Ingredienti: 300g riso, 50g porro, 100ml vino bianco, 400g fichi neri a pezzetti, 150g pecorino grattugiato, 800ml brodo, olio, sale, pepe
Rosolare in 2 cucchiaio d'olio il porro per 5 minuti, unirvi il riso, farlo tostare e innaffiare con il vino, sfumandolo. Diluire con il brodo bollente, far riprendere il bollore e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unirvi i fichi, correggere di sale e cuocere per 6 minuti. Aggiungervi 100g di pecorino, insaporire con una presa di pepe, mescolare bene e lasciare intiepidire il riso. Suddividere il riso in 4 formine da budino, pressarlo bene e sformarlo; distribuirvi sopra il pecorino rimasto, irrorare con un filo d'olio e passare i tortini in forno già caldo a 200°, con la funzione grill, per 5 minuti.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
mercoledì 31 agosto 2011
CHEESECAKE INTEGRALE di RICOTTA e FICHI
Ingredienti: 150g farina OO, 100g farina integrale, 210g zucchero, 2 uova, 1 cucchiaio di limoncello, 1/2 bustina di lievito per dolci, 100g burro, la scorza grattugiata di 1 limone, 10 fichi tagliati a metà, 50ml latte, 100g nocciole tritate grossolanamente, 250g ricotta, zucchero a velo
Inserire nel mixer le farine, il lievito, 1 uovo, 130g di zucchero, il burro fuso e raffreddato, la scorza del limone e il limoncello; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e stenderlo in una teglia foderata di cartaforno, quadrata con i lati di 30cm e mettere in frigor per 15 minuti. Nel frattempo amalgamare alla ricotta l'uovo e lo zucchero rimasti, le nocciole e il latte. Versare il composto nel guscio di pasta, livellare bene e adagiarvi sopra i fichi con il taglio rivolto verso l'alto, spolverizzare con lo zucchero a velo e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Inserire nel mixer le farine, il lievito, 1 uovo, 130g di zucchero, il burro fuso e raffreddato, la scorza del limone e il limoncello; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e stenderlo in una teglia foderata di cartaforno, quadrata con i lati di 30cm e mettere in frigor per 15 minuti. Nel frattempo amalgamare alla ricotta l'uovo e lo zucchero rimasti, le nocciole e il latte. Versare il composto nel guscio di pasta, livellare bene e adagiarvi sopra i fichi con il taglio rivolto verso l'alto, spolverizzare con lo zucchero a velo e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
martedì 30 agosto 2011
CARPACCIO con CREMA alle ZUCCHINE
Ingredienti: 500g carpaccio di manzo, 500g zucchine grattuggiate a fori grossi, 200g yogurt naturale, 1 cucchiaio di maionese, 1 cucchiaio succo di limone, 50g gherigli di noci spezzettati, olio, sale, pepe
Raccogliere le zucchine in una terrina, salare, pepare, irrorare con il succo di limone e mescolare. Amalgamarvi lo yogurt, la maionese e metà delle noci. Adagiare su un piatto da portata il carpaccio, distribuirvi sopra la crema alle zucchine, le noci rimaste e irrorare con un filo d'olio. Mettere il carpaccio in frigor per almeno 2 ore, prima di portarlo in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE FREDDE PER L'ESTATE. . .di VANIGLIA, ZENZERO E CANNELLA.
http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/
Raccogliere le zucchine in una terrina, salare, pepare, irrorare con il succo di limone e mescolare. Amalgamarvi lo yogurt, la maionese e metà delle noci. Adagiare su un piatto da portata il carpaccio, distribuirvi sopra la crema alle zucchine, le noci rimaste e irrorare con un filo d'olio. Mettere il carpaccio in frigor per almeno 2 ore, prima di portarlo in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE FREDDE PER L'ESTATE. . .di VANIGLIA, ZENZERO E CANNELLA.
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PIADINE con MELANZANE e FONTINA
Ingredienti: 2 piadine, 250g melanzane a fette spesse 1/2cm, 2 cucchiai colmi di maionese, 6 foglie di basilico spezzettate, 300g pomodori affettati, 150g fontina affettata, olio, sale
Grigliare le melanzane da entrambi i lati per 5 minuti, spennellarle con un filo d'olio e salarle. Mettere una piada per volta sulla piastra rovente, spalmarvi la maionese, adagiarvi le melanzane, la fontina, distribuirvi il basilico e i pomodori, richiudere a mezzaluna, e scaldare 3 minuti per lato. Portare subito in tavola.
