Ingredienti: 150g farina OO, 15g cacao in polvere, 20g burro, 1 uovo, 270g zucchero, 15ml marsala, 200ml latte, 15g amido, 500g ricotta, 50g pistacchi tritati grossolanamente, 50g pistacchi interi, olio per frittura, zucchero a velo
Preparare la pasta per i cannoli unendo la farina, il cacao, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, 70g di zucchero e il marsala, formando un impasto liscio ed omogeneo, quindi coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Stendere l'impasto, ricavarne tanti quadrati di 20cm per lato, ed avvolgerli diagonalmente sugli appositi tubi di latta per cannoli, ben imburrati; pressare bene le estremità per farle aderire. Friggere i cannoli in abbondante olio bollente fino a che saranno ben dorati, quindi scolarli passarli su carta assorbente e lasciarli completamente raffreddare, prima di staccarli dai tubi con molta cura. Nel frattempo amalgamare la ricotta passata al setaccio con l'amido coagulato nel latte, lo zucchero rimasto e i pistacchi tritati. Riempire ogni cannolo con la crema preparata, aiutandovi con una tasca da pasticciere, decorare le estremità con i pistacchi interi e spolverizzare con zucchero a velo.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
lunedì 28 febbraio 2011
RISOTTO al KIWI e RICOTTA
Ingredienti: 350g riso, 40g burro, 200g kiwi a dadini, 80g cipolla rossa tritata, 500ml brodo, 100g ricotta, la scorza grattugiata di 1 limone, 100ml latte, sale, pepe
Rosolare nel burro la cipolla tritata per 5 minuti, unirvi il riso e farlo saltare per 3 minuti, quindi diluire con il rodo bollente, coprire, e lasciar cuocere per 10 minuti, mescolando solo un paio di volte. Incorporarvi i kiwi, il latte, correggere di sale, mescolare, e proseguire la cottura, sempre coperto, per 5 minuti. Unire al risotto la ricotta, l scorza del limone, pepare, amalgamare bene, spegnere il fuoco e lasciar mantecare per 3 minuti prima di servire.
Rosolare nel burro la cipolla tritata per 5 minuti, unirvi il riso e farlo saltare per 3 minuti, quindi diluire con il rodo bollente, coprire, e lasciar cuocere per 10 minuti, mescolando solo un paio di volte. Incorporarvi i kiwi, il latte, correggere di sale, mescolare, e proseguire la cottura, sempre coperto, per 5 minuti. Unire al risotto la ricotta, l scorza del limone, pepare, amalgamare bene, spegnere il fuoco e lasciar mantecare per 3 minuti prima di servire.
domenica 27 febbraio 2011
BOMBOLINI alla GELATINA di MELE
Ingredienti: 500g farina OO, 90g zucchero, 1 fialetta di essenza vaniglia, 80g burro, 1 bustina di lievito secco per pane, 130ml acqua, 120ml latte, olio per frittura, gelatina di mele, zucchero
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, l'essenza alla vaniglia, il burro fuso e intiepidito, il latte e l'acqua; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo in una sfoglia dello spessore di 1/2cm, e ricavare tanti dischi del diametro di 4cm, con un tagliabiscotti. Adagiare man mano i dischi su un foglio di cartaforno e lasciarli lievitare per 5 minuti, coperti da pellicola. Friggere i bombolini in abbondante olio bollente, fino a che saranno dorati, quindi scolarli e passarli su carta assorbente. Rotolarli ancora caldi nello zucchero e, usando una tasca da pasticciere con una bocchetta lunga e sottile, farcirli con la gelatina di mele.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, l'essenza alla vaniglia, il burro fuso e intiepidito, il latte e l'acqua; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo in una sfoglia dello spessore di 1/2cm, e ricavare tanti dischi del diametro di 4cm, con un tagliabiscotti. Adagiare man mano i dischi su un foglio di cartaforno e lasciarli lievitare per 5 minuti, coperti da pellicola. Friggere i bombolini in abbondante olio bollente, fino a che saranno dorati, quindi scolarli e passarli su carta assorbente. Rotolarli ancora caldi nello zucchero e, usando una tasca da pasticciere con una bocchetta lunga e sottile, farcirli con la gelatina di mele.
sabato 26 febbraio 2011
TAGLIOLINI VERDI alla ZUCCA
Ingredienti: 350g farina OO, 3 uova, 100g spinaci, 100g cipolla tritata, 350g zucca a dadini, 120ml passata di pomodoro, 90g scamorza a dadini, 50ml latte, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, olio, sale, pepe
Frullare le uova con gli spinaci e un pizzico di sale, unire la farina e allestire una pasta soda e compatta, lavorandola a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare per 40 minuti. Mettere la pasta nella macchina con trafila piccola per tagliolini, quindi adagiarli su un tovagliolo e lasciarli asciugare per 30 minuti. Nel frattempo far rosolare la cipolla con 3 cucchiai d'olio per 3 minuti, unirvi la zucca e il rosmarino, lasciar insaporire per 5 minuti e diluire con la passata e 120ml d'acqua, salare, pepare, coprire, e far cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unirvi la scamorza, il latte, proseguire la cottura per 3 minuti, quindi unirvi i tagliolini lessati per 4 minuti in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio. Spadellare e servire.
Frullare le uova con gli spinaci e un pizzico di sale, unire la farina e allestire una pasta soda e compatta, lavorandola a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare per 40 minuti. Mettere la pasta nella macchina con trafila piccola per tagliolini, quindi adagiarli su un tovagliolo e lasciarli asciugare per 30 minuti. Nel frattempo far rosolare la cipolla con 3 cucchiai d'olio per 3 minuti, unirvi la zucca e il rosmarino, lasciar insaporire per 5 minuti e diluire con la passata e 120ml d'acqua, salare, pepare, coprire, e far cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unirvi la scamorza, il latte, proseguire la cottura per 3 minuti, quindi unirvi i tagliolini lessati per 4 minuti in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio. Spadellare e servire.
