sabato 9 marzo 2024

POLPETTE di PATATE al SUGO

Ingredienti: 650g patate, 90g grana grattugiato, 80g provolone piccante tagliato in 15 cubetti, 60g pangrattato, 1 uovo, 400g polpa di pomodoro, 100g carota tritata, 50g cipolla tritata, 30g sedano tritato, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, origano, olio, sale, pepe

Mettere in un tegame le patate, coprirle con acqua fredda, portare a bollore, salare e lessare per 35 minuti; scolare, sbucciare, schiacciare le patate e lasciarle intiepidire. Riunire in padella l'aglio schiacciato con la cipolla, la carota, il sedano, condire con 2 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; aggiungere la polpa di pomodoro, una presa di origano, salare e cuocere il sugo per 15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Versare metà del sugo in una pirofila, allargandolo in uno strato uniforme. Riunire in una ciotola le patate con il pangrattato, 80g di grana, l'uovo, il prezzemolo, una presa di sale, una macinata di pepe e impastare in una massa omogenea. Dividere l'impasto in 15 parti, mettervi al centro 1 cubetto di provolone, richiudere le polpette arrotolandole fra le mani e adagiandole man mano nella pirofila sopra il sugo. Colare sopra le polpette di patate il sugo restante, cospargervi il grana tenuto da parte e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire 5 minuti e servire subito le polpette di patate al sugo calde in tavola.

4 commenti:

  1. A queste non potrei mai dire di no

    RispondiElimina
  2. Un plato sorprendente por sencillo y rico 😋

    RispondiElimina
  3. Gracias por la receta. Te mando un beso.

    RispondiElimina
  4. Non ho mai mangiato le polpette di patate... So già a chi rigirare la ricetta 😉

    RispondiElimina