Ingredienti: 12 costolette d'agnello, 30g foglie di menta tritate, 100g pancetta tritata, 100ml olio, 1 cucchiaio di zucchero, 100ml aceto di vino, sale, pepe
Raccogliere il trito di menta in una fondina, aggiungervi lo zucchero, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, versarvi l'olio e l'aceto stemperato con 100ml d'acqua tiepida; sbattere bene il tutto fino ad ottenere un'emulsione finissima. Versare questa salsa sopra le costolette e lasciare in infusione per 5 ore, coperte, rigirandole un paio di volte. Sistemare le costolette su una teglia unta, spennellarle con la salsa alla menta, spargervi sopra la pancetta e far cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti, avendo l'accortezza di rigirale, bagnandole spesso con il loro sugo di cottura. Sistemarle su un piatto da portata, spennellarle con la salsa alla menta rimasta e servirle subito, caldissime!
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
lunedì 31 maggio 2010
PANE SEMINTEGRALE ai WURSTEL
Ingredienti: 275g farina integrale, 225g farina OO, 300ml acqua, 20g burro, 10g zucchero, 15g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 70g wurstel a dadini
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro ammorbidito, zucchero e sale e i wurstel; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare una pagnotta, schiacciarla leggermente al centro e fare 8 incisioni dal centro verso l'esterno. Mettere a lievitare su una teglia risvestita di cartaforno, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora, quindi far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro ammorbidito, zucchero e sale e i wurstel; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare una pagnotta, schiacciarla leggermente al centro e fare 8 incisioni dal centro verso l'esterno. Mettere a lievitare su una teglia risvestita di cartaforno, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora, quindi far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
domenica 30 maggio 2010
TORTA di CILIEGIE e PANNA
Ingredienti: 300g farina OO, 200g zucchero, 300g ciliegie denocciolate, 100ml panna montata, 100g burro, 4 uova, 2 cucchiai di kirsch, 1 bustina di lievito per dolci, sale, zucchero a velo
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad averle ben montate, unirvi un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito, il liquore e la panna montata; amalgamare bene dopo ogni aggiunta, quindi incorporarvi le ciliegie. Versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad averle ben montate, unirvi un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito, il liquore e la panna montata; amalgamare bene dopo ogni aggiunta, quindi incorporarvi le ciliegie. Versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
sabato 29 maggio 2010
FOCACCIA SEMINTEGRALE con POMODORINI
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 160g farina OO, 190g farina integrale, 225ml latte, 5g zucchero, 8g sale, 35ml olio, 15 pomodorini tagliati a metà, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, sale
Mettere nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, zucchero e sale e 15ml d'olio; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo in una teglia, rivestita di cartaforno, del diametro di 30cm, distribuirvi sopra i pomodorini con il taglio rivolto verso il basso, il basilico e salare. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti, quindi versarvi sopra un'emulsione fatta con il rimanente olio e 50ml d'acqua, e far cuocere in forno già caldo a 230° per 25 minuti.
Mettere nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, zucchero e sale e 15ml d'olio; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo in una teglia, rivestita di cartaforno, del diametro di 30cm, distribuirvi sopra i pomodorini con il taglio rivolto verso il basso, il basilico e salare. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti, quindi versarvi sopra un'emulsione fatta con il rimanente olio e 50ml d'acqua, e far cuocere in forno già caldo a 230° per 25 minuti.
TRANCETTI con BUDINO e PANNA
Ingredienti: 300g pasta sfoglia rettangolare, 1 busta preparato per budino alla vaniglia, 450ml latte, 50ml succo di limone, 3 cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata di 2 limoni, 200ml panna montata, cacao in polvere
Spennellare con poco latte la pasta sfoglia e farla cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Lasciarla raffreddare e tagliarla in 2 pezzi uguali. Mettere in un pentolino il preparato per budino, unirvi la scorza dei limoni, lo zucchero e aggiungere a filo, mescolando, il latte e il succo del limone; portare ad ebollizione e cuocere 4 minuti, fino ad ottenere una crema ben soda. Far raffreddare immergendo il pentolino in acqua ghiacciata, mescolando. Su un rettangolo di sfoglia versare il budino, livellare bene, adagiarvi l'altra sfoglia e spalmarvi sopra la panna montata; guarnire con una spolverata di cacao e mettere in frigor per almeno 3 ore.
Spennellare con poco latte la pasta sfoglia e farla cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Lasciarla raffreddare e tagliarla in 2 pezzi uguali. Mettere in un pentolino il preparato per budino, unirvi la scorza dei limoni, lo zucchero e aggiungere a filo, mescolando, il latte e il succo del limone; portare ad ebollizione e cuocere 4 minuti, fino ad ottenere una crema ben soda. Far raffreddare immergendo il pentolino in acqua ghiacciata, mescolando. Su un rettangolo di sfoglia versare il budino, livellare bene, adagiarvi l'altra sfoglia e spalmarvi sopra la panna montata; guarnire con una spolverata di cacao e mettere in frigor per almeno 3 ore.
venerdì 28 maggio 2010
PEPERONI GIALLI RIPIENI di CARNE
Ingredienti: 6 peperoni gialli piccoli, 500g carne macinata di manzo, 20 steli tagliuzzati di erba cipollina, 100g rucola tagliuzzata, 50g emmenthal grattuggiato, 3 cucchiai di ketchup, 200ml brodo, olio, sale, pepe
Tagliare la calotta dei peperoni, pulirli delicatamente all'interno eliminando i semi, lavarli e metterli da parte, tenendo la calotta. Amalgamare alla carne macinata l'erba cipollina e la rucola, 30g di emmenthal, il ketchup, 1 cucchiao d'olio, salare e pepare. Suddividere il composto di carne nei peperoni, distribuirvi l'emmental rimasto e adagiarvi sopra le calotte (sempra un coperchietto!). Mettere i peperoni in una teglia, spennellarli con poco olio, salarli e versare sul fondo della teglia il brodo. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 40 minuti.
Tagliare la calotta dei peperoni, pulirli delicatamente all'interno eliminando i semi, lavarli e metterli da parte, tenendo la calotta. Amalgamare alla carne macinata l'erba cipollina e la rucola, 30g di emmenthal, il ketchup, 1 cucchiao d'olio, salare e pepare. Suddividere il composto di carne nei peperoni, distribuirvi l'emmental rimasto e adagiarvi sopra le calotte (sempra un coperchietto!). Mettere i peperoni in una teglia, spennellarli con poco olio, salarli e versare sul fondo della teglia il brodo. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 40 minuti.
