lunedì 31 gennaio 2011

GIRELLE alle OLIVE e SOPPRESSA

Ingredienti: 3 fette pane per tramezzini, 100g formaggio spalmabile, 50g olive verdi tritate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 10 fette di soppressa piccante, maionese, olio, sale

Amalgamare al formaggio le olive con il prezzemolo, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio; coprire e lascir insaporire la crema per 30 minuti. Adagiare leggermente sovrapposte le fette di pane, nel senso della lunghezza, passarvi sopra il mattarello, facendo una leggera pressione, spalmarvi la crema preparata, adagiarvi  la soppressa e spalmarvi sopra un genoroso strato di maionese. Arrotolare delicatamente dal lato più lungo, ottenendo così un salame, e strigerlo leggermente fra le mani, compattandolo. Tagliare le girelle di 1cm di spessore, e servirle a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FINGER FOOD di L'APPETITO VIEN LEGGENDO.
http://l-appetito-vien-leggendo.blogspot.com/

PANE SEMINTEGRALE con FARINA GIALLA

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 300g farina O, 100g farina gialla, 100g farina integrale, 320ml acqua, 10g zucchero, 15g sale, 15ml olio

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare a lungo tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una massa liscia, elastica ed omogenea, sbattendo più volte l'impasto sul piano di lavoro. Adagiare l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BREAD BAKING DAY #36 di GIRLICHEF.
http://www.girlichef.com/

domenica 30 gennaio 2011

BISCOTTINI INTEGRALI alle NOCCIOLE

Ingredienti: 200g farina integrale, 60g farina OO, 60g nocciole tritate finemente, i bustina di vanillina, 130g zucchero, 1 uovo, 170g burro, 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo

Inserire nel mixer le farine, le nocciole, lo zucchero, l'uovo, il lievito, la vanilina e il burro fuso intiepidito; azionare l'apparecchio fino a formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano e ricavare tante palline della grandezza di una noce, quindi adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziate. Con un tagliabiscotti piccolo quadrato, di 2cm per lato, incidere i biscotti, non arrivando fino in fondo. Far cuocere i biscottini in forno già caldo a 180° per 10 minuti, lasciarli raffreddare e cospargerli con zucchero a velo.

SPEZZATINO al CURRY con i BROCCOLI

Ingredienti: 1kg bocconcini di pollo, 70g pancetta a ffumicata a cubetti, 160g cipolla tritata, 300g broccoli a cimette, 200ml vino bianco, 200ml panna, 1 cucchiaio di curry, farina, olio, sale

Rosolare la pancetta in una casseruola con 3 cucchiai d'olio e la cipolla, per 5 minuti, unire il pollo leggermente infarinato, farlo dorare per 5 minuti, quindi salare, innaffiare con il vino, coprire la casseruola e far cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo cuocere a vapore i broccoli per 5 minuti. Passati i 20 minuti, unire alla carne i broccoli, il curry, e proseguire la cottura per 5 minuti, sempre con il coperchio. Diluire con la panna, correggere di sale e lasciar cuocere ancora 5 minuti, sempre coperto. Servire ben caldo!

sabato 29 gennaio 2011

PANE al SESAMO e GIRASOLE

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 320ml acqua, 300g farina integrale di farro, 200g farina O, 10ml olio, 10g zucchero, 10g sale, 2 cucchiai semi di girasole, 2 cucchiai semi di sesamo

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale, i semi di sesamo e di girasole; impostare il  programma base, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare energicamente tutti gli ingredienti, fino al formarsi di una massa liscia ed elastica, sbattendo più volte l'impasto sul piano di lavoro. Adagiare l'impasto in uno stampo a cassetta e porlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.

venerdì 28 gennaio 2011

LASAGNE VERDI con CIME di RAPA

Ingredienti: 4 fogli di pasta fresca verde per lasagne, 100g cipolla tritata, 400g cime di rapa a tocchetti, 60g burro, 60g farina O, 250ml passata di pomodoro, 350ml latte, 100g grana grattugiato, burro, olio, sale, pepe
In una pentola far cuocere la cipolla con le cime di rapa e 4 cucchiai d'olio per 20 minuti, con il coperchio, quindi salare, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Nel frattempo preparare la besciamella, facendo fondere il burro, unirvi la farina, mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi, diluire con la passata e il latte, salare, pepare, portare ad ebollizione e far cuocere per 2 minuti, mescolando (deve rimanere piuttosto morbida); spegnere e lasciar intiepidire. In una teglia leggermente unta, comporre le lasagne così: 1 sfoglia di pasta, 1/4 di cime di rapa, 1/4 di besciamella rosa, 1/4 di grana. Terminare con qualche fiocchetto di burro, e far cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 20 minuti, coperte da un foglio di alluminio, quindi eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per 10 minuti. Lasciar riposare 10 minuti e portare in tavola.

