Ingredienti: 150g farina OO, 100g farina di farro, 100g burro, 2 uova, 3 pere affettate sottili, 250g gorgonzola, 215ml latte, 50g pinoli, sale, pepe
Inserire nel mixer le farine, il burro ammorbidito, 1 uovo, 15ml di latte, un pizzico di pepe e una presa di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto di briciole. Compattare a mano l'impasto, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 15 minuti. Nel frattempo, lavorare in una ciotola a crema, il gorgonzola con il tuorlo rimasto, diluire con il latte avanzato, pepare, e unirvi l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Rivestire con la pasta una tortiera, foderata di cartaforno, facendola risalire bene lungo i bordi, tagliando la pasta che supera il bordo, e tenendola da parte. Bucherellare il fondo, adagiarvi le fettine di pere in cerchi concentrici, distribuirvi i pinoli, e versarvi sopra il composto al gorgonzola, livellando bene e creando dei decori con la pasta tenuta da parte. Far cuocere la crostata in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno e lasciar riposare 10 minuti, prima di portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE. . . ALLO SPECCHIO di CAFFE' COL CIOCCOLATO.
http://caffecolcioccolato.blogspot.com/
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
sabato 30 aprile 2011
ROSE del DESERTO al CIOCCOLATO
Ingredienti: 150g farina OO, 50g farina gialla, 150g zucchero, 100g gocce di cioccolato fondente, 2 uova, 150g burro, cornflakes
Sbattere le uova con lo zucchero, incorporarvi le farine, il burro ammorbidito, 60g di cornflakes leggermente sbriciolati e le gocce di cioccolato; far riposare l'impasto per 30 minuti. Prelevare delle porzioni di impasto della grandezza di una noce, ripassarle nei cornflakes e adagiare man mano i dolcetti su una teglia rivestita di cartaforno. Far cuocere le rose del deserto in forno già caldo a 200° per 8 minuti.
Sbattere le uova con lo zucchero, incorporarvi le farine, il burro ammorbidito, 60g di cornflakes leggermente sbriciolati e le gocce di cioccolato; far riposare l'impasto per 30 minuti. Prelevare delle porzioni di impasto della grandezza di una noce, ripassarle nei cornflakes e adagiare man mano i dolcetti su una teglia rivestita di cartaforno. Far cuocere le rose del deserto in forno già caldo a 200° per 8 minuti.
venerdì 29 aprile 2011
GNOCCHI di PATATE RIPIENI al GORGONZOLA
Ingredienti: 600g patate farinose, 250g farina OO, 1 uovo, 200g gorgonzola a dadini, 300g pomodori a cubetti, 70g cipolla tritata, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, olio, sale
Immergere le patate i una pentola di acqua fredda, porre ful fuoco e lessarle per 30 minuti dalla presa del bollore: sbucciarle e schiacciarle mentre sono ancora calde. Amalgamarle con l'uovo, un pizzico di sale e la farina, manipolando il tutto con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme. Dividere l'impasto in tante parti, ricavarne dei filoni, tagliarli a pezzetti e farne delle palline. Appiattire le palline tra le mani, porvi al centro un cubetto di gorgonzola e richiudere i gnocchi, sigillando con cura e arrotolandoli fra le mani ben infarinate; adagiarli man mano s un tovagliolo infarinato. Far rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi i pomodori, il basilico, salare e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio i gnocchi, per 2 minuti dal momento in cui vengono a galla, scolarli e farli saltare nel sugo; servirli subito!
Con quesat ricetta partecipo alla RACCOLTA I MANGIATORI DI PATATE di 2 CUORI IN CUCINA.
http://2cuoriincucina.blogspot.com/
Immergere le patate i una pentola di acqua fredda, porre ful fuoco e lessarle per 30 minuti dalla presa del bollore: sbucciarle e schiacciarle mentre sono ancora calde. Amalgamarle con l'uovo, un pizzico di sale e la farina, manipolando il tutto con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme. Dividere l'impasto in tante parti, ricavarne dei filoni, tagliarli a pezzetti e farne delle palline. Appiattire le palline tra le mani, porvi al centro un cubetto di gorgonzola e richiudere i gnocchi, sigillando con cura e arrotolandoli fra le mani ben infarinate; adagiarli man mano s un tovagliolo infarinato. Far rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi i pomodori, il basilico, salare e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio i gnocchi, per 2 minuti dal momento in cui vengono a galla, scolarli e farli saltare nel sugo; servirli subito!
Con quesat ricetta partecipo alla RACCOLTA I MANGIATORI DI PATATE di 2 CUORI IN CUCINA.
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CORNETTINI di SEGALE alla MARMELLATA
Ingredienti: 150g farina OO, 150g farina di segale, 70g burro, 80g zucchero, 1 uovo, 190ml latte, 1 bustina di lievito secco per pane, 1 tuorlo, marmellata di albicocche Dolomitifood, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il latte; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo su un foglio di cartaforno e tagliarlo in tanti tringoli con 5cm di base. Spalmarvi la marmellata e arrotolare i triangoli partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, sigillare bene e piegare leggermente le punte dei cornettini. Adagiare man mano i cornettini su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Spennellare i cornettini con il tuorlo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Questa ricetta la dedico a DOLOMITIFOOD.
http://www.dolomitifood.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il latte; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo su un foglio di cartaforno e tagliarlo in tanti tringoli con 5cm di base. Spalmarvi la marmellata e arrotolare i triangoli partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, sigillare bene e piegare leggermente le punte dei cornettini. Adagiare man mano i cornettini su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Spennellare i cornettini con il tuorlo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Questa ricetta la dedico a DOLOMITIFOOD.
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giovedì 28 aprile 2011
INVOLTINI di PRAGA e ASPARAGI
Ingredienti: 18 grossi asparagi verdi, 6 fette prosciutto Praga affumicato, 6 sottilette cremose, 200ml latte, 20g burro, 20g grana grattugiato, 1 bustina di zafferano, sale, olio
Cuocere per 10 minuti gli asparagi in una asparagiera, con acqua bollente e salata, tenendo le punte fuori dall'acqua. Nel frattempo far fondere il burro, mescolarvi la farina, e diluire a filo con il latte; salare, portare ad ebollizione, lasciar addensare per 2 minuti, quindi spegnere e sciogliervi lo zafferano. Spalmare 1 cucchiaio di crema allo zafferano sulla fetta di prosciutto, distribuirvi il grana, avvolgere 3 asparagi nella sottiletta e poi nella fetta di prosciutto. Adagiare gli involtini in una teglia unta, e spennellarvi sopra la crema allo zafferano avanzata. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti, servire subito.
Cuocere per 10 minuti gli asparagi in una asparagiera, con acqua bollente e salata, tenendo le punte fuori dall'acqua. Nel frattempo far fondere il burro, mescolarvi la farina, e diluire a filo con il latte; salare, portare ad ebollizione, lasciar addensare per 2 minuti, quindi spegnere e sciogliervi lo zafferano. Spalmare 1 cucchiaio di crema allo zafferano sulla fetta di prosciutto, distribuirvi il grana, avvolgere 3 asparagi nella sottiletta e poi nella fetta di prosciutto. Adagiare gli involtini in una teglia unta, e spennellarvi sopra la crema allo zafferano avanzata. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti, servire subito.
