giovedì 21 agosto 2025

CROSTATA di PERCOCCHE e MANDORLE

Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina di mandorle, 150g zucchero, 60ml olio di semi, 50ml limoncello, 1 uovo, 9g lievito per dolci, 330g percocche a dadini, 50g mandorle tritate grossolanamente, 40g zucchero di canna, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola le farine con il lievito e lo zucchero, intridervi l'olio, il limoncello, l'uovo, manipolando in una massa morbida ed omogenea; su un piano di lavoro tirare una parte di pasta nello spessore di 1/2cm, tagliare 5 biscotti a forma di fiore, porli su un piatto e mettere in frigor fino all'utilizzo. Allargare la pasta restante in una tortiera di 21cm di diametro e foderata di cartaforno, facendola risalire lungo i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Mescolare le percocche con le mandorle e lo zucchero di canna, versare il composto nel guscio di pasta allargandolo in uno strato uniforme; porvi sopra i 5 biscotti tenuti da parte facendo una leggera pressione e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Togliere dal forno, cospargervi lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella prima di rimuovere il dolce dalla tortiera e servire la crostata di percocche in tavola.

1 commento: