Ingredienti: 100g burro, 30g caffè solubile, 300g farina OO, 20g farina integrale, 1 uovo, 190g zucchero, 50ml latte, pinoli, zucchero a velo
Inserire nel mixer le farine, il burro fuso e intiepidito, l'uovo, il caffè solubile sciolto nel latte tiepido, e lo zucchero: azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano e formare tanti tozzetti, con una porzione di pasta pari a una grossa noce; adagiarli man mano su una teglia foderata di cartaforno e infilzarli con i pinoli. Far cuocere i tozzetti in forno già caldo a 180° per 14 minuti; lasciarli raffreddare e cospargerli con zucchero a velo.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
martedì 31 agosto 2010
lunedì 30 agosto 2010
INSALATA PICCANTINA di POLLO e MAIS
Ingredienti: 200g petto di pollo arrostito a cubetti, 250g mais in scatola, 150g carote grattuggiate, 5 goccie di tabasco, 3 cucchiai di salsa tartara, 1 cucchiao di basilico spezzettato, paprika, sale, olio
Fare un'emulsione con la salsa tartara, 4 cucchiai d'olio, 3 pizzichi di paprika e il tabasco; lasciar riposare per 20 minuti, coperto. In una ciotola capiente mettere il pollo con il mais, le carote, il basilico e condire con l'emulsione, salare, mescolando per amalgamare bene il tutto. Coprire l'insalata e metterla in frigor per almeno 2 ore prima di portarla in tavola.
Fare un'emulsione con la salsa tartara, 4 cucchiai d'olio, 3 pizzichi di paprika e il tabasco; lasciar riposare per 20 minuti, coperto. In una ciotola capiente mettere il pollo con il mais, le carote, il basilico e condire con l'emulsione, salare, mescolando per amalgamare bene il tutto. Coprire l'insalata e metterla in frigor per almeno 2 ore prima di portarla in tavola.
CROSTATINE alle PERE e PESCHE
Ingredienti: 200g farina OO, 20g cacao in polvere, 100g farina gialla, 100g burro, 1 uovo, 160g zucchero, 30ml liquore all'amaretto, 3 pere a dadini, 2 pesche noci a dadini, 60g zucchero di canna, zucchero a velo
Unire le pere alle pesche, 30g di zucchero di canna, mescolare e coprire. Inserire nel mixer il cacao, le farine, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, lo zucchero, il liquore e azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Dividere l'impasto in in 10 parti e foderare 10 formine in silicone per crostatine, risalendo lungo i bordi; suddividere nei gusci di pasta la frutta, distribuirvi sopra lo zucchero di canna rimasto e far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, toglierle dalle formire e spolverizzarle con zucchero a velo.
Unire le pere alle pesche, 30g di zucchero di canna, mescolare e coprire. Inserire nel mixer il cacao, le farine, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, lo zucchero, il liquore e azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Dividere l'impasto in in 10 parti e foderare 10 formine in silicone per crostatine, risalendo lungo i bordi; suddividere nei gusci di pasta la frutta, distribuirvi sopra lo zucchero di canna rimasto e far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, toglierle dalle formire e spolverizzarle con zucchero a velo.
domenica 29 agosto 2010
TRICOLORE all' ACCIUGA
Ingredienti: 450g peperoni verdi a listarelle, 200g cipolla bianca affettata, 350g pomodori a cubetti, 2 acciughe sott'olio a pezzettini, 2 cucchiai di olio all'acciuga, sale, pepe
Mettere in una pentola l'olio con le acciughe, far soffriggere 3 minuti, in modo che le acciughe si sciolgano, quindi unirvi la cipolla, i peperoni e proseguire la cottura a fiamma vivace, per 10 minuti. Aggiungere i pomodori, salare e pepare, coprire e far cuocere per 15 minuti, rimestando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e portare in tavola tiepido.
Mettere in una pentola l'olio con le acciughe, far soffriggere 3 minuti, in modo che le acciughe si sciolgano, quindi unirvi la cipolla, i peperoni e proseguire la cottura a fiamma vivace, per 10 minuti. Aggiungere i pomodori, salare e pepare, coprire e far cuocere per 15 minuti, rimestando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e portare in tavola tiepido.
sabato 28 agosto 2010
DOLCETTI alla PANNA e MARMELLATA di ALBICOCCHE
Ingredienti: 100g burro, 320g farina OO, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 150g zucchero, 50ml panna, marmellata di albicocche, zucchero a velo
Inserire nel mixer il burro ammorbidito, la farina setacciata con la vanillina, l'uovo, lo zucchero, la panna, e azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, dividerlo in tante palline della grandezza di una noce, far un leggero incavo con il pollice e adagiarle, man mano, su una teglia rivestita di cartaforno. Adagiare in ogni incavo un cucchiaino di marmellata, quindi far cucere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 14 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Inserire nel mixer il burro ammorbidito, la farina setacciata con la vanillina, l'uovo, lo zucchero, la panna, e azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, dividerlo in tante palline della grandezza di una noce, far un leggero incavo con il pollice e adagiarle, man mano, su una teglia rivestita di cartaforno. Adagiare in ogni incavo un cucchiaino di marmellata, quindi far cucere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 14 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
RAVIOLI di PATATE con MELANZANE
Ingredienti: 350g farina OO, 3 uova, 1 tuorlo, 350g patate lessate, 2 spicchi d'aglio, 30g pecorino grattugiato, 130g salamella sbriciolata, 250g melanzane a cubetti, 50g grana grattugiato, 200ml passata di pomodoro, olio, sale, pepe
Allestire la pasta, amalgamando alla farina le 3 uova, leggermente sbattute, un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, e 2 cucchiai di acqua tiepida; manipolare l'impasto a lungo fino a che sarà liscio, sodo e compatto. Avvolgerlo in un tovagliolo infarinato, e lasciarlo riposare 1 ora. Nel frattempo schiacciare le patate e unirvi 1 spicchio d'aglio schiacciato, il tuorlo, il pecorino e pepare, mescolando fino a che si sarà ottenuto un composto uniforme. Stendere la pasta, ritagliare con un coppapasta smerlato tanti cerchi, mettervi un mucchietto di ripieno, ripiegare a mezzaluna, sigillando bene, e unire le due estremità; adagiare man mano i ravioli su un canovaccio infarinato, e procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Preparare il sugo, mettendo in una pentola la salamella con le melanzane, l'aglio rimasto e schiacciato, e 2 cucchiai d'olio; far cuocere a fiamma vivace per 10 minuti, quindi unire la passata, sale e pepe, coprire e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Far lessare i ravioli in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 15 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il sugo, unirvi il grana, spadellare velocemente e portare in tavola.