TIRAMISU' PANNOSO alle FRAGOLE
Ingredienti: 500g yogurt ai frutti di bosco, 500g panna vegetale da montare, 500g fragole affettate, 150g zucchero, 200g savoiardi, 200g biscotti di riso, 2 cucchiai gelatina di fragole, latte
Mettere in infusione le fragole con 50g di zucchero, mescolare e coprire. Sbattere la panna con lo zucchero rimasto, finchè sarà densa e gonfia, unirvi lo yogurt, e delicatamente le fragole con il loro succo; mescolare bene il tutto e lasciar riposare, coperto, per 30 minuti. Inzuppare i savoiardi nel latte, farne un unico strato in una pirofila, versarvi metà della crema alle fragole, e adagiarvi sopra uno strato di biscotto di riso, inzuppati nel latte. Terminare con l'ultima crema alle fragole, livellare bene e decorare con la gelatina. Porre il tiramisù in frigor, coperto da pellicola, e lasciarlo per almeno 5 ore prima di servirlo!!! Migliore il giorno dopo.
Mettere in infusione le fragole con 50g di zucchero, mescolare e coprire. Sbattere la panna con lo zucchero rimasto, finchè sarà densa e gonfia, unirvi lo yogurt, e delicatamente le fragole con il loro succo; mescolare bene il tutto e lasciar riposare, coperto, per 30 minuti. Inzuppare i savoiardi nel latte, farne un unico strato in una pirofila, versarvi metà della crema alle fragole, e adagiarvi sopra uno strato di biscotto di riso, inzuppati nel latte. Terminare con l'ultima crema alle fragole, livellare bene e decorare con la gelatina. Porre il tiramisù in frigor, coperto da pellicola, e lasciarlo per almeno 5 ore prima di servirlo!!! Migliore il giorno dopo.
mercoledì 27 aprile 2011
COLOMBA di PANE al SESAMO
Ingredienti: 300g farina OO, 200g farina manitoba, 230ml latte, 40ml olio, 30 zucchero, 5g sale, 1 uovo, 1 bustina di lievito secco per pane, 25g sesamo
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte sbattuto con l'uovo, l'olio, zucchero e sale, e il sesamo; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 pezzi dello stesso peso, con 11 pezzi formare delle palline, da adagiare in una forma in silicone a forma di colomba, mettendone 3 pezzi per le ali, 5 pezzi per formare il corpo della colomba, e con il pezzo rimasto, dividerlo in 4, formare le palline e adagiarne 2 per lato, tra il corpo della colomba e le ali. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Far cuocere il pane in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte sbattuto con l'uovo, l'olio, zucchero e sale, e il sesamo; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 pezzi dello stesso peso, con 11 pezzi formare delle palline, da adagiare in una forma in silicone a forma di colomba, mettendone 3 pezzi per le ali, 5 pezzi per formare il corpo della colomba, e con il pezzo rimasto, dividerlo in 4, formare le palline e adagiarne 2 per lato, tra il corpo della colomba e le ali. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Far cuocere il pane in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
CROSTATA di COLOMBA al CIOCCOLATO
Ingredienti: 430g colomba a fette, 50g uvetta, 200g mele a fettine, 500ml latte, 150g zucchero, 50g farina, 70g cioccolato fondente grattugiato, 1 cucchiaio di cacao in polvere, 1 uovo, zucchero a velo
Sbattere l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso, unirvi la farina setacciata con il cacao, e diluire a filo con il latte, sempre sbattendo. Cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando, e appena inizia ad addensare, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti. Togliere dal fuoco la crema, incorporarvi il cioccolato, facendolo sciogliere, e lasciare intiepidire. Sistemare la colomba in una teglia rivestita di cartaforno, facendola risalire lungo i bordi e pressando bene, ottenendo così il guscio della crostata. Adagiare sul fondo metà delle mele, distribuirvi sopra l'uvetta e versare la crema al cioccolato, livellando bene. Distribuire sulla torta le fettine di mele rimaste e far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciar raffreddare il dolce e spolverizzare con zucchero a velo.
Sbattere l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso, unirvi la farina setacciata con il cacao, e diluire a filo con il latte, sempre sbattendo. Cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando, e appena inizia ad addensare, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti. Togliere dal fuoco la crema, incorporarvi il cioccolato, facendolo sciogliere, e lasciare intiepidire. Sistemare la colomba in una teglia rivestita di cartaforno, facendola risalire lungo i bordi e pressando bene, ottenendo così il guscio della crostata. Adagiare sul fondo metà delle mele, distribuirvi sopra l'uvetta e versare la crema al cioccolato, livellando bene. Distribuire sulla torta le fettine di mele rimaste e far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciar raffreddare il dolce e spolverizzare con zucchero a velo.
martedì 26 aprile 2011
COLOMBA al GRANA e ROSMARINO
Ingredienti: 300g farina OO, 200g manitoba, 1 bustina di lievito secco per pane, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 100g grana grattugiato, 30ml olio, 30g zucchero, 5g sale, 100ml acqua, 220ml latte
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'olio, zucchero e sale, latte e acqua, il rosmarino e il grana; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e adagiarlo in uno stampo a forma di colomba, in silicone. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Far cuocere il pane in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'olio, zucchero e sale, latte e acqua, il rosmarino e il grana; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e adagiarlo in uno stampo a forma di colomba, in silicone. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Far cuocere il pane in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
GELATO al BALSAMICO con le FRAGOLE
Ingredienti: 350ml latte, 100ml panna, 30ml aceto balsamico, 120g sciroppo di zucchero, 400g fragole a fettine, 4 fragole, crema di aceto balsamico
In un pentolino portare ad ebollizione il latte con la panna; spegnere e lasciar intiepidire per 5 minuti. In un altro pentolino scaldare lo sciroppo con il balsamico, spegnere e lasciar intiepidire per 5 minuti. Unire i due composti, lasciarli raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere nel frigor per 3 ore. Versare il composto nella gelatiera e far mantecare per 20 minuti. Distribuire nel fondo di 4 coppette le fragole, condirle con un filo di crema al balsamico, adagiarvi sopra le palline di gelato e guarnire con le fragole intere; servire subito!
