Ingredienti: 250g pasta fresca per lasagne (5 sfoglie), 500g mortadella a pezzetti, 280g cipolla a spicchi, 770g cavolo rosso a pezzetti, 1 cucchiaino colmo di timo, 150ml birra chiara, 1lt latte, 100g burro, 90g farina O, 150g brie a tocchetti, noce moscata, 40g grana grattugiato, olio, sale
Inserire nel mixer la mortadella con la cipolla e il cavolo rosso e tritare il tutto grossolanamente. Versare in una casseruola, unirvi 3 cucchiai d'olio, salare, unirvi il timo e cuocere a fiamma vivace, mescolando, per 10 minuti. Unirvi la birra, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Preparare la besciamella sciogliendo il burro, unirvi la farina, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi e diluire a filo con il latte; salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e sempre mescolando portare a bollore. Unirvi il brie, spegnere il fuoco, mescolando bene il tutto, e lasciare intiepidire. In una pirofila, confezionare le lasagne, facendone 5 strati, alternando le sfoglie di pasta, il composto di cavolo rosso e la besciamella al brie. Terminare cospargendo il grana, irrorare con un filo d'olio e cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
lunedì 30 settembre 2013
CORNETTI alla NUTELLA
Ingredienti: 300g farina OO, 200g farina manitoba, 50g zucchero, 130ml latte, 2 uova, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 100g burro, 1 tuorlo, 250g nutella, 100g cioccolato fondente a pezzi, sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, il burro fuso e intiepidito; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti di uguale peso e tirarlo in 2 sfoglie rotonde; tagliare ogni sfoglia in 8 parti, ottenendo 16 triangoli. Mettere alla base di ogni triangolo 1 cucchiaino di nutella, e avvolgere i cornetti partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillare bene, e inclinare le punte, dando la forma. Adagiare man mano i cornetti su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati; porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200° per 16 minuti; toglierli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e spennellarlo centralmente sopra i cornetti; lasciare completamente raffreddare, prima di servire in tavola.
Con questa ricetta partecipo al CONTEST DOLCI PER COLAZIONE di DUE SORELLE IN CUCINA.
http://blog.giallozafferano.it/sorelleincucina
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, il burro fuso e intiepidito; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti di uguale peso e tirarlo in 2 sfoglie rotonde; tagliare ogni sfoglia in 8 parti, ottenendo 16 triangoli. Mettere alla base di ogni triangolo 1 cucchiaino di nutella, e avvolgere i cornetti partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillare bene, e inclinare le punte, dando la forma. Adagiare man mano i cornetti su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati; porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200° per 16 minuti; toglierli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e spennellarlo centralmente sopra i cornetti; lasciare completamente raffreddare, prima di servire in tavola.
Con questa ricetta partecipo al CONTEST DOLCI PER COLAZIONE di DUE SORELLE IN CUCINA.
http://blog.giallozafferano.it/sorelleincucina
domenica 29 settembre 2013
TIMBALLINI di RISO ai FICHI e BRIE
Ingredienti: 200g vialone nano, 100ml vino rosato, 500ml brodo vegetale, 200g polpa di fichi a dadini, 150g brie a dadini, 2 fichi tagliati in 4 spicchi, noce moscata, glassa di aceto balsamico, olio, sale
Tostare il riso in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti a fiamma moderata, innaffiare con il vino e lasciarlo sfumare. Diluire con il brodo bollente, riportare a bollore e cuocere per 5 minuti; unirvi i fichi a dadini, correggere di sale e proseguire la cottura per 10 minuti. Spegnere il fuoco, insaporire con una bella grattata di noce moscata, aggiungervi il brie, mescolare e lasciare intiepidire. Suddividere il riso in 4 stampini di silicone per timballini, pressarlo bene con il dorso di un cucchiaio e cuocere i timballini in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Sformare i timballini su un piatto da portata, adagiarvi sopra 2 spicchi di fico, irrorare con qualche goccia di aceto balsamico e servire subito in tavola.
Tostare il riso in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti a fiamma moderata, innaffiare con il vino e lasciarlo sfumare. Diluire con il brodo bollente, riportare a bollore e cuocere per 5 minuti; unirvi i fichi a dadini, correggere di sale e proseguire la cottura per 10 minuti. Spegnere il fuoco, insaporire con una bella grattata di noce moscata, aggiungervi il brie, mescolare e lasciare intiepidire. Suddividere il riso in 4 stampini di silicone per timballini, pressarlo bene con il dorso di un cucchiaio e cuocere i timballini in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Sformare i timballini su un piatto da portata, adagiarvi sopra 2 spicchi di fico, irrorare con qualche goccia di aceto balsamico e servire subito in tavola.
sabato 28 settembre 2013
PAGNOTTA con FARINA di RISO
Ingredienti: 400g pasta madre rinfrescata 10 ore prima, 300g farina di riso, 100g farina O, 250ml acqua, 15g zucchero, 10g sale, 15ml olio di riso
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare una pagnotta tonda e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno; incidere sopra la pagnotta una doppia croce, e porla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 7 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la pagnotta su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare una pagnotta tonda e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno; incidere sopra la pagnotta una doppia croce, e porla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 7 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la pagnotta su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
BASTONCINI di MERLUZZO con SPINACI
Ingredienti: Ingredienti: 250g ricotta, 200g filetto di merluzzo, 1 uovo, 150g pangrattato, 150g grana grattugiato, 200g pomodori a dadini, 400g spinaci in foglia, 1 spicchio d'aglio, pangrattato, sale, pepe
Cuocere a vapore il merluzzo per 15 minuti quindi lasciarlo raffreddare. In una ciotola, sbriciolare con una forchetta la ricotta con il merluzzo, unirvi l'uovo, 50g di pangrattato e il grana, una presa di sale e una presa di pepe, impastando bene il tutto. Formare i bastoncini, passarli nel pangrattato, facendolo ben aderire, adagiandoli man mano su un piatto, coprire con pellicola e mettere nel congelatore per 1 ora. Rosolare in 3 cucchiai d'olio l'aglio schiacciato con gli spinaci per 3 minuti, unirvi i pomodori e proseguire la cottura per altri 5 minuti, spadellando. Aggiungere i bastoncini di merluzzo e cuocere per 12 minuti, girandoli a metà cottura; servire subito in tavola.
