Ingredienti: 150g farina OO, 50g farina gialla, 100g zucchero, 60g burro, 1 uovo, 1 bustina di lievito per dolci, 40g fiocchi d'avena, 30g uvetta, 2 cucchiai zucchero di canna, sale
Inserire nel mixer le farine, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, il lievito, un pizzico di sale, e azionare l'apparecchio fino al formarsi dell'impasto. Prelevare l'impasto, incorporarvi i fiocchi d'avena e l'uvetta, e, aiutandovi con un cucchiaino, formare tanti mucchietti da adagiare, ben distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Cospargere lo zucchero di canna e far cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 14 minuti. Lasciar raffreddare e gustare!!!
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
sabato 31 luglio 2010
venerdì 30 luglio 2010
POLPETTE di CARNE e ZUCCHINE
Ingredienti: 350g manzo macinato, 140g zucchine grattugiate, 100g porri affettati, 1 uovo, 70g pangrattato, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 40g grana grattugiato, 250g pomodori a cubetti, olio, sale, pepe
Amalgamare la carne con le zucchine, 50g di porri, l'uovo leggermente sbattuto, il pangrattato, il grana, sale e pepe; formare tante polpette di uguale misura, aiutandovi con un dosatore per gelati. Mettere in una padella capiente il porro rimasto con i pomodori, 2 cucchiai d'olio e far rosolare per 5 minuti. Unire le polpette, il basilico, sale e pepe, coprire e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti, girando le polpette di tanto in tanto. Servire le polpette calde o tiepide, con il sugo di cottura.
Amalgamare la carne con le zucchine, 50g di porri, l'uovo leggermente sbattuto, il pangrattato, il grana, sale e pepe; formare tante polpette di uguale misura, aiutandovi con un dosatore per gelati. Mettere in una padella capiente il porro rimasto con i pomodori, 2 cucchiai d'olio e far rosolare per 5 minuti. Unire le polpette, il basilico, sale e pepe, coprire e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti, girando le polpette di tanto in tanto. Servire le polpette calde o tiepide, con il sugo di cottura.
TORTA PAN DI SPAGNA con LAMPONI e PANNA
Ingredienti: 130g farina OO, 50g fecola di patate, 190g zucchero a velo, 6 uova, 1 bustina di vanillina, 300g marmellata ai lamponi, 200ml panna montata, gelatina ai lamponi
Sbattere le uova con lo zucchero fino a che saranno chiare e spumose; incorporarvi la farina e la fecola setacciate e la vanillina sbattendo il tutto per almeno 10 minuti. Imburrare e infarinare 2 stampi rotondi del diametro di 20cm, e riempirli suddividendo il composto. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, lasciar raffreddare e rovesciare i 2 dischi di pan di spagna su di un ripiano. Distribuire su un disco la marmellata e metà della panna, coprire con l'altro disco e spalmarvi la panna rimasta. Colarvi sopra la gelatina e mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a che saranno chiare e spumose; incorporarvi la farina e la fecola setacciate e la vanillina sbattendo il tutto per almeno 10 minuti. Imburrare e infarinare 2 stampi rotondi del diametro di 20cm, e riempirli suddividendo il composto. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, lasciar raffreddare e rovesciare i 2 dischi di pan di spagna su di un ripiano. Distribuire su un disco la marmellata e metà della panna, coprire con l'altro disco e spalmarvi la panna rimasta. Colarvi sopra la gelatina e mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
giovedì 29 luglio 2010
INSALATA di RISO con NOCI e CAROTE
Ingredienti: 270g riso, 300g carote grattuggiate, 15 noci tritate grossolanamente, 50g parmigiano a cubettini, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150g pomodori a cubetti, 3 cucchiai di salsa tartara, olio, sale, pepe
In una capiente ciotola riunire le carote con le noci, il parmigiano e i pomodori; condire con 4 cucchiai d'olio, sale e pepe, quindi coprire e lasciar insaporire 30 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata il riso per 14 minuti, scolarlo, passarlo sotto il getto di acqua fredda e unirlo al condimento di carote, aggiungerci la salsa tartara, il prezzemolo, una bella manciata di pepe e correggere di sale. Mescolare bene il tutto, coprire e mettere in frigor almeno 1 ora prima di portare in tavola.
In una capiente ciotola riunire le carote con le noci, il parmigiano e i pomodori; condire con 4 cucchiai d'olio, sale e pepe, quindi coprire e lasciar insaporire 30 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata il riso per 14 minuti, scolarlo, passarlo sotto il getto di acqua fredda e unirlo al condimento di carote, aggiungerci la salsa tartara, il prezzemolo, una bella manciata di pepe e correggere di sale. Mescolare bene il tutto, coprire e mettere in frigor almeno 1 ora prima di portare in tavola.
GELATO allo YOGURT e PERE
Ingredienti: 50g zucchero, 250g yogurt alle pere, 150ml latte, 160g pere a cubetti
Frullare le pere con lo zucchero e il latte, fino a che si sarà formato un composto denso. Unire lo yogurt al composto frullato, mescolare con cura e mettere in frigor, coperto, per 2 ore. Mescolare ancora, e versare il tutto nella gelatiera, facendo mantecare il gelato per 20 minuti.
Frullare le pere con lo zucchero e il latte, fino a che si sarà formato un composto denso. Unire lo yogurt al composto frullato, mescolare con cura e mettere in frigor, coperto, per 2 ore. Mescolare ancora, e versare il tutto nella gelatiera, facendo mantecare il gelato per 20 minuti.
mercoledì 28 luglio 2010
GIRELLE di FRITTATA alle ZUCCHINE
Ingredienti: 5 uova, 100g formaggio spalmabile, 270g zucchine a dadini, 90ml latte, 1 cucchiaio di grana grattugiato, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, olio, sale, pepe, origano
Mettere in padella le zucchine con 2 cucchiai d'olio, e cuocerle a fiamma vivace per 8 minuti; salare, aromatizzare con 2 pizzichi di origano e lasciar intiepidire. Nel frattempo sbattere le uova con il latte, il grana, salare e pepare, quindi incorporarvi le zucchine. Versare il composto in una pirofila della misura 20x30cm, foderata con cartaforno bagnata e strizzata, e far cuocere in forno già caldo a 220° per 15 minuti. Lasciare intiepidire, spalmarvi sopra il formaggio, distribuirvi il basilico e arrotolare la frittata dal lato più lungo. Lasciar raffreddare completamente il rotolo, quindi tagliarlo a fette dello spessore di 2cm e portare in tavola.