In un pentolino portare ad ebollizione il latte con la panna; spegnere e lasciar intiepidire per 5 minuti. In un altro pentolino scaldare lo sciroppo con il balsamico, spegnere e lasciar intiepidire per 5 minuti. Unire i due composti, lasciarli raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere nel frigor per 3 ore. Versare il composto nella gelatiera e far mantecare per 20 minuti. Distribuire nel fondo di 4 coppette le fragole, condirle con un filo di crema al balsamico, adagiarvi sopra le palline di gelato e guarnire con le fragole intere; servire subito!
lunedì 25 aprile 2011
CROSTATA di RISO con PISELLI e ZUCCA
Ingredienti: 350g riso, 60g grana grattuggiato, 700ml latte, 330g zucca a dadini, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 80g cipolla rossa affettata, 100g piselli, 50g burro, 1 uovo, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, olio, noce moscata, sale
Cuocere il riso con i piselli nel latte bollente, leggermente salato, per 13minuti, finchè il liquido si sarà completamente assorbito. Nel frattempo saltare in padella a fiamma vivace, la cipolla con la zucca e 3 cucchiai d'olio, lasciando cuocere per 15 minuti; salare, insaporire con una bella manciata di noce moscata, spegnere e lasciare intiepidire. Condire il riso con il burro, 40g di grana, l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il basilico, e il prezzemolo; far riposare per 5 minuti. Versare il riso in una teglia rivestita di cartaforno e con il dorso di un cucchiaio livellarlo, creando un bordo attorno largo 2 dita. Versarvi all'interno il preparato con la zucca, livellare bene e distribuirvi sopra il grana rimasto. Cuocere la crostata di riso in forno già caldo a 200° per 20 minuti; lasciarla riposare 10 minuti fuori dal forno e portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CUCINANDO CON. . . LE ERBE AROMATICHE di L'AROMA DEL CAFFE'.
http://laromadelcaffe.blogspot.com/
Cuocere il riso con i piselli nel latte bollente, leggermente salato, per 13minuti, finchè il liquido si sarà completamente assorbito. Nel frattempo saltare in padella a fiamma vivace, la cipolla con la zucca e 3 cucchiai d'olio, lasciando cuocere per 15 minuti; salare, insaporire con una bella manciata di noce moscata, spegnere e lasciare intiepidire. Condire il riso con il burro, 40g di grana, l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il basilico, e il prezzemolo; far riposare per 5 minuti. Versare il riso in una teglia rivestita di cartaforno e con il dorso di un cucchiaio livellarlo, creando un bordo attorno largo 2 dita. Versarvi all'interno il preparato con la zucca, livellare bene e distribuirvi sopra il grana rimasto. Cuocere la crostata di riso in forno già caldo a 200° per 20 minuti; lasciarla riposare 10 minuti fuori dal forno e portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CUCINANDO CON. . . LE ERBE AROMATICHE di L'AROMA DEL CAFFE'.
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CONIGLIETTO al CACAO
Ingredienti: 4 uova, 150g zucchero, la scorza grattuggiata di 1 limone, 200g farina OO, 30g cacao in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, topping al cioccolato, zucchero a velo, sale
Sbattere in una meringa gonfia e densa gli albumi con 50g di zucchero. Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, finchè saranno spumosi, unirvi lo zucchero rimasto e sbattere fino a rendere tutto molto gonfio. Incorporarvi la scorza del limone, un pizzico di sale, e la meringa, amalgamando bene il tutto. Unirvi il cacao, e la farina setacciata con il lievito, sbattendo a lungo dopo ogni aggiunta; versare il composto in uno stampo di silicone a forma di coniglietto e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare il dolce nello stampo, quindi sformarlo, spolverarlo con abbondante zucchero a velo e decorarlo con il topping.
Sbattere in una meringa gonfia e densa gli albumi con 50g di zucchero. Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, finchè saranno spumosi, unirvi lo zucchero rimasto e sbattere fino a rendere tutto molto gonfio. Incorporarvi la scorza del limone, un pizzico di sale, e la meringa, amalgamando bene il tutto. Unirvi il cacao, e la farina setacciata con il lievito, sbattendo a lungo dopo ogni aggiunta; versare il composto in uno stampo di silicone a forma di coniglietto e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare il dolce nello stampo, quindi sformarlo, spolverarlo con abbondante zucchero a velo e decorarlo con il topping.
domenica 24 aprile 2011
ALI di POLLO al LIMONE
Ingredienti: 8 ali di pollo intere, 3 spicchi d'aglio, 80ml olio, il succo di 2 limoni, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1 cucchiaino di paprika, cannella, pepe, sale
Fare una emulsione con il succo di limone, l'olio, l'aglio schiacciato, la scorza del limone, la paprika, un pizzico di cannella, un pizzico di pepe e una presa di sale. Sciacquare le ali di pollo sotto un getto di acqua fredda, adagiarle in una pirofila da forno e irrorarle con l'emulsione; coprire con pellicola e lasciarle marinare per 5 ore. Far cuocere le ali di pollo in forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi proseguire la cottura per altri 20 minuti, inserendo la funzione grill, e girandole a metà cottura. Servirle subito, caldissime, irrorate con il sughetto.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ALF RICETTARIO di OGGI CUCINA MANU.
http://oggicucinamanu.blogspot.com/
Fare una emulsione con il succo di limone, l'olio, l'aglio schiacciato, la scorza del limone, la paprika, un pizzico di cannella, un pizzico di pepe e una presa di sale. Sciacquare le ali di pollo sotto un getto di acqua fredda, adagiarle in una pirofila da forno e irrorarle con l'emulsione; coprire con pellicola e lasciarle marinare per 5 ore. Far cuocere le ali di pollo in forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi proseguire la cottura per altri 20 minuti, inserendo la funzione grill, e girandole a metà cottura. Servirle subito, caldissime, irrorate con il sughetto.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ALF RICETTARIO di OGGI CUCINA MANU.
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sabato 23 aprile 2011
ROTOLO al CIOCCOLATO e PANNA
Ingredienti: 4 uova, 60g cioccolato fondente grattuggiato, 80g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50g zucchero, 200ml panna da montare, 10g zucchero a velo, 1 fialetta di essenza vaniglia, cacao in polvere, zucchero, sale
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, finchè saranno densi e cremosi, unirvi 2 cucchiai di acqua bollente e il cioccolato grattuggiato. Incorporare la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Stendere la pasta su una placca da forno, rivestita di cartaforno della misura di 20x30cm, livellando bene; far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti. Spolverare generosamente di zucchero un foglio grande di cartaforno, rovesciare il dolce sul foglio, e staccare la cartaforno su cui si è cotto il dolce. Arrotolare dal lato più corto, lasciare raffreddare 5 minuti, quindi srotolare e far raffreddare completamente. Montare la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia, metterne da parte 4 cucchiai e stendere la rimanente sul dolce. Arrotolare, spalmare la panna sulle due estremità e con la rimanenza decorare il rotolo con una siringa per dolci. Spolverizzare con il cacao e mettere in frigor il rotolo, fino al momento di servirlo.