Cuocere a vapore il merluzzo per 15 minuti quindi lasciarlo raffreddare. In una ciotola, sbriciolare con una forchetta la ricotta con il merluzzo, unirvi l'uovo, 50g di pangrattato e il grana, una presa di sale e una presa di pepe, impastando bene il tutto. Formare i bastoncini, passarli nel pangrattato, facendolo ben aderire, adagiandoli man mano su un piatto, coprire con pellicola e mettere nel congelatore per 1 ora. Rosolare in 3 cucchiai d'olio l'aglio schiacciato con gli spinaci per 3 minuti, unirvi i pomodori e proseguire la cottura per altri 5 minuti, spadellando. Aggiungere i bastoncini di merluzzo e cuocere per 12 minuti, girandoli a metà cottura; servire subito in tavola.
venerdì 27 settembre 2013
CHIOCCIOLA BRIOCHE ai FICHI
Ingredienti: 160g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 50ml latte, 50ml acqua, 80g zucchero, 100g farina OO, 200g farina manitoba, 70g burro, 1 uovo, 350g fichi freschi a dadini, 50g zucchero di canna, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo, latte
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua e latte tiepidi e versarla nell'impastatrice. Unirvi le farine, il burro fuso e intiepidito, l'uovo, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto e tirarlo in un rettangolo nello spessore di 3mm su un largo foglio di cartaforno. Adagiarvi sopra i fichi, distribuirvi lo zucchero di canna e arrotolare dal lato più lungo, formando un filone. Arrotolare il filone su se stesso, formando una chiocciola e aiutandovi con la cartaforno, trasferirla in una tortiera di 24cm di diametro; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Spennellare con poco latte, distribuirvi lo zucchero a velo e cuocere la chiocciola in forno già caldo a 200° per 25 minuti; coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la chiocciola brioche in tavola.
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua e latte tiepidi e versarla nell'impastatrice. Unirvi le farine, il burro fuso e intiepidito, l'uovo, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto e tirarlo in un rettangolo nello spessore di 3mm su un largo foglio di cartaforno. Adagiarvi sopra i fichi, distribuirvi lo zucchero di canna e arrotolare dal lato più lungo, formando un filone. Arrotolare il filone su se stesso, formando una chiocciola e aiutandovi con la cartaforno, trasferirla in una tortiera di 24cm di diametro; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Spennellare con poco latte, distribuirvi lo zucchero a velo e cuocere la chiocciola in forno già caldo a 200° per 25 minuti; coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la chiocciola brioche in tavola.
giovedì 26 settembre 2013
TORTINO di RISO e PATATE
Ingredienti: 150g riso, 100g patate grattuggiate a fori grossi, 80g pomodorini a cubetti, 1 cucchiaino aghi di rosmarino tritati grossolanamente, 2 uova, 50g grana grattuggiato, olio, sale, pepe
Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 16 minuti, quindi scolarlo. Rosolare, in una padella antiaderente, con 2 cucchiai d'olio, le patate e i pomodorini per 5 minuti a fiamma vivace, unirvi il riso, il rosmarino, e proseguire la cottura per 5 minuti. Sbattere le uova con una presa di pepe, salare, unirvi metà del grana, e versare il tutto sopra il riso. Lasciare rapprendere, cuocendo per 5 minuti, spadellando delicatamente; girare il tortino e rosolarlo per altri 3 minuti. Servirlo subito in tavola, cosparso con il grana tenuto da parte.
Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 16 minuti, quindi scolarlo. Rosolare, in una padella antiaderente, con 2 cucchiai d'olio, le patate e i pomodorini per 5 minuti a fiamma vivace, unirvi il riso, il rosmarino, e proseguire la cottura per 5 minuti. Sbattere le uova con una presa di pepe, salare, unirvi metà del grana, e versare il tutto sopra il riso. Lasciare rapprendere, cuocendo per 5 minuti, spadellando delicatamente; girare il tortino e rosolarlo per altri 3 minuti. Servirlo subito in tavola, cosparso con il grana tenuto da parte.
FICHI RIPIENI al GORGONZOLA e PINOLI
Ingredienti: 8 fichi, 40g gorgonzola a dadini, 1 cucchiai di pinoli, 1 cucchiaino colmo di miele d'acacia
Tagliare a croce i fichi, non arrivando fino in fondo, e allargarli a fiore. Porre al centro il gorgonzola e adagiarvi sopra i pinoli, mettendo man mano i fichi su un piatto che possa andare in forno. Cuocere in forno già caldo a 200° per 5 minuti; togliere dal forno, irrorare con il miele e servire subito i fichi ripieni in tavola.
Tagliare a croce i fichi, non arrivando fino in fondo, e allargarli a fiore. Porre al centro il gorgonzola e adagiarvi sopra i pinoli, mettendo man mano i fichi su un piatto che possa andare in forno. Cuocere in forno già caldo a 200° per 5 minuti; togliere dal forno, irrorare con il miele e servire subito i fichi ripieni in tavola.
mercoledì 25 settembre 2013
WURSTEL in UMIDO con SPINACI
Ingredienti: 1kg spinaci in foglia, 130g cipolla affettata, 4 wurstel di pollo da 100g cadauno, 200ml vino rosato, olio, sale
Rosolare in 3 cucchiai d'olio gli spinaci con la cipolla per 5 minuti a fiamma vivace; unirvi i wurstel, salare, mettere il coperchio e cuocere a fiamma media per 10 minuti. Girare i wurstel, mescolare gli spinaci, innaffiare con il vino e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Servire in tavola i wurstel con gli spinaci, irrorati dal loro sughetto.
Rosolare in 3 cucchiai d'olio gli spinaci con la cipolla per 5 minuti a fiamma vivace; unirvi i wurstel, salare, mettere il coperchio e cuocere a fiamma media per 10 minuti. Girare i wurstel, mescolare gli spinaci, innaffiare con il vino e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Servire in tavola i wurstel con gli spinaci, irrorati dal loro sughetto.