Mettere in padella le zucchine con 2 cucchiai d'olio, e cuocerle a fiamma vivace per 8 minuti; salare, aromatizzare con 2 pizzichi di origano e lasciar intiepidire. Nel frattempo sbattere le uova con il latte, il grana, salare e pepare, quindi incorporarvi le zucchine. Versare il composto in una pirofila della misura 20x30cm, foderata con cartaforno bagnata e strizzata, e far cuocere in forno già caldo a 220° per 15 minuti. Lasciare intiepidire, spalmarvi sopra il formaggio, distribuirvi il basilico e arrotolare la frittata dal lato più lungo. Lasciar raffreddare completamente il rotolo, quindi tagliarlo a fette dello spessore di 2cm e portare in tavola.
martedì 27 luglio 2010
QUICHE di RICOTTA e PEPERONI
Ingredienti: 180g farina OO, 1/2 bustina di lievito per torte salate, 90g burro, 110ml latte, 250g ricotta, 100g piselli, 120g peperone rosso a dadini, 80g cipolla affettata, 1 uovo, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 50g grana grattuggiato, noce moscata, sale, pepe, olio
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, e 60ml di latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Mettere in una pentola i piselli, i peperoni, la cipolla con 3 cucchiai d'olio, sale e pepe, e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti; spegnere il fuoco e aggiungere il basilico. A parte, in una ciotola, amalgamare la ricotta con l'uovo, il latte rimasto, sale e una bella grattata di noce moscata. Stendere la pasta in una tortiera , risalendo lungo i bordi, distribuirvi 30g di grana, le verdure e versarvi sopra il composto di ricotta, livellare bene e terminare con il rimanente grana. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti; portare in tavola tiepida o fredda.
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, e 60ml di latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Mettere in una pentola i piselli, i peperoni, la cipolla con 3 cucchiai d'olio, sale e pepe, e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti; spegnere il fuoco e aggiungere il basilico. A parte, in una ciotola, amalgamare la ricotta con l'uovo, il latte rimasto, sale e una bella grattata di noce moscata. Stendere la pasta in una tortiera , risalendo lungo i bordi, distribuirvi 30g di grana, le verdure e versarvi sopra il composto di ricotta, livellare bene e terminare con il rimanente grana. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti; portare in tavola tiepida o fredda.
CIAMBELLA alle PESCHE
Ingredienti: 3 uova, 230g zucchero, 100g burro, 300g farina OO, 100ml latte, 1 bustina lievito per dolci, 1 cucchiaio di liquore alle pesche, 350g pesche a cubetti, zucchero a velo
Montare le uova a crema con lo zucchero, fino a che saranno gonfie e spumose, unirvi il burro fuso e raffreddato, il latte, il liquore, la farina setacciata con il lievito, e per ultimo le pesche. Versare l'impasto in uno stampo per ciambella, imburrata e infarinata; cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Spegnere il forno e lasciare la ciambella in forno ancora per 10 minuti. Togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo, e mettere la ciambella a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CIAMBELLONE CHE PASSIONE!!! di LA CUCINA DI ROSY. . . NON SOLO DOLCI.
http://lacucinadirosy-nonsolodolci.blogspot.com/
Montare le uova a crema con lo zucchero, fino a che saranno gonfie e spumose, unirvi il burro fuso e raffreddato, il latte, il liquore, la farina setacciata con il lievito, e per ultimo le pesche. Versare l'impasto in uno stampo per ciambella, imburrata e infarinata; cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Spegnere il forno e lasciare la ciambella in forno ancora per 10 minuti. Togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo, e mettere la ciambella a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CIAMBELLONE CHE PASSIONE!!! di LA CUCINA DI ROSY. . . NON SOLO DOLCI.
lunedì 26 luglio 2010
BISCOTTI PROFUMATI all' AMARETTO
Ingredienti: 130g zucchero di canna, 200g farina OO, 50g fecola di patate, 60g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 40ml liquore all'amaretto, sale, latte, zucchero di canna
Inserire nella macchina del pane lo zucchero, la farina, la fecola, il burro fuso e raffreddato, il liquore, l'uovo, il lievito e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, formare un salame dal diametro di 5cm, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 40 minuti. Tagliare il salame a fette di 1/2cm di spessore e adagialre man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate. Spennellare i biscotti con poco latte e spolverizzarli con zucchero di cana; far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta BRON SUGAR di LA CUCINA ITALIANA.
http://www.lacucinaitaliana.it/
Inserire nella macchina del pane lo zucchero, la farina, la fecola, il burro fuso e raffreddato, il liquore, l'uovo, il lievito e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, formare un salame dal diametro di 5cm, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 40 minuti. Tagliare il salame a fette di 1/2cm di spessore e adagialre man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate. Spennellare i biscotti con poco latte e spolverizzarli con zucchero di cana; far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta BRON SUGAR di LA CUCINA ITALIANA.
http://www.lacucinaitaliana.it/
domenica 25 luglio 2010
TAGLIOLINI VERDI alle VERDURE
Ingredienti: 350g farina OO, 3 uova, 100g spinaci, 250g peperoni rossi a dadini, 120g melanzane a dadini, 50g porro a rondelle, 170g pomodori a cubetti, 150g zucchine a dadini, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 40g parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe
Frullare gli spinaci con le uova, unirvi la farina, un pizzico di sale e impastare a lungo fino ad ottenere una pasta soda e compatta; metterla a riposare 30 minuti, avvolta in un tovagliolo infarinato. Riprendere la pasta e passarla nella macchina per fare la pasta con la trafila piccola (la mia è la n° 4), ricavando così i tagliolini e adagiarli ad asciugare su un canovaccio infarinato per 30 minuti. Nel frattempo mettere tutte le verdure in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, farle rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, quindi unire il basilico, sale e pepe, 100ml d'acqua, coprire e cuocere per 15 minuti. Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, alla quale sarà stato aggiunto 1 cucchiaio d'olio, per 6 minuti, scolarli e trasferirli nella casseruola con il sugo di verdure. Unirvi il parmigiano, spadellare velocemente e portare in tavola.
Frullare gli spinaci con le uova, unirvi la farina, un pizzico di sale e impastare a lungo fino ad ottenere una pasta soda e compatta; metterla a riposare 30 minuti, avvolta in un tovagliolo infarinato. Riprendere la pasta e passarla nella macchina per fare la pasta con la trafila piccola (la mia è la n° 4), ricavando così i tagliolini e adagiarli ad asciugare su un canovaccio infarinato per 30 minuti. Nel frattempo mettere tutte le verdure in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, farle rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, quindi unire il basilico, sale e pepe, 100ml d'acqua, coprire e cuocere per 15 minuti. Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, alla quale sarà stato aggiunto 1 cucchiaio d'olio, per 6 minuti, scolarli e trasferirli nella casseruola con il sugo di verdure. Unirvi il parmigiano, spadellare velocemente e portare in tavola.
