Ingredienti: 150g farina OO, 100g farina di farro, 100g burro, 2 uova, 3 pere affettate sottili, 250g gorgonzola, 215ml latte, 50g pinoli, sale, pepe
Inserire nel mixer le farine, il burro ammorbidito, 1 uovo, 15ml di latte, un pizzico di pepe e una presa di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto di briciole. Compattare a mano l'impasto, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 15 minuti. Nel frattempo, lavorare in una ciotola a crema, il gorgonzola con il tuorlo rimasto, diluire con il latte avanzato, pepare, e unirvi l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Rivestire con la pasta una tortiera, foderata di cartaforno, facendola risalire bene lungo i bordi, tagliando la pasta che supera il bordo, e tenendola da parte. Bucherellare il fondo, adagiarvi le fettine di pere in cerchi concentrici, distribuirvi i pinoli, e versarvi sopra il composto al gorgonzola, livellando bene e creando dei decori con la pasta tenuta da parte. Far cuocere la crostata in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno e lasciar riposare 10 minuti, prima di portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE. . . ALLO SPECCHIO di CAFFE' COL CIOCCOLATO.
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Gustosissima idea trasferire in una torta salata l'abbinamento pere-gorgonzola. Quanto te ne ruberei una fetta per cena :D! Un bacione bella, buona serata
RispondiEliminaPere e gorgonzola, mi piacciono un sacco. Bravissima
RispondiEliminaUna gustosissima combinazione di sapori!!! Complimenti, baci
RispondiEliminaDeve essere buonissima!
RispondiEliminabravissima!
Ciao!dolcissima questa crostata ed un tocco particolare la base con la farina di farro!
RispondiEliminaun duo che ci piace moltissimo!
baci baci
Ahhh ma questa è davvero bella gustosetta!!!! smackk smackk
RispondiEliminaEstas recetas me encantan, que buena combinación.
RispondiEliminaSaludos
TENGO QUE HACER ESTA CRISTATA,BUENA COMBINACIÓN ME ENCANTA ,EXPLICAS MUY BIEN SEGURO QUE ME RESULTARÁ ,CARIÑOS Y ABRAZOS,BUEN FIN DE SEMANA.
RispondiEliminaciao Speedy, la tua crostata è bellissima! Non solo pere e gorgonzola, ma pure i pinoli, che io personalmente adoro.
RispondiEliminaLa inserisco nella raccolta con un GRAZIE! Ora però mancherebbe la versione dolce, perché l'idea sarebbe quella di fare due ricette simili, ma una dolce e l'altra salata. Se hai già pubblicato in passato una crostata dolce che assomigli a questa andrà benissimo, basta che me la indichi.
Volo via, oltre che con la ricetta, con una bella fettina di questa torta... OPS non te lo dovevo dire!
Un bacio e buona giornata
Complimenti per la ricetta, un abbinamento irresistibile, credo che riuscirei a mangiarla tutta da sola, brava (e sai che lo dico davvero ;-) )
RispondiEliminaBuona domenica.
Le ricette che hai provato a fare ti hanno soddisfatto? dimmi cosa ne pensi (se ti va)
Mplto deliziosa, gorg e pere le apprezzo molto e poi su una crostata ancora di più, ciao e buona Domenica.
RispondiEliminaBuonaaaa pere e gorgonzola!!!
RispondiEliminaOttima davvero!! Buona domenica!!
!que original! debe estar riquisima, nunca habia visto esa combinacion, te aseguro que la probare, un abrazo muy fuerte, guapetona
RispondiEliminaMi piace tanto l'abbinamento pere e gorgonzola. La tua crostata è raffinata e deliziosa!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Giovanna
Ma dove trovi queste idee?? Una crostata veramente particolare. Bravissima, baci
RispondiEliminache bella combinazione particolare di sapori!
RispondiEliminabella idea! sembrava quasi un dolce dalla foto, mi piace molto quest'idea del gorgonzola con le pere! :P
RispondiEliminaMa che torta salata fantastica...Adoro l'abbinamento pere e gorgonzola...
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