MACINE al LIMONE
Ingredienti: 500g farina OO, 50g fecola di patate, 200g burro, 180g zucchero a velo, 1 uovo, 50ml panna, 25ml succo di limone, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, sale
Unire il burro ammorbidito con lo zucchero, formando una densa crema; diluire con la panna e il succo del limone. Incorporarvi l'uovo, la farina setacciata con il lievito, la fecola, la vanillina, la scorza del limone, e un pizzico di sale. Impastare bene il tutto fino ad ottenere un composto sodo. Stendere la pasta a 1cm di altezza e con un tagliabiscotti del diametro di 8cm tagliare i biscotti, forandoli al centro con il manico di un cucchiaio di legno. Adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere le macine in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
Unire il burro ammorbidito con lo zucchero, formando una densa crema; diluire con la panna e il succo del limone. Incorporarvi l'uovo, la farina setacciata con il lievito, la fecola, la vanillina, la scorza del limone, e un pizzico di sale. Impastare bene il tutto fino ad ottenere un composto sodo. Stendere la pasta a 1cm di altezza e con un tagliabiscotti del diametro di 8cm tagliare i biscotti, forandoli al centro con il manico di un cucchiaio di legno. Adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere le macine in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
giovedì 27 maggio 2010
ARROSTO con CAROTE e ASPARAGI
Ingredienti: 1 arrosto di pollo già legato (500g), 260g carote tritate, 120g cipolla tritata, 180g asparagi, 100ml vino bianco, 1 cucchiaino di senape, 150ml latte, 1 rametto di rosmarino, 3 foglie di salvia, sale, olio
Inserire nella legatura della carne i rametti di rosmarino e le foglie di salvia. Tagliare le punte degli asparagi, metterle da parte, e tritare la rimanenza. Far rosolare a fuoco vivace, con 3 cucchiai d'olio, l'arrosto da tutti i lati per 5 minuti, innaffiare con il vino, unire il trito di cipolle, carote e asparagi, salare, allungare con 50ml d'acqua, coprire la pentola e far cuocere per 30 minuti. Girare l'arrosto, innaffiare con 50ml di latte, proseguire la cottura 15 minuti, quindi unire le punte degli asparagi messe da parte e continuare la cottura per altri 20 minuti. Togliere dalla pentola le punte degli asparagi, tagliare la carne a fette, adagiarle su un piatto e tenere al caldo; nel frattempo unire al fondo di cottura e alle verdure rimaste il latte avanzato, la senape e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Frullare il tutto e mettere il composto sulla carne; guarnire con le punte degli asparagi messe da parte e portare in tavola l'arrosto caldissimo!
Inserire nella legatura della carne i rametti di rosmarino e le foglie di salvia. Tagliare le punte degli asparagi, metterle da parte, e tritare la rimanenza. Far rosolare a fuoco vivace, con 3 cucchiai d'olio, l'arrosto da tutti i lati per 5 minuti, innaffiare con il vino, unire il trito di cipolle, carote e asparagi, salare, allungare con 50ml d'acqua, coprire la pentola e far cuocere per 30 minuti. Girare l'arrosto, innaffiare con 50ml di latte, proseguire la cottura 15 minuti, quindi unire le punte degli asparagi messe da parte e continuare la cottura per altri 20 minuti. Togliere dalla pentola le punte degli asparagi, tagliare la carne a fette, adagiarle su un piatto e tenere al caldo; nel frattempo unire al fondo di cottura e alle verdure rimaste il latte avanzato, la senape e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Frullare il tutto e mettere il composto sulla carne; guarnire con le punte degli asparagi messe da parte e portare in tavola l'arrosto caldissimo!
mercoledì 26 maggio 2010
GNOCCHI di ASPARAGI e PATATE
Ingredienti: 500g patate, 500g asparagi, 300g farina OO, 100ml latte, 50g prosciutto cotto affumicato a dadini, 30g burro, 100g grana grattuggiato, sale, pepe, olio
Mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua e portare ad ebollizione; far cuocere 35 minuti, quindi sbucciarle, passarle allo schiacciapatate e lasciarle intiepidire. Lessare gli asparagi in acqua bollente e salata, legati, con le punte fuori dall'acqua per 20 minuti; tagliare le punte, metterle da parte, e frullare la rimanenza. Riunire in una ciotola patate e asparagi, unirvi la farina, salare, e impastare amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo. Procedere a formare i gnocchi, facendo con l'impasto ottenuto dei lunghi salami, tagliarli a tocchetti, formare delle palline grandi come una nocciola, arrotolarle nella farina e adagiarle man mano su un canovaccio infarinato. Far rosolare nel burro il prosciutto per 5 minuti, unirvi le punte degli asparagi e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 3 cucchio d'olio e il latte, i gnocchi, scolarli quando vengono a galla e metterli man mano nella pentola con il condimento. Allungare con 3 cucchiai di acqua di cottura, unire il grana, una bella manciata di pepe e spadellare a fuoco vivace per 3 minuti. Servire caldissimi e filanti!
Mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua e portare ad ebollizione; far cuocere 35 minuti, quindi sbucciarle, passarle allo schiacciapatate e lasciarle intiepidire. Lessare gli asparagi in acqua bollente e salata, legati, con le punte fuori dall'acqua per 20 minuti; tagliare le punte, metterle da parte, e frullare la rimanenza. Riunire in una ciotola patate e asparagi, unirvi la farina, salare, e impastare amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo. Procedere a formare i gnocchi, facendo con l'impasto ottenuto dei lunghi salami, tagliarli a tocchetti, formare delle palline grandi come una nocciola, arrotolarle nella farina e adagiarle man mano su un canovaccio infarinato. Far rosolare nel burro il prosciutto per 5 minuti, unirvi le punte degli asparagi e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 3 cucchio d'olio e il latte, i gnocchi, scolarli quando vengono a galla e metterli man mano nella pentola con il condimento. Allungare con 3 cucchiai di acqua di cottura, unire il grana, una bella manciata di pepe e spadellare a fuoco vivace per 3 minuti. Servire caldissimi e filanti!
PLUMCAKE di CILIEGIE
Ingredienti: 250g farina OO, 1 uovo, 100g zucchero, 400g ciliegie denocciolate, 50ml olio di semi, 150ml latte, 1/2 bustina di lievito per dolci, la scorza grattuggiata di 1 limone, sale, zucchero a velo
Mettere in una ciotola la farina setacciata, unire lo zucchero, l'olio, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza del limone; diluire con il latte nel quale è stato fatto sciogliere il lievito, amalmagare bene, e incorporare l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Unire all'impasto le ciliegie, delicatamente, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare l'impasto. Foderare con cartaforno uno stampo da plumcake della misura 10x20cm e versarvi il composto. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino!), lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo. Ottimo consumato in giorno dopo!
Mettere in una ciotola la farina setacciata, unire lo zucchero, l'olio, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza del limone; diluire con il latte nel quale è stato fatto sciogliere il lievito, amalmagare bene, e incorporare l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Unire all'impasto le ciliegie, delicatamente, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare l'impasto. Foderare con cartaforno uno stampo da plumcake della misura 10x20cm e versarvi il composto. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino!), lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo. Ottimo consumato in giorno dopo!
martedì 25 maggio 2010
LASAGNE VERDI agli ASPARAGI e WURSTEL
Ingredienti: 200g farina OO, 2 tuorli, 650g asparagi a tocchetti, 180g wurstel a dadini, 80g grana grattuggiato, 50g burro, 50g farina, 500ml latte, 140g brie a dadini, olio, noce moscata, sale
Cuocere a vapore per 20 minuti 150g di asparagi, passarli al passaperdure con il disco a fori piccoli e lasciar raffreddare. Impastare a lungo la farina con i tuorli, gli asparagi e un pizzico di sale, formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti. Stendere la pasta sottile e ricavarne 5 sfoglie della misura di 20x30cm; adagiarle su un canovaccio infarinato fino all'utilizzo. Mettere gli asparagi rimasti in una pentola con 2 cucchiai d'olio, coprire e far cuocere per 15 minuti, salare, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unire la farina, allungare con il latte tiepido, salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata, quindi far cuocere 3 minuti, addensando leggermente; unirvi il brie, farlo fondere per 2 minuti, quindi spegnere il fuoco. Comporre le lasagne in una teglia imburrata, alternando una sfoglia di pasta, besciamella, asparagi, grana e wurstel; terminare con besciamella e grana. Coprire con un foglio d'alluminio e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti, eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per 8 minuti.
