Ingredienti: 1 uovo, 200g farina, 2 cucchiai concentrato di pomodoro, 200g cavolo cappuccio a listarelle, 100g prosciutto cotto a dadini, 200ml panna, 50g parmigiano grattugiato, olio, peperoncino, sale, pepe
Amalgamare in una ciotola il concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di acqua tiepida. l'uovo, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino. Disporre la farina a fontana, mettere al centro il miscuglio al pomodoro e impastare il tutto, fino a che la pasta sarà perfettamente omogenea ed elastica. Fare riposare la pasta, avvolta in un tovagliolo infarinato per 1 ora, quindi tirarla sottile e tagliare i tagliolini; adagiarli su un canovaccio infarinato, allargarli bene, lasciandoli seccare per 30 minuti. Mettere in una pentola il cavolo con il prosciutto e 3 cucchiai d'olio, far rosolare per 10 minuti a fiamma vivace, quindi abbassare la fiamma, salare, unire la panna, coprire e continuare a cuocere per 5 minuti. Nel frattempo lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 3 minuti, scolarli e versarli nella pentola con il condimento. Spadellare a fiamma vivace, unendo una bella manciata di pepe e il parmigiano. Servire subito!
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
mercoledì 30 giugno 2010
SFOGLIATINE all' ANANAS e CREMA CIOCCOLATO
Ingredienti: 1 pasta sfoglia rettangolare, 50g nocciole tostate e tritate finissime, 100g cioccolato fondente a pezzi, 100g zucchero, 2 cucchiai olio di semi, 100ml latte, 3 fette di ananas a spicchietti, 2 cucchiai zucchero di canna, zucchero a velo
Tagliare in rettangoli della misura 5x3cm la pasta sfoglia, spennellarla con il latte, distribuirvi lo zucchero di canna, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi sfornali e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la crema, mettendo nel mixer il cioccolato, lo zucchero, e le nocciole, tritando finemente il tutto. Mettere in un pentolino il composto con il latte e l'olio e far cuocere a bagnomaria, mescolando, finchè si sarà ottenuta una crema bella densa (circa 15 minuti); spegnere e lasciar raffreddare. Tagliare i rettangoli di sfoglia in 2 nel senso della larghezza, spalmarvi la crema, adagiarvi 2 spicchietti di ananas e ricomporre; cospargere con zucchero a velo e gustare!!!
Tagliare in rettangoli della misura 5x3cm la pasta sfoglia, spennellarla con il latte, distribuirvi lo zucchero di canna, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi sfornali e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la crema, mettendo nel mixer il cioccolato, lo zucchero, e le nocciole, tritando finemente il tutto. Mettere in un pentolino il composto con il latte e l'olio e far cuocere a bagnomaria, mescolando, finchè si sarà ottenuta una crema bella densa (circa 15 minuti); spegnere e lasciar raffreddare. Tagliare i rettangoli di sfoglia in 2 nel senso della larghezza, spalmarvi la crema, adagiarvi 2 spicchietti di ananas e ricomporre; cospargere con zucchero a velo e gustare!!!
martedì 29 giugno 2010
CLUB SANDWICH alle ZUCCHINE
Ingredienti: 3 fette lunghe di pane per tramezzini, 1 zucchina grigliata, 200g formaggio spalmabile, 2 cucchiai di basilico spezzettato, 150g prosciutto cotto affumicato, 4 foglie di insalata gentile, maionese, olio, sale
Mescolare al formaggio il basilico, 1 cucchiaio d'olio, salare e con metà del composto spalmare una fetta di pane, adagiarvi sopra metà delle zucchine, spalmare uno strato di maionese, adagiarvi metà prosciutto e 2 foglie d'insalata. Appoggiarvi sopra la seconda fetta di pane e procedere come per il primo strato, terminando con l'ultima fetta di pane. Schiacciare leggermente per compattare il tutto, quindi tagliare il club sandwich prima a metà, formando così 2 quadrati, e poi ancora a metà, formando così 4 triangoli. Mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ANTIPASTI SFIZIOSI di LA SCIMMIA CRUDA.
http://www.lascimmiacruda.blogspot.com/
Mescolare al formaggio il basilico, 1 cucchiaio d'olio, salare e con metà del composto spalmare una fetta di pane, adagiarvi sopra metà delle zucchine, spalmare uno strato di maionese, adagiarvi metà prosciutto e 2 foglie d'insalata. Appoggiarvi sopra la seconda fetta di pane e procedere come per il primo strato, terminando con l'ultima fetta di pane. Schiacciare leggermente per compattare il tutto, quindi tagliare il club sandwich prima a metà, formando così 2 quadrati, e poi ancora a metà, formando così 4 triangoli. Mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ANTIPASTI SFIZIOSI di LA SCIMMIA CRUDA.
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TORTA all' ANANAS e POMPELMO
Ingredienti: 250g farina OO, 50g burro, 150g zucchero, 2 uova, 1 bustina di lievito in polvere, 100ml latte, 50ml succo di pompelmo, 1 cucchiaio di scorza grattugiata di pompelmo, 1 bustina di vanillina, 250g ananas a cubetti, 3 cucchiai zucchero di canna, sale
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, incorporarvi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, un pizzico di sale, il succo e la scorza di pompelmo, il burro fuso e raffreddato, il latte, l'ananas e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra lo zucchero di canna e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino!).
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, incorporarvi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, un pizzico di sale, il succo e la scorza di pompelmo, il burro fuso e raffreddato, il latte, l'ananas e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra lo zucchero di canna e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino!).
lunedì 28 giugno 2010
GELATO al FIORDILATTE con le PESCHE
450ml latte, 180g zucchero, 200ml panna, 1 bustina di vanillina, 4 pesche a cubetti, 2 cucchiai zucchero di canna
Sciogliere in poco latte caldo lo zucchero, unirvi il restante, la panna e la vanillina; amalgamare bene il tutto e mettere in frigor, coperto, per 3 ore. Nel frattempo mescolare in una terrina le pesche con lo zucchero di canna, coprirle e lasciarle in infusione fino all'utilizzo. Mettere il composto di latte nella gelatiera e far mantecare per 30 minuti, fino a che il gelato sarà cremoso al punto giusto. Suddividere in 4 coppette il gelato alternando con le pesche e versarvi sopra il loro sughetto. Servire subito!!!