Allestire la pasta, amalgamando alla farina le 3 uova, leggermente sbattute, un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, e 2 cucchiai di acqua tiepida; manipolare l'impasto a lungo fino a che sarà liscio, sodo e compatto. Avvolgerlo in un tovagliolo infarinato, e lasciarlo riposare 1 ora. Nel frattempo schiacciare le patate e unirvi 1 spicchio d'aglio schiacciato, il tuorlo, il pecorino e pepare, mescolando fino a che si sarà ottenuto un composto uniforme. Stendere la pasta, ritagliare con un coppapasta smerlato tanti cerchi, mettervi un mucchietto di ripieno, ripiegare a mezzaluna, sigillando bene, e unire le due estremità; adagiare man mano i ravioli su un canovaccio infarinato, e procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Preparare il sugo, mettendo in una pentola la salamella con le melanzane, l'aglio rimasto e schiacciato, e 2 cucchiai d'olio; far cuocere a fiamma vivace per 10 minuti, quindi unire la passata, sale e pepe, coprire e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Far lessare i ravioli in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 15 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il sugo, unirvi il grana, spadellare velocemente e portare in tavola.
venerdì 27 agosto 2010
CROSTATA ai FICHI e CANNELLA
Ingredienti: 290g farina OO, 30g farina integrale, 350ml latte, 400g zucchero, 140g burro, 2 uova, 3 grossi fichi tagliati a fettine per largo, 50g cornflakes sbriciolati, cannella
Inserire nel mixer 250g di farina OO, la farina integrale, 200g di zucchero, 50ml di latte, 80g di burro fuso e intiepidito, 1 uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto consistente. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicala e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema, sbattendo l'uovo rimasto con 100g di zucchero, unirvi la farina tenuta da parte, e diluire con il latte avanzato; portare ad ebollizione, sempre mescolando, e far addensare per 3 minuti. Con la pasta foderare una tortiera rivestita di cartaforno, facendola risalire lungo i bordi; punzecchiare il fondo e cospargere i cornflakes, mescolati a 50g di zucchero e a mezzo cucchiaino di cannella. Versarvi la crema intiepidita, livellare, e adagiarvi sopra le fettine di fichi; cospargere lo zucchero rimasto e spolverizzare con 2 pizzichi di cannella. Far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Inserire nel mixer 250g di farina OO, la farina integrale, 200g di zucchero, 50ml di latte, 80g di burro fuso e intiepidito, 1 uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto consistente. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicala e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema, sbattendo l'uovo rimasto con 100g di zucchero, unirvi la farina tenuta da parte, e diluire con il latte avanzato; portare ad ebollizione, sempre mescolando, e far addensare per 3 minuti. Con la pasta foderare una tortiera rivestita di cartaforno, facendola risalire lungo i bordi; punzecchiare il fondo e cospargere i cornflakes, mescolati a 50g di zucchero e a mezzo cucchiaino di cannella. Versarvi la crema intiepidita, livellare, e adagiarvi sopra le fettine di fichi; cospargere lo zucchero rimasto e spolverizzare con 2 pizzichi di cannella. Far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
SORBETTO al MELONE e LIMONCELLO
Frullare il melone con il limoncello, fino ad ottenere una poltiglia. Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero e sobbollire 2 minuti, fino a che si sarà formato uno sciroppo; spegnere e lasciar raffreddare. Unire il composto frullato allo sciroppo, mescolare con cura e riporre in frigor, coperto per 4 ore. Versare il composto nella gelatiera e far mantecare il sorbetto per 20 minuti.
giovedì 26 agosto 2010
TORTA BRIOCHE al CIOCCOLATO FONDENTE
Ingredienti: 400g farina OO, 130g manitoba, 2 uova, 1 bustina di lievito secco per pane, 50g burro, 150g zucchero, 200ml latte, 150g cioccolato fondente a pezzettoni
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero e il latte; impostare il programma di solo impasto di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e incorporarvi 100g di cioccolato; adagiare l'impasto in una tortiera, rivestita di cartaforno, allargarlo, adagiarvi sopra il restante cioccolato e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero e il latte; impostare il programma di solo impasto di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e incorporarvi 100g di cioccolato; adagiare l'impasto in una tortiera, rivestita di cartaforno, allargarlo, adagiarvi sopra il restante cioccolato e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
RISO con CARNE e SALSICCIA
Ingredienti: 400g carne di vitellone macinata, 200g salsiccia sbriciolata, 100g cipolla tritata, 100g carote tritate, 200g riso, olio, sale, pepe
Far rosolare la salsiccia, senza aggiunta di alcun condimento per 5 minuti, unirvi la cipolla, le carote e la carne macinata, salare, pepare, e continuare la cottura, mescolando di tanto in tanto per 30 minuti, finchè si avrà un composto asciutto. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 13 minuti, scolarlo e versarlo in una marmitta con il condimento di carne; mescolare bene il tutto con l'agginta di 3 cucchiai d'olio, quindi coprire e lasciar insaporire per 20 minuti. Mescolare nuovamente e portare in tavola tiepido.
Far rosolare la salsiccia, senza aggiunta di alcun condimento per 5 minuti, unirvi la cipolla, le carote e la carne macinata, salare, pepare, e continuare la cottura, mescolando di tanto in tanto per 30 minuti, finchè si avrà un composto asciutto. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 13 minuti, scolarlo e versarlo in una marmitta con il condimento di carne; mescolare bene il tutto con l'agginta di 3 cucchiai d'olio, quindi coprire e lasciar insaporire per 20 minuti. Mescolare nuovamente e portare in tavola tiepido.
mercoledì 25 agosto 2010
PASTINE alle FRAGOLE e CREMA
Ingredienti: 140g farina OO, 100g fecola di patate, 300g zucchero, 100 burro, 7 uova, 500ml latte, la scorza di 1 limone, marmellata alle fragole, 200ml panna montata, gelatina alle fragole, sale
Con una frusta elettrica sbattere 6 tuorli con 180g di zucchero, finchè saranno ben gonfi e spumosi; incorporarvi gli albumi montati a neve ben ferma, con un pizzico di sale. Aggiungere poca per volta 100g di farina setacciata con la fecola, mescolando delicatamente per non smontare le uova. Versare il composto in una teglia quadrata di 25cm, foderata di cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti; togliere dal forno e lasciar raffreddare. Nel frattempo scaldare il latte con la scorza del limone; sbattere l'uovo con lo zucchero rimasto, unirvi la farina avanzata e il latte caldo con la scorza. Cuocere la crema su fuoco moderato, mescolando sempre con una frusta; quando la crema tenderà ad addensarsi, mettere la fiamma al minimo e continuare la cottura per 3 minuti. Togliere dal fuoco, eliminare la scorza del limone e far raffreddare mescolando spesso. Tagliare il dolce a metà nel senso della larghezza, spalmarvi un generoso strato di marmellata, distribuirvi sopra la crema e ricomporre il dolce. Spalmare sulla superficie la panna montata e tagliare le pastine in quadrati di 3cm. Decorare ogni pastina con un goccio di gelatina e metterle in frigor fino al momento di portare in tavola.
