sabato 8 giugno 2024

FOCACCINE da BUFFET al TONNO e CIPOLLE

Ingredienti: 600g farina manitoba, 370ml acqua, 60ml olio, 12g lievito di birra fresco, 5g zucchero, 5g sale, 300g tonno sottolio, 200g cipolle bianche affettate, origano, latte, sale

Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice lo zucchero con il lievito sbriciolato nell'acqua a temperatura ambiente, unirvi la farina, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata. Togliere il gancio, fare 3 giri di pieghe all'impasto, formare una palla, porla nuovamente nella ciotola, coprirla e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 3 ore (dovrà raddoppiare). Dividere l'impasto in 12 parti di uguale peso, formare delle palline, metterle distanziate su una teglia rivestita di cartaforno e allargarle con la punta delle dita; porre ancora in forno spento e con lo sportello chiuso a lievitare per altre 2 ore. Spennellare le focaccine con un goccio di latte e cuocerle in forno già caldo a 210° per 15 minuti; toglierle dal forno e metterle a raffreddare su una gratella. Nel frattempo riunire in padella le cipolle con l'olio sgocciolato del tonno, un pizzico di sale, una presa di origano, porre sul fuoco e appassire a fiamma dolce per 10 minuti. Tagliare le focaccine da un lato, farcirle con il tonno sbriciolato grossolanamente, le cipolle e servire le focaccine da buffet.

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