CROSTATA alle BANANE e MELE
Ingredienti: 250g farina OO, 150g zucchero, 100g burro, 2 uova, 1 cucchiaio di marsala, 2 banane schiacciate, 50g zucchero di canna, 150ml latte, 1 mela affettata, latte, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con 130g di zucchero zucchero, il burro fuso e intiepidito, 1 uovo e il marsala; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 15 minuti. Nel frattempo unire alle banane schiacciate l'uovo rimasto, con lo zucchero di canna e diluire con il latte, mescolando bene il tutto. Foderare con la pasta una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo lungo i bordi, versarvi il ripieno alle banane, livellarlo, e tagliere il bordo di pasta a livello del ripieno. Fare con il ritaglio di pasta un decoro a forma di fiore, usando un taglia biscotti, da porre al centro della crostata, e adagiarvi attorno le fettine di mela; spennellare il tutto con poco latte e distribuirvi sopra lo zucchero avanzato. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti; lasciarla raffreddare e cospargerla con zucchero a velo.
Inserire nel mixer la farina con 130g di zucchero zucchero, il burro fuso e intiepidito, 1 uovo e il marsala; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 15 minuti. Nel frattempo unire alle banane schiacciate l'uovo rimasto, con lo zucchero di canna e diluire con il latte, mescolando bene il tutto. Foderare con la pasta una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo lungo i bordi, versarvi il ripieno alle banane, livellarlo, e tagliere il bordo di pasta a livello del ripieno. Fare con il ritaglio di pasta un decoro a forma di fiore, usando un taglia biscotti, da porre al centro della crostata, e adagiarvi attorno le fettine di mela; spennellare il tutto con poco latte e distribuirvi sopra lo zucchero avanzato. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti; lasciarla raffreddare e cospargerla con zucchero a velo.
UOVA al FORNO con ZUCCHINE e SCAMORZA
Ingredienti: 4 uova, 200g cipolle tritate, 300g zucchine a rondelle, 100g scamorza affumicata a dadini, olio, sale
Rosolare in 3 cucchiai d'olio le cipolle con le zucchine, per 8 minuti a fiamma vivace, quindi salare e dividere in composto in 2 terrine da forno. Con il dorso di un cucchiaio formare due incavi e sgusciarvi le uova, quindi distribuirvi sopra la scamorza. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti; lasciar riposare 2 minuti in forno spento, e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CONTEST EGGS IN SMOKING: LA MIA RICETTA A BASE DI UOVA di GUSTOSAMENTE.
http://gustosamente.blogspot.com/
Rosolare in 3 cucchiai d'olio le cipolle con le zucchine, per 8 minuti a fiamma vivace, quindi salare e dividere in composto in 2 terrine da forno. Con il dorso di un cucchiaio formare due incavi e sgusciarvi le uova, quindi distribuirvi sopra la scamorza. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti; lasciar riposare 2 minuti in forno spento, e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CONTEST EGGS IN SMOKING: LA MIA RICETTA A BASE DI UOVA di GUSTOSAMENTE.
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venerdì 25 febbraio 2011
TORTELLI ai DATTERI e AMARETTO
Ingredienti: 300g farina OO, 2 uova, 50g zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone, 4 cucchiai di liquore all'amaretto, 100ml latte, 1 bustina di lievito per dolci, 70g datteri a pezzettini, olio per fritto, sale, zucchero
Mettere i datteri a bagno con 2 cucchiai di liquore e 2 cucchiai di acqua tiepida. Sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, la scorza del limone, il liquore rimasto, e il latte tiepido; incorporarvi poco per volta la farina setacciata con il lievito, e per ultimo i datteri strizzati. Coprire con pellicola e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti. Preparare i tortelli, tuffando nell'olio bollente il composto con un cucchiaino, farli cuocere fino a che saranno dorati, quindi scolarli su carta assorbente e rotolarli nello zucchero. Servirli tiepidi.
Mettere i datteri a bagno con 2 cucchiai di liquore e 2 cucchiai di acqua tiepida. Sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, la scorza del limone, il liquore rimasto, e il latte tiepido; incorporarvi poco per volta la farina setacciata con il lievito, e per ultimo i datteri strizzati. Coprire con pellicola e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti. Preparare i tortelli, tuffando nell'olio bollente il composto con un cucchiaino, farli cuocere fino a che saranno dorati, quindi scolarli su carta assorbente e rotolarli nello zucchero. Servirli tiepidi.
giovedì 24 febbraio 2011
TORTELLI MANTOVANI di ZUCCA
Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 500g zucca a pezzi, 1/2 cucchiaio mostarda di mele cotogne, 70g grana grattuggiato, 2 cucchiai di pangrattato, 50g amaretti pestati, 100g burro, noce moscata, olio, sale, pepe
Preparare una pasta liscia e soda amalgamando la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio e 1 cucchiaio d'acqua; lavorarla a lungo, quindi metterla a riposo avvolta in un tovagliolo, per 1 ora. Cuocere a vapore la zucca per 20 minuti, quindi schiacciarla, e mescolarla con 1 cucchiaio di grana, la mostarda, il pangrattato, gli amaretti, sale, pepe, e una bella grattata di noce moscata. Tirare la pasta sottile, tagliarla in tanti rettangoli di 5x12cm, porvi al centro il ripieno, quindi richiuderli su sè stessi, dal lato più lungo, sigillando bene. Lessare i tortelli in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 8 minuti, quindi spadellarli assieme al burro fatto fondere, impiattare e spolverizare con il grana rimasto.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SAPORE DELLA MIA TERRA di OGNI RICCIO UN PASTICCIO.
http://diariodellemiericette.blogspot.com/
Preparare una pasta liscia e soda amalgamando la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio e 1 cucchiaio d'acqua; lavorarla a lungo, quindi metterla a riposo avvolta in un tovagliolo, per 1 ora. Cuocere a vapore la zucca per 20 minuti, quindi schiacciarla, e mescolarla con 1 cucchiaio di grana, la mostarda, il pangrattato, gli amaretti, sale, pepe, e una bella grattata di noce moscata. Tirare la pasta sottile, tagliarla in tanti rettangoli di 5x12cm, porvi al centro il ripieno, quindi richiuderli su sè stessi, dal lato più lungo, sigillando bene. Lessare i tortelli in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 8 minuti, quindi spadellarli assieme al burro fatto fondere, impiattare e spolverizare con il grana rimasto.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SAPORE DELLA MIA TERRA di OGNI RICCIO UN PASTICCIO.