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, finchè saranno densi e cremosi, unirvi 2 cucchiai di acqua bollente e il cioccolato grattuggiato. Incorporare la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Stendere la pasta su una placca da forno, rivestita di cartaforno della misura di 20x30cm, livellando bene; far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti. Spolverare generosamente di zucchero un foglio grande di cartaforno, rovesciare il dolce sul foglio, e staccare la cartaforno su cui si è cotto il dolce. Arrotolare dal lato più corto, lasciare raffreddare 5 minuti, quindi srotolare e far raffreddare completamente. Montare la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia, metterne da parte 4 cucchiai e stendere la rimanente sul dolce. Arrotolare, spalmare la panna sulle due estremità e con la rimanenza decorare il rotolo con una siringa per dolci. Spolverizzare con il cacao e mettere in frigor il rotolo, fino al momento di servirlo.
venerdì 22 aprile 2011
RISOTTO al CAVOLO VIOLA e ZUCCA
Ingredienti: 260g cavolo viola a listarelle, 220g zucca a cubetti, 350g riso, 800ml brodo, 50ml vino bianco, 50ml latte, 80g montasio a cubetti, noce moscata, olio, sale
Mettere in una larga pentola il cavolo con la zucca e 3 cucchiai i 'olio, cuocendo per 5 minuti. Versare il riso, farlo tostare per 3 minuti, diluire con il vino bianco, lasciarlo sfumare e versarvi il brodo bollente. Portare ad ebollizione, quindi mettere il coperchio, abbassare al minimo e far cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti. Unire al risotto il latte, correggere di sale e continuare la cottura per 5 minuti. Aggiungere il montasio, una bella grattata di noce moscata, spegnere e lasciare mantecare il risotto per 2 minuti prima di servirlo.
Mettere in una larga pentola il cavolo con la zucca e 3 cucchiai i 'olio, cuocendo per 5 minuti. Versare il riso, farlo tostare per 3 minuti, diluire con il vino bianco, lasciarlo sfumare e versarvi il brodo bollente. Portare ad ebollizione, quindi mettere il coperchio, abbassare al minimo e far cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti. Unire al risotto il latte, correggere di sale e continuare la cottura per 5 minuti. Aggiungere il montasio, una bella grattata di noce moscata, spegnere e lasciare mantecare il risotto per 2 minuti prima di servirlo.
TORTA di FRAGOLE e MELE allo ZENZERO
Ingredienti: 220g farina OO, 160g zucchero, 150g burro, 1/2 bustina lievito per dolci, 4 uova, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 2 mele a fettine, 160g fragole tagliate a metà, la scorza grattuggiata di 1 limone, 50g mandorle a lamelle, sale, zucchero a velo
Sbattere le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungere la farina setacciata con il lievito, il burro fuso e intiepidito, la cannella e lo zenzero, la scorza del limone, 30g di mandorle, mescolando bene finchè tutto risulterà uniformemente amalgamato. Versare metà dell'impasto in una teglia rivestita di cartaforno, sistematevi sopra metà delle mele e metà delle fragole in cerchi concentrici. Coprire con il restanmte impasto, livellare bene e guarnire con le rimanenti mele e fragole; ditribuirvi sopra le mandorle rimaste e abbondante zucchero a velo. Cuocere la torta nel forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Migliore il giorno dopo!
Sbattere le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungere la farina setacciata con il lievito, il burro fuso e intiepidito, la cannella e lo zenzero, la scorza del limone, 30g di mandorle, mescolando bene finchè tutto risulterà uniformemente amalgamato. Versare metà dell'impasto in una teglia rivestita di cartaforno, sistematevi sopra metà delle mele e metà delle fragole in cerchi concentrici. Coprire con il restanmte impasto, livellare bene e guarnire con le rimanenti mele e fragole; ditribuirvi sopra le mandorle rimaste e abbondante zucchero a velo. Cuocere la torta nel forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Migliore il giorno dopo!
giovedì 21 aprile 2011
TORTA di MORTADELLA e PISTACCHI
Ingredienti: 160g mortadella tritata grossolanamente, 60g farina OO, 40g grana grattuggiato, 400ml latte, 140 pane secco a pezzi, 90g zucchine grattuggiate, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per torte salate, 100g pistacchi tritati grossolanamente, sale, pepe
Ammollare il pane nel latte tiepido. Sbattere le uova con un pizzico di sale, una bella manciata di pepe, unirvi il grana, la farina setacciata con il lievito, il pane frullato con il latte, le zucchine, la mortadella e i pistacchi, amalgamando bene il tutto. Versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere la torta in fono già caldo a 180° per 35 minuti; servirla tiepida.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE PASQUALI di LA CULTURA DEL FRUMENTO.
http://cultura-del-frumento.blogspot.com/
Ammollare il pane nel latte tiepido. Sbattere le uova con un pizzico di sale, una bella manciata di pepe, unirvi il grana, la farina setacciata con il lievito, il pane frullato con il latte, le zucchine, la mortadella e i pistacchi, amalgamando bene il tutto. Versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere la torta in fono già caldo a 180° per 35 minuti; servirla tiepida.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE PASQUALI di LA CULTURA DEL FRUMENTO.
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DOLCETTI SPEZIATI con la COLOMBA
Ingredienti: 120g farina OO, 35g farina gialla, 1 bustina di lievito per dolci, 170g burro, 170g zucchero, 1 cucchiaio di marsala, 1 tuorlo, 1 uovo, 440g colomba all'uvetta sbriciolata, 3 cucchiai di marmellata ai lamponi, 20g cacao in polvere, 1 cucchiaino colmo di cannella, 1 cucchiaino colmo di spezie miste (noce moscata, chiodi di garofano, pimento, anice), zucchero a velo
Inserire nel mixer 60g di farina, la farina gialla, 1/2 bustina di lievito, 50g di burro ammorbidito, 50g di zucchero, il marsala e il tuorlo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo, montare il burro e lo zucchero rimasti con l'uovo, unirvi la marmellata, la farina setacciata con il lievito rimasto, il cacao, la colomba, le spezie e la cannella, amalgamando bene il tutto. In una teglia rivestita di cartaforno, adagiare la pasta in un unico strato, spalmarvi sopra il composto con la colomba, livellando bene. Far cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 30 minuti; lasciarlo intiepidire, tagliarlo in tanti cubi e spolverare i dolcetti con zucchero a velo; servire i dolcetti tiepidi o a temperatura ambiente.