Cuocere a vapore per 20 minuti 150g di asparagi, passarli al passaperdure con il disco a fori piccoli e lasciar raffreddare. Impastare a lungo la farina con i tuorli, gli asparagi e un pizzico di sale, formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti. Stendere la pasta sottile e ricavarne 5 sfoglie della misura di 20x30cm; adagiarle su un canovaccio infarinato fino all'utilizzo. Mettere gli asparagi rimasti in una pentola con 2 cucchiai d'olio, coprire e far cuocere per 15 minuti, salare, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unire la farina, allungare con il latte tiepido, salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata, quindi far cuocere 3 minuti, addensando leggermente; unirvi il brie, farlo fondere per 2 minuti, quindi spegnere il fuoco. Comporre le lasagne in una teglia imburrata, alternando una sfoglia di pasta, besciamella, asparagi, grana e wurstel; terminare con besciamella e grana. Coprire con un foglio d'alluminio e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti, eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per 8 minuti.
SFORMATO di PROSCIUTTO e ZUCCHINE
Ingredienti: 300g zucchine a rondelle, 300g prosciutto cotto affumicato, 3 uova, 30g pangrattato, 120ml latte, 10g burro, 10g farina OO, sale, pepe, olio
Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, il latte a filo, salare e pepare e far cuocere 4 minuti, addensando; spegnere e lasciar intiepidire. Cuocere le zucchine con 2 cucchiai d'olio in una pentola con il coperchio per 10 minuti a fiamma vivace, salarle e passarle a mixer. Rimetterle in pentola e far addensare; unire la besciamella, 1 tuorlo e 1 albume montato a neve ferma con un pizzico di sale. Tritare nel mixer il prosciutto con il pangrattato, quindi unirvi i 2 tuorli e i 2 albumi montati a neve rimasti. Foderare uno stampo da plumcake, con cartaforno bagnata e strizzata; rovesciarci il composto di prosciutto e sopra quello di zucchine. Mettere a cuocere in forno già caldo a 160° per 1 ora. Rovesciarlo, tagliarlo a fette e servire caldo.
Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, il latte a filo, salare e pepare e far cuocere 4 minuti, addensando; spegnere e lasciar intiepidire. Cuocere le zucchine con 2 cucchiai d'olio in una pentola con il coperchio per 10 minuti a fiamma vivace, salarle e passarle a mixer. Rimetterle in pentola e far addensare; unire la besciamella, 1 tuorlo e 1 albume montato a neve ferma con un pizzico di sale. Tritare nel mixer il prosciutto con il pangrattato, quindi unirvi i 2 tuorli e i 2 albumi montati a neve rimasti. Foderare uno stampo da plumcake, con cartaforno bagnata e strizzata; rovesciarci il composto di prosciutto e sopra quello di zucchine. Mettere a cuocere in forno già caldo a 160° per 1 ora. Rovesciarlo, tagliarlo a fette e servire caldo.
lunedì 24 maggio 2010
CROSTATA di RISO alle ZUCCHINE e BRIE
Ingredienti: 250g riso, 50g grana grattugiato, 500g zucchine a rondelle, 1 uovo, 10 pomodorini tagliati a metà, 200g cipolla affettata, 40g burro, 80g brie a cubetti, olio, sale, pepe
Rosolare con 3 cucchiai d'olio le zucchine con la cipolla e i pomodorini per 3 minuti; salare, pepare, e lasciar cuocere per 15 minuti a fuoco sostenuto. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti, scolarlo bene e amalgamarlo con il burro, il grana e l'uovo leggermente sbattuto; lasciar intiepidire. Foderare con cartaforno una tortiera con il cerchio apribile, e sistemare il risotto, appiattendolo con un cucchiaio sul fondo della tortiera e risalendo per 4 cm lungo i bordi. Versare nel guscio di riso il composto con le zucchine, livellare, e distribuirvi sopra il brie. Far cuocere la crostata di riso in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Rosolare con 3 cucchiai d'olio le zucchine con la cipolla e i pomodorini per 3 minuti; salare, pepare, e lasciar cuocere per 15 minuti a fuoco sostenuto. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti, scolarlo bene e amalgamarlo con il burro, il grana e l'uovo leggermente sbattuto; lasciar intiepidire. Foderare con cartaforno una tortiera con il cerchio apribile, e sistemare il risotto, appiattendolo con un cucchiaio sul fondo della tortiera e risalendo per 4 cm lungo i bordi. Versare nel guscio di riso il composto con le zucchine, livellare, e distribuirvi sopra il brie. Far cuocere la crostata di riso in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
CRUMBLE di PERE al CIOCCOLATO
Ingredienti: 150g cioccolato al latte a pezzetti, 100g zucchero di canna, 100g farina OO, 60g burro, 800g pere a spicchi, il succo di 1 limone
Mettere le pere in una ciotola, innaffiarle col succo del limone, unirvi il cioccolato, coprire e lasciar riposare per 30 minuti. In una ciotola mescolare 50g di burro con lo zucchero e la farina; lavorare gli ingredineti molto velocemente, con le punta delle dita, per evitare che si scaldino troppo. Alla fine il composto ottenuto dovrà risultare piuttosto granuloso, come se fosse costituito da grosse briciole. Imburrare una pirofila rotonda con il burro rimasto, versarvi le pere con il cioccolato, livellare bene, e coprire uniformemente con il composto granuloso. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Ottimo sia tiepido che freddo!
Mettere le pere in una ciotola, innaffiarle col succo del limone, unirvi il cioccolato, coprire e lasciar riposare per 30 minuti. In una ciotola mescolare 50g di burro con lo zucchero e la farina; lavorare gli ingredineti molto velocemente, con le punta delle dita, per evitare che si scaldino troppo. Alla fine il composto ottenuto dovrà risultare piuttosto granuloso, come se fosse costituito da grosse briciole. Imburrare una pirofila rotonda con il burro rimasto, versarvi le pere con il cioccolato, livellare bene, e coprire uniformemente con il composto granuloso. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Ottimo sia tiepido che freddo!
domenica 23 maggio 2010
FILONCINI al LIMONE e TIMO
Ingredienti: 500g farina O, 1 bustina di lievito secco per pane, 10g zucchero, 10g sale, 250ml acqua, 50ml olio, 4g timo essicato, la scorza grattuggiata di 1 limone
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, zucchero e sale, acqua e olio, il timo e la scorza del limone; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, suddividerlo in 8 pezzi di ugual peso e formare i filoncini, lunghi 25cm. Adagiali su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziati, e metterli a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, zucchero e sale, acqua e olio, il timo e la scorza del limone; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, suddividerlo in 8 pezzi di ugual peso e formare i filoncini, lunghi 25cm. Adagiali su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziati, e metterli a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
sabato 22 maggio 2010
TACCHINO con CIPOLLE e POMODORI SECCHI
Ingredienti: 2 cosce di tacchino (1kg), 35g capperi, 50g olive nere denocciolate, 350g cipolla affettata, 50g pomodori secchi a listarelle, 250ml vino bianco, 1 foglia d'alloro, 1 rametto di rosmarino, olio, sale, pepe
Far soffriggere la cipolla con 3 cucchiai d'olio in un pirofila per 5 minuti, aggiungerci le cosce e farle rosolare da entrambi i lati per 10 minuti. Unire i capperi, le olive, i pomodori secchi, l'alloro, il rosmarino, salare e pepare; far insaporire 5 minuti a fiamma vivace. Innaffiare con 200ml di vino, coprire con carta stagnola e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Girare la carne, aggiungere 200ml d'acqua, coprire e proseguire la cottura per 20 minuti. Innaffiare con il vino rimasto, unito a 100ml d'acqua e cuocere per 20 minuti, eliminando la stagnola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA HEMC44 RECETAS PARA LLEVAR BIKINI ESTE VERANO di HECHO EN MI COCINA.