Grigliare le melanzane da entrambi i lati per 5 minuti, spennellarle con un filo d'olio e salarle. Mettere una piada per volta sulla piastra rovente, spalmarvi la maionese, adagiarvi le melanzane, la fontina, distribuirvi il basilico e i pomodori, richiudere a mezzaluna, e scaldare 3 minuti per lato. Portare subito in tavola.
MOZZARELLA in CARROZZA con MORTADELLA
Ingredienti: 12 fette di pane in cassetta ai cereali, 6 fette di mortadella, 250g mozzarella a fette, 200ml latte, 2 uova, 1 cucchiaio di pangrattato, sale, pepe, olio
Sbattere le uova con il latte, una presa di pepe e una di sale; immergervi 6 fette di pane e disporle una accanto all'altra, in una teglia leggermente unta. Porvi sopra ad ognuna 1 fetta di mordadella e distribuirvi la mozzarella. Richiudere con le fette restanti, immerse nel preparato di uova, facendo una leggera pressione per compattare. Distribuirvi sopra il pangrattato, condire con un filo d'olio e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, finchè saranno dorate. Lasciare riposare fuori dal forno 5 minuti, prima di servire la mozzarela in carrozza, calda e filante.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COLAZIONE? SI', GRAZIE! di UNA STECCA DI VANIGLIA.
http://unasteccadivaniglia.blogspot.com/
Sbattere le uova con il latte, una presa di pepe e una di sale; immergervi 6 fette di pane e disporle una accanto all'altra, in una teglia leggermente unta. Porvi sopra ad ognuna 1 fetta di mordadella e distribuirvi la mozzarella. Richiudere con le fette restanti, immerse nel preparato di uova, facendo una leggera pressione per compattare. Distribuirvi sopra il pangrattato, condire con un filo d'olio e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, finchè saranno dorate. Lasciare riposare fuori dal forno 5 minuti, prima di servire la mozzarela in carrozza, calda e filante.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COLAZIONE? SI', GRAZIE! di UNA STECCA DI VANIGLIA.
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lunedì 29 agosto 2011
GELATO alla LIQUIRIZIA
Ingredienti: 350g panna, 250m latte, 50g stecche di liquirizia, 150g zucchero, caramelle gommose alla liquirizia
Ridurre le stecche di liquirizia in pezzetti molto fini e metterli in infusione con il latte tiepido e lo zucchero sciolto, per 2 ore. Trascorso il tempo portare il latte ad ebollizione, filtrare con un colino a maglie finissime, eliminando i pezzi di liquirizia, e far raffreddare mettendo il pentolino a bagno in acqua ghiacciata, mescolando. Aggiungere la panna, mescolare bene il tutto e porre in frigorifero per almeno 3 ore. Versare il composto in gelatiera e mantecare il gelato per 20 minuti. Servire il gelato guarnito con le caramelle gommose.
Ridurre le stecche di liquirizia in pezzetti molto fini e metterli in infusione con il latte tiepido e lo zucchero sciolto, per 2 ore. Trascorso il tempo portare il latte ad ebollizione, filtrare con un colino a maglie finissime, eliminando i pezzi di liquirizia, e far raffreddare mettendo il pentolino a bagno in acqua ghiacciata, mescolando. Aggiungere la panna, mescolare bene il tutto e porre in frigorifero per almeno 3 ore. Versare il composto in gelatiera e mantecare il gelato per 20 minuti. Servire il gelato guarnito con le caramelle gommose.
PASTA INTEGRALE con FIORI di ZUCCA e SCAMORZA
Ingredienti: 250g farfalle integrali, 50g porro affettato, 80g salsiccia sbriciolata, 30 fiori di zucca spezzettati, 100ml latte, 160g scamorza affumicata a dadini, sale, pepe, olio
Rosolare in 3 cucchiai d'olio il porro con la salsiccia per 5 minuti, unirvi i fiori di zucca, il latte, salare, coprire e cuocere dolcemente per 20 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata la pasta per 10 minuti, scolarla, versarla nella pentola del sugo con la scamorza e spadellare il tutto velocemente. Servire subito la pasta con una generosa presa di pepe.
