosciutto e il gruviera; coprire e lasciar riposare 30 minuti. Amalgamare la maionese con la senape, condire il composto di verdure, amalgamando bene il tutto. Porre in frigor, coperto per almeno 3 ore prima di portare in tavola.