http://hechoencocina.blogspot.com/
Far soffriggere la cipolla con 3 cucchiai d'olio in un pirofila per 5 minuti, aggiungerci le cosce e farle rosolare da entrambi i lati per 10 minuti. Unire i capperi, le olive, i pomodori secchi, l'alloro, il rosmarino, salare e pepare; far insaporire 5 minuti a fiamma vivace. Innaffiare con 200ml di vino, coprire con carta stagnola e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Girare la carne, aggiungere 200ml d'acqua, coprire e proseguire la cottura per 20 minuti. Innaffiare con il vino rimasto, unito a 100ml d'acqua e cuocere per 20 minuti, eliminando la stagnola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA HEMC44 RECETAS PARA LLEVAR BIKINI ESTE VERANO di HECHO EN MI COCINA.
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venerdì 21 maggio 2010
TIRAMISU' alle CILIEGIE e FRAGOLE
Ingredienti: 24 savoiardi, 250g ciliegie snocciolate, 150g fragole a fettine, 250g mascarpone, 1 uovo, 150g zucchero, 200ml panna da montare, latte
Mettere in una ciotola le ciliegie, le fragole e 50g di zucchero; mescolare bene, coprire, e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo sbattere a crema l'uovo con lo zucchero rimasto, incorporarvi la panna semimontata, il mascarpone e sbattere con le fruste elettriche per 5 minuti, finchè si sarà formato un composto gonfio e spumoso. Immergere velocemente i savoiradi nel latte e comporre il tiramisù facendo 3 strati così: 8 savoiardi, 1/3 di crema, 1/3 di frutta. Coprire con pellicola e mettere il tiramisù in frigor fino al momento di portare in tavola (almeno 4 ore!).
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN TIRAMISU' PER EMERGENCY di CIBO VINO.
http://www.cibovino.com/
Mettere in una ciotola le ciliegie, le fragole e 50g di zucchero; mescolare bene, coprire, e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo sbattere a crema l'uovo con lo zucchero rimasto, incorporarvi la panna semimontata, il mascarpone e sbattere con le fruste elettriche per 5 minuti, finchè si sarà formato un composto gonfio e spumoso. Immergere velocemente i savoiradi nel latte e comporre il tiramisù facendo 3 strati così: 8 savoiardi, 1/3 di crema, 1/3 di frutta. Coprire con pellicola e mettere il tiramisù in frigor fino al momento di portare in tavola (almeno 4 ore!).
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN TIRAMISU' PER EMERGENCY di CIBO VINO.
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RAVIOLI di PESTO e RICOTTA con POMODORINI
Ingredienti: 200g semola rimacinata, 200g farina OO, 6 uova, 400g ricotta, 1 cucchiaio di pesto, 170g grana grattuggiato, 20 pomodorini tagliati a metà, 1 cucchiaio di basilico tritato, olio, sale, pepe
Impastare la semola con la farina e 4 uova, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 1 ora. Nel frattempo amalgamare la ricotta con le uova rimaste, 100g di grana, il pesto, sale e pepe. Stendere la pasta, tagliare delle strisce larghe 8cm e ricavarne dei quadrati. Porre su metà quadrato un cucchiano di ripieno, chiudere a triangolo, sigillando bene e unire gli angoli; adagiare man mano i ravioli su un foglio di cartaforno. Preparare il sugo, mettendo in una pentola 3 cucchiao d'olio con i pomodorini, salare, unirvi il basilico e cuocere per 10 minuti. Nel frattempo lessare i ravioli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolarli e unirli al sugo. Spadellare delicatamente, aggiungere il rimanete grana e servire caldissimi!
Impastare la semola con la farina e 4 uova, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 1 ora. Nel frattempo amalgamare la ricotta con le uova rimaste, 100g di grana, il pesto, sale e pepe. Stendere la pasta, tagliare delle strisce larghe 8cm e ricavarne dei quadrati. Porre su metà quadrato un cucchiano di ripieno, chiudere a triangolo, sigillando bene e unire gli angoli; adagiare man mano i ravioli su un foglio di cartaforno. Preparare il sugo, mettendo in una pentola 3 cucchiao d'olio con i pomodorini, salare, unirvi il basilico e cuocere per 10 minuti. Nel frattempo lessare i ravioli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolarli e unirli al sugo. Spadellare delicatamente, aggiungere il rimanete grana e servire caldissimi!
giovedì 20 maggio 2010
PANE alla SEMOLA e ORIGANO
Ingredienti: 300g farina O, 200g semola rimacinata, 1 bustina lievito secco per pane, 12g sale, 10g zucchero, 15g origano essicato, 10ml olio, 200ml latte, 100ml acqua
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, la semola, sale e zucchero, l'olio, latte e acqua e l'origano: impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare a lungo tutti gli ingredineti, sbattendo la palla d'impasto sul tavolo più volte. Formare una pagnotta, adagiarla in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, la semola, sale e zucchero, l'olio, latte e acqua e l'origano: impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare a lungo tutti gli ingredineti, sbattendo la palla d'impasto sul tavolo più volte. Formare una pagnotta, adagiarla in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
PASTICCINI con MANDORLE e MARMELLATA di CACHI
Ingredienti: 150g fecola di patate, 190g farina OO, 150g farina di mandorle, 150g burro, 160g zucchero a velo, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1 bustina di lievito per dolci, 50ml latte, 1 uovo, marmellata di cachi, sale, zucchero a velo
Riunire nel mixer la fecola, la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, la scorza del limone, l'uovo sbattuto con il latte, e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, dargli un'impastata velocemente a mano e formare tante palline della misura di una noce. Con il pollice fare un incavo centrale su ogni pallina e collocarle, distanziate, su una teglia rivestita di cataforno. Adagiare in ogni incavo un cucchiaino di marmellata e far cuocere i pasticcini in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciare raffreddare, quindi cospargere con zucchero a velo.
Riunire nel mixer la fecola, la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, la scorza del limone, l'uovo sbattuto con il latte, e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, dargli un'impastata velocemente a mano e formare tante palline della misura di una noce. Con il pollice fare un incavo centrale su ogni pallina e collocarle, distanziate, su una teglia rivestita di cataforno. Adagiare in ogni incavo un cucchiaino di marmellata e far cuocere i pasticcini in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciare raffreddare, quindi cospargere con zucchero a velo.
mercoledì 19 maggio 2010
CLUB SANDWICH agli ASPARAGI
Ingredienti: 5 fette di pane per tramezzini (350g), 300g asparagi bianchi a tocchetti, 4 uova sode a fettine, 250g emmenthal a fettine, 150g prosciutto cotto a fettine, 3 foglie di lattuga, 5 cucchiai di maionese, olio, sale
Mettere gli asparagi in un pentolino con 2 cucchiai d'olio, farli rosolare per 5 minuti, salare, aggiungere 50ml d'acqua, coprire a far cuocere per 15 minuti; spegnere e lasciar raffreddare. Far dorare le fette di pane, da entrambi i lati, su una piastra. Spalmare 1 cucchiaio di maionese su 1 fetta di pane, adagiarvi 2 fette di emmenthal, 1 fetta di prosciutto, 1 foglia di lattuga, coprire con 1 fetta di pane, spalmarvi 1 cucchiaio di maionese, 1 strato di uova e 1 di asparagi, coprendo con 1 fetta di pane. Tagliare il pane in due (si otterranno due quadrati) e poi ancora in due parti per ottenere due panini di forma triangolare. Ripetere l'operazione fino al termine degli ingredienti.