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CHEESECAKE ai MIRTILLI e RICOTTA
Ingredienti: 280g farina OO, 230g zucchero, 80g yogurt ai mirtilli, 50g burro, 3 uova, 350g ricotta, 2 cucchiai succo di limone, 50g fecola di patate, 25g semi di papavero, 100g mirtilli disidratati, sale, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina, 130g di zucchero, lo yogurt, 1 uovo, e il burro fuso e raffreddato; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, un poco appiccicosa; prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo sbattere i tuorli rimasti con lo zucchero avanzato, a crema gonfia e spumosa, incorporarvi la ricotta, il succo di limone, la maizena, i semi di papavero, sbattendo bene dopo ogni aggiunta, e unirvi per ultimo gli albumi rimasti, montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, mescolando delicatamente. Adagiare la pasta in una tortiera foderata di cartaforno, facendola risalire lungo i bordi, versarvi il ripieno, livellare bene e distribuirvi sopra i mirtilli, schiacciandoli leggermente con il dorso di un cucchiaio. Far cuocere la cheesecake in forno già caldo a 180° per 40 minuti, lasciarla raffreddare, e cospargerla con poco zucchero a velo. Ottima il giorno dopo!
Inserire nel mixer la farina, 130g di zucchero, lo yogurt, 1 uovo, e il burro fuso e raffreddato; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, un poco appiccicosa; prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo sbattere i tuorli rimasti con lo zucchero avanzato, a crema gonfia e spumosa, incorporarvi la ricotta, il succo di limone, la maizena, i semi di papavero, sbattendo bene dopo ogni aggiunta, e unirvi per ultimo gli albumi rimasti, montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, mescolando delicatamente. Adagiare la pasta in una tortiera foderata di cartaforno, facendola risalire lungo i bordi, versarvi il ripieno, livellare bene e distribuirvi sopra i mirtilli, schiacciandoli leggermente con il dorso di un cucchiaio. Far cuocere la cheesecake in forno già caldo a 180° per 40 minuti, lasciarla raffreddare, e cospargerla con poco zucchero a velo. Ottima il giorno dopo!
mercoledì 23 febbraio 2011
ROTOLI alla PIZZAIOLA
Ingredienti: 2 piadine (diametro 30cm), 150g crescenza, 2 cucchiai di ketchup, 1 cucchiaio capperi tritati, 1 cucchiaio olive nere tritate, 2 grandi foglie di lattuga, 30g grana grattuggaito, origano, olio
Amalgamare alla crescenza 1 cucchiaio d'olio, con i capperi e le olive, quindi spalmare il composto sulle piadine, distribuirvi il ketchup, una presa di origano, adagiarvi le foglie di lattuga e distribuirvi il grana; arrotolare delicatamente le piadine e tagliarle a metà. Far tostare i rotoli su una piastra bollente, per 4 minuti, girandoli; servirli tiepidi.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CENA DAVANTI ALLA TV di UNA CUCINA TUTTA PER SE'.
http://blog.francescalorenzoni.com/
Amalgamare alla crescenza 1 cucchiaio d'olio, con i capperi e le olive, quindi spalmare il composto sulle piadine, distribuirvi il ketchup, una presa di origano, adagiarvi le foglie di lattuga e distribuirvi il grana; arrotolare delicatamente le piadine e tagliarle a metà. Far tostare i rotoli su una piastra bollente, per 4 minuti, girandoli; servirli tiepidi.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CENA DAVANTI ALLA TV di UNA CUCINA TUTTA PER SE'.
http://blog.francescalorenzoni.com/
CREMA alle BANANE e COCCO
Ingredienti: 130g banana schiacciata, 100g cocco disidratato in fiocchi, 1 cucchiaio di uvetta, 1 uovo, 80g zucchero, 500ml latte, 40g farina OO
Sbattere a crema gonfia e spumosa l'uovo con lo zucchero, incorporarvi la farina e il latte tiepido; mettere sul fuoco e far cuocere la crema, sempre mescolando, 2 minuti dalla presa del bollore, unendovi l'uvetta, spegnere e lasciarla raffreddare. Incorporare alla crema la banana schiacciata e il cocco, quindi distribuire la crema in 4 coppette e decorarle con qualche chicco di uvetta e qualche fiocco di cocco. Mettere la crema in frigor per almeno 3 ora prima di portare in tavola.
Sbattere a crema gonfia e spumosa l'uovo con lo zucchero, incorporarvi la farina e il latte tiepido; mettere sul fuoco e far cuocere la crema, sempre mescolando, 2 minuti dalla presa del bollore, unendovi l'uvetta, spegnere e lasciarla raffreddare. Incorporare alla crema la banana schiacciata e il cocco, quindi distribuire la crema in 4 coppette e decorarle con qualche chicco di uvetta e qualche fiocco di cocco. Mettere la crema in frigor per almeno 3 ora prima di portare in tavola.
martedì 22 febbraio 2011
GNOCCHI GRATINATI alla SCAMORZA e OLIVE
Ingredienti: 1kg patate, 300g farina OO, 1 uovo, 50g farina O, 50g burro, 600ml latte, 100g scamorza affumicata a dadini, 1 cucchiaio patè di olive nere, noce moscata, sale
Mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua fredda e portare ad ebollizione; calcolare 40 minuti di cottura dalla presa del bollore. Sbucciare le patate ancora calde, schiacciarle, unirvi la farina OO, l'uovo sbattuto con 1/2 cucchiaino di sale e manipolare l'impasto con cura fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme (se serve unire altra farina, questo dipende dall'umidità delle patate). Formare dei filoncini grossi come un dito e tagliare i gnocchi, rigarli passandoli sui rebbi di una forchetta, e adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, mescolare energicamente e diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata e portare ad ebollizione, mescolando, quindi spegnere il fuoco ed incorporarvi il patè di olive, amalgamanolo bene. Lessare i gnocchi in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, toglierli con una schiumarola appena vendono a galla e adagiarli in una pirofila leggermente unta. Condirli con la besciamella, e la scamorza, mescolamdo bene e farli cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA 100% ORIGINAL di TAGLI E INTAGLI.
http://fabianadelnero.blogspot.com/
Mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua fredda e portare ad ebollizione; calcolare 40 minuti di cottura dalla presa del bollore. Sbucciare le patate ancora calde, schiacciarle, unirvi la farina OO, l'uovo sbattuto con 1/2 cucchiaino di sale e manipolare l'impasto con cura fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme (se serve unire altra farina, questo dipende dall'umidità delle patate). Formare dei filoncini grossi come un dito e tagliare i gnocchi, rigarli passandoli sui rebbi di una forchetta, e adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, mescolare energicamente e diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata e portare ad ebollizione, mescolando, quindi spegnere il fuoco ed incorporarvi il patè di olive, amalgamanolo bene. Lessare i gnocchi in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, toglierli con una schiumarola appena vendono a galla e adagiarli in una pirofila leggermente unta. Condirli con la besciamella, e la scamorza, mescolamdo bene e farli cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA 100% ORIGINAL di TAGLI E INTAGLI.