Rosolare in 3 cucchiai d'olio il porro con la salsiccia per 5 minuti, unirvi i fiori di zucca, il latte, salare, coprire e cuocere dolcemente per 20 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata la pasta per 10 minuti, scolarla, versarla nella pentola del sugo con la scamorza e spadellare il tutto velocemente. Servire subito la pasta con una generosa presa di pepe.
domenica 28 agosto 2011
CONFETTURA di FICHI al CACAO
Ingredienti: 2kg fichi senza picciolo tagliati a tocchetti lasciando la buccia, 1kg zucchero, 100g cacao in polvere
Riunire in una grande pentola i fichi con lo zucchero, mescolare e lasciare a riposo 20 minuti. Accendere il fuoco e portare ad ebollizione; cuocere per 30 minuti dalla pressa del bollore, su fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Unirvi il cacao setacciato, proseguire la cottura 10 minuti e fare la prova di consistenza della confettura su un piattino (non deve "scappare"). Invasare la confettura in vasi di vetro sterilizzati, chiudere ermeticamente mettendo un foglietto di carta oleata tra il vaso e il coperchio e lasciare raffreddare completamente, prima di riporre la confettura in dispensa, al buio. Lasciarla riposare almeno 1 mese, prima di consumarla.
Riunire in una grande pentola i fichi con lo zucchero, mescolare e lasciare a riposo 20 minuti. Accendere il fuoco e portare ad ebollizione; cuocere per 30 minuti dalla pressa del bollore, su fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Unirvi il cacao setacciato, proseguire la cottura 10 minuti e fare la prova di consistenza della confettura su un piattino (non deve "scappare"). Invasare la confettura in vasi di vetro sterilizzati, chiudere ermeticamente mettendo un foglietto di carta oleata tra il vaso e il coperchio e lasciare raffreddare completamente, prima di riporre la confettura in dispensa, al buio. Lasciarla riposare almeno 1 mese, prima di consumarla.
sabato 27 agosto 2011
CORDON BLUE all' EMMENTHAL
Ingredienti: 8 fettine di lonza (600g), 4 fette prosciutto cotto affumicato (100g), 4 fette di emmenthal (200g), 2 uova, farina, pangrattato, olio per frittura, sale
Appiattire leggermente con il batticarne le fettine di lonza e regolare i bordi, per ottenere dei medaglioni di carne della stessa misura. Avvolgere nelle fette di prosciutto l'emmental, e chiudere, ottenendo una misura simile ai medaglioni di carne. Farcire i medaglioni a due a due con il pacchettino di prosciutto, pressarli bene fra le mani, passarli nella farina, nelle uova sbattute con un pizzico di sale, e per ultimo nel pangrattato, compattando bene. Cuocere i cordon blue in abbondante olio bollente, fino a che saranno dorati da entrambi i lati, girandoli, delicatamente, solo una volta. Scolarli dall'olio, passarli su carta assorbente e portare i cordon blue subito in tavola.
Appiattire leggermente con il batticarne le fettine di lonza e regolare i bordi, per ottenere dei medaglioni di carne della stessa misura. Avvolgere nelle fette di prosciutto l'emmental, e chiudere, ottenendo una misura simile ai medaglioni di carne. Farcire i medaglioni a due a due con il pacchettino di prosciutto, pressarli bene fra le mani, passarli nella farina, nelle uova sbattute con un pizzico di sale, e per ultimo nel pangrattato, compattando bene. Cuocere i cordon blue in abbondante olio bollente, fino a che saranno dorati da entrambi i lati, girandoli, delicatamente, solo una volta. Scolarli dall'olio, passarli su carta assorbente e portare i cordon blue subito in tavola.
MELANZANE SAPORITE con POMODORI
Ingredienti: 400g melanzane a rondelle, 300g pomodori a dadini, 15 foglie di basilico spezzettate, 1 spicchio d'aglio, aceto balsamico, olio, sale
Grigliare le melanzane da entrambi i lati. In una terrina riunire lo spicchio d'aglio schiacciato con i pomodori, il basilico, e condire con un'emulsione fatta da 4 cucchiai d'olio, 2 cucchiai di aceto balsamico e sale. Adagiare le melanzane su un piatto e porvi sopra i pomodori con il condimento. Lasciare in infusione 2 ore, prima di portare in tavola.