Con una frusta elettrica sbattere 6 tuorli con 180g di zucchero, finchè saranno ben gonfi e spumosi; incorporarvi gli albumi montati a neve ben ferma, con un pizzico di sale. Aggiungere poca per volta 100g di farina setacciata con la fecola, mescolando delicatamente per non smontare le uova. Versare il composto in una teglia quadrata di 25cm, foderata di cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti; togliere dal forno e lasciar raffreddare. Nel frattempo scaldare il latte con la scorza del limone; sbattere l'uovo con lo zucchero rimasto, unirvi la farina avanzata e il latte caldo con la scorza. Cuocere la crema su fuoco moderato, mescolando sempre con una frusta; quando la crema tenderà ad addensarsi, mettere la fiamma al minimo e continuare la cottura per 3 minuti. Togliere dal fuoco, eliminare la scorza del limone e far raffreddare mescolando spesso. Tagliare il dolce a metà nel senso della larghezza, spalmarvi un generoso strato di marmellata, distribuirvi sopra la crema e ricomporre il dolce. Spalmare sulla superficie la panna montata e tagliare le pastine in quadrati di 3cm. Decorare ogni pastina con un goccio di gelatina e metterle in frigor fino al momento di portare in tavola.
POLPETTONE ARROTOLATO con SALAME e CAROTE
Ingredienti: 800g carne macinata di manzo, 230g salame tritato, 80g grana grattuggiato, 100g cipolla tritata, 170g carote a listarelle per lungo, 130g piselli, 2 uova, noce moscata, olio, sale, pepe
Lessare in acqua bollente e salata i piselli per 5 minuti, unirvi le carote e proseguire la cottura per altri 5 minuti; scolare e lasciar intiepidire. Far stufare le cipolle con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti in padella, spegnere e lasciar intiepidire. Nel frattempo unire alla carne il salame, le uova, il grana, le cipolle, una bella grattata di noce moscata, salare e pepare, impastare il tutto per bene, formando un composto omogeneo. Stendere il composto su un foglio di cartaforno, e appiattirlo delicatamente in un rettangolo dello spessore di 2cm. Disporvi sopra le carote e i piselli, quindi arrotolare strettamente la carne sul ripieno, dal lato più lungo, aiudandosi con la cartaforno, e chiudere per bene le estremità (tipo caramella). Cuocere il polpettone su una teglia in forno già caldo a 200° per 30 minuti, abbassare il forno a 180° e proseguire la cottura per 20 minuti; lasciar intiepidire, quindi affettarlo e portare in tavola.
Lessare in acqua bollente e salata i piselli per 5 minuti, unirvi le carote e proseguire la cottura per altri 5 minuti; scolare e lasciar intiepidire. Far stufare le cipolle con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti in padella, spegnere e lasciar intiepidire. Nel frattempo unire alla carne il salame, le uova, il grana, le cipolle, una bella grattata di noce moscata, salare e pepare, impastare il tutto per bene, formando un composto omogeneo. Stendere il composto su un foglio di cartaforno, e appiattirlo delicatamente in un rettangolo dello spessore di 2cm. Disporvi sopra le carote e i piselli, quindi arrotolare strettamente la carne sul ripieno, dal lato più lungo, aiudandosi con la cartaforno, e chiudere per bene le estremità (tipo caramella). Cuocere il polpettone su una teglia in forno già caldo a 200° per 30 minuti, abbassare il forno a 180° e proseguire la cottura per 20 minuti; lasciar intiepidire, quindi affettarlo e portare in tavola.
martedì 24 agosto 2010
MINI VENEZIANE all'UVA e CANNELLA
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 550g farina OO, 2 uova, 50g burro, 180g zucchero, 200ml latte, 40 acini di uva bianca, 1 cucchiaino di cannella in polvere, zucchero in granella, zucchero a velo, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, le uova, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, la cannella, il latte e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 4 pezzi di ugual peso, e da ogni pezzo ricavare 10 palline di pasta; inserire al centro di ogni pallina un acino d'uva, chiudendo bene. Adagiare man mano le mini veneziane, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra della granella di zucchero e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per la durata di 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti; lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, le uova, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, la cannella, il latte e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 4 pezzi di ugual peso, e da ogni pezzo ricavare 10 palline di pasta; inserire al centro di ogni pallina un acino d'uva, chiudendo bene. Adagiare man mano le mini veneziane, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra della granella di zucchero e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per la durata di 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti; lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
FILONCINI di SEGALE alla CACIOTTA
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 300g farina di segale, 200g farina O, 150ml acqua, 150ml latte, 10g zucchero, 10g sale, 15ml olio, 100g caciotta a dadini, 2 cucchiai passata di pomodoro, 1 cucchiaio di origano essicato
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, zucchero e sale, e l'olio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 palline di ugual peso; tirare ogni singola pallina nella lunghezza di 20cm, spennellarvi sopra la passata, distribuirvi la caciotta e l'origano. Adagiare i filoncini su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, e metterli a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere i filoncini in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, zucchero e sale, e l'olio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 palline di ugual peso; tirare ogni singola pallina nella lunghezza di 20cm, spennellarvi sopra la passata, distribuirvi la caciotta e l'origano. Adagiare i filoncini su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, e metterli a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere i filoncini in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
lunedì 23 agosto 2010
PASTINE alle PRUGNE SECCHE e MIELE
Ingredienti: 100g prugne secche tagliuzzate, 60ml liquore alle prugne, 120g burro, 1 uovo, 110g zucchero, 180g farina, 100g fiocchi d'avena, 1/2 bustina di lievito per dolci, miele, zucchero a velo
Unire al liquore 60ml d'acqua bollente, e mettervi in ammollo le prugne per 5 minuti. Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero, unirvi il burro fuso e raffreddato, i fiocchi d'avena, le prugne con il loro liquido e la farina con il lievito. Amalgamare bene il tutto e lasciar riposare l'impasto per 10 minuti. Suddividere l'impasto in 15 stampini ovali facendo un leggero incavo al centro; adagiare su ogni pastina 1 cucchiaino di miele e far cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Unire al liquore 60ml d'acqua bollente, e mettervi in ammollo le prugne per 5 minuti. Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero, unirvi il burro fuso e raffreddato, i fiocchi d'avena, le prugne con il loro liquido e la farina con il lievito. Amalgamare bene il tutto e lasciar riposare l'impasto per 10 minuti. Suddividere l'impasto in 15 stampini ovali facendo un leggero incavo al centro; adagiare su ogni pastina 1 cucchiaino di miele e far cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
NODINI al VINO ROSSO e PEPE
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 350g farinaO, 150g semola rimacinata, 100ml acqua, 200ml vino rosso, 10g zucchero, 10g sale, 10ml olio, 1 cucchiaino di pepe
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il vino, zucchero e sale, l'olio e il pepe; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 4 pezzi di ugual peso, e ogni pezzo in altri 4; formare delle code lunghe 25cm e annodarle. Appoggiare man mano i nodini, distanziati, su una teglia foderata di cartaforno e porli a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere i nodini in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BREAD BAKINGDAY#33: PANE CON ALCOOL di BAKING ROWDERS.