CLAFOUTIS ai FICHI e CANNELLA
Ingredienti: 22 fichi tagliati a metà con la buccia, 400ml latte, 3 uova, 70g farina OO, 50g burro, 210g zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
Sbattere a crema le uova con 160g di zucchero, unirvi la farina, la cannella e diluire con il latte, sbattendo bene il tutto, evitando la formazione di grumi. Imburrare con metà del burro una pirofila rettangolare e adagiarvi sul fondo i fichi, uno accanto all'altro, con il taglio rivolto verso l'alto, spolverizzare con lo zucchero rimasto e versarvi il composto di latte. Distribuirvi sopra i burro restante a fiocchetti, e cuocere il clafoutis in forno già caldo a 220° per 20 minuti; spolverizzare con lo zucchero a velo e proseguire la cottura a 180° per altri 5 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella, prima di servire il clafoutis in tavola.
martedì 24 settembre 2013
MACCHERONI al RAGU' di MORTADELLA
Ingredienti: 250g maccheroni, 100g cipolla a pezzetti, 60g carote a tocchetti, 250g mortadella Felsineo a pezzetti, 150ml vino rosato, 60g grana grattuggiato, 1 cucchiaino colmo di timo essiccato, olio, sale
Inserire nel mixer la cipolla, le carote e la mortadella e tritare il tutto grossolanamente; versare il trito in una pentola, unirvi 3 cucchiai d'olio e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Innaffiare con il vino, aggiungere il timo, correggere di sale, coprire e cuocere a fiamma moderata per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 10 minuti, scolarla, riunirla nella pentola con il ragù di mortadella, lasciare insaporire 2 minuti e servire i maccheroni in tavola cosparsi con il grana.
Questa ricetta la dedico a FELSINEO, la Mortadella.
http://www.felsineo.com
Inserire nel mixer la cipolla, le carote e la mortadella e tritare il tutto grossolanamente; versare il trito in una pentola, unirvi 3 cucchiai d'olio e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Innaffiare con il vino, aggiungere il timo, correggere di sale, coprire e cuocere a fiamma moderata per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 10 minuti, scolarla, riunirla nella pentola con il ragù di mortadella, lasciare insaporire 2 minuti e servire i maccheroni in tavola cosparsi con il grana.
Questa ricetta la dedico a FELSINEO, la Mortadella.
http://www.felsineo.com
TORTA SOFFICE al TE'
Ingredienti: 300g farina OO, 300g zucchero, 3 uova, 100ml olio di semi, 2 bustine di Tè nero Lipton Yellow Label, 1 bustina di lievito, 100g mele a fettine, 1 cucchiaio di zucchero a velo, sale
Mettere in infusione le bustine di tè in 260acqua calda per 10 minuti, quindi strizzarle bene e lasciare intiepidire l'infuso. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, montando il tutto a lungo; diluire con l'olio, aggiungere l'infuso di tè, la farina setacciata con il lievito, mescolando bene il tutto. Versare l'impasto in una tortiera rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra le fettine di mele e cospargere con lo zucchero a velo. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino), toglierla dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Questa ricetta la dedico a LIPTON.
http://www.lipton.it/
Mettere in infusione le bustine di tè in 260acqua calda per 10 minuti, quindi strizzarle bene e lasciare intiepidire l'infuso. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, montando il tutto a lungo; diluire con l'olio, aggiungere l'infuso di tè, la farina setacciata con il lievito, mescolando bene il tutto. Versare l'impasto in una tortiera rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra le fettine di mele e cospargere con lo zucchero a velo. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino), toglierla dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Questa ricetta la dedico a LIPTON.
lunedì 23 settembre 2013
ZUCCHINE RIPIENE alla PORCHETTA
Ingredienti: 4 zucchine (600g), 130g porchetta tritata, 1 cucchiaio colmo di basilico tritato, 30g grana grattugiato, olio, sale
Tagliare le zucchine a metà per la lunghezza e con uno scavino toglierne la polpa, tritandola poi grossolanamente. Riunire in una terrina la polpa delle zucchine con la porchetta, il basilico, il grana, condire con 2 cucchiai d'olio e regolare di sale, mescolando bene il tutto. Riempire le barchette di zucchine con il composto, adagiarle in una teglia, irrorarle con un filo d'olio e cuocere le zucchine in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti; lasciare riposare fuori dal forno 5 minuti, prima di servire le zucchine ripiene in tavola.
Tagliare le zucchine a metà per la lunghezza e con uno scavino toglierne la polpa, tritandola poi grossolanamente. Riunire in una terrina la polpa delle zucchine con la porchetta, il basilico, il grana, condire con 2 cucchiai d'olio e regolare di sale, mescolando bene il tutto. Riempire le barchette di zucchine con il composto, adagiarle in una teglia, irrorarle con un filo d'olio e cuocere le zucchine in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti; lasciare riposare fuori dal forno 5 minuti, prima di servire le zucchine ripiene in tavola.
PAGNOTTA SEMINTEGRALE alla SALVIA
Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 400g farina O, 100g farina integrale, 280g acqua, 10g sale, 15g zucchero, 1 cucchiaio colmo di salvia tritata finemente
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, la salvia e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dare la forma alla pagnotta lunga 30cm e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Far delle incisioni parallele oblique, e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e mettere la pagnotta a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, la salvia e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dare la forma alla pagnotta lunga 30cm e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Far delle incisioni parallele oblique, e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e mettere la pagnotta a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com
domenica 22 settembre 2013
FROLLINI al CACAO e NOCI
Ingredienti: 200g farina OO, 90g farina di noci, 130 zucchero, 80ml olio di semi, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 40ml latte, 30g cacao in polvere, 50g noci tritate grossolanamente, zucchero a velo
Inserire nel mixer le farine con il lievito, lo zucchero, il cacao, l'olio, l'uovo e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto morbido ed omogeneo. Prelevare l'impasto, dividerlo in 36 palline di uguale peso, formare dei cordoncini lunghi 5cm e adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Distribuirvi sopra le noci tritare e cuocere i frollini in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Toglierli dal forno , cospargerli con lo zucchero a velo e metterli a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo al CONTEST BACK TO SCHOOL di L'ALVEARE DELLE DELIZIE.