sabato 24 luglio 2010
TOZZETTI alle MANDORLE e VANIGLIA
Ingredienti: 190g farina OO, 60g farina di mandorle, 150g zucchero, 90g burro, 1 uovo, 1/2 busstina di lievito per dolci, 1 cucchiaino raso di vaniglia in polvere, 30g mandorle a scaglie, sale, zucchero a velo
Inserire nel mixer le farine con il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo leggermente sbattuto con la vaniglia; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una pala di impasto. Prelevare l'impasto, dividerlo in tante palline grandi come una grossa noce, arrotolare, formando tanti salamini, lasciandoli più pancioti al centro. Adagiare i tozzetti su una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra le mandorle in scaglie e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con poco zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta VANILLA COOKING - IN CUCINA CON VANIGLIA di IN CUCINA CON LA SPOSA DEL VENTO.
http://incucinaconlasposadelvento.blogspot.com/
Inserire nel mixer le farine con il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo leggermente sbattuto con la vaniglia; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una pala di impasto. Prelevare l'impasto, dividerlo in tante palline grandi come una grossa noce, arrotolare, formando tanti salamini, lasciandoli più pancioti al centro. Adagiare i tozzetti su una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra le mandorle in scaglie e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con poco zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta VANILLA COOKING - IN CUCINA CON VANIGLIA di IN CUCINA CON LA SPOSA DEL VENTO.
http://incucinaconlasposadelvento.blogspot.com/
venerdì 23 luglio 2010
INSALATA di POLLO e MANZO AFFUMICATO
Ingredienti: 160g petto di polllo arrosto a cubetti, 140g manzo affumicato a cubetti, 250g melanzane grigliate a listarelle, 150g zucchine novelle grigliate a rondelle, 200g pomodori a cubetti, 150g insalata gentile, 10 foglie di basilico spezzettate, 2 cucchiai di salsa tartara, olio, sale
In una capiente ciotola mettere il pollo con il manzo, salare e condire con 2 cucchiai d'olio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Unire alle carni le melanzane, le zucchine, i pomodori, il basilico, la salsa tartara, 2 cucchiai d'olio e correggere di sale; mescolare il tutto, coprire con pelicola e mettre in frigor 3 ore. Distribuire su 4 piatti le foglie di insalata e porre al centro l'insalata; servire subito!
In una capiente ciotola mettere il pollo con il manzo, salare e condire con 2 cucchiai d'olio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Unire alle carni le melanzane, le zucchine, i pomodori, il basilico, la salsa tartara, 2 cucchiai d'olio e correggere di sale; mescolare il tutto, coprire con pelicola e mettre in frigor 3 ore. Distribuire su 4 piatti le foglie di insalata e porre al centro l'insalata; servire subito!
DOLCETTI all' UVETTA e CANNELLA
Ingredienti: 250g farina OO, 120g zucchero, 60g burro, 1 uovo, 1 cucchiaino raso di cannella in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30ml latte, uvetta, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, la cannella, il latte e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, e formare tante palline della grandezza di una nocciola, adagiandole man mano, distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno. Porre sopra ogni pallina un'uvetta, infilzandola bene al centro. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti; lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DELICIAS PARA FIESTAS di HEMC.
http://hechoencocina.blogspot.com/
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, la cannella, il latte e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, e formare tante palline della grandezza di una nocciola, adagiandole man mano, distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno. Porre sopra ogni pallina un'uvetta, infilzandola bene al centro. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti; lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DELICIAS PARA FIESTAS di HEMC.
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giovedì 22 luglio 2010
PASTA FREDDA con MANZO e PISELLI
Ingredienti: 100g manzo affumicato a cubetti, 100g funghetti tagliati a metà, 100g piselli, 300g penne integrali, 1 cucchiaio basilico spezzettato, 2 cucchiai maionese, olio, sale, pepe
Riunire in una marmitta il manzo, i funghetti, il basilico, 3 cucchiai d'olio, salare e pepare. Far cuocere in abbondante acqua salata la pasta con i piselli per 10 minuti, scolarla, passarla sotto il getto dell'acqua fredda e unirla al condimento nella marmitta. Mescolare il tutto, unendo la maionese e correggere di sale. Coprire con pellicola e mettere in frigor almeno 3 ore prima di portare in tavola.
Riunire in una marmitta il manzo, i funghetti, il basilico, 3 cucchiai d'olio, salare e pepare. Far cuocere in abbondante acqua salata la pasta con i piselli per 10 minuti, scolarla, passarla sotto il getto dell'acqua fredda e unirla al condimento nella marmitta. Mescolare il tutto, unendo la maionese e correggere di sale. Coprire con pellicola e mettere in frigor almeno 3 ore prima di portare in tavola.
mercoledì 21 luglio 2010
TARTELLETTE al LIMONE
Ingredienti: 200g farina OO, 50g farina gialla, 120g zucchero, 60g burro, 1 uovo, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1/2 bustina di lievito per dolci, 20ml limoncello, 30ml latte, marmellata al limone, sale, zucchero a velo
Mettere nel mixer le farine, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza del limone, il lievito setacciato, il latte e il limoncello; azionare finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, e foderare 12 stampini in silicone per tartellette; adagiarvi 1 cucchaino di marmellata, livellando bene. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti; lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
Mettere nel mixer le farine, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza del limone, il lievito setacciato, il latte e il limoncello; azionare finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, e foderare 12 stampini in silicone per tartellette; adagiarvi 1 cucchaino di marmellata, livellando bene. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti; lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
PANE allo SPECK e ROSMARINO
Ingredienti: 200g semola rimacinata, 300g farina O, 1 bustina lievito secco per pane, 200ml acqua, 100ml latte, 10g zucchero, 15g sale, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 100g speck a dadini, 15 ml olio
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, zucchero e sale e l'olio; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Al segnale acustico unire lo speck e il rosmarino. Volendo fare a mano impastare a lungo tutti gli ingredineti, meno speck e rosmarino, finchè si sarà formato un impasto liscio e sodo. Formare una palla e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Incorporare all'impasto speck e rosmarino e far lievitare, sempre in forno, 1 ora. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, zucchero e sale e l'olio; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Al segnale acustico unire lo speck e il rosmarino. Volendo fare a mano impastare a lungo tutti gli ingredineti, meno speck e rosmarino, finchè si sarà formato un impasto liscio e sodo. Formare una palla e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Incorporare all'impasto speck e rosmarino e far lievitare, sempre in forno, 1 ora. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
martedì 20 luglio 2010
RAVIOLI al PECORINO con ZUCCHINE
Ingredienti: 400g semola rimacinata, 400g pecorino fresco grattuggiato, 80g pecorino stagionato grattuggiato, 2 uova, 30g zucchero, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 300g zucchine a rondelle, 100g bresaola a cubetti, noce moscata, olio, sale
Amalgamare la semola con 240ml d'acqua salata, formando un impasto sodo, liscio e compatto, avvolgerlo in un tovagliolo e lasciar riposare 30 minuti. Raccogliere in una ciotola il pecorino fresco con lo zucchero, le uova sbattute e un pizzico di sale, il prezzemolo e una grattata di noce moscata, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, tagliarla in quadrati di 12cm, appoggiarvi il ripieno, richiudere a triangolo e unire le punte, sigillando bene.; adagiare man mano i ravioli su un tovagliolo cosparso di farina. In una pentola mettere le zucchine con la bresaola e 4 cucchiai d'olio, salare, pepare e far cuocere a fiamma vivace, con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo far lessare in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i ravioli per 5 minuti; scolarli e unirli nella pentola con il condimento, unirvi il pecorino stagionato, spadellare velocemente e servire.