Inserire nel mixer 60g di farina, la farina gialla, 1/2 bustina di lievito, 50g di burro ammorbidito, 50g di zucchero, il marsala e il tuorlo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo, montare il burro e lo zucchero rimasti con l'uovo, unirvi la marmellata, la farina setacciata con il lievito rimasto, il cacao, la colomba, le spezie e la cannella, amalgamando bene il tutto. In una teglia rivestita di cartaforno, adagiare la pasta in un unico strato, spalmarvi sopra il composto con la colomba, livellando bene. Far cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 30 minuti; lasciarlo intiepidire, tagliarlo in tanti cubi e spolverare i dolcetti con zucchero a velo; servire i dolcetti tiepidi o a temperatura ambiente.
mercoledì 20 aprile 2011
PANINI TIROLESI al CUMINO
Ingredienti: 250g farina OO, 250g farina O, 1 bustina di lievito secco per pane, 10g zucchero, 770ml acqua, 30g burro a dadini, 15g sale, 1 cucchiaio sale grosso, 1 cucchiaio semi di cumino, 20g bicarbonato
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, lo zucchero, 270ml d'acqua, il burro e 10g di sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 12 parti dello stesso peso, formando delle palline. Mettere in un pentolino l'acqua rimasta con il bicarbonato e il sale fino rimasto, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e intingere le palline nella soluzione di bicarbonato bollente. Scolarle bene e adagiarle, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno, cospargerle con il sale grosso e il cumino, quindi praticare un taglio profondo al centro, con l'aiuto di una forbice. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 30 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 20 minuti, girando la teglia a metà cottura.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, lo zucchero, 270ml d'acqua, il burro e 10g di sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 12 parti dello stesso peso, formando delle palline. Mettere in un pentolino l'acqua rimasta con il bicarbonato e il sale fino rimasto, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e intingere le palline nella soluzione di bicarbonato bollente. Scolarle bene e adagiarle, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno, cospargerle con il sale grosso e il cumino, quindi praticare un taglio profondo al centro, con l'aiuto di una forbice. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 30 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 20 minuti, girando la teglia a metà cottura.
TORTA al CACAO con PANNA e FRAGOLE
Ingredienti: 2 uova, 280g zucchero, 100ml olio di semi, 350ml latte, 40g cacao in polvere, 1 busTina lievito per dolci, 300g farina OO, 180g fragole a fettine, 5g fecola di patate, 1 bustina budino alla vaniglia, 1 fialetta di essenza vaniglia, 300ml panna
Sbattere le uova con 150g di zucchero, fino a che saranno cremose e dense; incorporarvi l'olio, 100ml di latte, il cacao, la farina e il lievito setacciati, ed amalgamare rapidamente il tutto. Versare la pasta in uno stampo a cerniera, foderato di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Nel frattempo mettere in infusione le fragole con 80g di zucchero e 60ml d'acqua, mescolare e coprire. Preparare il budino, unendo lo zucchero rimasto con il preparato, l'essenza alla vaniglia, e diluendo a filo con il latte avanzato; porre sul fuoco e, mescolando, portare ed ebollizione, cuocere 2 minuti, quindi spegnere il fuoco. Versare il budino in una ciotola capiente, incorporarvi la panna a cucchiaiate e le fragole scolate dal sugo dell'infusione, mescolare bene e versare la massa sulla torta, stendendola uniformemente. Rimettere la torta in forno per 30 minuti, toglierla e lasciarla raffreddare completamente nello stampo. Unire al liquido di infusione delle fragole la fecola, porre sul fuoco e fare addensare; versare sulla torta uniformemente e lasciare rassodare bene prima di togliere la torta dallo stampo e portarla in tavola.
Sbattere le uova con 150g di zucchero, fino a che saranno cremose e dense; incorporarvi l'olio, 100ml di latte, il cacao, la farina e il lievito setacciati, ed amalgamare rapidamente il tutto. Versare la pasta in uno stampo a cerniera, foderato di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Nel frattempo mettere in infusione le fragole con 80g di zucchero e 60ml d'acqua, mescolare e coprire. Preparare il budino, unendo lo zucchero rimasto con il preparato, l'essenza alla vaniglia, e diluendo a filo con il latte avanzato; porre sul fuoco e, mescolando, portare ed ebollizione, cuocere 2 minuti, quindi spegnere il fuoco. Versare il budino in una ciotola capiente, incorporarvi la panna a cucchiaiate e le fragole scolate dal sugo dell'infusione, mescolare bene e versare la massa sulla torta, stendendola uniformemente. Rimettere la torta in forno per 30 minuti, toglierla e lasciarla raffreddare completamente nello stampo. Unire al liquido di infusione delle fragole la fecola, porre sul fuoco e fare addensare; versare sulla torta uniformemente e lasciare rassodare bene prima di togliere la torta dallo stampo e portarla in tavola.
PIZZA BIANCA con ZUCCA e CIPOLLE ROSSE
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 350g farina O, 210ml acqua, 5g zucchero, 7g sale, 5ml olio, 240g cipolla rossa affettata, 380g zucca a dadini, 250g mozzarella a dadini, 80g pecorino grattuggiato, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 50ml latte, sale, pepe, olio
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'accua, zucchero, sale e l'olio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo far saltare in padella a fiamma vivace per 5 minuti, la cipolla con la zucca e 3 cucchiai d'olio, salare, pepare, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Prelevare l'impasto, stenderlo in una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi metà della mozzarella, del pecorino e del rosmarino, adagiarvi sopra il condimento di verdure e far cuocere in forno già caldo a 230° per 15 minuti. Distribuire sopra alla pizza la mozzarella, il pecorino e il rosmarino rimasti, irrorare con il latte e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SUA MAESTA' . . . LA PIZZA! di LE RICETTE DI ELISINA.
http://lericettedielisina.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'accua, zucchero, sale e l'olio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo far saltare in padella a fiamma vivace per 5 minuti, la cipolla con la zucca e 3 cucchiai d'olio, salare, pepare, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Prelevare l'impasto, stenderlo in una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi metà della mozzarella, del pecorino e del rosmarino, adagiarvi sopra il condimento di verdure e far cuocere in forno già caldo a 230° per 15 minuti. Distribuire sopra alla pizza la mozzarella, il pecorino e il rosmarino rimasti, irrorare con il latte e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SUA MAESTA' . . . LA PIZZA! di LE RICETTE DI ELISINA.
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martedì 19 aprile 2011
COCOTTE di UOVA e ZUCCHINE
Ingredienti: 4 uova, 170g mortadella tritata grossolanamente, 460g zucchine a dadini, 50g parmigiano a scaglie, olio, sale, pepe
Cuocere in un padellino le zucchine con 2 cucchiai d'olio, sale e pepe, a fiamma bassa per 25 minuti; spegnere il fuoco, unirvi la mordadella, e lascir insaporire per 5 minuti. Dividere il composto in 2 cocotte da forno leggermente unte, farvi 2 incavi con il dorso di un cucchiaio, e sgusciarvi le uova. Distribuirvi le scaglie di parmigiano, un pizzico di pepe, e far cuocere le cocotte a bagnomaria, in forno già caldo a 200°, per 10 minuti. Servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SIAMO CIO' CHE MANGIAMO - DIMMI COME MANGI E TI DIRO' CHI SEI! di SAPARUNDA'S KITCHEN.
http://saparunda.blogspot.com/
Cuocere in un padellino le zucchine con 2 cucchiai d'olio, sale e pepe, a fiamma bassa per 25 minuti; spegnere il fuoco, unirvi la mordadella, e lascir insaporire per 5 minuti. Dividere il composto in 2 cocotte da forno leggermente unte, farvi 2 incavi con il dorso di un cucchiaio, e sgusciarvi le uova. Distribuirvi le scaglie di parmigiano, un pizzico di pepe, e far cuocere le cocotte a bagnomaria, in forno già caldo a 200°, per 10 minuti. Servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SIAMO CIO' CHE MANGIAMO - DIMMI COME MANGI E TI DIRO' CHI SEI! di SAPARUNDA'S KITCHEN.