http://bakingpowders.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il vino, zucchero e sale, l'olio e il pepe; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 4 pezzi di ugual peso, e ogni pezzo in altri 4; formare delle code lunghe 25cm e annodarle. Appoggiare man mano i nodini, distanziati, su una teglia foderata di cartaforno e porli a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere i nodini in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BREAD BAKINGDAY#33: PANE CON ALCOOL di BAKING ROWDERS.
http://bakingpowders.blogspot.com/
domenica 22 agosto 2010
PLUMCAKE ai FICHI e NOCCIOLE
Ingredienti: 120g farina OO, 120g zucchero, 150g burro, 3 uova, 1 bustina di vanillina, 100g nocciole tritate, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 grossi fichi bianchi tagliati in 8 spicchi, 2 cucchiai di zucchero di canna
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unirvi le uova, una ad una, incorporarvi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e 70g di nocciole; mescolare bene il tutto e travasare il composto in uno stampo per plumcake, foderato di cartaforno. Allineare sulla sperficie, facendoli leggermente affondare, gli spicchi dei fichi, distribuirvi sopra le nocciole rimaste e lo zucchero di canna. Far cuocere il plumcake in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la porva stecchino). Lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e gustare!
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unirvi le uova, una ad una, incorporarvi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e 70g di nocciole; mescolare bene il tutto e travasare il composto in uno stampo per plumcake, foderato di cartaforno. Allineare sulla sperficie, facendoli leggermente affondare, gli spicchi dei fichi, distribuirvi sopra le nocciole rimaste e lo zucchero di canna. Far cuocere il plumcake in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la porva stecchino). Lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e gustare!
sabato 21 agosto 2010
FOCACCIA con POMODORI E BASILICO
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 300g farina O, 200g semola rimacinata, 300ml latte, 80ml olio, 10g canna, 15g sale, 2 grossi pomodori cuor di bue a fette, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 1 cucchiaio di sale grosso
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, 30ml d'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e stenderlo in una teglia rotonda del diametro di 40cm, foderata di cartaforno; mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Distribuire sulla pasta i pomodori, il basilico, il sale grosso e versarvi sopra un'emulsione con l'olio rimasto e 100ml d'acqua. Far cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 35 minuti. Ottima sia calda che fredda!!!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL RE DELL'ESTATE di CHE GUSTO SA???
http://chegustosa.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, 30ml d'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e stenderlo in una teglia rotonda del diametro di 40cm, foderata di cartaforno; mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Distribuire sulla pasta i pomodori, il basilico, il sale grosso e versarvi sopra un'emulsione con l'olio rimasto e 100ml d'acqua. Far cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 35 minuti. Ottima sia calda che fredda!!!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL RE DELL'ESTATE di CHE GUSTO SA???
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venerdì 20 agosto 2010
COPPE di PESCHE alla CREMA CAFFE'
Ingredienti: 5 pesche a fettine, 200g mascarpone, 1 cucchiaio di caffè solubile, 100g zucchero di canna, 1 uovo, 4 amaretti sbriciolati, 2 cucchiai liquore al caffè, sale
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, fino a renderlo gonfio e spumoso; unirvi il mascarpone, il caffè solubile, il liquore, gli amaretti e l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Distribuire sul fondo di 4 coppette metà delle pesche, adagiarvi metà della crema, continuare con le pesche e terminare con la rimanente crema. Mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, fino a renderlo gonfio e spumoso; unirvi il mascarpone, il caffè solubile, il liquore, gli amaretti e l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Distribuire sul fondo di 4 coppette metà delle pesche, adagiarvi metà della crema, continuare con le pesche e terminare con la rimanente crema. Mettere in frigor fino al momento di portare in tavola.
TEGLIA di RISO con PEPERONI e CACIOTTA
Ingredienti: 480g riso, 300g peperoni rossi e verdi a tocchetti, 60g carote a cubetti, 100g champignon a fettine, 300g pomodorini tagliati a metà, 350g caciotta a cubetti, 50g burro, olio, sale, pepe
Lessare il riso in acqua bollente e salata per 13 minuti, scolarlo e condirlo con il burro. Nel frattempo mettere in una pentola i peperoni, le carote, 3 cucchiai d'olio e far cuocere per 10 minuti; unire i funghi e i pomodorini, salare, pepare e proseguire la cottura per 5 minuti. Mescolare il condimento di verdure al riso e farne uno stato in una pirofila unta; adagiarvi metà della caciotta, coprire con il resante riso, livellare, premendo leggermente la superficie, e terminare con la rimanete caciotta. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti, lasciar intiepidire e portare in tavola.
Lessare il riso in acqua bollente e salata per 13 minuti, scolarlo e condirlo con il burro. Nel frattempo mettere in una pentola i peperoni, le carote, 3 cucchiai d'olio e far cuocere per 10 minuti; unire i funghi e i pomodorini, salare, pepare e proseguire la cottura per 5 minuti. Mescolare il condimento di verdure al riso e farne uno stato in una pirofila unta; adagiarvi metà della caciotta, coprire con il resante riso, livellare, premendo leggermente la superficie, e terminare con la rimanete caciotta. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti, lasciar intiepidire e portare in tavola.
giovedì 19 agosto 2010
MUFFINS alla MENTA e CACAO
Ingredienti: 300g farina OO, 150g zucchero, 3 uova, 150ml olio di semi, 200ml sciroppo alla menta, 1 bustina lievito per dolci, 50g cacao in polvere, sale, zucchero a velo
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno cremose; unirvi l'olio, lo sciroppo e la farina setacciata. Distribuire metà dell'impasto in 12 formine in silicone per muffins, ed unire al rimanete impasto il cacao. Suddividere il composto, al cetro, sopra la pasta verde e far cuocere i muffin in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciarli raffreddare, toglierli dalle formine e cospargerli con zucchero a velo.
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno cremose; unirvi l'olio, lo sciroppo e la farina setacciata. Distribuire metà dell'impasto in 12 formine in silicone per muffins, ed unire al rimanete impasto il cacao. Suddividere il composto, al cetro, sopra la pasta verde e far cuocere i muffin in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciarli raffreddare, toglierli dalle formine e cospargerli con zucchero a velo.