http://lalvearedelledelizie.wordpress.com
Inserire nel mixer le farine con il lievito, lo zucchero, il cacao, l'olio, l'uovo e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto morbido ed omogeneo. Prelevare l'impasto, dividerlo in 36 palline di uguale peso, formare dei cordoncini lunghi 5cm e adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Distribuirvi sopra le noci tritare e cuocere i frollini in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Toglierli dal forno , cospargerli con lo zucchero a velo e metterli a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo al CONTEST BACK TO SCHOOL di L'ALVEARE DELLE DELIZIE.
http://lalvearedelledelizie.wordpress.com
sabato 21 settembre 2013
RISOTTO ai FICHI e GORGONZOLA
Ingredienti: 330g riso vialone nano, 75g cipolla tritata finemente, 100ml vino bianco, 1lt di brodo vegetale, 250g fichi a spicchi, 130g gorgonzola a dadini, olio, sale, pepe
Rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 10 minuti; unirvi il riso e lasciarlo tostare 2 minuti, quindi innaffiare con il vino e farlo sfumare. Diluire con il brodo, e cuocere 10 minuti dalla presa del bollore, mescolando di tanto in tanto. Unire i fichi, correggere di sale e proseguire la cottura, con il coperchio, per altri 6 minuti. Aggiungere il gorgonzola, mescolare, spegnere il fuoco e lasciare mantecare il risotto per 3 minuti, prima di servirlo in tavola, insaporendo con una macinata di pepe.
Rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 10 minuti; unirvi il riso e lasciarlo tostare 2 minuti, quindi innaffiare con il vino e farlo sfumare. Diluire con il brodo, e cuocere 10 minuti dalla presa del bollore, mescolando di tanto in tanto. Unire i fichi, correggere di sale e proseguire la cottura, con il coperchio, per altri 6 minuti. Aggiungere il gorgonzola, mescolare, spegnere il fuoco e lasciare mantecare il risotto per 3 minuti, prima di servirlo in tavola, insaporendo con una macinata di pepe.
venerdì 20 settembre 2013
CHILI MESSICANO con CARNE
Ingredienti: 200g fagioli rossi messicani secchi, 400g carne macinata di manzo, 80g cipolla tritata, 60g peperone verde tritato grossolanamente, 60g mais lessato, 250g pomodori a dadini, 1 cucchiaio di chili in polvere, olio, sale
Mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli per 10 ore, quindi scolarli, sciacquarli, metterli in una capace pentola, versarvi 3lt di acqua e cuocerli per 40 minuti,dalla presa del bollore, salandoli a fine cottura. Rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla con i peperoni e il mais per 5 minuti; unire la carne, lasciare cuocere per 8 minuti a fiamma vivace, quindi aggiungere i pomodori, il chili, 150ml di acqua di cottura dei fagioli e salare. Cuocere con il coperchio, a fiamma moderata, per 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Unire i fagioli scolati e proseguire la cottura per altri 30 minuti, sempre con il coperchio; spegnere il fuoco e lasciare riposare 10 minuti, prima di servire il chili messicano, fumante, in tavola.
Mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli per 10 ore, quindi scolarli, sciacquarli, metterli in una capace pentola, versarvi 3lt di acqua e cuocerli per 40 minuti,dalla presa del bollore, salandoli a fine cottura. Rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla con i peperoni e il mais per 5 minuti; unire la carne, lasciare cuocere per 8 minuti a fiamma vivace, quindi aggiungere i pomodori, il chili, 150ml di acqua di cottura dei fagioli e salare. Cuocere con il coperchio, a fiamma moderata, per 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Unire i fagioli scolati e proseguire la cottura per altri 30 minuti, sempre con il coperchio; spegnere il fuoco e lasciare riposare 10 minuti, prima di servire il chili messicano, fumante, in tavola.
FROLLA MORBIDA di CACAO ai FICHI
Ingredienti: 290g farina OO, 120g zucchero, 80ml olio di semi, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 40ml latte, 30g cacao in polvere, 9 fichi tagliati a metà, 20g zucchero di canna
Inserire nel mixer la farina con lo zucchero, l'olio, l'uovo, il lievito, il latte e il cacao; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto omogeneo e morbido. Prelevare l'impasto., adagiarlo sul fondo di una tortiera foderata di cartaforno e stenderlo uniformemente, con l'aiuto del dorso di un cucchiaio bagnato. Adagiarvi sopra in cerchi concentrici i fichi con il taglio rivolto verso l'alto, schiacciandoli leggermente nell'impasto. Distribuire lo zucchero di canna e cuocere la frolla in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la frolla in tavola (ottima anche tiepida).
Inserire nel mixer la farina con lo zucchero, l'olio, l'uovo, il lievito, il latte e il cacao; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto omogeneo e morbido. Prelevare l'impasto., adagiarlo sul fondo di una tortiera foderata di cartaforno e stenderlo uniformemente, con l'aiuto del dorso di un cucchiaio bagnato. Adagiarvi sopra in cerchi concentrici i fichi con il taglio rivolto verso l'alto, schiacciandoli leggermente nell'impasto. Distribuire lo zucchero di canna e cuocere la frolla in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la frolla in tavola (ottima anche tiepida).
giovedì 19 settembre 2013
PORCHETTA SPADELLATA alla BIRRA
Ingredienti: 2 fette di porchetta spesse 2cm (250g), 150g cipolla affettata, 60ml birra chiara, 1 cucchiaino di timo essicato, olio
Rosolare in 2 cucchiai d'olio la cipolla con le fette di porchetta tagliate a metà, per 5 minuti, a fiamma vivace. Diluire con la birra e cuocere 7 minuti per lato; insaporire con il timo, proseguire la cottura per 5 minuti, e servire subito la porchetta in tavola, cosparsa con le cipolle e irrorata dal sughetto.
Rosolare in 2 cucchiai d'olio la cipolla con le fette di porchetta tagliate a metà, per 5 minuti, a fiamma vivace. Diluire con la birra e cuocere 7 minuti per lato; insaporire con il timo, proseguire la cottura per 5 minuti, e servire subito la porchetta in tavola, cosparsa con le cipolle e irrorata dal sughetto.