Amalgamare la semola con 240ml d'acqua salata, formando un impasto sodo, liscio e compatto, avvolgerlo in un tovagliolo e lasciar riposare 30 minuti. Raccogliere in una ciotola il pecorino fresco con lo zucchero, le uova sbattute e un pizzico di sale, il prezzemolo e una grattata di noce moscata, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, tagliarla in quadrati di 12cm, appoggiarvi il ripieno, richiudere a triangolo e unire le punte, sigillando bene.; adagiare man mano i ravioli su un tovagliolo cosparso di farina. In una pentola mettere le zucchine con la bresaola e 4 cucchiai d'olio, salare, pepare e far cuocere a fiamma vivace, con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo far lessare in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i ravioli per 5 minuti; scolarli e unirli nella pentola con il condimento, unirvi il pecorino stagionato, spadellare velocemente e servire.
CARPACCIO di MANZO e MELANZANE alla SENAPE
Ingredienti: 400g manzo affumicato tagliato sottile, 300g melanzane grigliate, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 4 cucchiai d'olio, 1 cucchiaino di senape, sale, pepe
Disporre su un piatto da portata il manzo, alternandolo con le fette di melanzane grigliate e distribuirvi il basilico. Fare un'emulsione con l'olio, la senape, sale e pepe; versare sulla carne e melanzane, spennellando bene il tutto. Coprire con della pellicola e mettere in frigor almeno 3 ore prima di portare in tavola.
Disporre su un piatto da portata il manzo, alternandolo con le fette di melanzane grigliate e distribuirvi il basilico. Fare un'emulsione con l'olio, la senape, sale e pepe; versare sulla carne e melanzane, spennellando bene il tutto. Coprire con della pellicola e mettere in frigor almeno 3 ore prima di portare in tavola.
lunedì 19 luglio 2010
GELATO CREMOSO alle PESCHE NOCI
Ingredienti: 250g pesche noci frullate, 1 uovo, 20g farina, 130g zucchero, 150ml latte
Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero, unire la farina e il latte a filo, sbattendo bene con una frusta. Travasare il composto in un pentolino e, sempre mescolando, portare a bollore e spegnere. Unire le pesche alla crema, amalgamare bene, coprire e mettere in frigor per 4 ore. Versare il composto nella gelatiera e far mantecare il gelato per 20 minuti.
Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero, unire la farina e il latte a filo, sbattendo bene con una frusta. Travasare il composto in un pentolino e, sempre mescolando, portare a bollore e spegnere. Unire le pesche alla crema, amalgamare bene, coprire e mettere in frigor per 4 ore. Versare il composto nella gelatiera e far mantecare il gelato per 20 minuti.
POMODORI RIPIENI con GRANO e PECORINO
Ingredienti: 6 grossi pomodori insalatari, 150g porri a fettine, 180g grano, 1 uovo, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 100g pecorino a cubetti, olio, sale
Tagliare la calotta ai pomodori, mettendola da parte, svuotarli completamente dalla polpa e dai semi, utilizzando uno scavino e adagiarli su una gratella, a testa in giù, per sgrondare. Mettere in una casseruola i porri con il succo e la polpa a dadini dei pomodori, 2 cucchiai d'olio, salare e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti, finchè il sugo si sarà ristretto; aggiungere il basilico, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Lessare il grano in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolarlo, unirlo al sugo, aggiungervi il pecorino, l'uovo, salare e amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto nei pomodori, coprirli con la loro calotta, salare e irrorarli con un filo d'olio; far cuocere i pomodori ripieni in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Servirli tiepidi o a temperatura ambiente.
Tagliare la calotta ai pomodori, mettendola da parte, svuotarli completamente dalla polpa e dai semi, utilizzando uno scavino e adagiarli su una gratella, a testa in giù, per sgrondare. Mettere in una casseruola i porri con il succo e la polpa a dadini dei pomodori, 2 cucchiai d'olio, salare e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti, finchè il sugo si sarà ristretto; aggiungere il basilico, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Lessare il grano in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolarlo, unirlo al sugo, aggiungervi il pecorino, l'uovo, salare e amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto nei pomodori, coprirli con la loro calotta, salare e irrorarli con un filo d'olio; far cuocere i pomodori ripieni in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Servirli tiepidi o a temperatura ambiente.
domenica 18 luglio 2010
TORTA delle ROSE con BURRATA e MELANZANE
Ingredienti: 100g manitoba, 400g farina OO, 10g zucchero, 50ml olio, 15g sale, 50g grana grattugiato, 1 uovo, 1 bustina lievito secco per pane, 200ml latte, 300g melanzane grigliate, 1 cucchiaio di basilico tritato, 300g burrata spezzettata, olio, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, zucchero e sale, l'olio, il grana, l'uovo leggermente sbattuto e il latte; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo, su un foglio di cartaforno, nella misura 60x40cm, adagiarvi sopra le melanzane, salare, spennellare poco olio, distribuirvi il basilico e la burrata, quindi arrotolare dal lato più lungo formando un salame. Tagliare il rotolo in 8 pezzi di uguale misura; adagiare 1 pezzo, con il taglio verso l'alto, al centro di una teglia rotonda dai bordi alti, rivestita di cartaforno, e gli altri 7 pezzi intorno. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere la torta delle rose in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Ottima tiepida o fredda!
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, zucchero e sale, l'olio, il grana, l'uovo leggermente sbattuto e il latte; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo, su un foglio di cartaforno, nella misura 60x40cm, adagiarvi sopra le melanzane, salare, spennellare poco olio, distribuirvi il basilico e la burrata, quindi arrotolare dal lato più lungo formando un salame. Tagliare il rotolo in 8 pezzi di uguale misura; adagiare 1 pezzo, con il taglio verso l'alto, al centro di una teglia rotonda dai bordi alti, rivestita di cartaforno, e gli altri 7 pezzi intorno. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere la torta delle rose in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Ottima tiepida o fredda!
sabato 17 luglio 2010
CROSTATA di SUSINE alle MANDORLE
Ingredienti: 7 grosse susine gialle tagliate a metà, 250g farina OO, 130g farina di mandorle, 2 uova, 150g burro, 30g mandorle a lamelle, 210g zucchero, 60ml latte, sale, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con 30g di farina di mandorle, 100g di zucchero, 100g di burro ammorbidito, 30ml di latte, un pizzico di sale e 1 uovo; azionare l'apparecchio fino ad ottenere una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Immergere le lamelle di mandorla in acqua gelata e lasciarle fino all'utilizzo. Sciogliere il burro rimasto, versarlo in una ciotola e unirvi l'uovo rimasto, 100g di zucchero, il latte e la farina di mandorle avanzati. Mescolare bene con una frusta, in modo da ottenere una crema omogenea. Tirare la pasta in una sfoglia sottile, adagiarla in una tortiera foderata con cartaforno, risalendo lungo i bordi, e bucherellare il fondo. Versare nel guscio di pasta la crema alle mandorle e adagiarvi sopra le susine; distribuirvi sopra le mandorle a lamelle sgocciolate e spolverizzare con lo zucchero rimasto; far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciar raffredare, quindi spolverizzare con zucchero a velo.