Grigliare le melanzane da entrambi i lati. In una terrina riunire lo spicchio d'aglio schiacciato con i pomodori, il basilico, e condire con un'emulsione fatta da 4 cucchiai d'olio, 2 cucchiai di aceto balsamico e sale. Adagiare le melanzane su un piatto e porvi sopra i pomodori con il condimento. Lasciare in infusione 2 ore, prima di portare in tavola.
venerdì 26 agosto 2011
STRUDEL alle CILIEGIE e AMARETTI
Ingredienti: 150g farina OO, 150g burro, 300g marmellata alle ciliegie, 8 amaretti sbriciolati grossolanamente, latte, sale, zucchero a velo
Impastare la farina con un pizzico di sale e 80ml di acqua gelata, fino ad ottenere un composto sodo, avvolgere in un tovagliolo e mettere in frigor per 30 minuti. Con le dita bagnate lavorare il burro fino a renderlo della consistenza della pasta, e dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta su un ripiano infarinato, adagiarvi al centro il burro, ripiegarvi sopra la pasta, passarvi il mattarello, e porre in frigor per 5 minuti. Sul piano infarinato, stendere la pasta a rettangolo di 1cm di spessore, ripiegarla in 3 a quadrato, e stenderla di nuovo a rettangolo cambiando verso, poi ripiegarla in 3 e farla riposare 15 minuti in frigor. Ripetere le stesse operazioni, con il riposo in frigor, per 3 volte. Stendere la pasta in un rettangolo, spalmarvi la marmellata, lasciando 1 dito attorno; distribuirvi sopra gli amaretti e chiudere lo strudel, sigillando bene le estremità. Adagiare lo strudel su un teglia, rivestita di cartaforno, spennellarlo con poco latte e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciare raffreddare lo strudel e cospargerlo con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LET'S BRUNCH di ARCHCOOK.
http://archcook.blogspot.com/
Impastare la farina con un pizzico di sale e 80ml di acqua gelata, fino ad ottenere un composto sodo, avvolgere in un tovagliolo e mettere in frigor per 30 minuti. Con le dita bagnate lavorare il burro fino a renderlo della consistenza della pasta, e dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta su un ripiano infarinato, adagiarvi al centro il burro, ripiegarvi sopra la pasta, passarvi il mattarello, e porre in frigor per 5 minuti. Sul piano infarinato, stendere la pasta a rettangolo di 1cm di spessore, ripiegarla in 3 a quadrato, e stenderla di nuovo a rettangolo cambiando verso, poi ripiegarla in 3 e farla riposare 15 minuti in frigor. Ripetere le stesse operazioni, con il riposo in frigor, per 3 volte. Stendere la pasta in un rettangolo, spalmarvi la marmellata, lasciando 1 dito attorno; distribuirvi sopra gli amaretti e chiudere lo strudel, sigillando bene le estremità. Adagiare lo strudel su un teglia, rivestita di cartaforno, spennellarlo con poco latte e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciare raffreddare lo strudel e cospargerlo con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LET'S BRUNCH di ARCHCOOK.
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SACCHETTINI VERDI con FIORI di ZUCCA
Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 20g spinaci lessati e tritati, 80g porro affettato, 14 fiori di zucca spezzettati, 100g grana grattuggiato, 100ml latte, 150g ricotta, 80g mascarpone, 200g bietoline a listarelle, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda e compatta lavorando la farina con 3 uova sbatute, un pizzico di sale e gli spinaci; avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare 30 minuti. Rosolare le bietoline in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti; passarele al mixer, unirvi la ricotta, il mascarpone, l'uovo rimasto, 1 cucchiaio di grana, sale e pepe, amalgamando bene il tutto. Stendere la pasta in una sfoglia sottine, distibuirvi il ripieno ad intervalli regolari, tagliare la pasta attorno in tanti quadrati e richiedere i sacchettini, sigillando bene. Adagiarli man mano su un canovaccio, lasciandoli asciugare per 30 minuti. Rosolare in 3 cucchiai d'olio il porro per 5 minuti, unirvi i fiori, salare, coprire e cuocere per 10 minuti. Unire il grana rimasto, il latte, pepare e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare i sacchettini in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cuchiaio d'olio, per 4 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN ANNO AMMODOMIO CALENDARIO 2011 di AMMODOMIO.
http://ammodomio.blogspot.com/
Allestire una pasta soda e compatta lavorando la farina con 3 uova sbatute, un pizzico di sale e gli spinaci; avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare 30 minuti. Rosolare le bietoline in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti; passarele al mixer, unirvi la ricotta, il mascarpone, l'uovo rimasto, 1 cucchiaio di grana, sale e pepe, amalgamando bene il tutto. Stendere la pasta in una sfoglia sottine, distibuirvi il ripieno ad intervalli regolari, tagliare la pasta attorno in tanti quadrati e richiedere i sacchettini, sigillando bene. Adagiarli man mano su un canovaccio, lasciandoli asciugare per 30 minuti. Rosolare in 3 cucchiai d'olio il porro per 5 minuti, unirvi i fiori, salare, coprire e cuocere per 10 minuti. Unire il grana rimasto, il latte, pepare e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare i sacchettini in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cuchiaio d'olio, per 4 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN ANNO AMMODOMIO CALENDARIO 2011 di AMMODOMIO.