MELANZANE RIPIENE con OLIVE e TALEGGIO
Ingredienti: 2 grosse melanzane (700g), 240g pomodori a dadini, 100g taleggio a cubetti, 180g cipolla tritata, 70g olive nere tagliuzzate, 1 cucchiaio raso di origano, olio, sale, pepe
Tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza, con uno scavino rimuovere la polpa e tagliarla a cubetti, formando così 4 barchette. Rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla con la polpa delle melanzane, le olive e i pomodori per 5 minuti; salare, unire l'origano, insaporire con una presa di pepe, coprire e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, quindi unirvi il taleggio, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto nelle barchette di melanzane, adagiarle in una teglia, irrorarle con un filo d'olio e cuocerle in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti; ottime servite tiepide.
Tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza, con uno scavino rimuovere la polpa e tagliarla a cubetti, formando così 4 barchette. Rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla con la polpa delle melanzane, le olive e i pomodori per 5 minuti; salare, unire l'origano, insaporire con una presa di pepe, coprire e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, quindi unirvi il taleggio, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto nelle barchette di melanzane, adagiarle in una teglia, irrorarle con un filo d'olio e cuocerle in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti; ottime servite tiepide.
mercoledì 18 settembre 2013
TORTINO di FINOCCHI e SPINACI
Ingredienti: 350g spinaci in foglia tagliuzzati, 120g finocchi affettati, 100g passata di pomodoro, 2 uova, 100g panna liquida,olio, sale, pepe
Rosolare in 3 cucchiai d'olio gli spinaci con i finocchi per 3 minuti, unirvi la passata di pomodoro, salare e cuocere per 5 minuti, spadellando; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Sbattere le uova con una presa di sale, una di pepe e unirvi la panna ; aggiungervi il composto di spinaci e finocchi, amalgamando bene. Versare il composto in una teglia del diametro di 20cm, rivestita di cartaforno, livellare con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Rosolare in 3 cucchiai d'olio gli spinaci con i finocchi per 3 minuti, unirvi la passata di pomodoro, salare e cuocere per 5 minuti, spadellando; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Sbattere le uova con una presa di sale, una di pepe e unirvi la panna ; aggiungervi il composto di spinaci e finocchi, amalgamando bene. Versare il composto in una teglia del diametro di 20cm, rivestita di cartaforno, livellare con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
TORTA ROVESCIATA di FICHI alle MANDORLE
Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina di mandorle, 2 uova, 300g zucchero, 80ml olio di semi, 140g polpa di fichi frullati, 1 bustina di lievito per dolci, 60g cacao in polvere, 100ml latte, 2 cucchiai zucchero di canna, 14 fichi tagliati a metà, zucchero a velo
Sbattere a crema densa e spumosa lo zucchero con le uova; unirvi l'olio, i fichi frullati, diluire con il latte e aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao, amalgamando bene il tutto e aggiungendo per ultima la farina di mandorle. Distribuire lo zucchero di canna sul fondo di una tortiera rivestita di cartaforno e adagiarvi sopra i fichi, con il taglio rivolto verso il basso, in cerchi concentrici. Versarvi sopra l'impasto, livellarlo e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare 10 minuti, prima di rovesciarla su di un piatto e togliervi delicatamente la cartaforno. Mettere a raffreddare la torta su una gratella, prima di servirla in tavola cosparsa con lo zucchero a velo.
Sbattere a crema densa e spumosa lo zucchero con le uova; unirvi l'olio, i fichi frullati, diluire con il latte e aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao, amalgamando bene il tutto e aggiungendo per ultima la farina di mandorle. Distribuire lo zucchero di canna sul fondo di una tortiera rivestita di cartaforno e adagiarvi sopra i fichi, con il taglio rivolto verso il basso, in cerchi concentrici. Versarvi sopra l'impasto, livellarlo e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare 10 minuti, prima di rovesciarla su di un piatto e togliervi delicatamente la cartaforno. Mettere a raffreddare la torta su una gratella, prima di servirla in tavola cosparsa con lo zucchero a velo.
martedì 17 settembre 2013
RISO THAY al SUGO di FAGIOLI ROSSI
Ingredienti: 350g riso thay integrale, 80g cipolla tritata, 400g passata di pomodoro, 200g fagioli rossi lessati, 1 cucchiaino di paprika in polvere, olio, sale
Rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; unirvi la passata di pomodoro, i fagioli, la paprika, salare e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 20 minuti scolarlo e versarlo nella pentola con il sugo. Lasciare insaporire per 2 minuti, mescolando, e servire subito in tavola.
Rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; unirvi la passata di pomodoro, i fagioli, la paprika, salare e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 20 minuti scolarlo e versarlo nella pentola con il sugo. Lasciare insaporire per 2 minuti, mescolando, e servire subito in tavola.
CROSTINI alla SEMOLA
Ingredienti: 250g semola di grano duro, 250g farina OO, 200g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 280ml acqua, 10g zuchero, 10g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 parti di uguale peso con i quale formare dei filoncini e disporli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 5 ore. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti; togliere dal forno e tagliare i filoncini a metà nel senso della lunghezza, adagiandoli sulla teglia con il taglio rivolto verso l'alto. Proseguire la cottura per altri 15 minuti (fino a doratura). Togliere dal forno e mettere a raffreddare i crostini su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 parti di uguale peso con i quale formare dei filoncini e disporli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 5 ore. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti; togliere dal forno e tagliare i filoncini a metà nel senso della lunghezza, adagiandoli sulla teglia con il taglio rivolto verso l'alto. Proseguire la cottura per altri 15 minuti (fino a doratura). Togliere dal forno e mettere a raffreddare i crostini su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
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lunedì 16 settembre 2013
SPAGHETTI alla CARRETTIERA
Ingredienti: 250g spaghetti, 260g pomodori a dadini, 50g olive nere spezzettate, 1 cucchiaio di origano essicato, 1 spicchio d'aglio,olio, sale
Schiacciare l'aglio e soffriggerlo in 4 cucchiai d'olio per 2 minuti; unirvi i pomodori, le olive, l'origano e salare. Cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare in abbondante acqua bollente e salata la pasta; scolarla e versarla nella pentola con il sugo. Lasciare insaporire per 2 minuti, spadellando, e servire subito in tavola gli spaghetti.