http://fabianadelnero.blogspot.com/
CUBETTI CARAMELLATI al RISO SOFFIATO
Ingredienti: 250g riso soffiato, 100g burro a pezzi, 400g cioccolato al caramello a pezzi
In una casseruola antiaderente mettere il burro e il ciccolato, accendere la fiamma al minimo e far fondere il tutto, mescolando, fino ad ottenere un composto fluido e ben omogeneo; unirvi il riso, mescolare bene il tutto, sempre con la fiamma al minimo, affinchè il tutto si sia ben amalgamato. Versare il composto in una pirofila, foderata di cartaforno, della misura 50X30cm, e con un cucchiaio livellare bene la superficie. Lasciar rassodare in frigor per 2 ore, coperto da pellicola, quindi, con un coltello ben seghettato, tagliare tanti cubetti. Servire a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FABBRICA DI CIOCCOLATO di FARINA DEL MIO SACCO. . .
http://farina-del-mio-sacco.blogspot.com/
In una casseruola antiaderente mettere il burro e il ciccolato, accendere la fiamma al minimo e far fondere il tutto, mescolando, fino ad ottenere un composto fluido e ben omogeneo; unirvi il riso, mescolare bene il tutto, sempre con la fiamma al minimo, affinchè il tutto si sia ben amalgamato. Versare il composto in una pirofila, foderata di cartaforno, della misura 50X30cm, e con un cucchiaio livellare bene la superficie. Lasciar rassodare in frigor per 2 ore, coperto da pellicola, quindi, con un coltello ben seghettato, tagliare tanti cubetti. Servire a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FABBRICA DI CIOCCOLATO di FARINA DEL MIO SACCO. . .
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lunedì 21 febbraio 2011
GRATIN di BIETE e POLENTA BIANCA
Ingredienti: 150g farina di mais bianca, 400g biete a costa a listarelle, 160g cipolla affettata, 100g passata di pomodoro, 40g grana grattuggiato, olio, sale, pepe
Versare in 600ml di acqua bollente e salata, la farina a pioggia, rimestando con una frusta, abbasare al minimo la fiamma, e cuocere la polenta per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versare la polenta in una terrina rettangolare della misura di 30x20cm e lasciarla raffreddare. Nel frattempo rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi le biete, proseguire la cottura per 5 minuti, quindi diluire con la passata e 50ml d'acua, salare, coprire, e proseguire la cottura per 10 minuti. Tagliare a metà in senso orizzontale la polenta raffreddata, adagiare una 1/2 in una pirofila unta, adagiarvi sopra 1/2 delle biete e 1/2 del grana, pepare e fare un altro strato uguale, terminando con il grana. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Versare in 600ml di acqua bollente e salata, la farina a pioggia, rimestando con una frusta, abbasare al minimo la fiamma, e cuocere la polenta per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versare la polenta in una terrina rettangolare della misura di 30x20cm e lasciarla raffreddare. Nel frattempo rosolare la cipolla in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi le biete, proseguire la cottura per 5 minuti, quindi diluire con la passata e 50ml d'acua, salare, coprire, e proseguire la cottura per 10 minuti. Tagliare a metà in senso orizzontale la polenta raffreddata, adagiare una 1/2 in una pirofila unta, adagiarvi sopra 1/2 delle biete e 1/2 del grana, pepare e fare un altro strato uguale, terminando con il grana. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
ORECCHIETTE di FARRO con i CECI
Ingredienti: 300g farina integrale di farro, 3 uova, 1 cucchiaio di latte, 20g burro, 200g ceci lessati, 100g olive nere a metà, 1 spicchio d'aglio, 100g pancetta affumicata a dadini, 500g salsa di pomodoro, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 1 pizzico di peperoncino, olio, sale
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e incorporarvi 1 uovo alla volta, il burro fuso e raffreddato e il latte; lavorare a lungo l'oìimpasto, fino ad ottenere un composto sodo, liscio e compatto, quindi lasciarlo riposare avvolto in un tovagliolo, per 1 ora a temperatura ambiente. Prendere di volta in volta delle porzioni di pasta delle dimensioni di un limone, ridurli a forma di filoncini di 2cm di spessore, tagliarli a pezzi di 4mm e strisciando con forza i dischetti con il polpastrello sul tavolo, formare le classiche orecchiette concave di forma semisferica. Adagiare man mano le orecchiette su di un tovagliolo e lasciarle asciugare per 20 minuti. Nel frattempo far rosolare la pancetta con 2 cucchiai d'olio e l'aglio per 5 minuti, quindi unirvi i ceci, la salsa di pomodoro, le olive, il rosmarino, il peperoncino e salare; far cuocere coperto per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto, togliento alla fine lo spicchio d'aglio. Lessare le orecchiette in abbontante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti, quindi scolarle, versarle nella pentola con il sugo, far saltare 2 minuti e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR 32 di SANDHYA'S KITCHEN.
http://sandhyas-kitchen.blogspot.com/
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e incorporarvi 1 uovo alla volta, il burro fuso e raffreddato e il latte; lavorare a lungo l'oìimpasto, fino ad ottenere un composto sodo, liscio e compatto, quindi lasciarlo riposare avvolto in un tovagliolo, per 1 ora a temperatura ambiente. Prendere di volta in volta delle porzioni di pasta delle dimensioni di un limone, ridurli a forma di filoncini di 2cm di spessore, tagliarli a pezzi di 4mm e strisciando con forza i dischetti con il polpastrello sul tavolo, formare le classiche orecchiette concave di forma semisferica. Adagiare man mano le orecchiette su di un tovagliolo e lasciarle asciugare per 20 minuti. Nel frattempo far rosolare la pancetta con 2 cucchiai d'olio e l'aglio per 5 minuti, quindi unirvi i ceci, la salsa di pomodoro, le olive, il rosmarino, il peperoncino e salare; far cuocere coperto per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto, togliento alla fine lo spicchio d'aglio. Lessare le orecchiette in abbontante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti, quindi scolarle, versarle nella pentola con il sugo, far saltare 2 minuti e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR 32 di SANDHYA'S KITCHEN.