giovedì 27 gennaio 2011

STRUDEL di PERE allo ZENZERO

Ingredienti: 300g farina OO, 150g zucchero, 150g burro,100ml latte, 800g pere affettate, 50g uvetta, 20g pinoli, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 40g pane grattuggiato, 2 uova, sale, zucchero a velo

Impastare la farina con 50g di zucchero, 75g di burro, il latte, 1 uovo e un pizzico di sale; lavorare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, morbida ma non appiccicosa. Coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.  Nel frattempo cuocere le pere nel burro rimasto, per 10 minuti, mescolarle delicatamente con lo zucchero avanzato, lo zenzero, l'uvetta e i pinoli. Stendere la pasta in un sottile rettangolo, cospargerla con il pangrattato, quindi coprirla con il composto di pere raffreddato, lasciando libero ai lati un bordo di 2 dita; ripiegare i bordi sul ripieno e arrotolare su se stesso. Sigillare bene i bordi con l'aiuto di un pò dell'uovo sbattuto rimasto, e spennare bene il resto dell'uovo su tutta la superficie dello strudel. Far cuocere lo strudel in forno già caldo a 180° per 45 minuti; lasciarlo intiepidire, tagliarlo a fette e servilo spolverizzato di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipoa alla RACCOLTA METTERE RADICI di LABNA AMORE IN CUCINA. 
http://www.labna.it/

RISOTTO all' ARANCIA e GORGONZOLA

Ingredienti: 300g riso, 50g cipolla tritata, 30ml brandy, 100ml spremuta d'arancia, la scorza grattuggiata di 1 arancia, 700ml brodo, 60g gorgonzola a cubetti, sale, pepe
Rosolare la cipolla son la scorza dell'arancia in 3 cucchiai d'olio per 3 minuti, unire il riso, farlo tostare per 1 minuto, quindi bagnare con il brandy, lasciar insaporire per 2 minuti, e diluire con il brodo bollente. Cuocere il risotto per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; aggiungere la spremuta d'arancia, correggere di sale, coprire il tegame e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere il gorgonzola, una presa di pepe, mescolare bene, spegnere il fuoco e lasciar mantecare il risotto 3 minuti, prima di servirlo.

mercoledì 26 gennaio 2011

BUDINETTI alla MENTA

Ingredienti: 400ml latte, 100ml sciroppo alla menta, 130g zucchero, 50g farina, 1 uovo, topping al cioccolato, latte

Portare ad ebollizione il latte con lo sciroppo alla menta, quindi spegnere e lasciar riposare per 20 minuti. Sbatere a crema l'uovo con lo zucchero, incorporarvi la farina setacciata, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, e diluire con il latte tiepido. Cuocere la crema su fuoco moderato, mescolando; quando addenserà, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti, sempre mescolando. Versare la crema in 4 stampini in silicone, bagnati con poco latte, lasciar raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere i budinetti in frigor per almeno 4 ore, coperti da pellicola. Sformare i budinetti sui singoli piattini e decorarli con il topping.

martedì 25 gennaio 2011

PANINI al LATTE con ORIGANO

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 500g farina O, 300ml latte, 10g zucchero, 10g sale, 10g burro, 1 cucchiaio di origano

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il latte, il burro ammorbidito, l'origano, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 14 pezzi dello stesso peso, e lavorare a lungo ogni pezzo, tra le mani, formando delle palline, che verranno adagiate, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno. Porre a lievitare i panini in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti, senza mai aprire lo sportello; far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 12 minuti.

VOUL AU VENT alla PIZZAIOLA

Ingredienti: 8 voul au vent, 20g burro, 20g farina O, 100ml passata di pomodoro, 100ml latte, 50g gorgonzola a dadini, 1 cucchiaino di origano essicato, noce moscata, sale

Far fondere il burro e unrivi la farina, mescolare velocemente, diluire con la passata e il latte, salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata e, sempre mescolando portare ad ebollizione. Far cuocere la besciamella per 3 minuti, mescolando di continuo; spegnere il fuoco e lasciarla intiepidire. Con un cucchiaino farcire i voul au vent, porre al centro un dadino di gorgonzola e distribuirvi sopra l'origano; far cuocere i voul au vent in forno già caldo a 200° per 7 minuti. Servirli tiepidi.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ROSSO SOPRAFFINO LE RICETTE DI SAN VALENTINO! di LA CUOCHINA SOPRAFFINA.
http://www.lacuochinasopraffina.com/