Schiacciare l'aglio e soffriggerlo in 4 cucchiai d'olio per 2 minuti; unirvi i pomodori, le olive, l'origano e salare. Cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare in abbondante acqua bollente e salata la pasta; scolarla e versarla nella pentola con il sugo. Lasciare insaporire per 2 minuti, spadellando, e servire subito in tavola gli spaghetti.
PASTINE ai FICHI e CACAO
Ingredienti: 250g farina OO, 150g polpa di fichi frullata, 200g zucchero, 1 uovo, 30g cacao in polvere, 1/2 bustina di lievito, 12 fichi tagliati a metà, 1 cucchiaio di zucchero a velo
Sbattere l'uovo con lo zucchero a crema; unirvi la polpa di fichi, la farina setacciata con il lievito e il cacao. Suddividere l'impasto in 12 formine di silicone per muffins e adagiarvi sopra 2 mezzi fichi, pressandoli leggermente nella pasta. Distribuire lo zucchero a velo e cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Toglierle dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di togliere le pastine dalle formine e servirle in tavola.
Sbattere l'uovo con lo zucchero a crema; unirvi la polpa di fichi, la farina setacciata con il lievito e il cacao. Suddividere l'impasto in 12 formine di silicone per muffins e adagiarvi sopra 2 mezzi fichi, pressandoli leggermente nella pasta. Distribuire lo zucchero a velo e cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Toglierle dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di togliere le pastine dalle formine e servirle in tavola.
domenica 15 settembre 2013
PANCARRE' di RISO al PAPAVERO
Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 200ml latte, 100g farina di riso, 10g zucchero, 250g farina O, 5g sale, 10g semi di papavero
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido con lo zucchero e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, il papavero e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e adagiarlo in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno; mettere a lievitare nel forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere il pancarrè in forno già caldo a 220° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare il pancarrè su una gratella.
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido con lo zucchero e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, il papavero e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e adagiarlo in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno; mettere a lievitare nel forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere il pancarrè in forno già caldo a 220° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare il pancarrè su una gratella.
sabato 14 settembre 2013
BUDINO al MELONE
Ingredienti: 340g polpa frullata di melone, 40g amido di riso, 200g zucchero, 160ml latte fresco, panna montata, cacao in polvere
Unire la maizena allo zucchero e diluire a filo con il latte, sbattendo, evitando la formazione di grumi. Aggiungere il melone e porre il pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e, mescolando, lasciare cuocere per 3 minuti. Versare il budino in 4 coppette, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi riporre in frigor, per almeno 4 ore. Servire in tavola il budino al melone con un ciuffetto di panna montata e un pizzico di cacao.
Unire la maizena allo zucchero e diluire a filo con il latte, sbattendo, evitando la formazione di grumi. Aggiungere il melone e porre il pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e, mescolando, lasciare cuocere per 3 minuti. Versare il budino in 4 coppette, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi riporre in frigor, per almeno 4 ore. Servire in tavola il budino al melone con un ciuffetto di panna montata e un pizzico di cacao.
venerdì 13 settembre 2013
POLPETTE di PATATE con i POMODORI
Ingredienti: 400g patate, 200g ricotta, 1 uovo, 10 fili di era cipollina tagliuzzati, 90g pangrattato, 300g pomodori a dadini, 1 cucchiaino di origano essicato, olio, sale, pepe
Lessare le patate in abbondante acqua per 15 minuti, tenendole al dente, sbucciarle e lasciarle raffreddare. Grattuggiarle a fori grossi e riunirle in una ciotola con la ricotta, l'uovo, il pangrattato, l'erba cipollina, una presa di pepe e salare; amalgamare bene il tutto, sino al formarsi di un composto sodo ed uniforme. Con l'aiuto di un dosatore per gelato, formare tante palline, compattarle e adagiarle man mano in una pirofila da forno unta; adagiarvi attorno i pomodori, irrorare con un filo d'olio, salare e distribuirvi sopra l'origano. Cuocere le polpette in forno già caldo a 200° per 20 minuti, girandole a metà cottura. Accendere il grill e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Lessare le patate in abbondante acqua per 15 minuti, tenendole al dente, sbucciarle e lasciarle raffreddare. Grattuggiarle a fori grossi e riunirle in una ciotola con la ricotta, l'uovo, il pangrattato, l'erba cipollina, una presa di pepe e salare; amalgamare bene il tutto, sino al formarsi di un composto sodo ed uniforme. Con l'aiuto di un dosatore per gelato, formare tante palline, compattarle e adagiarle man mano in una pirofila da forno unta; adagiarvi attorno i pomodori, irrorare con un filo d'olio, salare e distribuirvi sopra l'origano. Cuocere le polpette in forno già caldo a 200° per 20 minuti, girandole a metà cottura. Accendere il grill e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
HO VINTO il GIVEAWAY di CAMILLA
Ebbene sì cari blogghini, sono stata baciata dalla fortuna, ho vinto il Giveaway della cara Camilla di Dolci Creazioni!!!!!!
Guardate che meraviglia mi è arrivata:
Il braccialetto è opera della sorella Francesca, una delle sue tante bellissime creazioni. Andate a sbirciare sulla sua pagina Fb di FContiCreations!!