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domenica 20 febbraio 2011
COCOTTE di ZUCCA e STRACCHINO
Ingredienti: 500g zucca a pezzi, 330g verza a stiscioline, 200g stracchino allo yogurt, 30g grana grattuggiato, 1 uovo, 50g prosciutto crudo a dadini, olio, sale
Far cuocere la zucca al vapore per 20 minuti, quindi schiacciarla e lasciarla raffreddare; nel frattempo mettere in una pentola la verza con 3 cucchiai d'olio, salare, e far cuocere a fiamma vivace, per 5 minuti, mescolando (deve rimanere croccante). Amalgamare lo stracchino con l'uovo, un pizzico di sale, metà del grana e il prosciutto, unirvi la zucca e mescolare bene il tutto. Suddividere 2/3 del composto alla zucca in 4 cocotte, adagiarvi sopra la verza, terminare con la zucca e distribuirvi sopra il grana rimasto. Far cuocere le coccotte in forno già caldo a 180° per 30 minuti, togliere dal forno, lasciar riposare 10 minuti e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TUTTO IN COCOTTE di DOLCI A GOGO. . .
http://dolciagogo.blogspot.com/
Far cuocere la zucca al vapore per 20 minuti, quindi schiacciarla e lasciarla raffreddare; nel frattempo mettere in una pentola la verza con 3 cucchiai d'olio, salare, e far cuocere a fiamma vivace, per 5 minuti, mescolando (deve rimanere croccante). Amalgamare lo stracchino con l'uovo, un pizzico di sale, metà del grana e il prosciutto, unirvi la zucca e mescolare bene il tutto. Suddividere 2/3 del composto alla zucca in 4 cocotte, adagiarvi sopra la verza, terminare con la zucca e distribuirvi sopra il grana rimasto. Far cuocere le coccotte in forno già caldo a 180° per 30 minuti, togliere dal forno, lasciar riposare 10 minuti e portare in tavola.
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sabato 19 febbraio 2011
FROLLINI RIPIENI alla BANANA
Ingredienti: 250g farina OO, 1/2 bustina lievito per dolci, 150g zucchero, 100g burro, 1 uovo, 1 cucchiaio di marsala, 1 banana schiacciata, 1 cucchiaio di panna, latte
Inserire nel mixer la farina con il lievito, 130g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, l'uovo e il marsala; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto; prendere l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo mescolare la banana con lo zucchero rimasto e la panna. Tirare la pasta, tra due fogli di cartaforno, nello spessore di 3mm, e con un coppapasta rotondo della misura di 10cm ritaglire tanti biscotti; adagiare un cucchiaino di composto alla banana al centro e piegare a mezzaluna, sigillando bene i bordi. Adagiare i frollini man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, spennellarli con poco latte e far cuocere i frollini in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Inserire nel mixer la farina con il lievito, 130g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, l'uovo e il marsala; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto; prendere l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo mescolare la banana con lo zucchero rimasto e la panna. Tirare la pasta, tra due fogli di cartaforno, nello spessore di 3mm, e con un coppapasta rotondo della misura di 10cm ritaglire tanti biscotti; adagiare un cucchiaino di composto alla banana al centro e piegare a mezzaluna, sigillando bene i bordi. Adagiare i frollini man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, spennellarli con poco latte e far cuocere i frollini in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
PANE al RISO e SESAMO
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 300g farina O, 100g farina di riso, 100g farina integrale, 260ml latte di riso, 50ml acqua, 10g zucchero, 10g sale, 15ml olio, 1 cucchiaio semi di sesamo
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, sale e zucchero, l'olio e il sesamo; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare vigorosamente e a lungo tutti gli ingradienti, sbattendo più volte l'impasto sul piano di lavoro, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Metterlo in uno stampo a cassetta foderato di cartaforno, e porre a lievitare per 2 ore, in forno già caldo a 200°, spento e con lo sportello chiuso. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN CONTEST PER BENE di OGGI PANE E SALAME, DOMANI. . .
http://sunflowers8.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, sale e zucchero, l'olio e il sesamo; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare vigorosamente e a lungo tutti gli ingradienti, sbattendo più volte l'impasto sul piano di lavoro, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Metterlo in uno stampo a cassetta foderato di cartaforno, e porre a lievitare per 2 ore, in forno già caldo a 200°, spento e con lo sportello chiuso. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN CONTEST PER BENE di OGGI PANE E SALAME, DOMANI. . .
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venerdì 18 febbraio 2011
CUPCAKES di CAROTE e NOCI
Ingredienti: 250g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di cannella, 20g di cacao in polvere, 180g carote grattuggiate, 2 uova, 120g zucchero di canna, 80ml olio di semi, 50g noci spezzettate, 2 cucchiai di latte, 1 pizzico di noce moscata, 60g zucchero a velo, 2 cucchiaini succo di limone, 24 cuoricini di cioccolato confettati
Mescolare con cura la farina, il lievito la cannella e il cacao; sbattere a crema le uova con lo zucchero, unirvi l'olio, il latte e la noce moscata, quindi aggiungere il composto con la farina, le carote e le noci, amalgamando bene il tutto. Distribuire uniformemente l'impasto in 12 stampini in silicone per cupcakes, e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti; lasciarli raffreddare negli stampini, quindi sformarli. Amalgamare allo zucchero a velo il succo d limone, e spennellare la glassa sui cupcakes, adagiandovi subito2 cuoricini, prima che indurisca.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN AMORE. . .DI CUPCAKE di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
Mescolare con cura la farina, il lievito la cannella e il cacao; sbattere a crema le uova con lo zucchero, unirvi l'olio, il latte e la noce moscata, quindi aggiungere il composto con la farina, le carote e le noci, amalgamando bene il tutto. Distribuire uniformemente l'impasto in 12 stampini in silicone per cupcakes, e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti; lasciarli raffreddare negli stampini, quindi sformarli. Amalgamare allo zucchero a velo il succo d limone, e spennellare la glassa sui cupcakes, adagiandovi subito2 cuoricini, prima che indurisca.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN AMORE. . .DI CUPCAKE di GIALLOZAFFERANO.
