venerdì 21 giugno 2024

LASAGNE alle MELANZANE e PROSCIUTTO

Ingredienti: 600g melanzane, 270g prosciutto cotto a dadini, 250g mozzarella a cubetti, 6 sfoglie pasta fresca per lasagne (250g), 150g passata di pomodoro, 90g cipolla, 70g parmigiano grattugiato, 600ml latte, 50g burro, 50g farina OO, 5 foglie di basilico, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale

Riunire nel mixer le melanzane e la cipolla a pezzetti, il prosciutto, gli aghi del rosmarino, azionare l'apparecchio e tritare grossolanamente; versare il composto in un tegame, condire con 4 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti, mescolando. Aggiungervi la passata di pomodoro, 200ml di acqua, le foglie del basilico tagliuzzate, salare, coprire e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito la besciamella dal fuoco, incorporarvi 50g di parmigiano, mescolando in una salsa liscia. Velare con la besciamella il fondo di una teglia di 26x20cm e confezionare le lasagne in 5 strati uguali adagiando 1 sfoglia, 1/6 di sugo alle melanzane, 1/5 di mozzarella e 1/6 di besciamella. Terminare l'ultimo strato con la sfoglia restante, il sugo, la besciamella e il parmigiano tenuti da parte; cuocere le lasagne partendo da forno freddo e impostato a 200° per 40 minuti. Lasciare riposare 5 minuti fuori dal forno, porzionare le lasagne e servirle subito caldi e filanti in tavola.

6 commenti:

  1. Ottimo piatto unico Simo 😍 ciao da Nadia

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  2. Quasi quasi parmigiana di melanzane!
    Baci

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  3. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  4. Io adoro le lasagne, penso che in questo modo siano davvero fantastiche

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  5. Io adoro le lasagne, penso che in questo modo siano davvero fantastiche

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  6. Un mix tra la parmigiana di melanzane e le lasagne... Chissà che bontà

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