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giovedì 25 agosto 2011
SORBETTO all' ANGURIA e YOGURT
Ingredienti: 450g polpa di anguria, 260g yogurt bianco, 150g zucchero
Eliminare i semi e frullare l'anguria con lo yogurt e lo zucchero; mettere il composto in frigor, coperto, per al meno 4 ore. Mescolare il composto e versarlo nella gelatiera; fare mantecare il sorbetto per 30 minuti.
Eliminare i semi e frullare l'anguria con lo yogurt e lo zucchero; mettere il composto in frigor, coperto, per al meno 4 ore. Mescolare il composto e versarlo nella gelatiera; fare mantecare il sorbetto per 30 minuti.
PANINI MORBIDI allo YOGURT
Ingredienti: 200g farina O, 150g farina manitoba, 200ml yogurt intero, 20ml latte, 5g burro, 5g sale, 20g zucchero, 1 bustina di lievito secco per pane
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, lo yogurt, il latte, il burro ammorbidito, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 6 parti delllo stesso peso; formare tanti filoncini e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Fare tante incisioni parallele sui panini, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 50 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA YOGURTANDO di SILVI'S KITCHEN.
http://silviskitchen.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, lo yogurt, il latte, il burro ammorbidito, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 6 parti delllo stesso peso; formare tanti filoncini e adagiarli, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Fare tante incisioni parallele sui panini, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 50 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA YOGURTANDO di SILVI'S KITCHEN.
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mercoledì 24 agosto 2011
PASTA FREDDA al TRICOLORE
Ingredienti: 300g trottole tricolori, 250g ciliegine mozzarella di bufala, 300g zucchine affettate spesse 1/2cm, 300g pomodori a dadini, 10 foglie di basilico spezzettate, olio, sale, pepe
Grigliare le zucchine da entrambi i lati, lasciarle raffreddare e tagliarle a tocchetti. Riunirle in una terrina con le ciliegine di mozzarella, i pomodori, il basilico, salare e insaporire con una bella manciata di pape; mescolare il tutto e lasciare riposare in frigor per 10 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata, le trottole per 8 minuti, scolarle, passarle sotto un getto di acqua fredda, riunirle nella terrina con gli altri ingredineti e condire con 4 cucchiai d'olio. Mescolare, e riporre in frigor, coperto, per almeno 1 ora , prima di servire la pasta in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE FREDDE PER L' ESTATE. . . di VANIGLIA, ZENZERO E CANNELLA.
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Grigliare le zucchine da entrambi i lati, lasciarle raffreddare e tagliarle a tocchetti. Riunirle in una terrina con le ciliegine di mozzarella, i pomodori, il basilico, salare e insaporire con una bella manciata di pape; mescolare il tutto e lasciare riposare in frigor per 10 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata, le trottole per 8 minuti, scolarle, passarle sotto un getto di acqua fredda, riunirle nella terrina con gli altri ingredineti e condire con 4 cucchiai d'olio. Mescolare, e riporre in frigor, coperto, per almeno 1 ora , prima di servire la pasta in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE FREDDE PER L' ESTATE. . . di VANIGLIA, ZENZERO E CANNELLA.
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martedì 23 agosto 2011
MOZZARELLE FRITTE con la MORTADELLA
Ingredienti: 4 mozzarelle da 125g , 4 fette di mortadella, 20capperi, 2 uova, farina OO, pangrattato, olio per frittura
Fare un'incisione sulle mozzarelle, ottenendo una tasca. Avvolgere 5 capperi in ogni fetta di mortadella, e porla all'interno delle mozzarelle, premere per chiudere le mozzarelle, e fermare con uno stecchino di legno. Passare le mozzarelle farcite nella farina bianca, poi nelle uova sbattute, e infine nel pagrattato, facendolo ben aderire. Friggere le mozzarelle in olio bollente, finchè saranno dorate, girandole 1 sola volta; scolarle, asciugarle su carta assorbente e portarle subito in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'APPETITO VIEN. . . FORMAGGIANDO! di UNA PASTICCIONA IN CUCINA.
http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/
Fare un'incisione sulle mozzarelle, ottenendo una tasca. Avvolgere 5 capperi in ogni fetta di mortadella, e porla all'interno delle mozzarelle, premere per chiudere le mozzarelle, e fermare con uno stecchino di legno. Passare le mozzarelle farcite nella farina bianca, poi nelle uova sbattute, e infine nel pagrattato, facendolo ben aderire. Friggere le mozzarelle in olio bollente, finchè saranno dorate, girandole 1 sola volta; scolarle, asciugarle su carta assorbente e portarle subito in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'APPETITO VIEN. . . FORMAGGIANDO! di UNA PASTICCIONA IN CUCINA.