PASTICCIO di POLENTA e CARNE

Ingredienti: 200g carne macinata di manzo, 200g carne macinata di maiale, 50g carota tritata, 30g sedano tritato, 30g cipolla tritata, 60g coppa a fiammifero, 50ml marsala, 250g mozzarella a cubetti, 50g burro, 50g farina O, 600ml latte, 250g farina gialla a cottura rapida, noce moscata, olio, sale, pepe
Far rosolare in 3 cucchiai d'olio le verdurine tritate con la coppa per 5 minuti, unire le carni, lasciarle insaporire 5 minuti, quindi diluire con il marsala, 20ml d'acqua, salare, pepare, e cuocere per 20 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella, facendo fondere il burro, unirvi la farina, rimestando velocemente, e versarvi a filo il latte; salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata, e far cuocere la crema per 1 minuto, dalla presa bollore, sempre mescolando. Portare ad ebollizione 1lt d'acqua, salare, versarvi a pioggia la farina, rimestando energicamanete con una frusta per evitare la formazione di grumi; far cuocere la polenta 2 minuti, mescolando. In una pirofila unta, versarvi 1/2 polenta, livellare bene, quindi distribuirvi 1/2 della carne, 1/2 della besciamella e 1/2 della mozzarella. Fare un altro strato uguale con gli ingredienti rimasti, e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Lasciare intiepidire prima di portare in tavola.

lunedì 24 gennaio 2011

BISCOTTONI alle NOCCIOLE CARAMELLATE

Ingredienti: 160g farina OO, 160g farina integrale, 110g zucchero, 1 uovo, 180g burro, 1/2 bustina di lievito per dolci, la scorza grattuggiata di 1 limone, 35g zucchero di canna, 1 cucchiaio di miele, 1 cucchiaio di latte, 100g nocciole tostate e tritate grossolanamente, sale, zucchero a velo

Inserire nel mixer le farine, il lievito, la scorza del limone, lo zucchero, l'uovo, 170g di burro fuso e raffreddato; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo n frigor per 20 minuti. Tra due fogli di cartaforno, tirare una sfoglia di 3 mm di spessore e ritagliare tanti biscottoni con un coppapasta a forma di fiore, del diametro di 12cm; adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Far cuocere i biscottoni in forno già caldo a 180° per 8 minuti. Mettere in un pentolino il burro rimasto con lo zucchero di canna, il latte e il miele, portare ad ebollizioni, quindi aggiungere le nocciole e mescolando, far cuocere per 1 minuto, in modo che la salsa rimanca ben attaccata alle nocciole. Mettere al centro di ogni biscottone 1 cucchiaino di nocciole caramellate e proseguire la cottura dei biscottoni in forno già caldo a 180° per 4 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA NOCCIOLANDO. . .  di UNA STELLA TRA I FORNELLI.
http://unastellatraifornelli.blogspot.com/

domenica 23 gennaio 2011

QUICHE alla VERZA e RICOTTA

Ingredienti: 200g farina OO, 20g burro, 1 cucchiaino semi di cumino, 400g verza a listarelle, 2 uova, 100ml latte, 50g grana grattuggiato, 100g ricotta, noce moscata, olio, sale, pepe

Inserire nel mixer la farina con il burro fuso e raffreddato, il cumino, una presa di sale e 100ml d'acqua; azionare l'apparecchio, fino a formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 40 minuti. Nel frattempo cuocere la verza con 4 cucchiai d'olio, sale, pepe, per 20 minuti, con il coperchio, mescolando spesso; spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. In una terrina sbattere le uova con il latte, la ricotta, una bella grattata di noce moscata, 20g di grana, unirvi la verza, e amalgamare bene il tutto. Stendere la pasta con un mattarello e foderare uno stampo quadrato di 30cm per lato, rivestito di cartaforno; versarvi il composto alla verza, livellare bene e distribuirvi sopra il grana rimasto. Pizzicare i bordi della pasta, facendola aderire al ripieno, e far cuocere la quiche in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Servirla calda o tiepida.

sabato 22 gennaio 2011

BACI di ALASSIO

Ingredienti: 250g nocciole tostate e tritate finemente, 200g zucchero, 30g cacao amaro in polvere, 20g miele, 2 albumi, 90g cioccolato fondente a pezzzetti, 50ml panna