Sciogliere in poco latte caldo lo zucchero, unirvi il restante, la panna e la vanillina; amalgamare bene il tutto e mettere in frigor, coperto, per 3 ore. Nel frattempo mescolare in una terrina le pesche con lo zucchero di canna, coprirle e lasciarle in infusione fino all'utilizzo. Mettere il composto di latte nella gelatiera e far mantecare per 30 minuti, fino a che il gelato sarà cremoso al punto giusto. Suddividere in 4 coppette il gelato alternando con le pesche e versarvi sopra il loro sughetto. Servire subito!!!
CROSTATA di CILIEGIE PROFUMATA alla CANNELLA
Ingredienti: 300g farina OO, 120g burro, 1/2 bustina di cremor tartaro, la scorza grattuggiata di 1 limone, 3 uova, 210g zucchero, 300g ciliegie denocciolate, 200ml latte, cannella, sale
Mettere nel mixer 250g di farina con il cremor tartaro, il burro fuso e raffreddato, la scorza del limone, un pizzico di sale, 1 uovo, e 110g di zucchero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo lavorare a crema i tuorli e lo zucchero rimasti, aggiungere la farina avanzata, 2 bei pizzichi di cannella, diluire con il latte e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Stendere la sfoglia e foderare una tortiera rivestita di cartaforno, adagiarvi le ciliegie, versarvi sopra la crema e far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DESSERT E FRUTTA FRESCA di LA CUCINA ITALIANA.
http://www.lacucinaitaliana.it/
Mettere nel mixer 250g di farina con il cremor tartaro, il burro fuso e raffreddato, la scorza del limone, un pizzico di sale, 1 uovo, e 110g di zucchero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo lavorare a crema i tuorli e lo zucchero rimasti, aggiungere la farina avanzata, 2 bei pizzichi di cannella, diluire con il latte e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Stendere la sfoglia e foderare una tortiera rivestita di cartaforno, adagiarvi le ciliegie, versarvi sopra la crema e far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DESSERT E FRUTTA FRESCA di LA CUCINA ITALIANA.
http://www.lacucinaitaliana.it/
domenica 27 giugno 2010
INSALATA di PATATE NOVELLE, PASTA e TONNO
Ingredienti: 300g patatine novelle sbucciate, 250g trombette, 150g piselli, 200g tonno sott'olio, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 2 cucchiai maionese olio, sale
Portare ad ebollizzione abbondante acqua salata, versarvi le patate e i piselli e cuocere per 5 minuti; unirvi la pasta e proseguire la cottura per 10 minuti. Nel frattempo in una marmitta sbriciolare il tonno con il suo olio e unirvi il basilico. Scolare bene la pasta con le verdure, versare il tutto nella marmitta, aggiungere 2 cucchiai d'olio, la maionese e correggere di sale; mescolare bene il tutto, coprire con pellicola e mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
Portare ad ebollizzione abbondante acqua salata, versarvi le patate e i piselli e cuocere per 5 minuti; unirvi la pasta e proseguire la cottura per 10 minuti. Nel frattempo in una marmitta sbriciolare il tonno con il suo olio e unirvi il basilico. Scolare bene la pasta con le verdure, versare il tutto nella marmitta, aggiungere 2 cucchiai d'olio, la maionese e correggere di sale; mescolare bene il tutto, coprire con pellicola e mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
sabato 26 giugno 2010
CHIOCCIOLA alle PESCHE e CREMA di NOCCIOLE
Ingredienti: 450g farina OO, 70g burro, 150g zucchero, 1 uovo, 200ml latte, 1 bustina lievito secco per pane, la scorza grattuggiata di 1 limone, 2 pesche a fettine, 2 cucchiai di crema nocciole, 7 amaretti sbriciolati, zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo, il latte e la scorza del limone; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta in un rettangolo di 20x50cm, su un foglio di cartaforno. Spalmare la crema di nocciole, adagiarvi le pesche e distribuirvi gli amaretti; arrotolare la pasta dal lato più lungo, sigillando benei bordi. Con il rotolo formare una chiocciola e metterla a lievitare su una teglia, rivestita di cartaforno, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere la chiocciola in forno già caldo a 180° per 20 minuti; distribuirvi lo zucchero a velo e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare e gustare!!!
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo, il latte e la scorza del limone; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta in un rettangolo di 20x50cm, su un foglio di cartaforno. Spalmare la crema di nocciole, adagiarvi le pesche e distribuirvi gli amaretti; arrotolare la pasta dal lato più lungo, sigillando benei bordi. Con il rotolo formare una chiocciola e metterla a lievitare su una teglia, rivestita di cartaforno, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere la chiocciola in forno già caldo a 180° per 20 minuti; distribuirvi lo zucchero a velo e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare e gustare!!!
NODINI ai PISTACCHI e PARMIGIANO
Ingredienti: 400g farina O, 100g semola rimacinata, 150ml acqua, 150ml latte, 10g zucchero, 10g sale, 1 bustina lievito secco per pane, 15ml olio, 60g pistacchi tritati, 40g parmigino grattuggiato
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, sale e zucchero, l'olio, i pistacchi e il parmigiano; impostare la programmazione di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti, formare dei filoncini e annodarli. Mettere i nodini su una teglia, rivestita di cartaforno, e farrli lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere i nodini in forno già caldo a 200° per 13 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BREAD BAKING DAY #31 di KOCHTOPF TWODAY.
http://kochtopf.twoday.net/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, sale e zucchero, l'olio, i pistacchi e il parmigiano; impostare la programmazione di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti, formare dei filoncini e annodarli. Mettere i nodini su una teglia, rivestita di cartaforno, e farrli lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere i nodini in forno già caldo a 200° per 13 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BREAD BAKING DAY #31 di KOCHTOPF TWODAY.