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giovedì 17 febbraio 2011
MINESTRONE di RISO INTEGRALE
Ingredienti: 270g patate a cubetti, 200g cipolla tritata, 130g carote a cubetti, 130g zucchine a cubetti, 120g biete da coste a listarelle, 60g sedano a listarelle, 100g zucca a dadini, 100g riso integrale, 2lt brodo, olio, sale
Mettere in una grande pentola tutte le verdure con 3 cucchiai d'olio e farle rosolare per 5 minuti a fiamma vivace. Diliure con il brodo caldo, aggiungere il riso, correggere di sale, riportare ad ebollizione, coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere il minestrone, mescolando di tanto in tanto, per 1 ora. Portare in tavola caldissimo! Migliore il giorno dopo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SE NON E' ZUPPA E' PAN BAGNATO di LE RICETTE DI MINU'.
http://lericettediminu.blogspot.com/
Mettere in una grande pentola tutte le verdure con 3 cucchiai d'olio e farle rosolare per 5 minuti a fiamma vivace. Diliure con il brodo caldo, aggiungere il riso, correggere di sale, riportare ad ebollizione, coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere il minestrone, mescolando di tanto in tanto, per 1 ora. Portare in tavola caldissimo! Migliore il giorno dopo.
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BISCOTTONI INTEGRALI alla BANANA e CIOCCOLATO
Ingredienti: 290 farina integrale, 200g farina OO, 170g zucchero di canna, 120g banana schiacciata, 50ml olio, 1 bustina di lievito per dolci, 100ml latte, 50g cioccolato fondente a scaglie, miele
Inserire nel mixer le farine con il lievito, lo zucchero, la banana, l'olio, il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Suddividere l'impasto in tante palline della grandezza di un mandarino, schiacciarle tra le mani, adagiarli su una teglia, rivestita di cartaforno, ben distanziati. Spennellare i biscotti con il miele tiepido e adagiarvi le scaglie di cioccolato. Far cuocere i biscottoni in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CROC! 1° BLOG CANDY di LA CECI CUCINA!
http://lacecicucina.blogspot.com/
Inserire nel mixer le farine con il lievito, lo zucchero, la banana, l'olio, il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Suddividere l'impasto in tante palline della grandezza di un mandarino, schiacciarle tra le mani, adagiarli su una teglia, rivestita di cartaforno, ben distanziati. Spennellare i biscotti con il miele tiepido e adagiarvi le scaglie di cioccolato. Far cuocere i biscottoni in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CROC! 1° BLOG CANDY di LA CECI CUCINA!
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mercoledì 16 febbraio 2011
PIADINE con ZUCCHINE e SALAME
Ingredienti: 2 piadine (diametro 30cm), 200g zucchine grigliate, 2 cucchiai di maionese, 100gr salame affettato, 2 grandi foglie di latuga, 150g crescenza
Spalmare sulle piadine la maionese, adagiarvi le zucchine, il salame, ricoprire con le foglie di lattuga e spalmarvi sopra la crescenza; piegare delicatamente le piadine a mezzaluna, tagliare a metà, ottenendo così 4 triangoli. Adagiare le piadine su una piastra bollente e tostarle 2 minuti per lato.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CENA DAVANTI ALLA TV di UNA CUCINA TUTTA PER SE'.
http://blog.francescalorenzoni.com/
Spalmare sulle piadine la maionese, adagiarvi le zucchine, il salame, ricoprire con le foglie di lattuga e spalmarvi sopra la crescenza; piegare delicatamente le piadine a mezzaluna, tagliare a metà, ottenendo così 4 triangoli. Adagiare le piadine su una piastra bollente e tostarle 2 minuti per lato.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CENA DAVANTI ALLA TV di UNA CUCINA TUTTA PER SE'.
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CROCCHETTE di ZUCCA e SPECK
Ingredienti: 400g zucca a pezzetti, 230g patate, 100g speck Dolomitifood a cubetti, 90g parmigiano grattuggiato, 3 uova, 50g pangrattato, olio per frittura, farina, pangrattato, sale, pepe
In una pentola immergere le patate in acqua fredda e calcolare 35 minuti di cottura, dalla presa del bollore; nel frattempo cuocere al vapore la zucca per 20 minuti, e far abbrustolire lo speck in un pentolino antiaderente, senza l'agginta di condimenti, per 5 minuti. Pelare le patate e passarle nello schiacciapatate assieme alla zucca, quindi riunirle in una ciotola con lo speck, il parmigiano, 1 uovo, il pangrattato, sale e pepe, amalgamare bene il tutto e confezionare le crocchette nella misura di un grosso mandarino. Sbattere le uova rimaste con un pizzico di sale, e passare le crocchette prima nella farina, poi nelle uova e per ultimo nel pangrattato. Far cuocere le crocchette in abbondante olio bollente 3 minuti per lato, quindi sgocciolarle bene, passarle su carta assorbente, adagiarle su un piatto e tenerle al caldo, man man si cuocciono tutte, in forno già caldo a 180°. Servire subito.
Questa ricetta la dedico a DOLOMITIFOOD.
http://www.dolomitifood.com/
In una pentola immergere le patate in acqua fredda e calcolare 35 minuti di cottura, dalla presa del bollore; nel frattempo cuocere al vapore la zucca per 20 minuti, e far abbrustolire lo speck in un pentolino antiaderente, senza l'agginta di condimenti, per 5 minuti. Pelare le patate e passarle nello schiacciapatate assieme alla zucca, quindi riunirle in una ciotola con lo speck, il parmigiano, 1 uovo, il pangrattato, sale e pepe, amalgamare bene il tutto e confezionare le crocchette nella misura di un grosso mandarino. Sbattere le uova rimaste con un pizzico di sale, e passare le crocchette prima nella farina, poi nelle uova e per ultimo nel pangrattato. Far cuocere le crocchette in abbondante olio bollente 3 minuti per lato, quindi sgocciolarle bene, passarle su carta assorbente, adagiarle su un piatto e tenerle al caldo, man man si cuocciono tutte, in forno già caldo a 180°. Servire subito.
Questa ricetta la dedico a DOLOMITIFOOD.