In una terrina mescolare alle nocciole il cacao, lo zucchero, il miele, gli albumi leggeremente sbattuti, amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido; coprire con della pellicola e mettere in frigor per 1 ora. Mettere il composto in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella larga, e schiacciare delle porzioni della grandezza di una noce, su una teglia rivestita di cartaforno. Lasciare riposare, in modo che si asciughi, per almeno 3 ore, a temperatura ambiente. Far cuocere i dolcetti  in forno già caldo a 180° per 10 minuti e lasciarli raffreddare. Nel frattempo fondere a bagnomaria il cioccolato, e unirlo alla panna; spegnere e lasciar raffreddare. Farcire i dolcetti a due a due, spalmandoli con un generoso strato di crema, e lasciarli riposare 1 ora, in modo che si rapprendano per bene, prima di servirli.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCE TORNEO DELLE REGIONI! di DOLCIDEE.
http://www.dolcidee.it/

venerdì 21 gennaio 2011

NIDI di RISOTTO al GORGONZOLA

Ingredienti: 150g riso, 50g sedano tritato, 50g carota tritata, 40g cipolla tritata, 30g grana grattuggiato, 30ml vino bianco, 1 cucchaio salsa di pomodoro, 400ml brodo, 1 uovo, 80g gorgonzola a cubetti, 200g zucchine grigliate, olio, sale, pepe

Far rosolare in 2 cucchiai d'olio il sedano con la carota e la cipolla tritati, per 5 minuti, aggiungere la salsa di pomodoro, 2 cucchiai d'acqua, e far cuocere per 10 minuti, con il coperchio; aggiungere il riso, lasciarlo tosatare 3 minuti, quindi diluire con il vino e il brodo bollente. Far cuocere per 15 minuti, mescolando spesso, correggere di sale, insaporire con una presa di pepe e il grana; spegnere il fuoco, mescolare bene il tutto e lasciar intiepidire il risotto. Con un dosatore per gelato, formare tante palline, e adagiarle su una teglia foderata di cartaforno, porvi al centro un cubetto di gorgonzola e far cuocere i nidi di risotto in forno già caldo a 200° per 15 minuti, finchè saranno ben dorati. Suddividere i nidi nei singoli piatti e porvi attorno le zucchine grigliate, irrorare con un filo d'olio, e servire subito.

giovedì 20 gennaio 2011

GIRASOLE all' ARANCIA e NUTELLA

Ingredienti: 350g farina OO, 1 bustina lievito secco per pane, 50g zucchero, 1 uovo, 150ml spremuta d'arancia, la scorza di 1 arancia grattuggiata, 10ml olio di semi, nutella, 1 cucchiaio di cocco disidratato, 1 cucchiaio zucchero di canna, latte, sale

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero bianco, l'uovo, la spemuta e la scorza d'arancia, l'olio e un pizzico di sale; inpostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30  minuti. Prelevare l'impasto e ricavarne 12 palline di 40g di peso; con l'impasto rimasto formare un disco del diametro di 15cm, adagiarlo nel centro di una teglia, rivestita di cartaforno, spennellarlo con 1 cucchiaio di   nutella e sporverizzarlo con il cocco. Inserire al centro di ogni pallina 1 cucchiaino di nutella, chiuderle bene, allungandole, e adagiarle attorno al cerchio di pasta; spennellarle con poco latte e cospargere con lo zucchero di canna. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 30 minuti, quindi cuocere il girasole in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Servirlo tiepido o a temperattura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA GLI AGRUMI di IL RICETTARIO DI CINZIA.
http://ilricettariodicinzia.blogspot.com/

FOCACCIA al FARRO con OLIVE NERE

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 160g semola rimacinata, 240g farina O, 100g farina di farro, 300ml acqua, 10g zucchero, 10g sale, 85 ml olio, 6 pomodorini tagliati a metà, 50g olive nere denocciolate, 1 cucchiaio di sale grosso, 1 cucchiaio di origano

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, zucchero e sale, 15ml d'olio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30  minuti. Prelevare l'impasto, e adagiarlo in una teglia rivestita di cartaforno, adagiarvi i pomodorini e le olive, premendole leggermente nell'impasto, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Distribuire sulla focaccia il sale grosso, e un'emulsione fatta con l'olio rimasto e 200ml d'acqua; far cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti; servirla tiepida.