Inserire nel mixer la farina con 30g di farina di mandorle, 100g di zucchero, 100g di burro ammorbidito, 30ml di latte, un pizzico di sale e 1 uovo; azionare l'apparecchio fino ad ottenere una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Immergere le lamelle di mandorla in acqua gelata e lasciarle fino all'utilizzo. Sciogliere il burro rimasto, versarlo in una ciotola e unirvi l'uovo rimasto, 100g di zucchero, il latte e la farina di mandorle avanzati. Mescolare bene con una frusta, in modo da ottenere una crema omogenea. Tirare la pasta in una sfoglia sottile, adagiarla in una tortiera foderata con cartaforno, risalendo lungo i bordi, e bucherellare il fondo. Versare nel guscio di pasta la crema alle mandorle e adagiarvi sopra le susine; distribuirvi sopra le mandorle a lamelle sgocciolate e spolverizzare con lo zucchero rimasto; far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciar raffredare, quindi spolverizzare con zucchero a velo.
venerdì 16 luglio 2010
PANE con CHAMPIGNON e AGLIO
Ingredienti: 350g semola rimacinata, 180g farina O, 200ml latte, 100ml acqua, 15ml olio, 10g zucchero, 15g sale, 1 bustina lievito secco per pane, 1 spicchio d'aglio, 150g funghi champignon a fettine
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, l'aglio schiacciato e i funghi; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano impastare vigorosamente tutti gli ingredienti, a lungo, formando una pasta liscia e compatta, unendo solo alla fine i funghi. Formare una pagnotta, metterla su una teglia rivestita di cartaforno e farla lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, l'aglio schiacciato e i funghi; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano impastare vigorosamente tutti gli ingredienti, a lungo, formando una pasta liscia e compatta, unendo solo alla fine i funghi. Formare una pagnotta, metterla su una teglia rivestita di cartaforno e farla lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
giovedì 15 luglio 2010
GELATO al MELONE
Ingredienti: 200ml latte, 300g melone a dadini, 150g zucchero a velo
Inserire nel mixer tutti gli ingredienti e frullare. Mettere il composto in frigor, coperto, per 5 ore, quindi travasarlo nella gelatiera in funzione e far mantecare il gelato per 20 minuti.
Inserire nel mixer tutti gli ingredienti e frullare. Mettere il composto in frigor, coperto, per 5 ore, quindi travasarlo nella gelatiera in funzione e far mantecare il gelato per 20 minuti.
UOVA STRAPAZZATE con MELANZANE ed EMMENTHAL
Ingredienti: 250g melanzane grigliate a striscioline, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 250g pomodori a fettine, 100g emmenthal a cubetti, 50g speck a fiammifero, 4 uova, 30ml latte, 40g burro, olio, sale, pepe
Mettere le melanzane in una ciotola con 4 cucchiaio d'olio, l'aglio schiacciato, il prezzemolo, sale e pepe e lascire insaporire, coperto, per 1 ora. Mettere in una padella le melanzane con il loro condimento, il burro, lo speck, i pomodori e far rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; unirvi le uova sbattute con il latte, salare, pepare. Far cuocere il tutto, mescolando, per 8 minuti, finchè le uova saranno ben rassodate. Unire l'emmenthal, spadellare per 3 minuti e portare in tavola.
Mettere le melanzane in una ciotola con 4 cucchiaio d'olio, l'aglio schiacciato, il prezzemolo, sale e pepe e lascire insaporire, coperto, per 1 ora. Mettere in una padella le melanzane con il loro condimento, il burro, lo speck, i pomodori e far rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; unirvi le uova sbattute con il latte, salare, pepare. Far cuocere il tutto, mescolando, per 8 minuti, finchè le uova saranno ben rassodate. Unire l'emmenthal, spadellare per 3 minuti e portare in tavola.
mercoledì 14 luglio 2010
CANEDERLI ai FUNGHI ed ERBA CIPOLLINA
Ingredienti: 300g pane raffermo a dadini, 200g champignon a fettine, 100g burro, 60g grana grattuggiato, 3 uova, 100ml panna, 200ml latte, 1 spicchio d'aglio, 15g farina, 8 steli di erba cipollina tagliuzzati, olio, sale
Mescolare il pane alla panna, unirvi il latte, 50g di burro fuso, le uova leggermente sbattute e salare; coprire e far riposare 10 minuti. Nel frattempo soffriggere i funghi a fuoco vivace, in 2 cucchiai d'olio con l'aglio schiacciato per 5 minuti, quindi salare. Aggiungere all'impasto di pane i funghi, la farina e l'erba cipollina, amalgamare bene il tutto e lasciar riposare il composto, coperto, per 20 minuti. Formare 10 grossi canederli della misura di una palla da tennis, adagiarli su un piatto, coprirli con pellicola e metterli in frigor per 1 ora. Far cuocere i canederli in abbondante acqua bollente e salata, alla quale sarà stato aggiunto 1 cucchiaio d'olio, per 12 minuti. Prelevarli con una schiumarola, adagiarli su un piatto di portata, cospargeli con il grana, il rimanente burro fuso e servire.
Mescolare il pane alla panna, unirvi il latte, 50g di burro fuso, le uova leggermente sbattute e salare; coprire e far riposare 10 minuti. Nel frattempo soffriggere i funghi a fuoco vivace, in 2 cucchiai d'olio con l'aglio schiacciato per 5 minuti, quindi salare. Aggiungere all'impasto di pane i funghi, la farina e l'erba cipollina, amalgamare bene il tutto e lasciar riposare il composto, coperto, per 20 minuti. Formare 10 grossi canederli della misura di una palla da tennis, adagiarli su un piatto, coprirli con pellicola e metterli in frigor per 1 ora. Far cuocere i canederli in abbondante acqua bollente e salata, alla quale sarà stato aggiunto 1 cucchiaio d'olio, per 12 minuti. Prelevarli con una schiumarola, adagiarli su un piatto di portata, cospargeli con il grana, il rimanente burro fuso e servire.