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TORTA ROVESCIATA di FICHI alla CANNELLA
Ingredienti: 250g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere, 150g burro, 200g zucchero, 2 uova, 180ml latte, 2 cucchiai zucchero di canna, 1 cucchiaio di limoncello, 14 fichi, sale
In una terrina riunire la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, la cannella, la noce moscata e mescolare bene il tutto. Montare a crema 120g di burro ammorbidito con lo zucchero, incorporarvi 1 uovo alla volta, la miscela di farina, alternando con il latte. Rivestire di cartaforno una tortiera del diametro di 28cm, versarvi il burro fuso rimasto, distribuirvi lo zucchero di canna e bagnare con il limoncello. Adagiarvi i fichi tagliati a metà, privati del picciolo, lasciando la buccia, con il taglio rivolto verso il basso, formando cerchi concentrici. Versarvi sopra l'impasto, livellare e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino!). Lasciare intiepidire, quindi girare la torta, togliere la cartaforno e farla raffreddare completamente, prima di portare la torta in tavola.
In una terrina riunire la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, la cannella, la noce moscata e mescolare bene il tutto. Montare a crema 120g di burro ammorbidito con lo zucchero, incorporarvi 1 uovo alla volta, la miscela di farina, alternando con il latte. Rivestire di cartaforno una tortiera del diametro di 28cm, versarvi il burro fuso rimasto, distribuirvi lo zucchero di canna e bagnare con il limoncello. Adagiarvi i fichi tagliati a metà, privati del picciolo, lasciando la buccia, con il taglio rivolto verso il basso, formando cerchi concentrici. Versarvi sopra l'impasto, livellare e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino!). Lasciare intiepidire, quindi girare la torta, togliere la cartaforno e farla raffreddare completamente, prima di portare la torta in tavola.
SFOGLIATINE con FETA e SESAMO
Ingredienti: 1 pasta sfoglia rettangolare (250g), 300g feta sbriciolata, 1 cucchiaio di senape, 2 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di sesamo, latte, pepe
Allargare la pasta sfoglia su un foglio di cartaforno e distibuirvi sopra un composto fatto con la feta amalgamata con la senape e la maionese, insaporendo con una presa di pepe. Arrotolare la sfoglia, sigillando bene i bordi, spennellare con poco latte, distribuirvi il sesamo e cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciare intiepidire, quindi tagliare tante sfogliatine della larghezza di 1 dito e servirle.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FETA: SCOPRIAMOLA ASSSIEME !!!! di IL GIARDINO DEI SAPORI E DEI COLORI.
http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.com/
Allargare la pasta sfoglia su un foglio di cartaforno e distibuirvi sopra un composto fatto con la feta amalgamata con la senape e la maionese, insaporendo con una presa di pepe. Arrotolare la sfoglia, sigillando bene i bordi, spennellare con poco latte, distribuirvi il sesamo e cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciare intiepidire, quindi tagliare tante sfogliatine della larghezza di 1 dito e servirle.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FETA: SCOPRIAMOLA ASSSIEME !!!! di IL GIARDINO DEI SAPORI E DEI COLORI.
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lunedì 22 agosto 2011
ROSA ai FICHI e RUM
Ingredienti: 250g farina OO, 200g zucchero, 500g fichi a tocchetti, 100g burro, 50ml rum, 1/2 bustina di lievito per dolci, 3 uova, sale, zucchero a velo
Lavorare il burro ammorbidito a crema, unirvi lo zucchero, e 1 tuorlo per volta, sbattendo bene il tutto. Innaffiare con il rum, aggiungere la farina setacciata con il lievito, i fichi e gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale, incorporandoli delicatamente all'impasto, mescolando dall'alto verso il basso. Versare l'impasto in una tortiera in silicone a forma di rosa, e cuocere in forno già caldo a180° per 1 ora (fare la prova stecchino!!). Lasciare raffreddare il dolce nella forma, quindi capovolgere, sformare la rosa e decorare con lo zucchero a velo.