Mettere gli asparagi in un pentolino con 2 cucchiai d'olio, farli rosolare per 5 minuti, salare, aggiungere 50ml d'acqua, coprire a far cuocere per 15 minuti; spegnere e lasciar raffreddare. Far dorare le fette di pane, da entrambi i lati, su una piastra. Spalmare 1 cucchiaio di maionese su 1 fetta di pane, adagiarvi 2 fette di emmenthal, 1 fetta di prosciutto, 1 foglia di lattuga, coprire con 1 fetta di pane, spalmarvi 1 cucchiaio di maionese, 1 strato di uova e 1 di asparagi, coprendo con 1 fetta di pane. Tagliare il pane in due (si otterranno due quadrati) e poi ancora in due parti per ottenere due panini di forma triangolare. Ripetere l'operazione fino al termine degli ingredienti.
CROSTATINE di MASCARPONE e NOCCIOLE
Ingredienti: 300g farina OO, 40g fecola di patate, 150g farina gialla, 150g burro, 160g zucchero, 1 bustina lievito per dolci, 50g nocciole tritate grossolanamente, 50ml latte, 1 uovo, 150g mascarpone, 150g ricotta, 2 uova, 70g cioccolato fondente, 70 zucchero, sale, zucchero a velo
Riunire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la fecola, la farina gialla, il burro fuso e raffreddato, il latte e l'uovo; azionare finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgero in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo montare i tuorli a crema con lo zucchero, e gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolare il mascarpone con la ricotta, unire il composto con i tuorli, il cioccolato fuso e intiepidito, gli albumi montati a neve. Stendere l'impasto e suddividerlo in 8 stampini per crostatine in silicone del diametro di 12cm., facendolo risalire lungo i bordi. Bucherellare il fondo con una forchetta e suddividervi il composto di mascarpone preparato; distribuirvi sopra le nocciole e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Riunire nel mixer la farina setacciata con il lievito, la fecola, la farina gialla, il burro fuso e raffreddato, il latte e l'uovo; azionare finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgero in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo montare i tuorli a crema con lo zucchero, e gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolare il mascarpone con la ricotta, unire il composto con i tuorli, il cioccolato fuso e intiepidito, gli albumi montati a neve. Stendere l'impasto e suddividerlo in 8 stampini per crostatine in silicone del diametro di 12cm., facendolo risalire lungo i bordi. Bucherellare il fondo con una forchetta e suddividervi il composto di mascarpone preparato; distribuirvi sopra le nocciole e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
martedì 18 maggio 2010
MUSSAKAS di MELANZANE
Ingredienti: 900g melanzane grigliate, 500g carne di manzo macinata, 250g cipolla tritata, 400g pelati, 50g parmigiano grattuggiato, 1 foglia d'alloro, 500ml latte, 50g burro, 50g farina OO, olio, sale, pepe
In una tegame far rosolare la cipolla con 3cucchiai d'olio per 5 minuti, unire la carne e lasciarla rosolare 5 minuti; aggiungere i pelati schiacciati, sale e pepe, la foglia d'alloro e far cuocere a fuoco vivace per 30 minuti, quindi eliminare la foglia d'alloro e lasciar intiepidire. Nel frattempo far fondere in un pentolino il burro, unirvi la farina, mescolare velocemente, senza far grumi, aggiungere a filo il latte, salare e pepare e portare a bollore, sempre mescolando. Far cuocere per 2 minuti, lasciando la besciamella morbida, quindi unire 30g di parmigiano e spegnere il fuoco. In una pirofila unta comporre la mussakas facendo 3 piani così: melanzane, ragù, besciamella. Distribuirvi sopra il parmigiano rimasto e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RECIPIES FROM ALL OVER THE WORLD di MAGIC IN THE KITCHEN.
http://pluheart-funinthekitchen.blogspot.com/
In una tegame far rosolare la cipolla con 3cucchiai d'olio per 5 minuti, unire la carne e lasciarla rosolare 5 minuti; aggiungere i pelati schiacciati, sale e pepe, la foglia d'alloro e far cuocere a fuoco vivace per 30 minuti, quindi eliminare la foglia d'alloro e lasciar intiepidire. Nel frattempo far fondere in un pentolino il burro, unirvi la farina, mescolare velocemente, senza far grumi, aggiungere a filo il latte, salare e pepare e portare a bollore, sempre mescolando. Far cuocere per 2 minuti, lasciando la besciamella morbida, quindi unire 30g di parmigiano e spegnere il fuoco. In una pirofila unta comporre la mussakas facendo 3 piani così: melanzane, ragù, besciamella. Distribuirvi sopra il parmigiano rimasto e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RECIPIES FROM ALL OVER THE WORLD di MAGIC IN THE KITCHEN.
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FROLLINI con NOCCIOLE e FARINA GIALLA
Ingredienti: 150g nocciole tritate, 180g farina OO, 160g farina gialla, 150g burro, 160g zucchero di canna, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 1 uovo, 50ml latte, sale
Riunire nel mixer le nocciole, la farina gialla, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, lo zucchero, la vanillina, l'uovo leggermente sbattuto e il latte; azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Formare un rotolo lungo e tagliarlo a fette di 1/2cm; adagiarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno, e far cuocere i frollini in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
Riunire nel mixer le nocciole, la farina gialla, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, lo zucchero, la vanillina, l'uovo leggermente sbattuto e il latte; azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Formare un rotolo lungo e tagliarlo a fette di 1/2cm; adagiarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno, e far cuocere i frollini in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
lunedì 17 maggio 2010
RISOTTO con SFILACCI di CAVALLO e SCAMORZA
Ingredienti: 320g riso, 100g sfilacci di cavallo, 1lt brodo di carne, 150g cipolla tritata, 100ml vino bianco, 80g scamorza affumicata a dadini, sale, pepe,olio
Fare un soffritto con 2 cucchiai d'olio e la cipolla, salare, pepare e lasciarla appassire per 5 minuti. Unire il riso, lasciarlo tostare, quindi innaffiare con il vino, sfumarlo e aggiumgere il brodo. Far cuocere a fiamma vivace, per 8 minuti dalla presa del bollore, unirvi gli sfilacci di cavallo, correggere di sale, e proseguire la cottura per altri 8 minuti. Aggingere la scamorza, mantecare per 3 minuti, quindi servire il risotto caldissimo e filante!
Fare un soffritto con 2 cucchiai d'olio e la cipolla, salare, pepare e lasciarla appassire per 5 minuti. Unire il riso, lasciarlo tostare, quindi innaffiare con il vino, sfumarlo e aggiumgere il brodo. Far cuocere a fiamma vivace, per 8 minuti dalla presa del bollore, unirvi gli sfilacci di cavallo, correggere di sale, e proseguire la cottura per altri 8 minuti. Aggingere la scamorza, mantecare per 3 minuti, quindi servire il risotto caldissimo e filante!