PIZZA ai FICHI E GORGONZOLA
Ingredienti: 300g farina O, 50g semola rimacinata. 1 bustina di lievito secco per pane, 110ml acqua, 100ml latte, 5ml olio, 5g zucchero, 8g sale, 250g mozzarella a fettine, 500g fichi a spicchi,150g gorgonzola a cubetti, 1 cucchiaio aghi di rosmarino tritati, 20g pinoli, olio, pepe
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e stenderlo su una teglia foderata di cartaforno, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 40 minuti. Adagiare sulla pasta la mozzarella, distribuirvi il rosmarino, i fichi, il gorgonzola e i pinoli; condire con un filo d'olio, una manciata di pepe e far cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e stenderlo su una teglia foderata di cartaforno, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 40 minuti. Adagiare sulla pasta la mozzarella, distribuirvi il rosmarino, i fichi, il gorgonzola e i pinoli; condire con un filo d'olio, una manciata di pepe e far cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
mercoledì 18 agosto 2010
DOLCETTI con ALBICOCCHE SECCHE e AVENA
Ingredienti: 90g albicocche secche tritate, 120g burro, 100g zucchero di canna, 1 uovo, 80g fiocchi d'avena, 180g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 25g farina di cocco, 1 cucchiaio di zucchero, cannella
Mettere le albicocche secche in ammollo, in 120ml d'acqua bollente, per 10 minuti. Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero di canna, incorporarvi l'uovo, i fiocchi d'avena e la farina di cocco, amalgamando bene il tutto. Aggiungere le albicocche con l'acqua e la farina setacciata con il lievito; aiutandovi con due cucchiaini, formare dei mucchietti e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Distribuirvi sopra lo zucchero mescolato a 2 pizzichi di cannella e far cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Mettere le albicocche secche in ammollo, in 120ml d'acqua bollente, per 10 minuti. Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero di canna, incorporarvi l'uovo, i fiocchi d'avena e la farina di cocco, amalgamando bene il tutto. Aggiungere le albicocche con l'acqua e la farina setacciata con il lievito; aiutandovi con due cucchiaini, formare dei mucchietti e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Distribuirvi sopra lo zucchero mescolato a 2 pizzichi di cannella e far cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
ROSE al PROSCIUTTO e SALVIA
Ingredienti: 400g farina O, 100g farina di segale, 1 bustina di lievito secco pe dolci, 200ml latte, 100ml acqua, 10g sale, 10g zucchero, 20g burro, 30g salvia tagliuzzata, 150g prosciutto di tacchino affettato, 2 cucchiai di maionese
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, sale e zucchero, il burro ammorbidito e la salvia; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e, aiutandovi con un mattarello, stenderlo in un rettangolo della misura di 50x30cm su un foglio di cartaforno. Spalmarvi la maionese e adagiarvi le fette di prosciutto; arrotolare dalla parte più lunga formando un salame e tagliarlo a fette dello spessore di 2cm. Adagiarle, con il taglio rivolto verso l'alto, su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Cuocere le rose in forno già caldo a 200° per 12 minuti. Servirle tiepide o fredde.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, sale e zucchero, il burro ammorbidito e la salvia; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e, aiutandovi con un mattarello, stenderlo in un rettangolo della misura di 50x30cm su un foglio di cartaforno. Spalmarvi la maionese e adagiarvi le fette di prosciutto; arrotolare dalla parte più lunga formando un salame e tagliarlo a fette dello spessore di 2cm. Adagiarle, con il taglio rivolto verso l'alto, su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Cuocere le rose in forno già caldo a 200° per 12 minuti. Servirle tiepide o fredde.
martedì 17 agosto 2010
CIAMBELLINE agli AMARETTI e MENTA
Ingredienti: 250g farina OO, 150g amaretti sbriciolati, 150g zucchero, 3 uova, 150ml olio di semi, 200ml sciroppo alla menta, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo
Sbattere lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso; diluirvi l'olio, lo sciroppo, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e per ultimo incorporarvi gli amaretti. Distribuire il composto in 12 formine per ciambelline, imburrate e infarinate, e farle cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formire e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso; diluirvi l'olio, lo sciroppo, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e per ultimo incorporarvi gli amaretti. Distribuire il composto in 12 formine per ciambelline, imburrate e infarinate, e farle cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formire e cospargere con zucchero a velo.
SALVIA PASTELLATA alla BIRRA
Ingredienti: 60 foglie grandi di salvia, 130ml birra, 100g farina OO, 15ml olio, 1 albume, sale
Sbattere con una frusta, la farina con la birra fredda, l'olio, e salare; lasciar riposare 30 minuti, quindi unire alla pastella l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Intingere le foglie di salvia, una ad una, tenendole dal picciolo; farle friggere in abbondante olio bollente, scolarle su carta assorbente, salare e portare in tavola calde.
Sbattere con una frusta, la farina con la birra fredda, l'olio, e salare; lasciar riposare 30 minuti, quindi unire alla pastella l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Intingere le foglie di salvia, una ad una, tenendole dal picciolo; farle friggere in abbondante olio bollente, scolarle su carta assorbente, salare e portare in tavola calde.
lunedì 16 agosto 2010
POLLO al CURRY con i PEPERONI VERDI
Ingredienti: 1 pollo di 1.2kg tagliato in 8 pezzi, 600g peperoni verdi a listarelle, 130g cipolla affettata, 3 cucchiaini di curry in polvere, 150ml yogurt bianco, olio, sale, pepe
Rosolare i pezzi di pollo in un largo tegame con 4 cucchiai d'olio per 5 minuti; salare, pepare, unirvi la cipolla, 2 cucchiaini di curry, coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Aggiungere i pepeproni, regolare di sale, coprire, e proseguire la cottura per 20 minuti, rigirando la carne di tanto in tanto. Mescolare allo yogurt il curry rimasto, unirlo al pollo e cuocere, scoperto, per 10 minuti, in modo da ottenere un sughetto abbastanza denso. Servire subito caldissimo!!!
Rosolare i pezzi di pollo in un largo tegame con 4 cucchiai d'olio per 5 minuti; salare, pepare, unirvi la cipolla, 2 cucchiaini di curry, coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Aggiungere i pepeproni, regolare di sale, coprire, e proseguire la cottura per 20 minuti, rigirando la carne di tanto in tanto. Mescolare allo yogurt il curry rimasto, unirlo al pollo e cuocere, scoperto, per 10 minuti, in modo da ottenere un sughetto abbastanza denso. Servire subito caldissimo!!!
PANINI alla SALVIA e VINO BIANCO
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 350g farina O, 150g farina integrale, 200ml vino bianco, 100ml acqua, 10g sale, 10g zucchero, 15ml olio, 20g salvia tagliuzzata
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il vino e l'acqua, sale e zucchero, l'olio e la salvia: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 pezzi di ugual peso, formare delle palline, adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziate, e inciderle nel mezzo con un tagliabiscotti circolare del diametro di 4cm. Far lievitare i panini in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il vino e l'acqua, sale e zucchero, l'olio e la salvia: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 pezzi di ugual peso, formare delle palline, adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziate, e inciderle nel mezzo con un tagliabiscotti circolare del diametro di 4cm. Far lievitare i panini in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
domenica 15 agosto 2010
BUDINO di CIOCCOLATO con AMARETTI
Ingredienti: 500ml latte, 150g zucchero, 50g farina OO, 75g cioccolato fondente grattuggiato, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 50g amaretti sbriciolati
Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero; unirvi la farina setacciata con il cacao e la vanillina. Diluire il latte a filo e far cuocere la crema a fuoco basso, mescolando, per 4 minuti da quando comincia ad addensarsi. Incorporare il cioccolato, facendolo sciogliere e gli amaretti, tenendone in parte 1 cucchiao per la decorazione. Suddividere il budino in 4 coppette, distribuirvi gli amaretti tenuti da parte, lasciar intiepidire e mettere in frigor, coperto, per almeno 4 ore prima di portare in tavola.