Lavorare il burro ammorbidito a crema, unirvi lo zucchero, e 1 tuorlo per volta, sbattendo bene il tutto. Innaffiare con il rum, aggiungere la farina setacciata con il lievito, i fichi e gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale, incorporandoli delicatamente all'impasto, mescolando dall'alto verso il basso. Versare l'impasto in una tortiera in silicone a forma di rosa, e cuocere in forno già caldo a180° per 1 ora (fare la prova stecchino!!). Lasciare raffreddare il dolce nella forma, quindi capovolgere, sformare la rosa e decorare con lo zucchero a velo.
CROCCHETTE di RISO con SALSICCIA e ZUCCHINE
Ingredienti: 200g riso, 200g zucchine a cubetti, 100g formaggio spalmabile, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di menta spezzettata, 200g salsiccia sbriciolata, 1 uovo, 50g mollica di pane, 50ml latte, noce moscata, 1 cucchiaio di pangrattato, olio, sale
Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 12 minuti, unirvi le zucchine e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo saltare in padella per 5 minuti la salsiccia. Scolare il riso con le zucchine e condire con il formaggio spalmabile, la salsiccia, lo spicchio d'aglio schiacciato, la menta, l'uovo, il pane ammorbidito nel latte, una presa di noce moscata, e correggere di sale. Aiudandovi con un dosatore per gelato, formare tante palline e adagiarle man mano su una teglia, rivestita di cartaforno. Distribuirvi sopra il pangrattato, irrorare con un filo d'olio, e far cuocere le crocchette in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TUTTI PAZZI PER IL BRUNCH! di A TAVOLA CON MAMMAZAN.
http://atavolaconmammazan.blogspot.com/
Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 12 minuti, unirvi le zucchine e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo saltare in padella per 5 minuti la salsiccia. Scolare il riso con le zucchine e condire con il formaggio spalmabile, la salsiccia, lo spicchio d'aglio schiacciato, la menta, l'uovo, il pane ammorbidito nel latte, una presa di noce moscata, e correggere di sale. Aiudandovi con un dosatore per gelato, formare tante palline e adagiarle man mano su una teglia, rivestita di cartaforno. Distribuirvi sopra il pangrattato, irrorare con un filo d'olio, e far cuocere le crocchette in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TUTTI PAZZI PER IL BRUNCH! di A TAVOLA CON MAMMAZAN.
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domenica 21 agosto 2011
PASTINE alle MANDORLE e MIELE
Ingredienti: 200g farina OO, 50g farina di mandorle, 80g zucchero, 90g miele, 100g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50g mandorle a lamelle
Inserire nel mixer le farine, il lievito, lo zucchero, 50g di miele, il burro fuso e intiepidito, l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e formare tante palline della grandezza di una noce, dando una forma ovale. Adagiarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate, distribuirvi sopra le mandorle a lamelle e irrorare con il miele rimasto. Cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Inserire nel mixer le farine, il lievito, lo zucchero, 50g di miele, il burro fuso e intiepidito, l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e formare tante palline della grandezza di una noce, dando una forma ovale. Adagiarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate, distribuirvi sopra le mandorle a lamelle e irrorare con il miele rimasto. Cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
PIZZA al FARRO con FICHI e SALSICCIA
Ingredienti: 250g farina O, 150g farina di farro, 100g farina manitoba, 1 bustina di lievito secco per pane, 20ml olio, 300ml acqua, 10g sale, 10g zucchero, 16 fichi, 250g ricotta di pecora, 50g salsiccia sbriciolata, 90g fontina grattugiata, olio, pepe
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo su una teglia rivestita di cartaforno, spalmarvi sopra la ricotta e mettere a riposare per 20 minuti in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso. Irrorare un filo d'olio sulla ricotta e far cuocere la pizza in forno già caldo a 230° per 10 minuti. Farcire la pizza posandovi sopra i fichi, privati del picciolo, tagliati a metà, lasciandoci la pelle, con il taglio rivolto verso l'alto, distribuirvi la salsiccia e la fontina. Irrorare con un filo d'olio, insaporire con una presa di sale, e proseguire la cottura per 15 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo su una teglia rivestita di cartaforno, spalmarvi sopra la ricotta e mettere a riposare per 20 minuti in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso. Irrorare un filo d'olio sulla ricotta e far cuocere la pizza in forno già caldo a 230° per 10 minuti. Farcire la pizza posandovi sopra i fichi, privati del picciolo, tagliati a metà, lasciandoci la pelle, con il taglio rivolto verso l'alto, distribuirvi la salsiccia e la fontina. Irrorare con un filo d'olio, insaporire con una presa di sale, e proseguire la cottura per 15 minuti.