PIZZA con SCAMORZA e MELANZANE
Ingredienti: 350g farina O, 1 bustina lievito secco per pane, 100ml acqua, 110ml latte, 35ml olio, 5g zucchero, 8g sale, 400g melanzane grigliate, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di basilico spezzettato,250ml passata di pomodoro, 250g scamorza affumicata a dadini, 100g salamino piccante a fettine, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, acqua e latte, 5ml d'olio, sale e zucchero: impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo schiacciare lo spicchio d'aglio, mescolarlo all'olio rimanente, salare, e con l'emulsione ottenuta spennellare le melanzane; coprirle e lasciarle riposare fino all'utilizzo. Prelevare l'impasto, stenderlo in una teglia rivestita di cartaforno, spalmarvi sopra la passata di pomodoro, il basilico, salare e mettere a cuocere in forno già caldo a 230° per 14 minuti. Farcire la pizza con la scamorza, le melanzane e il salamino; proseguire la cottura per 14 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, acqua e latte, 5ml d'olio, sale e zucchero: impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo schiacciare lo spicchio d'aglio, mescolarlo all'olio rimanente, salare, e con l'emulsione ottenuta spennellare le melanzane; coprirle e lasciarle riposare fino all'utilizzo. Prelevare l'impasto, stenderlo in una teglia rivestita di cartaforno, spalmarvi sopra la passata di pomodoro, il basilico, salare e mettere a cuocere in forno già caldo a 230° per 14 minuti. Farcire la pizza con la scamorza, le melanzane e il salamino; proseguire la cottura per 14 minuti.
sabato 15 maggio 2010
TORTA delle ROSE al CIOCCOLATO
Ingredienti: 500g farina OO, 260g zucchero, 2 uova, 160g burro, 1 bustina lievito secco per pane, 120ml latte, 130g cioccolato al latte a pezzetti, zucchero a velo, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 130g di zucchero, le uova, 60g di burro fuso e raffreddato, il latte e un pizzico di sale. Nel frattempo unire il restante burro ammorbidito con lo zucchero tenuto da parte e il cioccolato, formando un composto cremoso. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 25x50cm, spalmarvi sopra la crema al burro, arrotolarlo, formando un salame e tagliarlo in 8 pezzi uguali. In una teglia con l'apertura a cerniera e foderata con cartaforno, mettere al centro 1 tronchetto e gli altri 7 intorno. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 130g di zucchero, le uova, 60g di burro fuso e raffreddato, il latte e un pizzico di sale. Nel frattempo unire il restante burro ammorbidito con lo zucchero tenuto da parte e il cioccolato, formando un composto cremoso. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 25x50cm, spalmarvi sopra la crema al burro, arrotolarlo, formando un salame e tagliarlo in 8 pezzi uguali. In una teglia con l'apertura a cerniera e foderata con cartaforno, mettere al centro 1 tronchetto e gli altri 7 intorno. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
venerdì 14 maggio 2010
SPAGHETTI INTEGRALI con ASPARAGI e TONNO
Ingredienti: 300g spaghetti integrali, 340g asparagi bianchi a tocchetti, 160g tonno sott'olio in scatola, 120g cipolla tritata, 120g provolone piccante a cubetti, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe
Mettere gli asparagi con la cipolla in una pentola con 2 cucchiai d'olio , farli rosolare per 3 minuti, unirvi il tonno, salare, pepare e cuocere per 5 minuti; aggiungere 50ml d'acqua, coprire e lasciar cuocere per 10 minuti. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti per 6 minuti, scolarli, unirli al sugo, spadellare per 2 minuti a fiamma vivace, unendo il provolone. Mettere nei singoli piatti e cospargere con il prezzemolo.
Mettere gli asparagi con la cipolla in una pentola con 2 cucchiai d'olio , farli rosolare per 3 minuti, unirvi il tonno, salare, pepare e cuocere per 5 minuti; aggiungere 50ml d'acqua, coprire e lasciar cuocere per 10 minuti. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti per 6 minuti, scolarli, unirli al sugo, spadellare per 2 minuti a fiamma vivace, unendo il provolone. Mettere nei singoli piatti e cospargere con il prezzemolo.
CHEESECAKE al LIMONE e CIOCCOLATO
Ingredienti: 300g ricotta, 300g yogurt bianco denso, 3 uova, 150g cioccolato al latte, 40g cacao in polvere, 220g zucchero, 200g frollini al limone, 80g burro, la scorza grattugiata di 1 limone, 2 limoni a fettine, sale, zucchero a velo
Tritare i frollini nel mixer e unirvi il burro fuso; distribuire il composto sul fondo e lungo i bordi di uno tortiera a cerniera, del diametro di 26cm, rivestita di cartaforno: schiacciarlo bene con un cucchiaio e mettere in frigor per 30 minuti. Nel frattempo montare i tuorli a crema con 120g di zucchero, fino a che saranno gonfi e spumosi. Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolare la ricotta con lo yogurt, unirvi la crema dei tuorli, il cioccolato fuso e intiepidito, il cacao, la scorza del limone e gli albumi montati; amalgamare delicatamente il tutto e versare sulla base dei biscotti, livellando bene Cuocere il cheesecake in forno già caldo a 160° per 50 minuti; togliere dal forno e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo sciogliere in un pentolino lo zucchero rimasto con 100ml d'acqua, unire le fettine di limone e cuocerle per 15 minuti dalla presa del bollore. Decorare con le fettine di limone il cheesecake, cospargere di zucchero a velo e mettere in frigor fino al momento di portare in tavola (almeno 3 ore!).
Tritare i frollini nel mixer e unirvi il burro fuso; distribuire il composto sul fondo e lungo i bordi di uno tortiera a cerniera, del diametro di 26cm, rivestita di cartaforno: schiacciarlo bene con un cucchiaio e mettere in frigor per 30 minuti. Nel frattempo montare i tuorli a crema con 120g di zucchero, fino a che saranno gonfi e spumosi. Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolare la ricotta con lo yogurt, unirvi la crema dei tuorli, il cioccolato fuso e intiepidito, il cacao, la scorza del limone e gli albumi montati; amalgamare delicatamente il tutto e versare sulla base dei biscotti, livellando bene Cuocere il cheesecake in forno già caldo a 160° per 50 minuti; togliere dal forno e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo sciogliere in un pentolino lo zucchero rimasto con 100ml d'acqua, unire le fettine di limone e cuocerle per 15 minuti dalla presa del bollore. Decorare con le fettine di limone il cheesecake, cospargere di zucchero a velo e mettere in frigor fino al momento di portare in tavola (almeno 3 ore!).
giovedì 13 maggio 2010
MUFFINS al LATTE di RISO e COCCO
Ingredienti: 170g farina OO, 60g farina di cocco, 30g cacao in polvere, 200g zucchero di canna, 100ml olio di semi, 150ml latte di riso, 3 uova, 1 bustina lievito per dolci, zucchero a velo, sale
In una ciotola riunire la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, 40g di farina di cocco, il cacao e lo zucchero; miscelare bene il tutto. In un'altra ciotola, più capiente, sbattere le uova, incorporarvi a filo l'olio e il latte di riso; unirvi il composto secco, mescolare velocemente e suddividere l'impasto ottenuto in 12 formine in silicone per muffins. Distribuirvi sopra il cocco rimasto e far cuocere in forno già caldo a 180° per 22 minuti. Lasciar raffreddare, quindi togliere dalle formine e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCI SENZA . . . LATTE di BUONI E VELOCI!
http://buonieveloci.blogspot.com/
In una ciotola riunire la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, 40g di farina di cocco, il cacao e lo zucchero; miscelare bene il tutto. In un'altra ciotola, più capiente, sbattere le uova, incorporarvi a filo l'olio e il latte di riso; unirvi il composto secco, mescolare velocemente e suddividere l'impasto ottenuto in 12 formine in silicone per muffins. Distribuirvi sopra il cocco rimasto e far cuocere in forno già caldo a 180° per 22 minuti. Lasciar raffreddare, quindi togliere dalle formine e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCI SENZA . . . LATTE di BUONI E VELOCI!