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martedì 15 febbraio 2011
TORTA alle ZUCCHINE e NOCCIOLE
Ingredienti: 200g zucchine grattuggiate, 180g zucchero, 180g farina OO, 30g cioccolato al latte a pezzettini, 80g burro, 3 uova, 80g nocciole tostate e tritate, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo
Sbattere a crema densa e spumosa le uova con lo zucchero, unirvi le nocciole, il burro fuso e intiepidito, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il cioccolato e per ultimo incorporarvi le zucchine. Versare il composto in una tortiera foderata con cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino!). Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA ZUCCHINA PER AMICA di BASTA UN SOFFIO DI VENTO E. . .
http://bastaunsoffiodivento.blogspot.com/
Sbattere a crema densa e spumosa le uova con lo zucchero, unirvi le nocciole, il burro fuso e intiepidito, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il cioccolato e per ultimo incorporarvi le zucchine. Versare il composto in una tortiera foderata con cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino!). Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA ZUCCHINA PER AMICA di BASTA UN SOFFIO DI VENTO E. . .
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lunedì 14 febbraio 2011
CORNETTI di FROLLA alla NUTELLA
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, 3 tuorli, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio di rum, nutella, zucchero
Inserire nel mixer la farina, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, 2 tuorli, la scorza del limone e il rum; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Tirare la pasta in un rettangolo sottile e tagliare tanti triangoli con la base di 10cm; porre alla base del triangolo 1 cucchiaino di nutella e arrotolare, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, piegando leggermente le due estremità, formando così i cornetti. Adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarli con il tuorlo rimasto leggermente sbattuto e distribuirvi sopra dello zucchero. Far cuocere i cornetti in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Inserire nel mixer la farina, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, 2 tuorli, la scorza del limone e il rum; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Tirare la pasta in un rettangolo sottile e tagliare tanti triangoli con la base di 10cm; porre alla base del triangolo 1 cucchiaino di nutella e arrotolare, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, piegando leggermente le due estremità, formando così i cornetti. Adagiarli man mano su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarli con il tuorlo rimasto leggermente sbattuto e distribuirvi sopra dello zucchero. Far cuocere i cornetti in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
RISO INTEGRALE alla ZUCCA e CRESCENZA
Ingredienti: 350g riso integrale, 100g cipolla tritata, 400g zucca a dadini, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 150g crescenza di soia a pezzetti, 50ml latte di soia, olio, sale, pepe
Lessare in acqua bollente e salata il riso per 50 minuti. Nel frattempo mettere in una pentola 3 cucchiai d'olio con la cipolla, la zucca, il rosmarino, salare e pepare; coprire e far cuocere a fiamma bassa per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unirvi la crescenza, proseguire la cottura per 5 minuti, quindi aggiungervi il riso scolato, il latte di riso, far mantecare 5 minuti e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN CONTEST PER BENE di OGGI PANE E SALAME, DOMANI. . .
http://sunflowers8.blogspot.com/
Lessare in acqua bollente e salata il riso per 50 minuti. Nel frattempo mettere in una pentola 3 cucchiai d'olio con la cipolla, la zucca, il rosmarino, salare e pepare; coprire e far cuocere a fiamma bassa per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unirvi la crescenza, proseguire la cottura per 5 minuti, quindi aggiungervi il riso scolato, il latte di riso, far mantecare 5 minuti e servire.
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domenica 13 febbraio 2011
TORTA all' ARANCIATA e NOCCIOLE
Ingredienti: 280g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 80g nocciole tritate, 1 uovo, 160g zucchero di canna, 100g di burro, 150ml aranciata dolce, 100ml panna liquida, zucchero a velo, topping al cioccolato
Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero e il burro ammorbidito, aggiungervi le nocciole, l'aranciata, la panna, la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Versare il composto in una forma in silicone a forma di papera, livellare bene la superficie e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare la torta nello stampo, quindi sformarla, decorarla con lo zucchero a velo, e i particolari con il topping.
Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero e il burro ammorbidito, aggiungervi le nocciole, l'aranciata, la panna, la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Versare il composto in una forma in silicone a forma di papera, livellare bene la superficie e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare la torta nello stampo, quindi sformarla, decorarla con lo zucchero a velo, e i particolari con il topping.
sabato 12 febbraio 2011
ARROSTO all' ARANCIA con CIPOLLE ROSSE
Ingredienti: 600g arrosto di tacchino legato, 1 rametto di rosmarino, 450g cipolle rosse a spicchi, 50ml vino bianco, 70ml spremuta d'arancia, la scorza grattuggiata di 1 arancia, olio, sale, pepe
Intrecciare tra la legatura e l'arrosto il rametto di rosmarino, quindi adagiare l'arrosto in una pentola con 4 cucchiai d'olio e farlo rosolare per 5 minuti, girandolo da tutti i lati. Unirvi le cipolle, il vino, coprire, e far cuocere a fuoco moderato per 30 minuti. Salare, pepare, innaffiare con la spremuta e la scorza d'arancia, coprire e prosegure la cottura, sempre a fiamma moderata, per 50 minuti, girando di tanto in tanto la carne e mescolando il fondo di cottura. Lasciar riposare l'arrosto 10 minuti, quindi affettarlo e servirlo accompagnato con della polenta bianca e il fondo di cottura di cipolle frullato.
Co questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA BANDA DECLINA "ARANCIO" E TU CI STAI? di LA BANDA DEI BROCCOLI.
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/
Intrecciare tra la legatura e l'arrosto il rametto di rosmarino, quindi adagiare l'arrosto in una pentola con 4 cucchiai d'olio e farlo rosolare per 5 minuti, girandolo da tutti i lati. Unirvi le cipolle, il vino, coprire, e far cuocere a fuoco moderato per 30 minuti. Salare, pepare, innaffiare con la spremuta e la scorza d'arancia, coprire e prosegure la cottura, sempre a fiamma moderata, per 50 minuti, girando di tanto in tanto la carne e mescolando il fondo di cottura. Lasciar riposare l'arrosto 10 minuti, quindi affettarlo e servirlo accompagnato con della polenta bianca e il fondo di cottura di cipolle frullato.
Co questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA BANDA DECLINA "ARANCIO" E TU CI STAI? di LA BANDA DEI BROCCOLI.
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PASTINE con MARMELLATA di KIWI
Ingredienti: 250g farina OO, 100g burro, 130g zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaio di rum, 1/2 bustina di lievito per dolci, marmellata di kiwi, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con il lievito, il burro fuso e intiepidito, l'uovo, il rum e lo zucchero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compatarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 20 minuti. Suddivedere la pasta in tante palline della grandezza di una nocciola, formare un incavo e mettervi all'interno 1 cucchiaino di marmellata; adagiare le pastine man mano su una teglia rivetsita di cartaforno, ben distanziate, e far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 12 minuti. Lasciarle raffreddare e cospargerle con poco zucchero a velo.