PASTINE alle NOCI e CAFFE'

Ingredienti: 200g farina OO, 100g burro, 100g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cuchiaino polvere di caffè, 1 uovo, 30g noci tritate fini, gherigli di noci, zucchero a velo, sale

Inserire nel mixer la farina con il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, il caffè, l'uovo e le noci tritate; azionare l'apparecchio fino ad ottenere una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo e dividerlo in tante palline della grandezza di una nocciola, adagiandole man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate, e infilzare al centro di ogni pallina mezzo gheriglio di noce. Far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 12 minuti, lasciarle raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

mercoledì 19 gennaio 2011

PIZZOCCHERI con PATATE al POMODORO

Ingredienti: 320g pizzoccheri, 700g patate a cubetti, 2 spicchi d'aglio, 80g parmigiano grattugiato, 500ml passata di pomodoro, olio, sale, pepe
Far imbiondire per 2 minuti gli spicchi d'aglio schiacciati in 3 cucchiai d'olio, unirvi la passata, sale e pepe, coprire e far cuocere dolcemente per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo far lessare in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, i  pizzoccheri con le patate, calcolando 15 minuti dalla ripresa del bollore. Scolare la pasta con le patate e travasarle nella pentola con il sugo, aggiungerci il parmigiano, spadellare e far insaporire per 3 minuti; servire subito.

TORTA con AMARETTI e CIOCCOLATO

Ingredienti: 2 uova, 100g zucchero, 1 bustina di vanillina, 50g amaretti sbriciolati, 60ml olio di semi, 150g farina OO, 1/2 bustina lievito per dolci, 50g cioccolato fondente tritato grossolanamente, 40ml sciroppo di mostarda alla frutta, sale, zucchero a velo

Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, ed aggiungere gradatamente lo zucchero, la vanillina, gli amaretti, l'olio e un pizzico di sale, sbattendo fino ad ottenere un composto cremoso. Unire gli albuni a neve ben ferma con un pizzico di sale, e la farina setacciata con il lievito, quindi aggiungere lo sciroppo e il cioccolato, amalgamando bene il tutto. Versare in composto in una tortiera del diametro di 21cm, foderata con cartaforno, e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare e decorarla con zucchero a velo.

martedì 18 gennaio 2011

PANE INTEGRALE MORBIDO alla SEGALE

Ingredienti: 250g farina di segale integrale, 250g farina manitoba, 200ml latte, 150ml acqua, 10g sale, 10g zucchero, 10g burro, 1 bustina di lievito secco per pane

Inserire nella macchina del pane  il lievito, le farine miscelate, acqua e latte, il burro ammorbidito, sale e zucchero; impostare il programma base con crosta media , della durata di 3 ore. Volendo fare a mano, impastare a lungo tutti gli ingredienti, formando una massa molto morbida ed elastica; adagiare l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 2 ore. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 50 minuti.

lunedì 17 gennaio 2011

CROSTATA di MELE e KIWI

Ingredienti: 270g farina OO, 250g zucchero, 120g burro, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, la scorza grattuggiata di 1 arancia, 2 cucchiai di liquore all'arancia, 250ml latte, 1 mela a fettine, 2 kiwi a fettine, 1 cucchiaio zucchero di canna

Inserire nel mixer 250g di farina con il lievito, 130g di zucchero, 100g di burro fuso e raffreddato, 1 uovo, la scorza dell'arancia e 1 cuchiaio di liquore all'arancia; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impaso, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo sbatterere l'uovo rimasto con lo zucchero avanzato, finchè si sarà formata una crema gonfia e spumosa, unirvi la farina rimasta, e diluire a filo con il latte. Cuocere la crema su fuoco basso, mescolado di continuo, calcolando 2 minuti di cottura da quando si addenserà. Toglierla dal fuoco, unirvi il burro e il liquore rimasti, e far raffreddare la crema, mettendo il pentolino in un recipiente contenente acqua ghiacciata, mescolando spesso. Rivestire con la pasta una tortiera foderata di cartaforno, adagiarvi la crema, livellare, e porvi sopra le mele e i kiwi in cerchi concentrici. Distribuirvi lo zucchero di canna e far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. 

RISOTTO al SEDANO e GRANA

Ingredienti: 300g riso, 200g sedano verde a tocchetti, 60g grana grattugiato, 50ml vino bianco, 1lt brodo vegetale, 80g cipolla affettata, 2 cucchiai salsa di pomodoro, olio, sale, pepe
Fare imbiondire in 2 cucchiai d'olio la cipolla per 5 minuti, unire il sedano, lasciar insaporire 3 minuti, quindi aggiungere la salsa di pomodoro diluita in 3 cucchiai di acqua calda, coprire e far brasare dolcemente per 15 minuti. Unire il riso, il vino, lasciar insaporire per 3 minuti, quindi diluire con il brodo bollente e, mescolando spesso, cuocere 15 minuti. Correggere di sale, insaporire con una bella manciata di pepe, unirvi il grana e spegnere il fuoco; lasciar mantecare 3 minuti e servire. 