http://kochtopf.twoday.net/
venerdì 25 giugno 2010
CANESTRELLI PROFUMATI al MARSALA
Ingredienti: 250g farina OO, 50g fecola di patate, 200g burro, 120g zucchero, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di marsala, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina, la fecola, lo zucchero, il tuorlo, il marsala e il burro freddo a tocchetti; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto compatto. Prelevare l'impasto, lavorarlo a mano e stenderlo con un mattarello, nello spessore di 1/2cm. Con una formina a forma di fiore ritagliare tanti biscotti, e bucarli al centro con il manico di un cucchiaio di legno. Adagiare man mano i canestrelli su una teglia rivestita di cartaforno e farli cuocere in forno già caldo a 160° per 18 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Inserire nel mixer la farina, la fecola, lo zucchero, il tuorlo, il marsala e il burro freddo a tocchetti; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto compatto. Prelevare l'impasto, lavorarlo a mano e stenderlo con un mattarello, nello spessore di 1/2cm. Con una formina a forma di fiore ritagliare tanti biscotti, e bucarli al centro con il manico di un cucchiaio di legno. Adagiare man mano i canestrelli su una teglia rivestita di cartaforno e farli cuocere in forno già caldo a 160° per 18 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
giovedì 24 giugno 2010
QUICHE di POMODORINI e FETA
Ingredienti: 180g farina O, 1/2 bustina di cremor tartaro, 90g burro, 210ml latte, 200g feta sbriciolata, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 1 cucchiaio patè di olive nere, 2 uova, 10 pomodorini tagliati a metà, sale
Inserire nel mixer la farina, il cremor tartaro, il burro fuso e raffreddato, 60ml di latte e salare; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo sbattere le uova con il latte rimasto, il patè di olive e sale. Stendere l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi, distribuirvi la feta, il basilico, i pomodorini e versarvi sopra il composto di uova. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servire la quiche tiepida o fredda.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CUOR DI POMODORO di DIARIO DELLA MIA CUCINA.
http://diariodellamiacucina.blogspot.com/
Inserire nel mixer la farina, il cremor tartaro, il burro fuso e raffreddato, 60ml di latte e salare; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo sbattere le uova con il latte rimasto, il patè di olive e sale. Stendere l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi, distribuirvi la feta, il basilico, i pomodorini e versarvi sopra il composto di uova. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servire la quiche tiepida o fredda.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CUOR DI POMODORO di DIARIO DELLA MIA CUCINA.
http://diariodellamiacucina.blogspot.com/
TORTINE alle CILIEGIE e CAFFE'
Ingredienti: 170g zucchero, 280g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 100ml caffè, 120g burro, 150ml latte, 2 uova, 1 bustina di vanillina, 36 ciliegie, zucchero a velo, sale
Sbattere le uova con lo zucchero finchè saranno gonfie e cremose, unirvi un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, alternando con il latte e il caffè; formare un impasto liscio e omogeneo. Suddividere il composto in 12 formine per tortine in silicone, adagiare in ogni tortina 3 ciliegie con il picciolo e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere le uova con lo zucchero finchè saranno gonfie e cremose, unirvi un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, alternando con il latte e il caffè; formare un impasto liscio e omogeneo. Suddividere il composto in 12 formine per tortine in silicone, adagiare in ogni tortina 3 ciliegie con il picciolo e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
mercoledì 23 giugno 2010
FILONCINI al CURRY
Ingredienti: 300g semola rimacinata, 150g farina O, 50g farina integrale, 1 bustina di lievito secco per dolci, 300ml latte, 10g zucchero, 10g sale, 10g burro, 5g curry
Inserire nella macchina del pane il lievito, la semola, le farine, il latte, zucchero e sale, il burro ammorbidito e il curry; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti dello stesso peso, e formare dei filoncini, rullando la pasta con le mani. Mettere i filoncini su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la semola, le farine, il latte, zucchero e sale, il burro ammorbidito e il curry; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti dello stesso peso, e formare dei filoncini, rullando la pasta con le mani. Mettere i filoncini su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
CIAMBELLINE alla CANNELLA
Ingredienti: 280g farina OO, 160g zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 150g yogurt al malto, 120g burro, 2 uova, 100ml latte, cannella, granella di zucchero
Sbattere a crema le uova con lo zucchero, unirvi lo yogurt, 3 bei pizzichi di cannella, la farina, il burro fuso e raffreddato e il latte con il lievito sciolto. Suddividere il composto in 12 stampini per ciambelline imburrati e infarinati, distribuirvi sopra la granella di zucchero e una spolverata di cannella. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
Sbattere a crema le uova con lo zucchero, unirvi lo yogurt, 3 bei pizzichi di cannella, la farina, il burro fuso e raffreddato e il latte con il lievito sciolto. Suddividere il composto in 12 stampini per ciambelline imburrati e infarinati, distribuirvi sopra la granella di zucchero e una spolverata di cannella. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
INSALATA di CANNELLINI e TONNO
Ingredienti: 800g fagioli cannellini lessati, 320g tonno sott'olio, 300g pomodorini a spicchi, 150g cipolla affettata, 10 foglie di basilico spezzettate, sale, pepe, olio
Riunire in una terrina i fagioli con il tonno sbriciolato e il suo olio, i pomodorini e la cipolla, il basilico, salare e pepare e condire con 2 cucchiai d'olio. Mescolare bene il tutto, coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 3 ore. Togliere dal frigor 30 minuti prima di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGONE LOVE AFFAIR 24 di SPAIN IN LOWA.
http://spaininiowa.blogspot.com/
Riunire in una terrina i fagioli con il tonno sbriciolato e il suo olio, i pomodorini e la cipolla, il basilico, salare e pepare e condire con 2 cucchiai d'olio. Mescolare bene il tutto, coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 3 ore. Togliere dal frigor 30 minuti prima di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGONE LOVE AFFAIR 24 di SPAIN IN LOWA.
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martedì 22 giugno 2010
MUFFINS al CAFFE' e CIOCCOLATO
Ingredienti: 280g farina OO; 180g zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 50ml caffè, 120g burro, 2 uova, 200ml latte, 100g cioccolato al latte a scaglie, sale, zucchero a velo
Radunare in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e un pizico di sale. A parte sbattere il burro fuso e raffreddato con le uova, il latte e il caffè. Unire i liquidi ai solidi, mescolando velocemente. Distribuire metà dell'impasto in 12 formine per muffin imburrate e infarinate, mettervi sopra metà del cioccolato e terminare con l'impasto rimasto. Distribuirvi il cioccolato avanzato e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffredare, togliere dagli stampini e spolperizzare con zucchero a velo.
Radunare in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e un pizico di sale. A parte sbattere il burro fuso e raffreddato con le uova, il latte e il caffè. Unire i liquidi ai solidi, mescolando velocemente. Distribuire metà dell'impasto in 12 formine per muffin imburrate e infarinate, mettervi sopra metà del cioccolato e terminare con l'impasto rimasto. Distribuirvi il cioccolato avanzato e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffredare, togliere dagli stampini e spolperizzare con zucchero a velo.