LOSANGHE al LIMONE
Ingredienti: 150g zucchero, 100g burro, 2 uova, 150g yogurt al limone, 250g farina OO, 50g farina gialla, 1 bustina di lievito in polvere, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1 bustina di vanillina, 1 bicchierino di limoncello, 200g marmellata al limone, sale, zucchero a velo
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, unirvi i tuorli, lo yogurt, le farine, il lievito, la vanillina, la scorza del limone e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzzico di sale. Versare il composto in una teglia rettamgolare, foderata di cartaforno, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, quindi tagliarlo a metà nel senso della larghezza, spuzzarlo con il limoncello e farcirlo con la marmellata di limoni; tagliare il dolce in losanghe e cospargere di zucchero a velo.
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, unirvi i tuorli, lo yogurt, le farine, il lievito, la vanillina, la scorza del limone e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzzico di sale. Versare il composto in una teglia rettamgolare, foderata di cartaforno, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, quindi tagliarlo a metà nel senso della larghezza, spuzzarlo con il limoncello e farcirlo con la marmellata di limoni; tagliare il dolce in losanghe e cospargere di zucchero a velo.
martedì 13 luglio 2010
RISOTTO al MELONE e PANNA
Ingredienti: 400g riso, 30g porro affettato, 40g burro, 650g melone a cubetti, 200ml panna, il succo e la scorza grattuggiata di 1 limone, 5 steli di erba cipollina tagliuzzati, 1lt brodo vegetale, sale, pepe
Rosolare nel burro il porro con la scorza del limone; aggiungere il riso e farlo tostare per 5 minuti, quindi unirvi il brodo, portare a bollore a far cuocere 5 minuti. Unire al riso il melone, riportare a bollore e proseguire la cottura, a fiamma vivace e mescolando di tanto in tanto, per 12 minuti. Correggere di sale, incorporare la panna, il succo del limone e l'erba cipollina, quindi spegnere il fuoco, coprire e lasciar mantacare per 5 minuti. Servire il risotto nei singoli piatti, insaporendo con una manciata di pepe.
Rosolare nel burro il porro con la scorza del limone; aggiungere il riso e farlo tostare per 5 minuti, quindi unirvi il brodo, portare a bollore a far cuocere 5 minuti. Unire al riso il melone, riportare a bollore e proseguire la cottura, a fiamma vivace e mescolando di tanto in tanto, per 12 minuti. Correggere di sale, incorporare la panna, il succo del limone e l'erba cipollina, quindi spegnere il fuoco, coprire e lasciar mantacare per 5 minuti. Servire il risotto nei singoli piatti, insaporendo con una manciata di pepe.
TORTA SPEZIATA alle SUSINE
Ingredienti: 300g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, 2 uova, 125g yogurt naturale, 60ml latte, 1 bustina lievito per dolci, 1 cucchiaino di droghe per dolci (cannella, chiodi di garofano, noce moscata), 500g susine gialle a cubetti, sale, zucchero a velo
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero; incorporarvi i tuorli, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e le droghe. Rimestare il preparato con cura, unendovi lo yogurt con il latte, e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale; aggiungere per ultimo le susine. Versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero; incorporarvi i tuorli, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e le droghe. Rimestare il preparato con cura, unendovi lo yogurt con il latte, e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale; aggiungere per ultimo le susine. Versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
lunedì 12 luglio 2010
PIADINE con ZUCCHINE e PORCHETTA
Ingredienti: 4 piadine, 2 zucchine grigliate, 200g porchetta affettata, 150g edamer a fettine, 4 grosse foglie di lattuga, 1 spicchio d'aglio, maionese, olio, sale
Schiacciare l'aglio, unirlo a 4 cucchiai d'olio, salare, e versare il condimento sulle zucchine; coprire e lasciar in infusione per 1 ora. Distribuire su ogni singola piadina la porchetta, l'edamer, le zucchine, le foglie di insalata e una generosa spalmata di maionese. Chiudere le piadine a mezzaluna e farle scaldare su una piastra per 2 minuti per lato, giusto il tempo che il formaggio fonda. Tagliare le piadine a metà e portare subito i tavola.
Schiacciare l'aglio, unirlo a 4 cucchiai d'olio, salare, e versare il condimento sulle zucchine; coprire e lasciar in infusione per 1 ora. Distribuire su ogni singola piadina la porchetta, l'edamer, le zucchine, le foglie di insalata e una generosa spalmata di maionese. Chiudere le piadine a mezzaluna e farle scaldare su una piastra per 2 minuti per lato, giusto il tempo che il formaggio fonda. Tagliare le piadine a metà e portare subito i tavola.
TRECCINE al FARRO e GIRASOLE
Ingredienti: 250g farina di farro, 250g farina O, 320ml latte, 10g burro, 10g zucchero, 10g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 50g semi di girasole
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, il burro ammorbidito, zucchero e sale, e i semi di girasole; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti di ugual peso, formare dei cordoncini lunghi 50cm, piegarli a metà e intrecciarli. Porre le treccine su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare inforno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, il burro ammorbidito, zucchero e sale, e i semi di girasole; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti di ugual peso, formare dei cordoncini lunghi 50cm, piegarli a metà e intrecciarli. Porre le treccine su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare inforno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
domenica 11 luglio 2010
INSALATA di TONNO e FUNGHI
Ingredienti: 300g funghi champignon a fettine, 1 spicchio d'aglio, 250g tonno al naturale spezzettato, 250g pomodori a cubetti, 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di origano essicato, olio, sale, pepe
Far rosolare i funghi con l'aglio schiacciato in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti; salare, pepare, coprire a far cuocere 5 minuti; spegnere il fuoco, unirvi il prezzemolo e lasciar raffreddare. Nel frattempo mettere in una ciotola il tonno con i pomodori e l'origano, condire con 2 cucchiai d'olio, unirvi i funghi, la maionese, correggere di sale e mescolare bene il tutto. Coprire, e far riposare 2 ore prima di portare in tavola.
Far rosolare i funghi con l'aglio schiacciato in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti; salare, pepare, coprire a far cuocere 5 minuti; spegnere il fuoco, unirvi il prezzemolo e lasciar raffreddare. Nel frattempo mettere in una ciotola il tonno con i pomodori e l'origano, condire con 2 cucchiai d'olio, unirvi i funghi, la maionese, correggere di sale e mescolare bene il tutto. Coprire, e far riposare 2 ore prima di portare in tavola.
CIAMBELLINE con YOGURT alla FRAGOLA
Ingredienti: 150g zucchero, 100g burro, 150g yogurt alla fragola, 300g farina OO, 1 bustina lievito per dolci, 1 bustina vanillina, 50ml latte, 3 cucchiai di gelatina alle fragole, zucchero a velo
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero e il burro ammorbidito, unirvi lo yogurt, il latte, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, amalgamando bene il tutto. Suddividere il composto in 12 formine per ciambelline antiaderenti, imburrate e infarinate; mettere a cuocere le ciambelline in forno già caldo, a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e colarci sopra la gelatina fatta leggermente intiepidire, quindi spolverizzare di zucchero a velo e gustare!!!