domenica 16 gennaio 2011

ENOTECA LE CANTINE DEI DOGI

E' un'enoteca online, con più di 630 etichette di vini nazionali e internazionali, oli extravergine di oliva, aceti balsamici e tradizionali, liquori, birre e prelibatezze dolci e salate. Guardate cosa mi hanno inviato!
Collegati al sito http://www.enotecalecantinedeidogi.com/ e per i miei sostenitori, sconto del 10% e 1 bottiglia omaggio, inserendo il codice "atuttacucina". Buona degustazione e grazie Cantine dei Dogi, per lo splendido omaggio!!!
http://www.enotecalecantinedeidogi.com/

sabato 15 gennaio 2011

PIZZA INTEGRALE alla VERZA e BRIE

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 200g farina integrale, 150g farina O, 210ml latte, 5g zucchero, 8g sale, 10 ml olio, 200g cipolle affettate, 350g verza a listarelle, 250g passata di pomodoro, 200g brie a cubetti, 1 cucchiaio di origano, sale, pepe
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, zucchero e sale, l'olio; impostare il programma di solo impasto, della durata d 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo in una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 2 ore. Nel frattempo mettere in una padella le cipolle con la verza, 3 cucchiai d'olio e far cuocere il tutto a fiamma vivace, mescolando, per 10 minuti; salare e pepare, quindi spegnere e lasciar raffreddare. Spalmare sulla pasta la passata, salare e cospargere l'origano; far cuocere la pizza in forno già caldo a 230° per 15 minuti, quindi farcirla con le verze, distribuirvi sopra il brie e proseguire la cottura in forno per 12 minuti.

SPIEDINI al CURRY con i BROCCOLI

Ingredienti: 300g lonza di maiale, 300 salsiccia, 200g petto di pollo, 100g pancetta, 1 peperone giallo-verde a tocchetti, 100ml marsala, 100ml vino rosso, 2 cucchiaini di curry, 50ml olio, 500g broccolo a cimette, sale, pepe

 Tagliare le carne a cubetti e la salsiccia a rondelle, ricavando 8 pezzi per ciascuna, e infilzare negli spiedini così: 1 dado di lonza, 1 quadratino di peperone, 1 cubetto i pancetta, i dado di pollo, 1 rondella di salsiccia,  1 quadratino di peperone, 1 dado di lonza. Fare un emulsione con il marsala, il vino, olio, curry, sale e pepe e versare sugli spiedini, in una larga ciotola, lasciando marinare in frigor per 3 ore, rivoltandoli di tanto in tanto. Sgocciolare gli spiedini dalla marinatura e cuocerli su una griglia molto calda, per 20 minuti (10 minuti per lato) e spennellandoli di continuo con il liquido della marinatura, utilizzandolo tutto. Nel frattempo cuocere al vapore i broccoli per 15 minuti; Servire gli spiedini ben caldi con a lato i broccoli e colando sopra il fondo di cottura ristretto.

PANE al SESAMO e ROSMARINO

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 300g farina O, 200g semola rimacinata, 200ml latte, 100ml acqua, 2 cucchiai semi di sesamo, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 10g sale, 10g zucchero, 15ml olio

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte e l'acqua, sale e zucchero, l'olio, il sesamo e il rosmarino; impostare il programma base, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare vigorosamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una massa liscia ed elastica, sbattendo la palla di impasto più volte sul piano di lavoro. Adagiare l'impasto in uno stampo a cassetta foderato di cartaforno, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.

venerdì 14 gennaio 2011

SFOGLIATINE alle MELE con CREMA

Ingredienti: 1 sfoglia rettangolare di 250g, 2 mele affettate, il succo di 1 limone, 500ml latte, 200g zucchero, 40g farina, 1 uovo, la scorza grattuggiata di 1 limone, 3 cucchiai di gelatina alla mela, latte

Stendere la sfoglia e tagliarla in 8 parti uguali; mettere le mele in una ciotola, versarvi sopra il succo di limone, mescolare e coprire. Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero, unirvi la farina e il latte caldo con la scorza del limone. Cuocere la crema a fuoco moderato sempre mescolando con una frusta; quando si addenserà, abbassare al minumo e proseguire la cottura per 3 minuti, sempre mescolando; togliere la crema dal fuoco e lasciar raffreddare. Adagiare la crema al centro dei rettangoli di pasta, mettervi sopra le fettine di mele sgocciolate, spennellare attorno alla pasta poco latte, e far cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Colare sopra le mele la gelatina intiepidita, e lasciar raffreddare completamente le sfogliatine, prima di servirle.
 Con questa ricetta partecipo alla raccolta LA SFOGLIA. . . CHE FOLLIA di ZAGARA.
http://ilprofumodizagara.blogspot.com/

