sabato 20 luglio 2024

TORTINO di ZUCCHINE e TALEGGIO

Ingredienti: 1kg zucchine a dadini, 200g taleggio a cubetti, 110g cipolle affettate, 100g farina O, 60g grana grattugiato, 40g ketchup, 2 uova, 1 cucchiaio raso di pangrattato, erbe di Provenza, origano, olio, sale

Riunire in padella le zucchine con le cipolle, una presa di erbe di Provenza, 3 cucchiai di olio, salare, porre sul fuoco e rosolare per 20 minuti, spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco, schiacciare grossolanamente le zucchine e lasciare intiepidire. Riunire in una ciotola le zucchine con le uova, il grana, la farina, un pizzico di sale, mescolare e versare 2/3 del composto in una tortiera di 22cm di diametro foderata di caratforno. Con un cucchiaio livellare il composto, risalendo un poco lungo i bordi creando un guscio; spalmarvi sul fondo il ketchup, cospargervi un pizzico di sale e di origano, adagiarvi il taleggio e versarvi sopra il composto di zucchine restante, livellandolo. Rigare la superficie in un cerchio concentrico con i rebbi di una forchetta, cospargervi sopra il pangrattato e cuocere il tortino in forno già caldo a 200° per 40 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire 5 minuti prima di tagliare il tortino e servirlo in tavola (ottimo sia caldo e filante che freddo).

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