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero e il burro ammorbidito, unirvi lo yogurt, il latte, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, amalgamando bene il tutto. Suddividere il composto in 12 formine per ciambelline antiaderenti, imburrate e infarinate; mettere a cuocere le ciambelline in forno già caldo, a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e colarci sopra la gelatina fatta leggermente intiepidire, quindi spolverizzare di zucchero a velo e gustare!!!
sabato 10 luglio 2010
FUNGHETTI alla PAPRIKA
500g funghetti champignon, 150g porro a rondelle, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cucchiaio di ketchup, 1 cucchiaino di paprika, sale, olio
Pulire i funghetti delicatamente, e tagliarli a metà. In una casseruola mettere i funghetti, il porro, 3 cucchiai d'olio e far rosolare per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unire il ketchup, 30ml d'acqua bollente, la paprika e salare; proseguire la cottura per 10 minuti, quindi unire il prezzemolo, far insaporire 1 minuto e servire in tavola. Ottimo come contorno, ma anche per farcire pizze o panini!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA RICETTA PER I CORSI DI CUCINA MAISAZI di MAISAZI.COM.
http://www.maisazi.com/
Pulire i funghetti delicatamente, e tagliarli a metà. In una casseruola mettere i funghetti, il porro, 3 cucchiai d'olio e far rosolare per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unire il ketchup, 30ml d'acqua bollente, la paprika e salare; proseguire la cottura per 10 minuti, quindi unire il prezzemolo, far insaporire 1 minuto e servire in tavola. Ottimo come contorno, ma anche per farcire pizze o panini!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA RICETTA PER I CORSI DI CUCINA MAISAZI di MAISAZI.COM.
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COPPETTE alla CREMA LIMONE e SUSINE
Ingredienti: 250ml latte, 100ml panna da cucina, 100g zucchero, 50g farina OO, succo e scorza grattuggiata di 2 limoni, 100ml panna montata, 4 sfogliatine, 4 susine gialle a fettine
Unire alla panna da cucina lo zucchero e la farina; incorporare a filo il latte tiepido, sbattendo bene con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Mettere il composto in un pentolino e, a fiamma bassa, mescolando, raggiungere il bollore, quindi spegnere, lasciar intiepidire e incorporarvi il succo e la scorza dei limoni; lasciar raffreddare completamente. In 4 coppette suddividere sul fondo metà delle susine, fare un leggero stato di crema, adagiarvi le sfogliatine divise a metà, far un altro strato di crema, mettere le ultime susine e decorare negli spazi con la panna montata.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FRESCHE DOLCEZZE D'ESTATE di IN CUCINA DA MALU'.
http://incucinadamalu.blogspot.com/
Unire alla panna da cucina lo zucchero e la farina; incorporare a filo il latte tiepido, sbattendo bene con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Mettere il composto in un pentolino e, a fiamma bassa, mescolando, raggiungere il bollore, quindi spegnere, lasciar intiepidire e incorporarvi il succo e la scorza dei limoni; lasciar raffreddare completamente. In 4 coppette suddividere sul fondo metà delle susine, fare un leggero stato di crema, adagiarvi le sfogliatine divise a metà, far un altro strato di crema, mettere le ultime susine e decorare negli spazi con la panna montata.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FRESCHE DOLCEZZE D'ESTATE di IN CUCINA DA MALU'.
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venerdì 9 luglio 2010
SPIRALI alla SEGALE e SEMI di ZUCCA
Ingredienti: 300g farina di segale, 200g farina O, 220ml latte, 100ml acqua, 10ml olio, 10g zucchero, 10g sale, 1 bustina lievito secco per dolci, 40g semi di zucca tostati
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, lo zucchero, il sale e i semi di zucca; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti uguali, quindi creare un filoncino lungo e arrotolarlo su se stesso. Adagiare man mano le spirali su una teglia rivestita di cartaforno, quindi porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere le spirali in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, lo zucchero, il sale e i semi di zucca; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti uguali, quindi creare un filoncino lungo e arrotolarlo su se stesso. Adagiare man mano le spirali su una teglia rivestita di cartaforno, quindi porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere le spirali in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
SPIEDINI di CARNE al CURRY
Ingredienti: 400g lonza a cubetti, 2 salsicce a rondelle spesse, 150g pancetta a a cubetti, 1 peperone rosso a quadratini, 200g petto di pollo a cubetti, 100ml marsala, 100ml vino rosso, 100ml olio, 2 cucchiaini di curry in polvere, sale
Infilzare 8 spiedini così: 1 cubetto di lonza, 1 quadratino di peperone, 1 cubetto di pancetta, 1 rondella di salsiccia, 1 quadratino di peperone, 1 cubetto di pollo, 1 quadratino di peperone. Fare un'emulsione con il marsala, il vino, l'olio, il curry e il sale; versare sugli spiedini e lasciar marinare, coperti, in frigor, per 4 ore, rivoltando gli spiedini di tanto in tanto. Far cuocere gli spiedini su una griglia calda 10 minuti per lato, spennellandoli spesso con il liquido della marinata. Servirli subito, caldissimi!
Infilzare 8 spiedini così: 1 cubetto di lonza, 1 quadratino di peperone, 1 cubetto di pancetta, 1 rondella di salsiccia, 1 quadratino di peperone, 1 cubetto di pollo, 1 quadratino di peperone. Fare un'emulsione con il marsala, il vino, l'olio, il curry e il sale; versare sugli spiedini e lasciar marinare, coperti, in frigor, per 4 ore, rivoltando gli spiedini di tanto in tanto. Far cuocere gli spiedini su una griglia calda 10 minuti per lato, spennellandoli spesso con il liquido della marinata. Servirli subito, caldissimi!
giovedì 8 luglio 2010
ROSE alle PRUGNE SECCHE e MARSALA
Ingredienti: 150g burro, 300g zucchero, 3 uova, 180g yogurt alle prugne, 300g farina OO, 1 lievito per dolci, 10 prugne secche a pezzettini, 50ml marsala, zucchero a velo, sale
Mettere ad ammorbidire le prugne secche nel marsala per 15 minuti. Sbattere a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, unirvi le uova, una per volta, lo yogurt, un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito, le prugne con il marsala ed amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto in 15 formine in silicone a forma di rosa, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare con zucchero a velo.
Mettere ad ammorbidire le prugne secche nel marsala per 15 minuti. Sbattere a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, unirvi le uova, una per volta, lo yogurt, un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito, le prugne con il marsala ed amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto in 15 formine in silicone a forma di rosa, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare con zucchero a velo.