giovedì 13 gennaio 2011

TAGLIOLINI VERDI con LENTICCHIE

Ingredienti: 350g farina OO, 3 uova, 100g spinaci, 1 peperone giallo grigliato a cubetti, 200g wurstel grigliati a cubetti, 100g lenticchie lessate, 60g scamorza affumicata a dadini, olio, sale, pepe
Frullare le uova con gli spinaci e unirle alla farina, con un pizzico di sale, ed allestire una posta soda e compatta, lavorandola a lungo, quindi metterla a riposo, in un tovagliolo infarinato e a temperatura ambiente, per 20 minuti. Passare la pasta nell'apposita macchinetta, con la misura per tagliolini, adagiarli su un tovagliolo infarinato, ben allargati, e lasciarli asciugare per 20 minuti. Riunire in una pentola i wurstel con il peperone e le lenticchie, 3 cucchiai d'olio, 4 cucchiai d'acqua, sale e pepe, coprire e far cuocere dolcemente per 10 minuti. Nel frattempo lessare in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i tagliolini per 4 minuti, scolarli e versali assieme alla scamorza nella pentola del sugo; spadellare velocemente e portare in tavola.

MUFFINS al PANETTONE

Ingredienti: 100g panettone sbriciolato, 130g farina OO, 60g zucchero, 110ml latte, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30ml olio di semi, 1 uovo, 20g nocciole tritate grossolanamente, sale, zucchero a velo

Riunire in una ciotola il panettone con le nocciole, la farina e il lievito, mescolando bene il tutto. In un'altra ciotola sbattere a crema lo zucchero con l'uovo e un pizzico di sale, unirvi l'olio, il latte e il composto con il panettone, amalgamando. Suddividere il composto in 9 stampini per muffins, foderati delle loro cartine, e far cuocere in forno già caldo a 180°per 20 minuti; lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICICLIAMO IL NATALE di DOLCITORTE. 
http://www.dolcitorte.it/

mercoledì 12 gennaio 2011

CRAUTI con CIPOLLE

Ingredienti: 500g crauti al naturale, 200g cipolle affettate, 1 cucchiaino semi di cumino, 40ml birra chiara, olio, sale, pepe

Far rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla per 5 minuti, unire i crauti, insaporire per 3 minuti, quindi diluire con la birra, aggiungere il cumino e pepare; cuocera a fiamma vivace per 15 minuti, finchè il fondo di cottura si sarà ristretto. Salare, facendo saltare le verdure, mescolando, per 10 minuti, in modo che i crauti risultino croccantini; servire caldo.

TORTA con YOGURT al LAMPONE

Ingredienti: 250g yogurt con lamponi in pezzi, 2 uova, 220g zucchero, 230g farina OO, 50ml olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio cacao in polvere, zucchero a velo, codette colorate

Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, unirvi lo yogurt, l'olio e la farina setacciata con il lievito; versare il composto in uno stampo di silicone (io ho usato la forma di micio!), e far cuocere la torta in forno già caldo a 180°per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare nello stampo, quindi capovolgere la torta e spolverarla con poco zucchero a velo; con il cacao, 1 cucchiaio di zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua calda, formare una glassa per decorare con un penello i particorari in rilievo della torta, quindi distribuirvi subito le codette, prima che rassodi.

martedì 11 gennaio 2011

CANNELLONI di CARNE e SALSICCIA

Ingredienti: 18 cannelloni di pasta secca, 400g macinato di manzo, 250g salsiccia sbriciolata, 50g carota tritata, 30g cipolla tritata, 30g sedano tritato, 50ml marsala, 100ml passata di pomodoro, 2 foglie di alloro, 60g grana grattuggiato, 600ml latte, 50g burro, 50g farina O, noce moscata, olio, sale, pepe

Far rosolare in 2 cucchiai d'olio la salsiccia con le verdure tritate per 5 minuti, unirvi la carne macinata, lasciare insaporire per 5 minuti, innaffiare con il marsala, unire la passata di pomodoro, l'alloro, salare, pepare, e far cuocere per 35 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella, facendo fondere il burro, unirvi la farina, mescolando velocemente, e diluire a filo con il latte; salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata e portare ad ebollizione, sempre mescolando. Far cuocere 2 minuti, lasciando addensare leggermente (deve rimanere piuttosto liquida). Riempire i cannelloni con il ragù intiepidito, avendo tolto le foglie di alloro, e adagiarli in una pirofila unta in un unico strato; versarvi sopra la besciamella, coprendoli completamente e distribuirvi il grana. Coprire la pirofila con un foglio d'alluminio e far cuocere i cannelloni in forno già caldo a 200° per 35 minuti; lasciar riposare 5 minuti e portare in tavola.