Sbattere l'uovo a crema con lo zucchero; unirvi la farina setacciata con il cacao e la vanillina. Diluire il latte a filo e far cuocere la crema a fuoco basso, mescolando, per 4 minuti da quando comincia ad addensarsi. Incorporare il cioccolato, facendolo sciogliere e gli amaretti, tenendone in parte 1 cucchiao per la decorazione. Suddividere il budino in 4 coppette, distribuirvi gli amaretti tenuti da parte, lasciar intiepidire e mettere in frigor, coperto, per almeno 4 ore prima di portare in tavola.
sabato 14 agosto 2010
LASAGNE alle MELANZANE e CRESCENZA
Ingredienti: 12 fogli secchi di lasagne, 600g melanzane a cubetti, 250g champignon a fettine, 100g salsiccia sbriciolata, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di timo essicato, 1 cucchiaio di maggiorana essicata, 350g crescenza, 80g grana grattuggiato, 250ml latte, 200ml salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di curry in polvere, olio, sale
In una padella soffriggere con 2 cucchiao d'olio l'aglio schiacciato con la salsiccia per 5 minuti; aggiungere le melanzane, i funghi, il timo e la maggiorana, la salsa di pomodoro, salare e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Nel frattempo riunire nel mixer la crescenza con il latte, il curry, 60g di grana e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Lessare in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, la pasta per 4 minuti, scolarla e adagiarla, allargata, su un canovaccio. In una pirofila da forno, comporre le melanzane facendo 4 strati così: 3 fogli di pasta, 1/4 di melanzane, 1/4 di crema alla crescenza. Terminare con il grana rimasto e far cuocere le lasagne, coperte con un foglio d'alluminio, in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
In una padella soffriggere con 2 cucchiao d'olio l'aglio schiacciato con la salsiccia per 5 minuti; aggiungere le melanzane, i funghi, il timo e la maggiorana, la salsa di pomodoro, salare e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Nel frattempo riunire nel mixer la crescenza con il latte, il curry, 60g di grana e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Lessare in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, la pasta per 4 minuti, scolarla e adagiarla, allargata, su un canovaccio. In una pirofila da forno, comporre le melanzane facendo 4 strati così: 3 fogli di pasta, 1/4 di melanzane, 1/4 di crema alla crescenza. Terminare con il grana rimasto e far cuocere le lasagne, coperte con un foglio d'alluminio, in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
TORTA alla MENTA e NUTELLA
Ingredienti: 300g farina OO, 160g zucchero, 3 uova, 150ml olio di semi, 200ml sciroppo alla menta, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, nutella, sale, zucchero a velo
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, finchè saranno gonfi e spumosi; unirvi l'olio, lo sciroppo, un pizzico di sale, la farina setaciata con il lievito e la vanillina, e per ultimo gli albumi montati a neve, ben ferma, con un pizzico di sale. Travasare il composto in una teglia rivestita di cartaforno e mettere a cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare, quindi togliere dalla teglia e tagliare la torta a metà nel senso della larghezza; farcirla con abbondante nutella, ricomporre il dolce e decorare con zucchero a velo.
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, finchè saranno gonfi e spumosi; unirvi l'olio, lo sciroppo, un pizzico di sale, la farina setaciata con il lievito e la vanillina, e per ultimo gli albumi montati a neve, ben ferma, con un pizzico di sale. Travasare il composto in una teglia rivestita di cartaforno e mettere a cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare, quindi togliere dalla teglia e tagliare la torta a metà nel senso della larghezza; farcirla con abbondante nutella, ricomporre il dolce e decorare con zucchero a velo.
venerdì 13 agosto 2010
CAFFE' SCEKERATO all' AMARETTO
Ingredienti: 2 tazzine di caffè forte, 4 cucchiaini zucchero di canna, 1 bicchierino di liquore all'amaretto, 1 cucchiaio di panna liquida
Sciogliere lo zucchero nel caffè e lasciar intiepidire. In uno sceker mettere 5 cubetti di ghiaccio, il liquore, la panna e il caffè zuccherato. Agitare a lungo, fino allo scioglimento del ghiaccio. Versare il caffè e la sua schiumetta in bicchieri freddi.
Sciogliere lo zucchero nel caffè e lasciar intiepidire. In uno sceker mettere 5 cubetti di ghiaccio, il liquore, la panna e il caffè zuccherato. Agitare a lungo, fino allo scioglimento del ghiaccio. Versare il caffè e la sua schiumetta in bicchieri freddi.
PEPERONI RIPIENI al PROSCIUTTO e FUNGHI
Ingredienti: 2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 400g prosciutto cotto affumicato a dadini, 200g champignon a fettine, 200g mozzarella a cubetti, 1 cucchiaino di timo essicato, 200ml brodo, sale, olio
Riunire in una ciotola il prosciutto, i funghi, la mozzarella, il timo, condire con sale e 4 cucchiai d'olio; mescolare bene il tutto, coprire e lasciar insaporire per 30 minuti. Nel frattempo tagliare a metà per la lunghezza i peperoni, svuotarli dai semi, lavarli e riempirli con il composto preparato. Versare in una teglia il brodo, adagiarvi i peperoni e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Riunire in una ciotola il prosciutto, i funghi, la mozzarella, il timo, condire con sale e 4 cucchiai d'olio; mescolare bene il tutto, coprire e lasciar insaporire per 30 minuti. Nel frattempo tagliare a metà per la lunghezza i peperoni, svuotarli dai semi, lavarli e riempirli con il composto preparato. Versare in una teglia il brodo, adagiarvi i peperoni e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
giovedì 12 agosto 2010
CRUMBLE alle PESCHE e AMARETTI
Ingredienti: 3 pesche bianche a cubetti, 2 pesche noci a cubetti, 1 pera a cubetti, 50g burro, 100g farina OO, 150g zucchero, 2 cucchiai di pangrattato, 5 amaretti sbriciolati
Mettere la frutta in una pirofila, unire 90g di zucchero, mescolare, coprire e lasciar riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparare un composto sbriciolato, unendo il burro fuso alla farina e allo zucchero rimanente. Imburrare una tortiera e distribuirvi il pangrattato, eliminando l'eccedenza, adagiarvi uniformemente la frutta, cospargere il composto sbriciolato e distribuirvi sopra gli amaretti. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Servire il crumple tiepido o freddo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CRUMBLE DOLCI E SALATI di PANNA CIOCCOLATO E FANTASIA.
http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/
Mettere la frutta in una pirofila, unire 90g di zucchero, mescolare, coprire e lasciar riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparare un composto sbriciolato, unendo il burro fuso alla farina e allo zucchero rimanente. Imburrare una tortiera e distribuirvi il pangrattato, eliminando l'eccedenza, adagiarvi uniformemente la frutta, cospargere il composto sbriciolato e distribuirvi sopra gli amaretti. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Servire il crumple tiepido o freddo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CRUMBLE DOLCI E SALATI di PANNA CIOCCOLATO E FANTASIA.