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lunedì 18 aprile 2011
FARFALLINE con PEPERONI al LIMONE
Ingredienti: 300g farfalline, 450g peperoni rossi a dadini, 1 spicchio d'aglio, 250g mozzarella di bufala a dadini, 1 cuchiaio di timo essicato, la scorza grattuggiata di 1 limone, olio, sale, pepe
Scaldare in una padella 3 cucchiai d'olio e arrostire i peperoni a fuoco medio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unirvi l'aglio schiacciato, la scorza del limone, metà del timo, salare, pepare e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata per 5 minuti le farfalline, scolarle al dente, passarle nella padella con il condimento, spegnere e lasciar insaporire per 5 minuti. Suddividere metà della mozzarella sul fondo di 4 cocottine da forno, distriburvi le farfalline, e terminare con la mozzarella e il timo tenuti da parte. Far gratinare in forno già caldo a 250°, con la funzione grill, per 4 minuti e servire le cocottine subito, fumanti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO di PRIMOPIATTO QUASI FATTO.
http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/
Scaldare in una padella 3 cucchiai d'olio e arrostire i peperoni a fuoco medio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unirvi l'aglio schiacciato, la scorza del limone, metà del timo, salare, pepare e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata per 5 minuti le farfalline, scolarle al dente, passarle nella padella con il condimento, spegnere e lasciar insaporire per 5 minuti. Suddividere metà della mozzarella sul fondo di 4 cocottine da forno, distriburvi le farfalline, e terminare con la mozzarella e il timo tenuti da parte. Far gratinare in forno già caldo a 250°, con la funzione grill, per 4 minuti e servire le cocottine subito, fumanti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO di PRIMOPIATTO QUASI FATTO.
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TORTINE alle NOCI e COCA-COLA
Ingredienti; 280g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 90g noci spezzettate, 1 uovo, 150g zucchero di canna, 120g burro, 100ml latte, 140ml coca-cola, 25g zucchero a velo, 70g cacao in polvere, 12 caramelle gommose alla coca-cola, 12 gherigli di noci, zucchero a velo
Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero, incorporarvi il burro fuso e raffreddato, la coca-cola, il latte, la farina setacciata con il lievito e le noci., amalgamando bene il tutto. Dividere il composto in 12 formine per tortine in silicone e cuocerle in forno già caldo a 180° per 25 minuti; farle raffreddare nelle formine, quindi sformarle. Mescoolare lo zucchero a velo con il cacao e 1 cucchiaio di acqua calda, fino al formarsi di una densa glassa; spennellarla sulle tornine, porvi al cemtro una caramella, un gheriglio di noce e spolverizzare con poco zucchero a velo.
Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero, incorporarvi il burro fuso e raffreddato, la coca-cola, il latte, la farina setacciata con il lievito e le noci., amalgamando bene il tutto. Dividere il composto in 12 formine per tortine in silicone e cuocerle in forno già caldo a 180° per 25 minuti; farle raffreddare nelle formine, quindi sformarle. Mescoolare lo zucchero a velo con il cacao e 1 cucchiaio di acqua calda, fino al formarsi di una densa glassa; spennellarla sulle tornine, porvi al cemtro una caramella, un gheriglio di noce e spolverizzare con poco zucchero a velo.
domenica 17 aprile 2011
GIRELLE al LATTE e CIPOLLA
Ingredienti: 200g farina O, 200g manitoba, 100g semola rimacinata, 1 bustina di lievito secco per pane, 300ml latte, 10ml olio al peperoncino, 10g sale, 10g zucchero, 3 cucchiai di cipolla disidratata
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, l'olio, sale e zucchero e la cipolla; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 20 panetti dello stesso peso; con ogni panetto formare una corda della lunghezza di 25cm e arrotolarla su se stessa, formando così le girelle. Porre le girelle su una teglia di cartaforno, distanziate, e metterle a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Far cuocere le girelle in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE SALATE E FARINA MANITOBA di . . . LA CULTURA DEL FRUMENTO.
http://cultura-del-frumento.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, l'olio, sale e zucchero e la cipolla; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 20 panetti dello stesso peso; con ogni panetto formare una corda della lunghezza di 25cm e arrotolarla su se stessa, formando così le girelle. Porre le girelle su una teglia di cartaforno, distanziate, e metterle a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Far cuocere le girelle in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE SALATE E FARINA MANITOBA di . . . LA CULTURA DEL FRUMENTO.
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COLOMBA alle FRAGOLE e NUTELLA
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 250g farina OO, 250g manitoba, 130g burro, 130g zucchero, 2 uova, 90ml latte, la scorza grattugiata di 1 limone, 200gr fragole a tocchetti, 200gr nutella, 2 cucchiai zucchero di canna, 2 grosse fragole affettate, 3 cucchiai granella di zucchero, latte, sale, zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, le uova leggermente sbattute con il latte, la scorza del limone e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in due parti e con una parte rivestire il fondo di uno stampo in silicone a forma di colomba. Spalmarvi sopra la nutella, adagiarvi le fragole a tocchetti, distribuirvi lo zucchero di canna e adagiarvi sopra l'altra parte di pasta, stendendola bene. Spennellare con poco latte, decorare con le fragole affettate, distribuirvi la granella di zucchero e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere la colomba in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce nello stampo, quindi sformarlo e cospargerlo con zucchero a velo.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, le uova leggermente sbattute con il latte, la scorza del limone e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in due parti e con una parte rivestire il fondo di uno stampo in silicone a forma di colomba. Spalmarvi sopra la nutella, adagiarvi le fragole a tocchetti, distribuirvi lo zucchero di canna e adagiarvi sopra l'altra parte di pasta, stendendola bene. Spennellare con poco latte, decorare con le fragole affettate, distribuirvi la granella di zucchero e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere la colomba in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce nello stampo, quindi sformarlo e cospargerlo con zucchero a velo.
sabato 16 aprile 2011
ERBAZZONE con BIETE e ZUCCHINE
Ingredienti: 500g farina OO, 250ml acqua gasata, 50ml olio, 140g cipolla rossa tritata, 1kg biete da costa a listarelle, 400g zucchine a cubetti, 40g pancetta a dadini, 80g grana grattuggiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, latte, olio, sale, pepe
Inserire nel mixer la farina, l'acqua, l'olio e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, laorarlo a mano finchè sarà elastico, e lasciarrlo riposare coperto, per 1 ora. Nel frattempo far rosolare in 2 cucchiai d'olio la pancetta con la cipolla per 5 minuti, unirvi le biete, le zucchine, il prezzemolo, mettere il coperchio e cuocere per 10 minuti. Regolare di sale, pepare, unirvi il grana e proseguire la cottura per 5 minuti senza coperchio; spegnere e lasciar raffreddare. Dividere la pasta in due palline da 2/3 e 1/3; stenderla sottile e con il disco più grande foderare una teglia rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Adagiare il ripieno, livellare bene e adagiarvi sopra il disco di pasta più piccolo, sigillando bene i bordi di pasta. Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta, in cerchi concentrici, spennellare con poco latte e far cuocere l'erbazzone in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Servirlo tiepido.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA E COME ERBAZZONE - ABBECEDARIO CULINARIO di TRATTORIA MUVARA.