Grazie ragazze del bellissimo dono, siete fantastiche!!!!
http://camilladolcicreazioni.blogspot.it
Guardate che meraviglia mi è arrivata:
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Grazie ragazze del bellissimo dono, siete fantastiche!!!!
http://camilladolcicreazioni.blogspot.it
giovedì 12 settembre 2013
SPATZLE VERDI al POMODORO e TALEGGIO
Ingredienti: 250g farina OO, 200g spinaci lessi tritati, 3 uova, noce moscata, 400g passata di pomodoro, 7 foglie di basilico tagliuzzate, 100ml vino bianco, 100g taleggio a dadini, olio, sale
Inserire nel mixer le uova con gli spinaci, 90ml di acqua, una bella grattata di noce moscata e salare; frullare fino a ridurre il tutto in una densa crema. Unire la farina, impastare bene il tutto e lasciar riposare 15 minuti. Nel frattempo riunire in una padella 3 cucchiai di olio con la passata di pomodoro, il basilico e una presa di sale; cuocere dolcemente per 5 minuti, quindi diluire con il vino e proseguire la cottura, con il coperchio, per altri 5 minuti. Riempire la vaschetta dell'apposito attrezzo per gli spatzle, appoggiarla su una pentola con acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, quindi far scivolare la vaschetta avanti e indietro, affinchè gli spatzle cadano nell'acqua; scolarli appena vengono a galla, versarli nella padella con il condimento, unirvi il taleggio, spadellare per 2 minuti delicatamente, e servire subito in tavola gli spatzle caldi e filanti.
Inserire nel mixer le uova con gli spinaci, 90ml di acqua, una bella grattata di noce moscata e salare; frullare fino a ridurre il tutto in una densa crema. Unire la farina, impastare bene il tutto e lasciar riposare 15 minuti. Nel frattempo riunire in una padella 3 cucchiai di olio con la passata di pomodoro, il basilico e una presa di sale; cuocere dolcemente per 5 minuti, quindi diluire con il vino e proseguire la cottura, con il coperchio, per altri 5 minuti. Riempire la vaschetta dell'apposito attrezzo per gli spatzle, appoggiarla su una pentola con acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, quindi far scivolare la vaschetta avanti e indietro, affinchè gli spatzle cadano nell'acqua; scolarli appena vengono a galla, versarli nella padella con il condimento, unirvi il taleggio, spadellare per 2 minuti delicatamente, e servire subito in tavola gli spatzle caldi e filanti.
TORTA di FICHI al CACAO
Ingredienti 150g farina OO, 150g zucchero, 40ml olio di semi, 70g polpa di fichi frullata, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30ml latte, 30g cacao in polvere, 9 fichi tagliati a metà, 1 cucchiaio di zucchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa l'uovo con lo zucchero e l'olio; unirvi la polpa frullata dei fichi, la farina setacciata con il lievito e il cacao, diluire con il latte, amalgamado bene il tutto. Versre l'impasto in una tortiera rivestita di cartaforno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio e adagiarvi sopra i fichi, a raggiera, con il taglio rivolto verso l'alto Cospargere con lo zucchero a velo e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la torta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Sbattere a crema gonfia e spumosa l'uovo con lo zucchero e l'olio; unirvi la polpa frullata dei fichi, la farina setacciata con il lievito e il cacao, diluire con il latte, amalgamado bene il tutto. Versre l'impasto in una tortiera rivestita di cartaforno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio e adagiarvi sopra i fichi, a raggiera, con il taglio rivolto verso l'alto Cospargere con lo zucchero a velo e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la torta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
mercoledì 11 settembre 2013
FILONCINI SEMINTEGRALI ai PINOLI
Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 300g farina O, 50g farina integrale, 120ml latte, 80ml acqua, 50g pinoli, 5g zucchero, 5g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel latte e nell'acqua intiepiditi; versarla nella macchina del pane, unirvi le farine, i pinoli e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato e dividerlo in 6 parti di uguale peso; formare dei filoncini della lunghezza di 20cm adagiandoli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore; cuocere i filoncini in forno già caldo a 200° per 18 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare i filoncini su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel latte e nell'acqua intiepiditi; versarla nella macchina del pane, unirvi le farine, i pinoli e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato e dividerlo in 6 parti di uguale peso; formare dei filoncini della lunghezza di 20cm adagiandoli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore; cuocere i filoncini in forno già caldo a 200° per 18 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare i filoncini su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
CROSTATINE ai FICHI e CREMA GIANDUIA
Ingredienti: 200g farina OO, 50g farina di riso, 100ml olio di semi, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 uovo, 30ml liquore al cioccolato, 200g crema gianduia, 400g fichi sbucciati a dadini, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
Inserire nel mixer le farine con il lievito, l'olio, l'uovo e il liquore; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e dividerlo in 8 parti di uguale peso, con le quali foderare 8 formine in silicone per crostatine, risalendo bene lungo i bordi. Suddividere nei gusci di pasta la crema gianduia, adagiarvi sopra i fichi, distribuirvi lo zucchero a velo e cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Togliere le crostatine dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di toglierle dalle formine, e servirle in tavola.
Inserire nel mixer le farine con il lievito, l'olio, l'uovo e il liquore; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e dividerlo in 8 parti di uguale peso, con le quali foderare 8 formine in silicone per crostatine, risalendo bene lungo i bordi. Suddividere nei gusci di pasta la crema gianduia, adagiarvi sopra i fichi, distribuirvi lo zucchero a velo e cuocere le crostatine in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Togliere le crostatine dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di toglierle dalle formine, e servirle in tavola.
martedì 10 settembre 2013
HAMBURGER di SALSICCIA con le ZUCCHINE
Ingredienti: 300g carne macinata di manzo, 300g salsiccia sbriciolata, 600g zucchine a dadini, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino colmo di origano essicato, 100g salsa barbecue, olio, sale, pepe
Mescolare la carne con la salsiccia, insaporendo con una presa di pepe e formare 4 hamburger. Rosolare in 3 cucchiai d'olio l'aglio schiacciato con le zucchine per 5 minuti; unirvi gli hamburger, l'origano, aggiungere la salsa barbecue e un pizzico di sale. Coprire e cuocere per 20 minuti a fiamma moderata, girando gli hamburger a metà cottura. Servire subito in tavola gli hamburger con le zucchine, irrorando con il sughetto.
Mescolare la carne con la salsiccia, insaporendo con una presa di pepe e formare 4 hamburger. Rosolare in 3 cucchiai d'olio l'aglio schiacciato con le zucchine per 5 minuti; unirvi gli hamburger, l'origano, aggiungere la salsa barbecue e un pizzico di sale. Coprire e cuocere per 20 minuti a fiamma moderata, girando gli hamburger a metà cottura. Servire subito in tavola gli hamburger con le zucchine, irrorando con il sughetto.