PASTA FREDDA con PISELLI e QUARTIROLO
Ingredienti: 350g penne integrali, 200g piselli, 200g quartirolo a dadini, 300g pomodorini a spicchi, 1 cucchiaio di origano essicato, sale, pepe, olio
Mettere in una marmitta i pomodorini con il quartirolo, unirvi l'origano, salare, pepare e condire con 4 cucchiai d'olio; mescolare bene, coprire e lasciare in infusione fino all'utilizzo. Lessare in abbondante acqua bollente e salata le penne e i piselli per 12 minuti, scolarli, passarli sotto il getto di acqua fredda, scolare bene e mettere il tutto nella marmitta con i pomodorini. Mescolare con cura, coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 2 ore. Togliere dal frigor 30 minuti prima di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PASTA FREDDA CHE PASSIONE! di PUFFIN IN CUCINA E NON SOLO. . .
http://puffinincucina.blogspot.com/
Mettere in una marmitta i pomodorini con il quartirolo, unirvi l'origano, salare, pepare e condire con 4 cucchiai d'olio; mescolare bene, coprire e lasciare in infusione fino all'utilizzo. Lessare in abbondante acqua bollente e salata le penne e i piselli per 12 minuti, scolarli, passarli sotto il getto di acqua fredda, scolare bene e mettere il tutto nella marmitta con i pomodorini. Mescolare con cura, coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 2 ore. Togliere dal frigor 30 minuti prima di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PASTA FREDDA CHE PASSIONE! di PUFFIN IN CUCINA E NON SOLO. . .
http://puffinincucina.blogspot.com/
lunedì 21 giugno 2010
TARTELLETTE con CILIEGIE e RICOTTA
Ingredienti: 300g farina OO, 150g ricotta, 150g zucchero, 100g burro, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 uovo, 12 coppie di ciliegie, gelatina di ciliegie, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito e la vanillina, la ricotta, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto sbriciolato. Prelevarle l'impasto, compattarlo velocenmente a mano, avvolgerolo in pellicola, e metterlo in frigor per 30 minuti. Dividere la pasta in 12 pezzi uguali e foderare 12 stampini in silicone per tartellette; adagiare in ogni guscio di pasta 1 cucchiaio di gelatina e una coppia di ciliegie. Far cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DI STAGIONE di LA MIA DISPENSA.
http://lamiadispensa.blogspot.com/
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito e la vanillina, la ricotta, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto sbriciolato. Prelevarle l'impasto, compattarlo velocenmente a mano, avvolgerolo in pellicola, e metterlo in frigor per 30 minuti. Dividere la pasta in 12 pezzi uguali e foderare 12 stampini in silicone per tartellette; adagiare in ogni guscio di pasta 1 cucchiaio di gelatina e una coppia di ciliegie. Far cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DI STAGIONE di LA MIA DISPENSA.
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ANELLO di PANE alle CIPOLLE
Ingredienti: 500g farina O, 300ml latte, 10ml olio, 10g zucchero, 10g sale, 1 bustina lievito secco per dolci, 80g cipolla tritata
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il latte, l'olio, zucchero e sale e la cipolla tritata; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare un rotolo e unirlo a ciambella, adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno e mettervi al centro uno stampino da budino (così il pane nel crescere manterrà il buco dell'anello). Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il latte, l'olio, zucchero e sale e la cipolla tritata; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare un rotolo e unirlo a ciambella, adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno e mettervi al centro uno stampino da budino (così il pane nel crescere manterrà il buco dell'anello). Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
domenica 20 giugno 2010
DOLCETTI al CACAO e MARMELLATA di CILIEGIE
Ingredienti: 250g farina OO, 50g farina gialla, 100g yogurt alla ciliegia, 170g zucchero, 50g cacao in polvere, 140g burro, 1 bustina di lievito per dolci, 1 uovo, marmellata di ciliegie, zucchero a velo
Inserire nel mixer le farine, lo yogurt, lo zucchero, il cacao, il burro fuso e raffreddato, il lievito e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo e dividerlo in tante palline della grandezza di una noce; posarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno, facendo un leggero incavo con il pollice. Distribuire un cucchiaino di marmellata su ogni dolcetto e far cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Inserire nel mixer le farine, lo yogurt, lo zucchero, il cacao, il burro fuso e raffreddato, il lievito e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo e dividerlo in tante palline della grandezza di una noce; posarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno, facendo un leggero incavo con il pollice. Distribuire un cucchiaino di marmellata su ogni dolcetto e far cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
sabato 19 giugno 2010
SACCHETTINI di RADICCHIO al CURRY
Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 1 tuorlo, 300g ricotta, 300g radicchio tritato finemente, 2 cipolle tritate, 50g grana grattuggiato, 1 cucchiaino colmo di curry, olio, sale, pepe
Impastare la farina con le 3 uova sbattute, un pizzico di sale, formando una pasta liscia e soda, lavorandola a lungo; avvolgerla in un tovagliolo e farla riposare per 1 ora. Nel frattempo lavorare la ricotta a crema con il tuorlo, unirvi il radicchio, 20g di grana, salare e pepare. Stendere la pasta in una sfoglia sottile, tagliarla in quadrati di 10cm per lato, quindi mettere al centro un mucchietto di ripieno, ripiegare la pasta sul ripieno, spennellare con un gocco d'acqua, e sigillare bene formando un sacchettino. Far soffriggere le cipolle con 4 cucchiai d'olio e il curry, a fuoco vivace per 15 minuti. Nel frattempo lessare i sacchettini in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 3 minuti; scolarli e farli saltare con il condimento al curry. Unire il grana e servire subito.