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COSCIOTTI di POLLO ai PISELLI
Ingredienti: 4 cosciotti di pollo, 250g piselli, 150g carota tritata, 170g cipolla tritata, 200ml vino bianco, 500ml brodo vegetale, farina, olio, sale, pepe
Infarinare i cosciotti di pollo e farli rosolare uniformemente, da entrambi i lati, in una padella con 2 cucchiai d'olio; toglierli dalla padella e mettere da parte. Nella stessa padella far appassire la cipolla e la carota per 5 minuti, unendo 50ml di brodo caldo. Rimettere la carne, innaffiare con il brodo e cuocere 40 minuti, con coperchio, a fiamma vivace, girando i cosciotti dopo 20 minuti di cottura. Aggiungere i piselli, salare e pepare e proseguire la cottura per 20 minuti, senza coperchio, facendo restringere il fondo di cottura. Servire caldissimo!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR 23 di THE WELL-SEASONED COOK.
http://thewellseasonedcook.blogspot.com/
Infarinare i cosciotti di pollo e farli rosolare uniformemente, da entrambi i lati, in una padella con 2 cucchiai d'olio; toglierli dalla padella e mettere da parte. Nella stessa padella far appassire la cipolla e la carota per 5 minuti, unendo 50ml di brodo caldo. Rimettere la carne, innaffiare con il brodo e cuocere 40 minuti, con coperchio, a fiamma vivace, girando i cosciotti dopo 20 minuti di cottura. Aggiungere i piselli, salare e pepare e proseguire la cottura per 20 minuti, senza coperchio, facendo restringere il fondo di cottura. Servire caldissimo!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR 23 di THE WELL-SEASONED COOK.
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mercoledì 12 maggio 2010
COPPE di PERE e AMARETTI
Ingredienti: 4 pere a fettine, 60g zucchero di canna, 8 amaretti, 50g cioccolato al latte, 30ml latte, cannella
Mettere in un pentolino le pere con lo zucchero, 2 bei pizzichi di cannella e 50ml d'acqua; far cucocere a fiamma vivace per 15 minuti, finchè il liquido si sarà ristretto e le pere leggermente caramellate. Suddividere metà delle pere in 4 coppette, sbiciolarvi sopra 2 amaretti e coprire con le restanti pere. Far fondere il cioccolato con il latte, lasciarlo leggermente addensare e colarlo sopra. Ottime queste coppe sia tiepide che fredde!
Mettere in un pentolino le pere con lo zucchero, 2 bei pizzichi di cannella e 50ml d'acqua; far cucocere a fiamma vivace per 15 minuti, finchè il liquido si sarà ristretto e le pere leggermente caramellate. Suddividere metà delle pere in 4 coppette, sbiciolarvi sopra 2 amaretti e coprire con le restanti pere. Far fondere il cioccolato con il latte, lasciarlo leggermente addensare e colarlo sopra. Ottime queste coppe sia tiepide che fredde!
PANE con FIOCCHI di PATATE e ANETO
Ingredienti: 450g farina O,50g fiocchi di patate, 150ml acqua, 160ml latte, 25g burro, 15g aneto essicato, 15g zuccchero, 8g sale, 1 bustina lievito secco per pane
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, i fiocchi di patate, il burro fuso e raffreddato, latte e acqua, zucchero e sale, e l'aneto. Impostare il programma base (della durata di 3 ore), con crosta chiara. Volendo fare a mano, impastare a lungo tuti gli ingredienti, quindi trasferire l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno. Merrere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, i fiocchi di patate, il burro fuso e raffreddato, latte e acqua, zucchero e sale, e l'aneto. Impostare il programma base (della durata di 3 ore), con crosta chiara. Volendo fare a mano, impastare a lungo tuti gli ingredienti, quindi trasferire l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno. Merrere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
martedì 11 maggio 2010
TORTINE alle MELE e CACAO
Ingredienti: 220g farina OO, 50g cacao in polvere, 200g zucchero, 120ml olio, 100ml latte, 40ml acqua, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 mele a fettine, zucchero a velo, sale
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno gonfie e cremose. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao, aLternando con una miscela fatta con l'olio, il latte e l'acqua; amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto in 6 stampini in silicone per tortine, del diametro di 12cm, adagiarvi sopra le fettine di mele e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, rimuovere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno gonfie e cremose. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao, aLternando con una miscela fatta con l'olio, il latte e l'acqua; amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto in 6 stampini in silicone per tortine, del diametro di 12cm, adagiarvi sopra le fettine di mele e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, rimuovere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
POLPETTINE di RISO e ASPARAGI
Ingredienti: 200g riso, 300g asparagi bianchi a tocchetti, 20g burro, 100ml brodo, 50g farina OO, 50g ricotta, 1/2 bustina di cremor tartaro, 1 cucchiaino di senape, sale
Lessare il riso in acqua bollente e salata per 15 minuti, scolarlo e frullarne la metà. Far insaporire gli asparagi con il burro fuso, irrorare con il brodo, correggere di sale e far cuocere per 10 minuti. Riunire in una ciotola il riso (anche quello frullato), con la farina, la ricotta, il cremor tartaro, la senape e gli asparagi raffreddati. Con un dosatore per gelato, formare tante palline e disporle su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocere le polpettine in forno già caldo a 200° per 20 minuti; servirle caldissime, accompagnando con della senape.
Lessare il riso in acqua bollente e salata per 15 minuti, scolarlo e frullarne la metà. Far insaporire gli asparagi con il burro fuso, irrorare con il brodo, correggere di sale e far cuocere per 10 minuti. Riunire in una ciotola il riso (anche quello frullato), con la farina, la ricotta, il cremor tartaro, la senape e gli asparagi raffreddati. Con un dosatore per gelato, formare tante palline e disporle su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocere le polpettine in forno già caldo a 200° per 20 minuti; servirle caldissime, accompagnando con della senape.
lunedì 10 maggio 2010
CHARLOTTE di MELE e CIOCCOLATO
Ingredienti: 450g mele a fettine, 100g zucchero, 50g cacao in polvere, 50g burro, 20g farina, 20g fecola di patate, 500ml latte, 250g plumcake all'arancia, 1 bicchierino di liquore al'amaretto, cannella
Mettere le mele in un pentolino con 50ml d'acqua, 50g di zucchero e due pizziconi di cannella; coprire e cuocere 15 minuti dalla presa del bollore. Spegnere e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la crema sciogliendo il burro con lo zucchero rimasto, unire il cacao, la fecola, la farina e il latte a filo; portare ad ebollizione e cuocere 3 minuti, mescolando (deve diventare una crema densa). Spegnere e lasciar raffreddare. Tagliare a fettine il plumcake, spennellarle con il liquore e rivestire uno stampo da plumcake foderato con pellicola, facendolo ben aderire. Versare metà della crema al cioccolato, fare uno strato con le mele e versarci sopra la rimanente crema. Terminare con le fettine di plumcake, premendo leggermente. Coprire con un foglio d'alluminio e mettere in frigor per 4 ore. Solo al momento di portare in tavola, rovesciare lo stampo su un piatto da portata, eliminare la pellicola e cospargere di zucchero avelo.