http://muvara.blogspot.com/
Inserire nel mixer la farina, l'acqua, l'olio e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, laorarlo a mano finchè sarà elastico, e lasciarrlo riposare coperto, per 1 ora. Nel frattempo far rosolare in 2 cucchiai d'olio la pancetta con la cipolla per 5 minuti, unirvi le biete, le zucchine, il prezzemolo, mettere il coperchio e cuocere per 10 minuti. Regolare di sale, pepare, unirvi il grana e proseguire la cottura per 5 minuti senza coperchio; spegnere e lasciar raffreddare. Dividere la pasta in due palline da 2/3 e 1/3; stenderla sottile e con il disco più grande foderare una teglia rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Adagiare il ripieno, livellare bene e adagiarvi sopra il disco di pasta più piccolo, sigillando bene i bordi di pasta. Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta, in cerchi concentrici, spennellare con poco latte e far cuocere l'erbazzone in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Servirlo tiepido.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA E COME ERBAZZONE - ABBECEDARIO CULINARIO di TRATTORIA MUVARA.
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venerdì 15 aprile 2011
TRECCINE di SFOGLIA alla GIANDUIA
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (250g), 200g crema alla gianduia, 2 cucchiai zucchero di canna, latte, cacao in polvere
Tagliare a metà nel senso della lunghezza la pasta sfoglia, ottenendo così 2 rettangolo. Adagiare al centro di ogni rettagolo una striscia di crema alla gianduia, quindi tagliare a lisca la parte di pasta scoperta dalla crema e intrecciarla, sovrapponendo sul centro; formare così 2 lunghe trecce. Tagliare le trecce in 3 parti, ottenendo 6 treccine. Adagiare le treccine su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle con poco latte e distribuirvi sopra lo zucchero di canna. Far cuocere le treccine in forno già caldo a 230° per 25 minuti; lasciarle raffreddare e cospargerle con il cacao.
Tagliare a metà nel senso della lunghezza la pasta sfoglia, ottenendo così 2 rettangolo. Adagiare al centro di ogni rettagolo una striscia di crema alla gianduia, quindi tagliare a lisca la parte di pasta scoperta dalla crema e intrecciarla, sovrapponendo sul centro; formare così 2 lunghe trecce. Tagliare le trecce in 3 parti, ottenendo 6 treccine. Adagiare le treccine su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle con poco latte e distribuirvi sopra lo zucchero di canna. Far cuocere le treccine in forno già caldo a 230° per 25 minuti; lasciarle raffreddare e cospargerle con il cacao.
TORTELLI di SEGALE ai CARCIOFI e ZUCCA
Ingredienti: 160g farina di segale, 160g semola rimacinata, 2 uova, 1 tuorlo, 300g cuori di carciofi affettati, 120g ricotta, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 220g zucca a dadini, 70g parmigiano grattugiato, 200ml latte, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, sale, pepe
Miscelare le farine, unirvi le 2 uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, e diluire con 100ml di latte tiepido; manipolare la pasta a lungo, fino ad ottenere una buona consistenza; avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare per 1 ora. Nel frattempo trifolare i carciofi con 2 cucchiai d'olio, il prezzemolo e l'aglio schiacciato, per 30 minuti, a fuoco basso; unire la ricotta, pepare e correggere di sale. aggiungervi il tuorlo, il pangrattato, amalgamando bene il tutto e lasciar raffreddare completamente. Riprendere la pasta, stenderla sottile, ritagliare tanti quadrati di 8cm per lato, porvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo, pigiare bene i bordi in modo che non esca il ripieno, e unire le due punte, sigillando bene; adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare 15 minuti. In una pentola rosolare la zucca in 4 cucchiai d'olio per 15 minuti, salare, e insaporire con una bella grattata di noce moscata. Nel frattempo lessare i tortelli in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio, d'olio per 6 minuti, scolarli e versarli nella pentola con la zucca, diluire con il latte tiepido rimasto, unirvi il parmigiano e spadellare a fiamma vivace per 3 minuti. Servire subito i tortelli, caldi e filanti.
Miscelare le farine, unirvi le 2 uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, e diluire con 100ml di latte tiepido; manipolare la pasta a lungo, fino ad ottenere una buona consistenza; avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare per 1 ora. Nel frattempo trifolare i carciofi con 2 cucchiai d'olio, il prezzemolo e l'aglio schiacciato, per 30 minuti, a fuoco basso; unire la ricotta, pepare e correggere di sale. aggiungervi il tuorlo, il pangrattato, amalgamando bene il tutto e lasciar raffreddare completamente. Riprendere la pasta, stenderla sottile, ritagliare tanti quadrati di 8cm per lato, porvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo, pigiare bene i bordi in modo che non esca il ripieno, e unire le due punte, sigillando bene; adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare 15 minuti. In una pentola rosolare la zucca in 4 cucchiai d'olio per 15 minuti, salare, e insaporire con una bella grattata di noce moscata. Nel frattempo lessare i tortelli in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio, d'olio per 6 minuti, scolarli e versarli nella pentola con la zucca, diluire con il latte tiepido rimasto, unirvi il parmigiano e spadellare a fiamma vivace per 3 minuti. Servire subito i tortelli, caldi e filanti.
giovedì 14 aprile 2011
COLOMBINE di FROLLA alla MARMELLATA
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 120g burro, 2 tuorli, la scorza grattugiata di 1 limone, marmellata alle more, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, i tuorli e la scorza del limone; azionare l'apparecchio, fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Tirare la pasta con il mattarello, tra due fogli di cartaforno, in uno spessore di 7mm e con un taglia biscotti a forma di colombina, ritagliare i biscotti e adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Adagiare al centro di ogni biscotto 1 cucchiaino di marmellata e far cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per 14 minuti. Lasciarli raffreddare e cospargerli con lo zucchero a velo.
Inserire nel mixer la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, i tuorli e la scorza del limone; azionare l'apparecchio, fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Tirare la pasta con il mattarello, tra due fogli di cartaforno, in uno spessore di 7mm e con un taglia biscotti a forma di colombina, ritagliare i biscotti e adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Adagiare al centro di ogni biscotto 1 cucchiaino di marmellata e far cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per 14 minuti. Lasciarli raffreddare e cospargerli con lo zucchero a velo.