Impastare la farina con le 3 uova sbattute, un pizzico di sale, formando una pasta liscia e soda, lavorandola a lungo; avvolgerla in un tovagliolo e farla riposare per 1 ora. Nel frattempo lavorare la ricotta a crema con il tuorlo, unirvi il radicchio, 20g di grana, salare e pepare. Stendere la pasta in una sfoglia sottile, tagliarla in quadrati di 10cm per lato, quindi mettere al centro un mucchietto di ripieno, ripiegare la pasta sul ripieno, spennellare con un gocco d'acqua, e sigillare bene formando un sacchettino. Far soffriggere le cipolle con 4 cucchiai d'olio e il curry, a fuoco vivace per 15 minuti. Nel frattempo lessare i sacchettini in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 3 minuti; scolarli e farli saltare con il condimento al curry. Unire il grana e servire subito.
venerdì 18 giugno 2010
CROSTATINE alle PESCHE e YOGURT
Ingredienti: 200g yougurt alla pesca, 140g zucchero, 300g farina OO, 40g burro, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 uovo, 4 pesche noci a fettine, 30g zucchero di canna, sale, zucchero a velo
Mettere nel mixer la farina setacciata con il lievito e la vanillina, un pizzico di sale, lo yogurt, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo leggermente sbattuto; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla d'impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Dividere l'impasto in 10 pezzi ugali e foderare 10 stampini in silicone per crostatine del diametro di 12cm. Adagiare nel guscio di pasta le fettine di pesca, cospargere con lo zucchero di canna e far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 22 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
Mettere nel mixer la farina setacciata con il lievito e la vanillina, un pizzico di sale, lo yogurt, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo leggermente sbattuto; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla d'impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Dividere l'impasto in 10 pezzi ugali e foderare 10 stampini in silicone per crostatine del diametro di 12cm. Adagiare nel guscio di pasta le fettine di pesca, cospargere con lo zucchero di canna e far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 22 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
BISCOTTINI al LIMONE e RICOTTA
Ingredienti: 210g ricotta, 150g zucchero, 300g farina OO, 40g burro, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 1 bustina di lievito per dolci, 1 uovo
Riunire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la ricotta, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, la scorza dei limoni e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Formare tante palline della grandezza di una noce, schiacciarle leggermente e adagiarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Far cuocere i biscottini in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Riunire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la ricotta, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, la scorza dei limoni e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Formare tante palline della grandezza di una noce, schiacciarle leggermente e adagiarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Far cuocere i biscottini in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
giovedì 17 giugno 2010
SANDWICH di MELANZANE e PROSCIUTTO
Ingredienti: 500g melanzane grigliate, 200g ricotta, 1 cucchiaio di basilico tritato, 5 steli di erba cipollina tagliuzzati, 200g prosciutto cotto a fette, ketchup, sale, pepe, olio
Sbattere la ricotta con 2 cucchiai d'olio, unirvi il basilico, l'erba cipollina, salare e pepare. Spalmare la crema di ricotta su metà delle fette di melanzane, adagiarvi 1 cucchiano di ketchup, 1 fetta di prosciutto, e comporre i sandwich adagiandovi sopra le fette di melanzane rimaste. Far riposare, coperto, per almeno 2 ore e portare in tavola i sandwich di melanzane a temperatura ambiente.
Sbattere la ricotta con 2 cucchiai d'olio, unirvi il basilico, l'erba cipollina, salare e pepare. Spalmare la crema di ricotta su metà delle fette di melanzane, adagiarvi 1 cucchiano di ketchup, 1 fetta di prosciutto, e comporre i sandwich adagiandovi sopra le fette di melanzane rimaste. Far riposare, coperto, per almeno 2 ore e portare in tavola i sandwich di melanzane a temperatura ambiente.
mercoledì 16 giugno 2010
PASTINE alla RICOTTA e MARMELLATA di PRUGNE
Ingredienti: 200g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 100g burro, 1 uovo, 150g ricotta, 150g zucchero, marmellata di prugne, zucchero a velo
Sbattere l'uovo con lo zucchero a crema, unire la ricotta, il burro fuso e raffreddatto, la farina setacciata con il lievito, e amalgamare bene il tutto. Versare l'impasto in una teglia della misura 20x20cm, foderata con cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, quindi tagliarlo a metà e farcirlo con la marmellata; ricomporre e con un tagliapasta circolare, ritagliare tanti dolcetti. Adagiarli su un piatto e spolverare con zucchero a velo.
Sbattere l'uovo con lo zucchero a crema, unire la ricotta, il burro fuso e raffreddatto, la farina setacciata con il lievito, e amalgamare bene il tutto. Versare l'impasto in una teglia della misura 20x20cm, foderata con cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, quindi tagliarlo a metà e farcirlo con la marmellata; ricomporre e con un tagliapasta circolare, ritagliare tanti dolcetti. Adagiarli su un piatto e spolverare con zucchero a velo.
SALATINI alla PAPRIKA e GRANA
Ingredienti: 180g farina OO, 40g burro, 1/2 bustina di lievito per torte salate, 80ml acqua, 1 cucchiaino di paprika, 50g grana grattuggiato, sale, pepe, olio
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, il burro ammorbidito, l'acqua, 2 pizzichi di sale e 2 pizzichi di pepe: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, quindi prelevarla, compattarla velocemente a mano, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 15 minuti. Stendere l'impasto sottile in un rettangolo, spennellarvi 2 cucchiai d'olio, distribuirvi la paprika, il grana e formare un rotolo, arrotolando dal lato più lungo. Tagliare il rotolo in fette di 1/2cm, adagiarle su un foglio di cartaforno e far cuocere i salatini in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e servire con salumi.
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, il burro ammorbidito, l'acqua, 2 pizzichi di sale e 2 pizzichi di pepe: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, quindi prelevarla, compattarla velocemente a mano, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 15 minuti. Stendere l'impasto sottile in un rettangolo, spennellarvi 2 cucchiai d'olio, distribuirvi la paprika, il grana e formare un rotolo, arrotolando dal lato più lungo. Tagliare il rotolo in fette di 1/2cm, adagiarle su un foglio di cartaforno e far cuocere i salatini in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e servire con salumi.