Mettere le mele in un pentolino con 50ml d'acqua, 50g di zucchero e due pizziconi di cannella; coprire e cuocere 15 minuti dalla presa del bollore. Spegnere e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la crema sciogliendo il burro con lo zucchero rimasto, unire il cacao, la fecola, la farina e il latte a filo; portare ad ebollizione e cuocere 3 minuti, mescolando (deve diventare una crema densa). Spegnere e lasciar raffreddare. Tagliare a fettine il plumcake, spennellarle con il liquore e rivestire uno stampo da plumcake foderato con pellicola, facendolo ben aderire. Versare metà della crema al cioccolato, fare uno strato con le mele e versarci sopra la rimanente crema. Terminare con le fettine di plumcake, premendo leggermente. Coprire con un foglio d'alluminio e mettere in frigor per 4 ore. Solo al momento di portare in tavola, rovesciare lo stampo su un piatto da portata, eliminare la pellicola e cospargere di zucchero avelo.
SPIEDINI GRATINATI alla SENAPE
Ingredienti: 200g filetto di maiale a tocchetti, 200g salsiccia a nastro a tocchetti, 200g petto di pollo a tocchetti, 1 peperone verde a cubotti, 50g burro, 4 cucchiaini di senape, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, pangrattato, sale
Infilzare su 8 spiedini di legno i tocchetti di carne e salsiccia, alternandoli con il peperone. Mescolare il burro ammorbidito con la senape e il prezzemolo, fino ad ottenere in composto omogeneo; spalmarlo sugli spiedini (su tutti i lati), coprirli e lasciar riposare per 6 ore. Passare gli spiedini nel pangrattato e adagiarli in una pirofila; cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti, girandoli a metà cottura.
Infilzare su 8 spiedini di legno i tocchetti di carne e salsiccia, alternandoli con il peperone. Mescolare il burro ammorbidito con la senape e il prezzemolo, fino ad ottenere in composto omogeneo; spalmarlo sugli spiedini (su tutti i lati), coprirli e lasciar riposare per 6 ore. Passare gli spiedini nel pangrattato e adagiarli in una pirofila; cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti, girandoli a metà cottura.
PLUMCAKE all' ARANCIA e ALBICOCCHE SECCHE
Ingredienti: 250g farina OO, 250g zucchero, 170g burro, 4 uova, 50ml latte, 1 arancia (succo e scorza grattuggiata), 50g albicocche secche a pezzettini, 1 bustina lievito per dolci, zucchero a velo
Sbattere il burro ammorbidito con le uova e lo zucchero, finchè si sarà formato un composto cremoso e liscio. Unire il latte a filo, il succo dell'arancia, la farina setacciata con il lievito, la scorza e le albicocche; amalgamare bene il tutto. Versare il composto in uno stampo da plumcake, rivestito di cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (far sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Sbattere il burro ammorbidito con le uova e lo zucchero, finchè si sarà formato un composto cremoso e liscio. Unire il latte a filo, il succo dell'arancia, la farina setacciata con il lievito, la scorza e le albicocche; amalgamare bene il tutto. Versare il composto in uno stampo da plumcake, rivestito di cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (far sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
sabato 8 maggio 2010
MUFFINS INTEGRALI alle CAROTE e CIPOLLE
Ingredienti: 250g farina integrale, 220ml latte, 1 bustina di cremor tartaro, 100g caciocavallo a cubetti, 1 uovo, 100g carote grattuggiate, 70g cipolla grattuggiata, 15ml olio, sale, pepe
Unire la farina con il cremor tartaro, 2 pizzichi di sale e pepe, l'uovo leggermente sbattuto, l'olio, e incorporarvi a filo il latte, le cipolle e le carote. Suddividere metà del composto in 12 stampini per muffins imburrati e infarinati, adagiarvi sopra il caciocavallo, e terminare con il composto. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Ottimi sia tiepidi che freddi!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BRUNCH di BLOG-EVENT.
http://kochtopf.twoday.net/
Unire la farina con il cremor tartaro, 2 pizzichi di sale e pepe, l'uovo leggermente sbattuto, l'olio, e incorporarvi a filo il latte, le cipolle e le carote. Suddividere metà del composto in 12 stampini per muffins imburrati e infarinati, adagiarvi sopra il caciocavallo, e terminare con il composto. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Ottimi sia tiepidi che freddi!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BRUNCH di BLOG-EVENT.
http://kochtopf.twoday.net/
ROSE al CACAO e NOCCIOLE
Ingredienti: 210g farina OO, 40g cacao in polvere, 200g zucchero, 100ml olio di semi, 150ml acqua, 60g nocciole tritate grossolanamente, 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo
Sbattere le uova con lo zucchero, finchè saranno gonfie e spumose; aggiungere il latte, l'olio, la farina setacciata con il lievito e il cacao, e infine le nocciole; amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto in 10 stampini in silicone a forma di rosa. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN FIORE PER LA MAMMA di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
Sbattere le uova con lo zucchero, finchè saranno gonfie e spumose; aggiungere il latte, l'olio, la farina setacciata con il lievito e il cacao, e infine le nocciole; amalgamare bene il tutto. Suddividere il composto in 10 stampini in silicone a forma di rosa. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN FIORE PER LA MAMMA di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
venerdì 7 maggio 2010
PAGNOTTA INTEGRALE alla SEGALE e CUMINO
Ingredienti: 500g farina integrale di segale, 325ml acqua, 1 bustina lievito secco per dolci, 10g burro, 10g zucchero, 10g sale, 10g semi di cumino
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, il burro fuso e raffreddato, il cumino, zucchero e sale: impostare il programma integrale (whole wheat della durata di 3ore e 40 minuti). Volendo fare a mano, impastare a lungo tutti gli ingredienti, quindi formare una pagnotta, porla su una teglia rivestita di cartaforno e metterala a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COOKING CONTRO IL CANCRO IV di MELE COTTE.
http://melecotte.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, il burro fuso e raffreddato, il cumino, zucchero e sale: impostare il programma integrale (whole wheat della durata di 3ore e 40 minuti). Volendo fare a mano, impastare a lungo tutti gli ingredienti, quindi formare una pagnotta, porla su una teglia rivestita di cartaforno e metterala a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COOKING CONTRO IL CANCRO IV di MELE COTTE.
http://melecotte.blogspot.com/
TORTA al FONDENTE e FRAGOLE
Ingredienti: 150g farina OO, 150g cioccolato fondente, 180g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 4 uova, 200g fragole tagliate a metà, zucchero a velo, sale
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè diventeranno gonfi e spumosi; montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e unire delicatamente i due composti di uova. Aggiungere gradatamente il cioccolato fuso e tiepido e la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Trasferire l'impasto in una tortiera foderata con cartaforno bagnata e strizzata, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Distibuire sopra la torta le fragole e abbondante zucchero a velo, e proseguire la cottura per 25 minuti. Cospargere ancora di zucchero a velo e cuocere per altri 5 minuti. Lasciar raffreddare e gustare!
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè diventeranno gonfi e spumosi; montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e unire delicatamente i due composti di uova. Aggiungere gradatamente il cioccolato fuso e tiepido e la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Trasferire l'impasto in una tortiera foderata con cartaforno bagnata e strizzata, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Distibuire sopra la torta le fragole e abbondante zucchero a velo, e proseguire la cottura per 25 minuti. Cospargere ancora di zucchero a velo e cuocere per altri 5 minuti. Lasciar raffreddare e gustare!