TARTINE con TACCHINO e VERDURINE

Ingredienti: 4 fette di pane per tramezzini, 12 fette di arrostino di tacchino, 12 cipolline, 12 foglie di radicchietto rosso, 1 grossa carota, 1 grossa zucchina, 4 cucchiai di salsa rosa, 300g ricotta, 1 cucchiaino di origano, 1 cucchiaino di erba cipollina tagliuzzata, 1 cucchiano di paprika, olio, sale

Unire alla ricotta l'origano, l'erba cipollina , la paprika, 2 cucchiai d'olio, salare, amalgamare bene il tuttto e far riposare per 10 minuti. Nel frattempo spalmare 1 cucchiaio di salsa rosa su ogni fetta di pane, quindi tagliarle in 4 parti uguali. Mettere il composto con la ricotta in una tasca da pasticciere, e distibuirne una striscia su ogni fettina di pane; adagirvi ad una etremità 1 foglia di radicchetto, mettere un ciuffetto di composto alla ricotta e adagirvi sopra una fetta di arrostino con al centro un ciuffetto di ricotta e chiudere a rosellina. Con un pelapatate, ricavare 12 strisce dalla carota e 12 dalla zucchina, arrotolandolo su se stesse. Adagiare il rotolino di zucchina al centro della rosellina di tacchino, mettervi in parte un rotolino di carota e una cipollina. Tenere le tartine al fresco fino al momento di servirle.

lunedì 10 gennaio 2011

PANE di SEGALE al GIRASOLE

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 300ml acqua, 300g farina O, 200g farina di segale integrale, 10g sale, 10g zucchero, 10g burro, 2 cucchiai semi di girasole

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, sale e zucchero, il burro ammorbidito, e i semi di girasole; impostare il programma base, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare a lungo tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una massa omogenea, liscia ed elastica. Mettere l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno, e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 2 ore. Cuocere  il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.

LUNETTE al CAFFE' e CIOCCOLATO

Ingredienti: 110g burro, 100g zucchero, 200g farina OO, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 cucchiaini polvere di caffè, 40g cioccolato al latte, 20g nocciole tritate grossolanamente

Inserire nel mixer lo zucchero, la farina, l'uovo, il lievito, 100g di burro fuso e raffreddato, il caffè; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 15 minuti. Tirare la pasta tra due forgli di cartaforno nello spessore di 1/2cm, e con un tagliabiscotti a forma di luna, ritagliare i biscotti adagiandoli man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Far cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per 10 minuti e lasciarli raffreddare.Nel frattempo fondere a bagnomaria il  burro rimasto con il cioccolato, spennellarlo su metà superficie dei biscotti e distribuirvi subito le nocciole. Attendere 1 ora, in modo che il cioccolato solidifichi per bene, e portare in tavola.

domenica 9 gennaio 2011

BOCCONCINI di CARNE con VERDURINE

Ingredienti: 600g bocconcini di manzo, 250g cavolfiore a cimette, 250g verza a listarelle, 200g carote a dadini, 2 cucchiai salsa di soia, 50g burro, olio, sale

 Mettere in una casseruola il cavolfiore con la verza e le carote, 3 cucchiai d'olio, e far cuocere, con il coperchio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, e salando a metà cottura. Far rosolare il burro, e quando sarà spumeggiante, versarvi la carne, leggermente battuta, e cuocerla a fiamma vicace per 8 minuti, mescolando; irrorare con la salsa di soia, correggere di sale e unirvi le verdurine. Far saltare il tutto per 2 minuti e portare in tavola.

TORTA di PERE e RICOTTA

Ingredienti: 250g farina OO, 200g zucchero, 3 uova, 250g ricotta, 260g pere a cubetti, 30g pinoli, 40g scaglie di cioccolato al latte, 1 bustina di lievito, sale, zucchero a velo

Sbattere a crema soffice e spumosa le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, unirvi la ricotta, la farina setacciata con il lievito, il cioccolato, i pinoli e le pere, amalgamando bene il tutto. Versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno, e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

VOL AU VENT con ZOLA e NOCI

Ingredienti: 12 voul au vent, 150g gorgonzola piccante, 4 cucchiai di panna liquida, 6 fette prosciutto cotto affumicato, 12 gherigli di noci

Amalgamare al gorgonzola la panna, formando una crema omogenea e liscia. Tagliare le fette di prosciutto in 2 e adagiarle, creando una rosellina, all'interno dei vou au vent; suddividere la crema al gorgonzola all'interno delle roselline, adagiarvi sopra un gheriglio di noce e far cuocere i vol au vent in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Lasciar riposare 5 minuti, e servirli.