martedì 15 giugno 2010
TARTELLETTE alle PESCHE
Ingredienti: 180g farina OO, 60g farina gialla, 100g zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 uovo, 25ml latte, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50g burro, 4 pesche noci a fettine, zucchero di canna, sale
Inserire nel mixer le farine, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina setacciata con il lievito, l'uovo leggeremente sbattuto, il latte e il burro fuso e raffreddato: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Suddividere la pasta in 12 pezzi e foderare 12 formine ovali per tartellette in silicone. Adagiare in ogni guscio di pasta 4 fettine di pesca e spolverizzare con lo zucchero di canna. Far cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Inserire nel mixer le farine, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina setacciata con il lievito, l'uovo leggeremente sbattuto, il latte e il burro fuso e raffreddato: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Suddividere la pasta in 12 pezzi e foderare 12 formine ovali per tartellette in silicone. Adagiare in ogni guscio di pasta 4 fettine di pesca e spolverizzare con lo zucchero di canna. Far cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
SFOGLIATINE con ASIAGO e ZUCCHINE
Ingredienti: 1 pasta sfoglia rettangolare, 2 zucchine grigliate, 200g asiago a fette, 20g grana grattuggiato, sale, pepe, latte
Spennellare con poco latte la pasta sfoglia, distriburvi sopra il grana, tagliarla in quadrati di 10cm per lato e metterla a cuocere in forno già caldo a 220° per 18 minuti; lasciar raffreddare. Distribuire su metà delle sfogliatine le zucchine tagliate a misura, metà dell'asiago e coprire con un'altra sfogliatina. Adagiare sopra l'ultima sfogliatina l'asiago rimasto e mettere in forno già caldo a 220° per 5 minuti, giusto il tempo per far fondere il formaggio. Insaporire con il pepe e servire le sfogliatine tiepide o fredde.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MARITI AI FORNELLI di LA PAPPA AL POMODORO.
http://lapappaalpomodoro.blogspot.com/
Spennellare con poco latte la pasta sfoglia, distriburvi sopra il grana, tagliarla in quadrati di 10cm per lato e metterla a cuocere in forno già caldo a 220° per 18 minuti; lasciar raffreddare. Distribuire su metà delle sfogliatine le zucchine tagliate a misura, metà dell'asiago e coprire con un'altra sfogliatina. Adagiare sopra l'ultima sfogliatina l'asiago rimasto e mettere in forno già caldo a 220° per 5 minuti, giusto il tempo per far fondere il formaggio. Insaporire con il pepe e servire le sfogliatine tiepide o fredde.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MARITI AI FORNELLI di LA PAPPA AL POMODORO.
http://lapappaalpomodoro.blogspot.com/
lunedì 14 giugno 2010
CROSTATA alle CILIEGIE e BUDINO
Ingredienti: 360g farina OO, 120g farina di mandorle, 440g zucchero, 1 bustina di vanillina, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 100g burro, 200g ciliegie, 2 cucchiai di brandy, 3 cucchiai succo di limone, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 busta di budino alla vaniglia, 450ml latte, sale
Tagliare a metà le ciliegie, eliminare il nocciolo, cospargerle con 100g di zucchero, il brandy, il succo del limone, mescolare, coprire e lasciare in infusione fino all'utilizzo. Inserire nel mixer la farina con il lievito e la vanillina setacciati, la farina di mandorle, 200g di zucchero, un pizzico di sale, le uova, il burro fuso e raffreddato e 50ml di latte: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, quindi prelevarlo, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Rivestire con cartaforno una tortiera del diametro di 30cm e adagiarvi l'impasto steso, formando un bordo alto 3cm. Preparare il budino unendo alla busta 80g di zucchero, la scorza del limone e il latte rimasto; portare ad ebollizione e spegnere. Spalmare il budino nel guscio di pasta, distribuirvi sopra le ciliegie sgocciolate e far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Mettere in un pentolino 150ml del succo delle ciliegie, unirvi lo zucchero rimasto e far sciogliere, mescolando, su fiamma bassa; versare sulla crostata e lasciar raffreddare.
Tagliare a metà le ciliegie, eliminare il nocciolo, cospargerle con 100g di zucchero, il brandy, il succo del limone, mescolare, coprire e lasciare in infusione fino all'utilizzo. Inserire nel mixer la farina con il lievito e la vanillina setacciati, la farina di mandorle, 200g di zucchero, un pizzico di sale, le uova, il burro fuso e raffreddato e 50ml di latte: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, quindi prelevarlo, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Rivestire con cartaforno una tortiera del diametro di 30cm e adagiarvi l'impasto steso, formando un bordo alto 3cm. Preparare il budino unendo alla busta 80g di zucchero, la scorza del limone e il latte rimasto; portare ad ebollizione e spegnere. Spalmare il budino nel guscio di pasta, distribuirvi sopra le ciliegie sgocciolate e far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Mettere in un pentolino 150ml del succo delle ciliegie, unirvi lo zucchero rimasto e far sciogliere, mescolando, su fiamma bassa; versare sulla crostata e lasciar raffreddare.
domenica 13 giugno 2010
DOLCETTI alle MANDORLE e PINOLI
Ingredienti: 100g farina OO, 140 farina di mandorle, 100g zucchero, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 75g burro, pinoli, zucchero a velo, sale
Inserire nel mixer le farine, il lievito, lo zucchero, l'uovo, il burro ammorbidito e un pizzico di sale: azionare l'apparecchio fino al formarvi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, dividerlo in grosse noci e dagli la forma allungata. Sistemare i dolcetti, ben distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno, e infilzarli con i pinoli. Far cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE PER LA FELICITA' di JULS' KITCHEN.
http://it.julskitchen.com/
Inserire nel mixer le farine, il lievito, lo zucchero, l'uovo, il burro ammorbidito e un pizzico di sale: azionare l'apparecchio fino al formarvi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, dividerlo in grosse noci e dagli la forma allungata. Sistemare i dolcetti, ben distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno, e infilzarli con i pinoli. Far cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE PER LA FELICITA' di JULS' KITCHEN.