PENNE con ZUCCHINE e GRANA
Ingredienti: 400g penne, 100g cipolla tritata, 350g zucchine affettate, 150g grana grattuggiato, 240 passata di pomodoro, olio, sale, pepe
Rosolare la cipolla con le zucchine in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi la passata, salare, e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata le penne per 10 minuti, scolarle, passarle nella pentola con il sugo, spadellarle con il grana, insaporire con una bella manciata di pepe e servirle subito, caldissime e filanti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASTA DEGLI STUDENTI. . . CON 5 INGREDIENTI! di IL POMODORO ROSSO.
http://ilpomodorosso.blogspot.com/
Rosolare la cipolla con le zucchine in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi la passata, salare, e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata le penne per 10 minuti, scolarle, passarle nella pentola con il sugo, spadellarle con il grana, insaporire con una bella manciata di pepe e servirle subito, caldissime e filanti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASTA DEGLI STUDENTI. . . CON 5 INGREDIENTI! di IL POMODORO ROSSO.
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mercoledì 13 aprile 2011
FETTE BISCOTTATE DOLCI all'ANICE
Ingredienti: 250g farina OO, 250g farina manitoba, 50g zucchero, 50g zucchero di canna, 1 cucchiaio semi di anice, 30g burro, 5g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, olio
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, gli zuccheri, il burro fuso e raffreddato, il sale e l'anice; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 filoni e adagiarli in 2 stampi per plumcake, ben oliati. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti; lasciar riposare per 12 ore. Affettare nello spessore di un dito e far tostare le fette biscottate in forno già caldo a 200°, 5 minuti per lato. Lasciarle raffreddare e servirle.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MANI NELLA MANITOBA di I LOVE DESSERTS.
http://dolciedesserts.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, gli zuccheri, il burro fuso e raffreddato, il sale e l'anice; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 filoni e adagiarli in 2 stampi per plumcake, ben oliati. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti; lasciar riposare per 12 ore. Affettare nello spessore di un dito e far tostare le fette biscottate in forno già caldo a 200°, 5 minuti per lato. Lasciarle raffreddare e servirle.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MANI NELLA MANITOBA di I LOVE DESSERTS.
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TRECCE al GIRASOLE e FINOCCHIO
Ingredienti: 350g farina O, 150g farina di segale, 50g farina integrale, 325ml acqua, 10g miele, 1 bustina di lievito secco per pane, 10g sale, 25ml olio, 100g semi di girasole, 5g semi di finocchio
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il miele, l'olio e il sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Dopo 5 minuti dalla messa in funzione, unire all'impasto i semi di girasole e di finocchio, quindi lasciare terminare il programma. Prelevare l'impasto, dividerlo in 6 panetti dello stesso peso, dividere ogni panetto in tre filoni, e formare le trecce. Adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziate, e porle a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 50 minuti. Far cuocere le trecce in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA HOME MADE IS BETTER!!!! di UNA ZEBRA A POIS.
http://unazebrapois.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il miele, l'olio e il sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Dopo 5 minuti dalla messa in funzione, unire all'impasto i semi di girasole e di finocchio, quindi lasciare terminare il programma. Prelevare l'impasto, dividerlo in 6 panetti dello stesso peso, dividere ogni panetto in tre filoni, e formare le trecce. Adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziate, e porle a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 50 minuti. Far cuocere le trecce in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA HOME MADE IS BETTER!!!! di UNA ZEBRA A POIS.
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martedì 12 aprile 2011
CANTUCCI al COCCO e NOCI
Ingredienti: 350g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 125g burro, 150g zucchero, 2 uova grosse, 60g cocco a scaglie, 100g noci spezzettate, sale
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una morbida crema; incorporare le uova, senza mescolare troppo, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, il cocco e le noci. Suddividere la pasta in due rotoli del diametro di 5cm e metterli su una placca da forno, rivestita di cartaforno, ben distanziati, appiattendoli leggermente. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti; trasferire i rotoli su un tagliere, tagliarli a fette diagonali spesse 2.5cm. Rimettere i cantucci così ottenuti, in forno, proseguire la cottura per 5 minuti, quindi spegnere il forno e lasciarli altri 10 minuti, con lo sportello chiuso. Togliere i cantucci dal forno e porli a raffreddare su una gratella per dolci. Sono migliori il giorno dopo!
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una morbida crema; incorporare le uova, senza mescolare troppo, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, il cocco e le noci. Suddividere la pasta in due rotoli del diametro di 5cm e metterli su una placca da forno, rivestita di cartaforno, ben distanziati, appiattendoli leggermente. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti; trasferire i rotoli su un tagliere, tagliarli a fette diagonali spesse 2.5cm. Rimettere i cantucci così ottenuti, in forno, proseguire la cottura per 5 minuti, quindi spegnere il forno e lasciarli altri 10 minuti, con lo sportello chiuso. Togliere i cantucci dal forno e porli a raffreddare su una gratella per dolci. Sono migliori il giorno dopo!
MACCHERONI al FERRETTO con la ZUCCA
Ingredienti: 300g semola rimacinata, 3 uova, 150g cipolla rossa affettata, 500g zucca a dadini, 80g burro, 200ml brodo, 3 cucchiai sciroppo senapato di mostarda alla frutta, 70g grana grattuggiato, sale, pepe, olio
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, rompervi al centro le uova, aggiungervi il sale e 1 cuchiaio d'olio; manipolare il tutto con cura, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta, non troppo soda. Avvolgere la pasta in un tovagliolo e lasciarla riposare per 40 minuti. Dividere l'impasto in pezzetti grossi come una noce, ridurli a cordoncini di 3mm di spessore e arrotolarli con il ferretto; man mano che i maccheroni saranno pronti, allargateli su un tovagliolo leggermente infarinato e lasciarli asciugare per 20 minuti. Nel frattempo far fondere il burro, unirvi la zucca e la cipolla, fare rosolare per 5 minuti, quindi diluire con il brodo, pepare, e cuocere per 20 minuti, finchè si sarà ottenuto un composto morbido. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 5 minuti, scolarla e versarla nella pentola con il condimento, unirvi lo sciroppo senapato, il grana, e spadellare il tutto per 3 minuti a fiamma vivace. Servire nei singoli piatti, insaporendo con del pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL CONTEST A COLORI di PROFUMI E SAPORI.
http://noidueincucina.blogspot.com/
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, rompervi al centro le uova, aggiungervi il sale e 1 cuchiaio d'olio; manipolare il tutto con cura, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta, non troppo soda. Avvolgere la pasta in un tovagliolo e lasciarla riposare per 40 minuti. Dividere l'impasto in pezzetti grossi come una noce, ridurli a cordoncini di 3mm di spessore e arrotolarli con il ferretto; man mano che i maccheroni saranno pronti, allargateli su un tovagliolo leggermente infarinato e lasciarli asciugare per 20 minuti. Nel frattempo far fondere il burro, unirvi la zucca e la cipolla, fare rosolare per 5 minuti, quindi diluire con il brodo, pepare, e cuocere per 20 minuti, finchè si sarà ottenuto un composto morbido. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 5 minuti, scolarla e versarla nella pentola con il condimento, unirvi lo sciroppo senapato, il grana, e spadellare il tutto per 3 minuti a fiamma vivace. Servire nei singoli piatti, insaporendo con del pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL CONTEST A COLORI di PROFUMI E SAPORI.
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