CANNOLI alla COPPA e PISTACCHI
Ingredienti: 4 piadine, 200g formaggio spalmabile, 100g pistacchi tritati grossolanamente, 200g coppa affettata, 4 grosse foglie di lattuga, maionese, olio, sale
Incorporare al formaggio spalmabile i pistacchi, 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di sale, formando un composto omogeneo; dividerlo in 4 parti e spalmarlo sulle piadine. Adagiare sopra ogni singola piadina la coppa, le foglie di insalata, un velo di maionese e arrotolarle, creando così un cannolo. Tagliare i cannoli a metà, farli leggermente intiepidire su una piastra e portare in tavola.
Incorporare al formaggio spalmabile i pistacchi, 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di sale, formando un composto omogeneo; dividerlo in 4 parti e spalmarlo sulle piadine. Adagiare sopra ogni singola piadina la coppa, le foglie di insalata, un velo di maionese e arrotolarle, creando così un cannolo. Tagliare i cannoli a metà, farli leggermente intiepidire su una piastra e portare in tavola.
mercoledì 7 luglio 2010
PIADINE al BURRO
Ingredienti: 500g farina OO, 80ml latte, 80ml acqua, 2g bicarbonato, 10g sale, 80g burro
Fare una fontana con la farina mescolata al bicarbonato, mettere al centro il burro fuso e intiepidito in cui è stato fatto sciogliere il sale, unire l'acqua e il latte a temperatura ambiente e impastare il tutto, vigorosamente, per 10 minuti, fino al formarsi di un impasto consistente e sodo. Formare una palla con l' impasto, metterlo in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare per 40 minuti. Dividere l'impasto in 4 parti, e tirare con il mattarello 4 dischi sottili del diametro di 25cm; far cuocere le piadine in una padella antiaderente, a fiamma vivace, per 4 minuti per lato, schiacciando le bolle che si formeranno con i rebbi di una forchetta. Ottime consumate così semplici al posto del pane, o farcite a piacere!
Fare una fontana con la farina mescolata al bicarbonato, mettere al centro il burro fuso e intiepidito in cui è stato fatto sciogliere il sale, unire l'acqua e il latte a temperatura ambiente e impastare il tutto, vigorosamente, per 10 minuti, fino al formarsi di un impasto consistente e sodo. Formare una palla con l' impasto, metterlo in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare per 40 minuti. Dividere l'impasto in 4 parti, e tirare con il mattarello 4 dischi sottili del diametro di 25cm; far cuocere le piadine in una padella antiaderente, a fiamma vivace, per 4 minuti per lato, schiacciando le bolle che si formeranno con i rebbi di una forchetta. Ottime consumate così semplici al posto del pane, o farcite a piacere!
PENNE con CIPOLLOTTI e PANCETTA
Ingredienti: 250g penne, 1 mazzo di cipollotti affettati, 100g pancetta affumicata a fiammifero, 100ml latte, 200ml panna, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe
Far rosolare i cipollotti e la pancetta con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi il latte, coprire a far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, quinndi salare, pepare, unirvi la panna e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare, in abbondante acqua bollente e salata, le penne per 12 minuti, scolarle e versale nella pentola con il condimento. Spadellare a fiamma viva per 2 minuti, unire il prezzemolo, una bella manciata di pepe e servire subito.
Far rosolare i cipollotti e la pancetta con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi il latte, coprire a far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, quinndi salare, pepare, unirvi la panna e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare, in abbondante acqua bollente e salata, le penne per 12 minuti, scolarle e versale nella pentola con il condimento. Spadellare a fiamma viva per 2 minuti, unire il prezzemolo, una bella manciata di pepe e servire subito.
martedì 6 luglio 2010
TORTA con MARMELLATA al LIMONE
Ingredienti: 300g zucchero, 150g burro, 3 uova, 180ml latte, 300g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, la scorza grattuggiata di 1 limone, 7 cucchiai di marmellata ai limoni, granella di zucchero, zucchero a velo, sale
Sbattere a crema le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno dense e spumose; unirvi il burro fuso e raffreddato, il latte, la scorza del limone e la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in una tortiera rivestita di cartaforno, livellare bene e adagiarvi vopra, distanziate, le cucchiaiate di marmellata, mettendone 1 al centro e 6 intorno (la marmellata affonderà in cottura!). Distribuirvi sopra della granella di zucchero e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere a crema le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno dense e spumose; unirvi il burro fuso e raffreddato, il latte, la scorza del limone e la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in una tortiera rivestita di cartaforno, livellare bene e adagiarvi vopra, distanziate, le cucchiaiate di marmellata, mettendone 1 al centro e 6 intorno (la marmellata affonderà in cottura!). Distribuirvi sopra della granella di zucchero e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
ROSE di MOZZARELLA e PROSCIUTTO
Ingredienti: 300ml acqua, 1 lievito secco per pane, 30ml olio, 10g zucchero, 10g sale, 200g farina integrale, 300g farina O, 120g mozzarella a dadini, 150g prosciutto cotto a cubetti, origano
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti:. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 50x30cm, su un foglio di cartaforno, distribuirvi sopra la mozzarella, il prosciutto e l'origano. Arrotolarlo dal lato più lungo, aiutandovi con la cartaforno, formando un salame, quindi tagliarlo in 8 pezzi. Adagiare ogni singolo pezzo con il taglio rivolto verso l'alto, su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere le rose in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Ottime tiepide o fredde!
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti:. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 50x30cm, su un foglio di cartaforno, distribuirvi sopra la mozzarella, il prosciutto e l'origano. Arrotolarlo dal lato più lungo, aiutandovi con la cartaforno, formando un salame, quindi tagliarlo in 8 pezzi. Adagiare ogni singolo pezzo con il taglio rivolto verso l'alto, su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere le rose in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Ottime tiepide o fredde!
lunedì 5 luglio 2010
CROSTATINE alle PESCHE e LIMONE
Ingredienti: 300g farina OO, 50g fecola di patate, 200g zucchero, 75g burro, 1 uovo, 40ml latte, 4 pesche a cubetti, il succo e la scorza grattuggiata di 1 limone, 1 bustina di lievito per dolci, sale
Riunire in una terrina le pesche con il succo di limone e 50g di zucchero; mescolare e coprire. Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la fecola, un pizzico di sale, la scorza del limone, lo zucchero rimasto, il burro ammorbidito, l'uovo e il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, dividerlo in 8 pezzi e foderare 8 stampini per crostatine in silicone; suddividere le pesche con il loro succo nei gusci di pasta. Far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180°per 25 minuti. Lasciar raffreddare quindi togliere dagli stampini.
Riunire in una terrina le pesche con il succo di limone e 50g di zucchero; mescolare e coprire. Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la fecola, un pizzico di sale, la scorza del limone, lo zucchero rimasto, il burro ammorbidito, l'uovo e il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, dividerlo in 8 pezzi e foderare 8 stampini per crostatine in silicone; suddividere le pesche con il loro succo nei gusci di pasta. Far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180°per 25 minuti. Lasciar raffreddare quindi togliere dagli stampini.