http://it.julskitchen.com/
sabato 12 giugno 2010
PANE con GRANA e PEPE
Ingredienti: 500g farina O, 1 bustina lievito secco per pane, 5g zucchero, 10g sale, 150ml acqua, 150ml latte, 50g burro, 30g grana grattuggiato, 5g pepe nero, 15g aghi di rosmarino
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, zucchero e sale, acqua e latte, il burro fuso e raffreddato, il grana, pepe e rosmarino; impostare il programma base con crosta media. Volendo fare a mano impastare a lungo tutti gli ingredienti, mettere l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, zucchero e sale, acqua e latte, il burro fuso e raffreddato, il grana, pepe e rosmarino; impostare il programma base con crosta media. Volendo fare a mano impastare a lungo tutti gli ingredienti, mettere l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
venerdì 11 giugno 2010
CROSTATA di ZUCCHINE e WURSTEL
Ingredienti: 300g farina OO, 70g farina integrale, 80g burro, 1 lievito per torte salate, 160ml acqua, 5g sale, 3g zucchero, 600g zucchine a dadini, 120g wurstel a dadini, 200g ricotta, 30g grana grattuggiato, 1 uovo, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo, sale, pepe, olio
Miscelare le farine con il lievito, sale e zucchero, e impastare unendo il burro ammorbidito, e l'acqua; formare un panetto, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo riposare per 15 minuti. Nel frattempo mettere in una casseruola l'aglio schiacciato con 3 cucchiai d'olio, le zucchine e i wurstel e far cuocere a fiamma viva per 8 minuti. Salale, pepare, aggiungere il prezzemolo, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Amalgamare alla ricotta l'uovo, un pizzico di sale e mescolare il tutto con il composto di zucchine e wurstel. Stendere la pasta e adagiarla in una tortiera foderata di cartaforno, bucherellarla e versarli sopra il ripieno, livellando bene. Distribuirvi il grana e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servire tiepida o fredda.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta INGREDIENTE DEL MESE: ZUCCHINE di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
Miscelare le farine con il lievito, sale e zucchero, e impastare unendo il burro ammorbidito, e l'acqua; formare un panetto, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo riposare per 15 minuti. Nel frattempo mettere in una casseruola l'aglio schiacciato con 3 cucchiai d'olio, le zucchine e i wurstel e far cuocere a fiamma viva per 8 minuti. Salale, pepare, aggiungere il prezzemolo, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Amalgamare alla ricotta l'uovo, un pizzico di sale e mescolare il tutto con il composto di zucchine e wurstel. Stendere la pasta e adagiarla in una tortiera foderata di cartaforno, bucherellarla e versarli sopra il ripieno, livellando bene. Distribuirvi il grana e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servire tiepida o fredda.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta INGREDIENTE DEL MESE: ZUCCHINE di GIALLOZAFFERANO.
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LATTE DOLCE PORTOGHESE
Ingredienti: 1lt latte, 7 uova, 2 tuorli, 180g zucchero, 1 bustina di vanillina, 4 gocce succo di limone
Portare a bollore il latte con la vanillina, e farlo bollire a fuoco basso per 30 minuti; spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Preparare il caramello mettendo in un pentolino 60g di zucchero con 50ml d'acqua calda e le gocce di limone; cuocere a fiamma bassa, mescolando in continuazione, lasciandolo dorare, quindi distribuirlo bene sul fondo di uno stampo in vetro del diametro di 18cm e dalla capacità di 2lt. Sbattere le uova con lo zucchero restante, versarvi a filo il latte raffreddato, amalgamando il tutto con una frusta; versare il composto nello stampo. Far cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per 35 minuti (far la prova stecchino come per le torte). Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere lo stampo in frigor, coperto con pellicola, per almeno 3 ore. Al momento di portare in tavola, passare un coltello intorno alla crema, immergere la foma per qualche istante in acqua calda e rovesciare su un piatto dando un colpo secco.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE RICETTE DEL PORTOGALLO di FORUM VIAGGIATORI.
http://www.forumviaggiatori.com/
Portare a bollore il latte con la vanillina, e farlo bollire a fuoco basso per 30 minuti; spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Preparare il caramello mettendo in un pentolino 60g di zucchero con 50ml d'acqua calda e le gocce di limone; cuocere a fiamma bassa, mescolando in continuazione, lasciandolo dorare, quindi distribuirlo bene sul fondo di uno stampo in vetro del diametro di 18cm e dalla capacità di 2lt. Sbattere le uova con lo zucchero restante, versarvi a filo il latte raffreddato, amalgamando il tutto con una frusta; versare il composto nello stampo. Far cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per 35 minuti (far la prova stecchino come per le torte). Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere lo stampo in frigor, coperto con pellicola, per almeno 3 ore. Al momento di portare in tavola, passare un coltello intorno alla crema, immergere la foma per qualche istante in acqua calda e rovesciare su un piatto dando un colpo secco.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE RICETTE DEL PORTOGALLO di FORUM VIAGGIATORI.
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giovedì 10 giugno 2010
FRITTATA ARROTOLATA con PISELLI
Ingredienti: 5 uova, 50ml latte, 150g piselli lessati, 200g formaggio spalmabile, 10 foglie di menta tritati, 10 steli di erba cipollina tagliuzzati, sale, pepe, olio
Sbattere le uova con il latte, sale e pepe; unirvi i piselli e amalgamare bene il tutto. Foderare con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato una teglia della misura 20x30cm, quindi versarvi il composto. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Nel frattempo mescolare al formaggio spalmabile 2 cucchiai d'olio, la menta, l'erba cipollina, un pizzico di sale e uno di pepe; spalmare sulla frittata intiepidita e arrotolarla delicatamente dal lato più lungo. Avvolgerla in un foglio d'alluminio, lasciarla raffreddare, quindi affettarla e portare in tavola.
Sbattere le uova con il latte, sale e pepe; unirvi i piselli e amalgamare bene il tutto. Foderare con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato una teglia della misura 20x30cm, quindi versarvi il composto. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Nel frattempo mescolare al formaggio spalmabile 2 cucchiai d'olio, la menta, l'erba cipollina, un pizzico di sale e uno di pepe; spalmare sulla frittata intiepidita e arrotolarla delicatamente dal lato più lungo. Avvolgerla in un foglio d'alluminio, lasciarla raffreddare, quindi affettarla e portare in tavola.