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RISOTTO con PISELLI e CHAMPIGNON
Ingredienti: 300g champignon a fettine, 200g piselli, 160g pomodorini a spicchi, 1 spicchio d'aglio, 400g riso, 200ml vino bianco, 1 lt di brodo vegetale, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, olio, sale
Mettere in una pentola l'aglio schiacciato con i funghi, i piselli, i pomodorini, 4 cucchiai d'olio e far rosolare per 5 minuti; aggiungere il riso, lasciarlo tostare per 3 minuti, innaffiare con il vino bianco e farlo sfumare. Diluire con il brodo bollente, correggere di sale e cuocere a fiamma vivace, mescolando spesso, per 15 minuti. Servire nei singoli piatti, distribuirvi il basilico e portare subito in tavola.
Mettere in una pentola l'aglio schiacciato con i funghi, i piselli, i pomodorini, 4 cucchiai d'olio e far rosolare per 5 minuti; aggiungere il riso, lasciarlo tostare per 3 minuti, innaffiare con il vino bianco e farlo sfumare. Diluire con il brodo bollente, correggere di sale e cuocere a fiamma vivace, mescolando spesso, per 15 minuti. Servire nei singoli piatti, distribuirvi il basilico e portare subito in tavola.
mercoledì 11 agosto 2010
TORTA BRIOCHE con GOCCE di CIOCCOLATO
Ingredienti: 450g farina OO, 70g burro, 250g zucchero, 1 uovo, la scorza grattuggiata di 1 limone, 200ml latte, 1 bustina di lievito secco per pane, 150g gocce di cioccolato fondente, zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, la scorza del limone e il latte; avviare con il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, incorporarvi le gocce di cioccolato e adagiare la pagnotta di impasto in una teglia, con il cerchio apribile, foderata di cartaforno. Mettere a lievitare per 45 minuti, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA SFIDA: TUTTO QUELLO CHE AVRESTE SEMPRE VOLUTO CUCINARE, MA NON AVETE MAI OSATO FARE DAVVERO di CON UN POCO DI ZUCCHERO.
http://conunpocodizucchero.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, la scorza del limone e il latte; avviare con il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, incorporarvi le gocce di cioccolato e adagiare la pagnotta di impasto in una teglia, con il cerchio apribile, foderata di cartaforno. Mettere a lievitare per 45 minuti, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA SFIDA: TUTTO QUELLO CHE AVRESTE SEMPRE VOLUTO CUCINARE, MA NON AVETE MAI OSATO FARE DAVVERO di CON UN POCO DI ZUCCHERO.
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martedì 10 agosto 2010
OSSIBUCHI con i PEPERONI ROSSI
Ingredienti: 12 ossibuchi di maiale (750g circa), 300g peperoni rossi a tocchetti, 1 cucchiaino di paprika, 1 rametto di rosmarino, 30g burro, olio, sale
Far fondere in una larga padella il burro, rosolare da entrambi i lati gli ossibuchi per 3 minuti, unire i peperoni, un filo d'olio, il rosmarino, salare, coprire e far cuocere 30 minuti a fiamma vivace, girando la carne di tanto in tanto. Eliminare il rosmarino, cospargere la paprika, rosolare 5 minuti e servire subito.
Far fondere in una larga padella il burro, rosolare da entrambi i lati gli ossibuchi per 3 minuti, unire i peperoni, un filo d'olio, il rosmarino, salare, coprire e far cuocere 30 minuti a fiamma vivace, girando la carne di tanto in tanto. Eliminare il rosmarino, cospargere la paprika, rosolare 5 minuti e servire subito.
CROSTATINE INTEGRALI al MIELE con le PESCHE
Ingredienti: 150g miele, 130 farina integrale, 130g farina OO, 80g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 4 pesche a fettine, 3 cucchiai zucchero di canna, latte, zucchero a velo
Far fondere il burro con il miele fino al formarsi di una crema fluida; spegnere e lasciar intiepidire. Inserire nel mixer le farine, il lievito, l'uovo, il composto di burro e miele ed azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Dividere l'impasto in 10 pezzi, e foderare 10 stampini in silicone per crostatine, risalendo bene lungo i bordi; suddividere in ogni guscio di pasta le pesche, cospargere con lo zucchero di canna e un cucchiaino di latte. Far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
Far fondere il burro con il miele fino al formarsi di una crema fluida; spegnere e lasciar intiepidire. Inserire nel mixer le farine, il lievito, l'uovo, il composto di burro e miele ed azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Dividere l'impasto in 10 pezzi, e foderare 10 stampini in silicone per crostatine, risalendo bene lungo i bordi; suddividere in ogni guscio di pasta le pesche, cospargere con lo zucchero di canna e un cucchiaino di latte. Far cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere con zucchero a velo.
lunedì 9 agosto 2010
PIZZA alla SEGALE con CIPOLLE e GORGONZOLA
Ingredienti: 250g farina OO, 150g farina di segale, 100g manitoba, 1 bustina lievito secco per pane, 100ml acqua, 200ml latte, 10g sale, 10g zucchero,15ml olio, 300ml passata di pomodoro, 1 cucchiaio di origano secco, 300g peperoni gialli a listarelle, 400g cipolle affettate, 250g mozzarella a dadini, 200g gorgonzola a dadini, olio, sale, pepe
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mettere in una padella le cipolle con i peperoni, 3 cucchiai d'olio, salare, pepare e far cuocere a fiamma vivace, mescolando, per 10 minuti; spegnere e lasciar intiepidire. Prelevare l'impasto, stenderlo in una teglia foderata di cartaforno, spalmarvi la passata, salare e distribuirvi l'origano; lasciar riposare per 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 14 minuti, quindi farcire la pizza con la mozzarella, il composto di peperoni e cipolle, terminando con il gorgonzola e un pizzico di pepe; proseguire la cottura per 10 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mettere in una padella le cipolle con i peperoni, 3 cucchiai d'olio, salare, pepare e far cuocere a fiamma vivace, mescolando, per 10 minuti; spegnere e lasciar intiepidire. Prelevare l'impasto, stenderlo in una teglia foderata di cartaforno, spalmarvi la passata, salare e distribuirvi l'origano; lasciar riposare per 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 14 minuti, quindi farcire la pizza con la mozzarella, il composto di peperoni e cipolle, terminando con il gorgonzola e un pizzico di pepe; proseguire la cottura per 10 minuti.