Inserire nel mixer la farina con il lievito, il burro fuso e intiepidito, l'uovo, il rum e lo zucchero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compatarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 20 minuti. Suddivedere la pasta in tante palline della grandezza di una nocciola, formare un incavo e mettervi all'interno 1 cucchiaino di marmellata; adagiare le pastine man mano su una teglia rivetsita di cartaforno, ben distanziate, e far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 12 minuti. Lasciarle raffreddare e cospargerle con poco zucchero a velo.
venerdì 11 febbraio 2011
SCHIACCIATINE di CARNE con i PEPERONI
Ingredienti: 400g macinato di manzo, 200g macinato di maiale, 100g cipolla tritata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 600g peperoni rossi a listarelle, 1 cucchiaino di paprika, olio, sale, pepe
Mettere in una larga padella i peperoni con 3 cucchiai d'olio, salare, e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti. Nel frattempo amalgamare il macinato di manzo con quello di maiale, la cipolla, il prezzemolo, la paprika e salare; impastare bene il tutto e dividere il composto in 8 parti uguali. Formare le schiacciatine fra le mani, compattandole bene e adagiarle nella padella con i peperoni. Proseguire la cottura per 15 minuti, sempre a fiamma vivace, girando le schiacciatine a metà cottura; servire caldissimo.
Mettere in una larga padella i peperoni con 3 cucchiai d'olio, salare, e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti. Nel frattempo amalgamare il macinato di manzo con quello di maiale, la cipolla, il prezzemolo, la paprika e salare; impastare bene il tutto e dividere il composto in 8 parti uguali. Formare le schiacciatine fra le mani, compattandole bene e adagiarle nella padella con i peperoni. Proseguire la cottura per 15 minuti, sempre a fiamma vivace, girando le schiacciatine a metà cottura; servire caldissimo.
TORTA di PANDORO e MELE
Ingredienti: il fondo di 1 pandoro alto 10cm, 1 mela a fettine, 2 uova, 400ml latte, 70g zucchero, 1 cucchiaino di cannella, 2 cucchiai zucchero di canna, 30g noci spezzettate, zucchero a velo
Sbattere lo uova con lo zucchero e la cannella, diluendo con 250ml di latte intiepidito. Compattare l'interno della stella del fondo di pandoro, schiacciandolo bene, quindi adagiarvi la mela in cerchi concentrici e versarvi sopra il composto; distribuirvi le noci e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Versavi sopra il restante latte, lo zucchero di canna e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare la torta e cospargerla con zucchero a velo.
Sbattere lo uova con lo zucchero e la cannella, diluendo con 250ml di latte intiepidito. Compattare l'interno della stella del fondo di pandoro, schiacciandolo bene, quindi adagiarvi la mela in cerchi concentrici e versarvi sopra il composto; distribuirvi le noci e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Versavi sopra il restante latte, lo zucchero di canna e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare la torta e cospargerla con zucchero a velo.
giovedì 10 febbraio 2011
TORTELLI ai CARCIOFI e GRANA
Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 1 tuorlo, 8 fondi di carciofo, 80g cipolla tritata, 30g burro, 60g grana grattuggiato, 300ml latte, 30g farina O, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, olio, sale, pepe
Amalgamando la farina con le uova intere e sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio di acqua tiepida, preparare una pasta ben compatta e soda, manipolandola a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Lessare i carciofi in poca acqua salata per 10 minuti, quindi scolarli, rosolarli in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, frullarli e mescolare la purea ottenuta con 30g di grana, il tuorlo, un pizzico di sale, uno di pepe e il pangrattato. Stendere la pasta sottile e ritagliarla con un coppapasta smerlato del diametro di 10cm; adagiarvi i mucchietti di ripieno e chiudere a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare per 10 minuti; nel frattempo preparare il condimento facendo rosolare nel burro la cipolla per 5 minuti, finchè sarà dorata, aggiungere la farina O, mescolando rapidamente, il latte, salare e profumare con una grattata di noce moscata; fare addensare la salsa, portandola ad ebollizione, su fiamma bassa. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti; scolarli, passarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente e servirli cosparsi del grana rimasto e pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DI STAGIONE di LA MIA DISPENSA.
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Amalgamando la farina con le uova intere e sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio di acqua tiepida, preparare una pasta ben compatta e soda, manipolandola a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Lessare i carciofi in poca acqua salata per 10 minuti, quindi scolarli, rosolarli in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, frullarli e mescolare la purea ottenuta con 30g di grana, il tuorlo, un pizzico di sale, uno di pepe e il pangrattato. Stendere la pasta sottile e ritagliarla con un coppapasta smerlato del diametro di 10cm; adagiarvi i mucchietti di ripieno e chiudere a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare per 10 minuti; nel frattempo preparare il condimento facendo rosolare nel burro la cipolla per 5 minuti, finchè sarà dorata, aggiungere la farina O, mescolando rapidamente, il latte, salare e profumare con una grattata di noce moscata; fare addensare la salsa, portandola ad ebollizione, su fiamma bassa. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti; scolarli, passarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente e servirli cosparsi del grana rimasto e pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DI STAGIONE di LA MIA DISPENSA.
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BUDINO alle BANANE e AMARETTI
Ingredienti: 250g banane schiacciate, 2 tuorli, 100g zucchero, 500ml latte, 40g farina OO, 5 amaretti sbriciolati, 2 cucchiai gelatina di mirtilli
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, unirvi la farina e a filo il latte caldo. Mettere sul fuoco e, mescolando, portare a bollore, facendo addensare la crema per 1 minuto; spegnere e lasciar intiepidire. Mescolare alla crema le banane e gli amaretti, quindi suddividere il composto in 4 coppette; mettere in frigor per 4 ore. Al momento di portare in tavola, far intiepidire la gelatina e colarla sui budini.
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, unirvi la farina e a filo il latte caldo. Mettere sul fuoco e, mescolando, portare a bollore, facendo addensare la crema per 1 minuto; spegnere e lasciar intiepidire. Mescolare alla crema le banane e gli amaretti, quindi suddividere il composto in 4 coppette; mettere in frigor per 4 ore. Al momento di portare in tavola, far intiepidire la gelatina e colarla sui budini.