mercoledì 9 giugno 2010
TARTELLETTE con MARMELLATA di CILIEGIE e PISTACCHI
Ingredienti: 190g farina OO, 75g pistacchi tritati, 100g zucchero, 60g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, marmellata di ciliegie, zucchero a velo
Impastare velocemente la farina setacciata con il lievito e la vanillina, i pistacchi, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo; formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 1 ora. Dividere l'impasto in 12 pezzi e foderare 12 stampini ovali in silicone, per tartellette. Adagiarvi in ogni guscio di pasta 1 cucchiaio colmo di marmellata e far cuocere le tartellette in forno già caldo a 190° per 16 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
Impastare velocemente la farina setacciata con il lievito e la vanillina, i pistacchi, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo; formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 1 ora. Dividere l'impasto in 12 pezzi e foderare 12 stampini ovali in silicone, per tartellette. Adagiarvi in ogni guscio di pasta 1 cucchiaio colmo di marmellata e far cuocere le tartellette in forno già caldo a 190° per 16 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
FOCACCIA FARCITA con ZUCCHINE e CACIOTTA
Ingredienti: 200g farina O, 150g semola rimacinata, 140ml latte, 100ml acqua, 5ml olio, 5g zucchero, 8g sale, 1 bustina lievito secco per pane, 300g zucchine a rondelle, 100g speck a fiammifero, 1/2 cucchiaino di curry, 200g caciotta a fettine, olio, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, la semola, 110ml di latte, l'acqua, l'olio, zucchero e sale: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mettere in una pentola le zucchine con lo speck, il latte rimasto, il curry e 3 cucchiai d'olio; far cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, quindi salare, spegnere e lasciar raffreddare. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti uguali e tirare 2 dischi del diametro di 30cm. Mettere 1 disco in una tortiera rivestita di cartaforno, adagiarvi metà caciotta, il composto di zucchine e distribuirvi sopra la caciotta rimanente. Coprire con l'altro disco di pasta, sigillando bene i bordi. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Preparare un'emulsione con 50ml d'acqua e 4 cucchiai d'olio, versarla sopra la focaccia e farla cuocere in forno già caldo a 250° per 20 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, la semola, 110ml di latte, l'acqua, l'olio, zucchero e sale: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mettere in una pentola le zucchine con lo speck, il latte rimasto, il curry e 3 cucchiai d'olio; far cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, quindi salare, spegnere e lasciar raffreddare. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti uguali e tirare 2 dischi del diametro di 30cm. Mettere 1 disco in una tortiera rivestita di cartaforno, adagiarvi metà caciotta, il composto di zucchine e distribuirvi sopra la caciotta rimanente. Coprire con l'altro disco di pasta, sigillando bene i bordi. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Preparare un'emulsione con 50ml d'acqua e 4 cucchiai d'olio, versarla sopra la focaccia e farla cuocere in forno già caldo a 250° per 20 minuti.
martedì 8 giugno 2010
PASTICCINI AI PISTACCHI
Ingredienti: 100g farina OO, 50g farina gialla, 120g pistacchi tritati, 110g zucchero, 70g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, sale, pistacchi interi
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la farina gialla, i pistacchi, lo zucchero, il burro ammorbidito, l'uovo e un pizzico di sale: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e porzionarlo in tante palline grandi come una nocciola, adagiandole su una teglia rivestita di cartaforno. Infilzare al centro di ogni pallina un pistacchio intero e far cuocere i pasticcini in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Inserire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la farina gialla, i pistacchi, lo zucchero, il burro ammorbidito, l'uovo e un pizzico di sale: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e porzionarlo in tante palline grandi come una nocciola, adagiandole su una teglia rivestita di cartaforno. Infilzare al centro di ogni pallina un pistacchio intero e far cuocere i pasticcini in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
COUSCOUS con MELANZANE e PROVOLA
Ingredienti: 300g melanzane a tocchetti, 200g couscous, 100g carote a cubetti, 100g speck a cubetti, 1 spicchio d'aglio, 100g provola a cubetti, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, sale, pepe, olio
Mettere in una pentola le melanzane, le carote, lo speck, lo spicchio d'aglio schiacciato, 3 cucchio d'olio e far cuocere a fuoco vivace e coperto per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto. Nel frattempo far scaldare 200ml d'acqua con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, salarla, versarvi il couscous, spegnere il fuoco, coprire e lasciar gonfiare il couscous per 4 minuti. Sgranare il couscous con una forchetta e trasferirno nella pentola con le melanzane; unirvi il basilico, la provola, spadellare a fiamma vivace per 2 minuti e servire subito.
Mettere in una pentola le melanzane, le carote, lo speck, lo spicchio d'aglio schiacciato, 3 cucchio d'olio e far cuocere a fuoco vivace e coperto per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto. Nel frattempo far scaldare 200ml d'acqua con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, salarla, versarvi il couscous, spegnere il fuoco, coprire e lasciar gonfiare il couscous per 4 minuti. Sgranare il couscous con una forchetta e trasferirno nella pentola con le melanzane; unirvi il basilico, la provola, spadellare a fiamma vivace per 2 minuti e servire subito.
lunedì 7 giugno 2010
LONZA FARCITA con PEPERONI e SPECK
Ingredienti: 700g lonza di maiale, 500g peperoni rossi e verdi a tocchetti, 50g caciotta a cubetti, 100g speck a fiammifero, 100g carote a rondelle, 150g cipolla affettata, 50g piselli, 1 cucchiaio di senape, 250ml vino bianco, olio, sale, pepe
Incidere con un coltello ben affilato la lonza, facendo un taglio centrale, profondo fino a quasi l'estremità, creando così una tasca. Riunire in una ciotola i peperoni, la caciotta, lo speck, le carote, la cipolla e i piselli; condirli con sale e pepe, la senape e 2 cucchiai d'olio. Riempire la tasca con il ripieno preparato, quanto ne servirà, e poi cucirla con un ago grosso e spago da cucina. Trasferire la carne farcita in una pirofila unta, metterle intorno il ripieno avanzato, condire con 2 cucchiai d'olio, coprire e lascire riposare per 3 ore. Innaffiare con il vino mescolato a 100ml d'acqua, quindi salare e pepare il tutto; far cuocere in forno già caldo a 200° per 1 ora, girando la lonza a metà cottura. Lasciar intiepidire fuori dal forno per 10 minuti, poi affettare la lonza e servirla nappata con il fondo di cottura e accompagnata con le verdure.
Incidere con un coltello ben affilato la lonza, facendo un taglio centrale, profondo fino a quasi l'estremità, creando così una tasca. Riunire in una ciotola i peperoni, la caciotta, lo speck, le carote, la cipolla e i piselli; condirli con sale e pepe, la senape e 2 cucchiai d'olio. Riempire la tasca con il ripieno preparato, quanto ne servirà, e poi cucirla con un ago grosso e spago da cucina. Trasferire la carne farcita in una pirofila unta, metterle intorno il ripieno avanzato, condire con 2 cucchiai d'olio, coprire e lascire riposare per 3 ore. Innaffiare con il vino mescolato a 100ml d'acqua, quindi salare e pepare il tutto; far cuocere in forno già caldo a 200° per 1 ora, girando la lonza a metà cottura. Lasciar intiepidire fuori dal forno per 10 minuti, poi affettare la lonza e servirla nappata con il fondo di cottura e accompagnata con le verdure.