TORTA YOGURT al LIMONE con le PESCHE
Ingredienti: 3 pesche a fettine, 300g yogurt al limone, 400g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 90g burro, 4 uova, 200g zucchero, 4 cucchiai di marmellata al limone, zucchero a velo, sale
Sbattere in una ciotola il burro fuso e raffreddato con lo yogurt, le uova, lo zucchero e in pizzico di sale; incorporare la farina setacciata con il lievito, mescolando il tutto molto bene. Versare in uno stampo a cerniera, foderato di cartaforno, metà del composto, livellare e distriburvi la marmellata. Coprire con l'impasto rimasto, stendendolo delicatamente con il dorso di un cucchiaio. Distribuire le fettine di pesca, affossandole nell'impasto; cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino!), lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere in una ciotola il burro fuso e raffreddato con lo yogurt, le uova, lo zucchero e in pizzico di sale; incorporare la farina setacciata con il lievito, mescolando il tutto molto bene. Versare in uno stampo a cerniera, foderato di cartaforno, metà del composto, livellare e distriburvi la marmellata. Coprire con l'impasto rimasto, stendendolo delicatamente con il dorso di un cucchiaio. Distribuire le fettine di pesca, affossandole nell'impasto; cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino!), lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
domenica 8 agosto 2010
SANDWICH di MELANZANE e ASIAGO
Ingredienti: 12 fette lunghe di melanzane grigliate, 6 fette di prosciutto cotto affumicato, 80g asiago a fette, salsa tartara, sale, olio
Adagiare su 6 fette di melanzane, il prosciutto cotto arrotolato, l'asiago, distribuirvi sopra un velo di salsa tartara, e chiudere a sandwich con le fette di melanzane rimaste; salare e spennellare con un filo d'olio. Passare in forno già caldo a 200° per 5 minuti, e portare in tavola.
Adagiare su 6 fette di melanzane, il prosciutto cotto arrotolato, l'asiago, distribuirvi sopra un velo di salsa tartara, e chiudere a sandwich con le fette di melanzane rimaste; salare e spennellare con un filo d'olio. Passare in forno già caldo a 200° per 5 minuti, e portare in tavola.
BISCOTTINI INTEGRALI con ZENZERO e CANNELLA
Ingredienti: 130g farina integrale, 80g farina OO, 100g miele, 80g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 3g cannella in polvere, 2g zenzero in polvere, 2 cucchiai zucchero di canna, sale
Miscelare le farine con lo zenzero, la cannella e il lievito. Sbattere a crema il burro ammorbidito, incorporarvi il miele e l'uovo sbattuto con un pizzico di sale; mescolare bene il tutto, aggiungendo, gratadamente la miscela di farina. Aiutandovi con 2 cucchiaini, formare i biscottini e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
Miscelare le farine con lo zenzero, la cannella e il lievito. Sbattere a crema il burro ammorbidito, incorporarvi il miele e l'uovo sbattuto con un pizzico di sale; mescolare bene il tutto, aggiungendo, gratadamente la miscela di farina. Aiutandovi con 2 cucchiaini, formare i biscottini e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
sabato 7 agosto 2010
MUFFINS agli AMARETTI
Ingredienti: 300g farina OO, 150g burro, 300g zucchero, 3 uova, 180ml latte, 1 bustina di lievito per dolci, 2 bicchierini di liquore all'amaretto, 12 amaretti, zucchero a velo, sale
In una ciotola unire la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale; in un'altra ciotola più capiente amalgamare le uova con il burro fuso e raffreddato, il latte, il liquore. Unire ai liquidi i solidi, mescolando velocemente, e suddividere il composto in 12 formine per muffins imburrate e infarinate. Adagiare al centro di ogni muffins 1 amaretto intero, schiacciandolo leggermente nell'impasto. Far cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formine e cospargere con zucchero a velo.
In una ciotola unire la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale; in un'altra ciotola più capiente amalgamare le uova con il burro fuso e raffreddato, il latte, il liquore. Unire ai liquidi i solidi, mescolando velocemente, e suddividere il composto in 12 formine per muffins imburrate e infarinate. Adagiare al centro di ogni muffins 1 amaretto intero, schiacciandolo leggermente nell'impasto. Far cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formine e cospargere con zucchero a velo.
TORTINO alle ZUCCHINE e ASIAGO
Ingredienti: 450g zucchine a rondelle sottili, 150g asiago tritato, 150g farina O, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per torte salate, 50g burro, 50ml latte, sale
Montare con una frusta elettrica i tuorli fino a renderli chiari e spumosi; incorporarvi l'asiago, il latte, la farina setacciata con il lievito, il burro fuso e intiepidito, le rondelle di zucchina e salare. Amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale e travasare il composto in una teglia con il cerchio apribile, foderata di cartaforno bagnata e strizzata. Livellare bene la superficie, e far cuocere il tortino in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e servire a temperatura ambiente.
Montare con una frusta elettrica i tuorli fino a renderli chiari e spumosi; incorporarvi l'asiago, il latte, la farina setacciata con il lievito, il burro fuso e intiepidito, le rondelle di zucchina e salare. Amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale e travasare il composto in una teglia con il cerchio apribile, foderata di cartaforno bagnata e strizzata. Livellare bene la superficie, e far cuocere il tortino in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e servire a temperatura ambiente.
venerdì 6 agosto 2010
TORTA al MELONE e COCCO
Ingredienti: 400g melone a dadini, 120g farina di cocco, 300g farina OO, 150g burro, 320g zucchero, 3 uova, 180ml latte, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bicchierino di liquore al cocco, zucchero a velo
Sbattere a crema le uova con il burro ammorbidito; unire lo zucchero, sbattendo a lungo fino al formarsi di una crema liscia e compatta. Unire il liquore, il latte, la farina di cocco, la farina setacciata con il lievito e per ultimo il melone. Versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere a crema le uova con il burro ammorbidito; unire lo zucchero, sbattendo a lungo fino al formarsi di una crema liscia e compatta. Unire il liquore, il latte, la farina di cocco, la farina setacciata con il lievito e per ultimo il melone. Versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
BOCCONCINI di MELANZANE e MOZZARELLA
Ingredienti: 12 fette piccole di melanzane grigliate, 100g mozzarella a cubetti, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 100ml passata di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, olio, sale, pepe
Far rosolare lo spicchio intero d'aglio con 1 cucchiaio d'olio, unirvi la passata, sale e pepe; far cuocere per 10 minuti, quindi spegnere il fuoco, eliminare l'aglio e lasciar intiepidire. Mettere 2 cubetti di mozzarella al centro di ogni fetta di melanzana, chiudere i bordi, spennellarle con la salsa di pomodoro, distribuirvi i basilico e passare in forno gìà caldo a 200° per 5 minuti.
Far rosolare lo spicchio intero d'aglio con 1 cucchiaio d'olio, unirvi la passata, sale e pepe; far cuocere per 10 minuti, quindi spegnere il fuoco, eliminare l'aglio e lasciar intiepidire. Mettere 2 cubetti di mozzarella al centro di ogni fetta di melanzana, chiudere i bordi, spennellarle con la salsa di pomodoro, distribuirvi i basilico e passare in forno gìà caldo a 200° per 5 minuti.