DOLCETTI ai FICHI
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 130g fichi sbucciati, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con lo zucchero, l'uovo e il lievito; unirvi i fichi e azionare l'apparecchio, fino al formarsi di un impasto omogeneo. Con l'aiuto di 2 cucchiai formare 16 mucchietti di pasta e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Spolverizzare con lo zucchero a velo e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Mettere a raffreddare i dolcetti su una gratella, prima di servirli in tavola.
Inserire nel mixer la farina con lo zucchero, l'uovo e il lievito; unirvi i fichi e azionare l'apparecchio, fino al formarsi di un impasto omogeneo. Con l'aiuto di 2 cucchiai formare 16 mucchietti di pasta e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Spolverizzare con lo zucchero a velo e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Mettere a raffreddare i dolcetti su una gratella, prima di servirli in tavola.
lunedì 9 settembre 2013
SEDANI al PESTO di MANDORLE
Ingredienti: 100g mandorle pelate, 1 mazzetto di basilico, 40ml olio extravergine di oliva, 300g sedani integrali, 240g pomodori a cubetti, 40g grana grattuggiato, olio, sale
Inserire nel mixer le mandorle e tritarle grossolanamente; unire le foglie del basilico, una presa di sale, il grana, e mettendo in funzione il mixer, unire a filo l'olio e frullare per pochi secondi, fino al formarsi di un composto uniforme. Saltare in padella i pomodori in 2 cucchiai d'olio per 3 minuti, quindi salare. Lessare in abbondante acqua bollente e salata la pasta per 10 minuti; scolarla, riunirla nella padella con i pomodori, il pesto alle mandorle, diluire con 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, spadellare per 1 minuto e servire subito in tavola.
Con questa ricetta partecipo al PESTO DI BASILICO CONTEST di THE KITCHEN NOOK.
http://thekitchennook.blogspot.it
Inserire nel mixer le mandorle e tritarle grossolanamente; unire le foglie del basilico, una presa di sale, il grana, e mettendo in funzione il mixer, unire a filo l'olio e frullare per pochi secondi, fino al formarsi di un composto uniforme. Saltare in padella i pomodori in 2 cucchiai d'olio per 3 minuti, quindi salare. Lessare in abbondante acqua bollente e salata la pasta per 10 minuti; scolarla, riunirla nella padella con i pomodori, il pesto alle mandorle, diluire con 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, spadellare per 1 minuto e servire subito in tavola.
Con questa ricetta partecipo al PESTO DI BASILICO CONTEST di THE KITCHEN NOOK.
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INVOLTINI di PEPERONI al TONNO
Ingredienti: 2 grandi peperoni rossi (600g), 60g olive nere denocciolate e tritate, 20g pinoli, 200g tonno al naturale sbriciolato, 6 fili di erba cipollina tagliuzzati, 100g ricotta, olio, sale, pepe
Tagliare i peperoni in 4 falde, adagiarle su una teglia e cuocerle in forno già caldo a 200° con la funzione grill per 10 minuti; girarle e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Toglierle dal forno e lasciarle intiepidire. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio le olive con i pinoli e una presa di sale per 5 minuti; unire il tonno e l'erba cipollina e lasciare insaporire 1 minuto. Lasciare raffreddare, unirvi la ricotta e una presa di pepe, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto sulle falde dei peperoni e arrotolare dal lato più lungo. Servire in tavola gli involtini, irrorati con un filo d'olio.
Tagliare i peperoni in 4 falde, adagiarle su una teglia e cuocerle in forno già caldo a 200° con la funzione grill per 10 minuti; girarle e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Toglierle dal forno e lasciarle intiepidire. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio le olive con i pinoli e una presa di sale per 5 minuti; unire il tonno e l'erba cipollina e lasciare insaporire 1 minuto. Lasciare raffreddare, unirvi la ricotta e una presa di pepe, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto sulle falde dei peperoni e arrotolare dal lato più lungo. Servire in tavola gli involtini, irrorati con un filo d'olio.
domenica 8 settembre 2013
PLUMCAKE di FICHI e RICOTTA
Ingredienti: 200g farina OO, 200g zucchero, 60ml olio di mais, 140g ricotta, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 300g fichi sbucciati a dadini, 5 fichi sbucciati, zucchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa lo zucchero con le uova; diluire con l'olio, aggiungere la ricotta, mescolando bene il tutto; unire la farina setacciata con il lievito e i fichi a dadini. Versare l'impasto in uno stampo da plumcake di silicone, livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio e infilare i 5 fichi al centro del plumcake, per la lunghezza. Cuocere in forno già caldo a 180° per 65 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno, distribuire lo zucchero a velo e lasciare raffreddare su una gratella, prima di togliere il plumcake dallo stampo, e servirlo in tavola.
Sbattere a crema gonfia e spumosa lo zucchero con le uova; diluire con l'olio, aggiungere la ricotta, mescolando bene il tutto; unire la farina setacciata con il lievito e i fichi a dadini. Versare l'impasto in uno stampo da plumcake di silicone, livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio e infilare i 5 fichi al centro del plumcake, per la lunghezza. Cuocere in forno già caldo a 180° per 65 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno, distribuire lo zucchero a velo e lasciare raffreddare su una gratella, prima di togliere il plumcake dallo stampo, e servirlo in tavola.
sabato 7 settembre 2013
CAROTE CREMOSE al LATTE
Ingredienti: 400g carote a bastoncini, 150ml latte, 80m acqua, 15g burro, 10g farina OO, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, noce moscata, sale
Sciogliere il burro, unirvi la farina mescolando velocemente, evitando la formazione di grumi; diluire con il latte e l'acqua, salare e insaporire con una generosa grattata di noce moscata. Portare a bollore, unirvi le carote, coprire e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il prezzemolo e servire subito le carote cremose in tavola.
Sciogliere il burro, unirvi la farina mescolando velocemente, evitando la formazione di grumi; diluire con il latte e l'acqua, salare e insaporire con una generosa grattata di noce moscata. Portare a bollore, unirvi le carote, coprire e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il prezzemolo e servire subito le carote cremose in tavola.