sabato 20 agosto 2011
CROSTATA ai FICHI e CREMA CIOCCOLATO
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, 1 uovo, 1 cucchiaio di liquore al cioccolato, 100g cioccolato fondente a pezzi, 100g panna, 16 fichi piccoli, sale, zucchero a velo
Mettere nel mixer la farina con lo zucchero, l'uovo, un pizzico di sale, il liquore e il burro ammorbidito; azionare l'apparecchio fino al formarsi dell'impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Rivestire una teglia, foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi e con i rebbi di una forchetta, forellare la base. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna, fino a che si sarà formata una crema e versarla nel guscio di pasta, livellando. Adagiarvi sopra i fichi privati del picciolo, tagliati a metà, lasciando la buccia, con il taglio rivolto verso l'alto. Cospargere con zucchero a velo e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Mettere nel mixer la farina con lo zucchero, l'uovo, un pizzico di sale, il liquore e il burro ammorbidito; azionare l'apparecchio fino al formarsi dell'impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Rivestire una teglia, foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi e con i rebbi di una forchetta, forellare la base. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna, fino a che si sarà formata una crema e versarla nel guscio di pasta, livellando. Adagiarvi sopra i fichi privati del picciolo, tagliati a metà, lasciando la buccia, con il taglio rivolto verso l'alto. Cospargere con zucchero a velo e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
venerdì 19 agosto 2011
PIADINE con BRIE e ZUCCHINE
Ingredienti: 2 piadine, 200g zucchine affettate per lungo, 4 foglie di lattuga, 2 cucchiai di salsa rosa, 200g pomodori affettati, 200g brie di capra a pezzettini, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale
Grigliare le zucchine da entrambi i lati, spennellarle con un filo d'olio e salarle. Mettere sulla piastra 1 piada alla volta, spalmarvi la salsa rosa, adagiarvi il brie, le zucchine, distribuirvi il prezzemolo, i pomodori e lasciare scaldare il tutto per 3 minuti. Porvi sopra le foglie di lattuga, piegare la piada in due a mezzaluna, toglierla dalla piastra e tagliarla a metà. Portare subito in tavola.
Grigliare le zucchine da entrambi i lati, spennellarle con un filo d'olio e salarle. Mettere sulla piastra 1 piada alla volta, spalmarvi la salsa rosa, adagiarvi il brie, le zucchine, distribuirvi il prezzemolo, i pomodori e lasciare scaldare il tutto per 3 minuti. Porvi sopra le foglie di lattuga, piegare la piada in due a mezzaluna, toglierla dalla piastra e tagliarla a metà. Portare subito in tavola.
TORTA RUSTICA con PRUGNETTE SELVATICHE e MANDORLE
Ingredienti: 200g farina gialla per polenta istantanea, 80g farina OO, 100g farina di mandorle, 1 bustina di lievito per dolci, 260g zucchero, 150g yogurt bianco, 100ml olio di semi, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio succo di limone, 3 uova, 350g prugnette selvatiche a tocchetti
Sbattere a crema le uova con 230g di zucchero, fino a che saranno gonfie e spumose, unirvi l'olio, lo yogurt, il succo del limone e la scorza, incorporarvi le farine e il lievito, sbattendo bene il tutto. Unirvi per ultimo le prugnette e mescolare delicatamente; versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra lo zucchero rimasto e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare prima di sformarla, e portare in tavola.
Sbattere a crema le uova con 230g di zucchero, fino a che saranno gonfie e spumose, unirvi l'olio, lo yogurt, il succo del limone e la scorza, incorporarvi le farine e il lievito, sbattendo bene il tutto. Unirvi per ultimo le prugnette e mescolare delicatamente; versare il composto in una teglia rivestita di cartaforno, distribuirvi sopra lo zucchero rimasto e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare prima di sformarla, e portare in tavola.
giovedì 18 agosto 2011
GNOCCHI con FIORI di ZUCCA e PANNA
Ingredienti: 1kg patate, 150g farina OO, 50g semolino, 1 uovo, 18 fiori di zucchina spezzettati, 50g salsiccia sbriciolata, 200ml panna, 100g grana grattuggiato, olio, sale, pepe
Mettere le patate in una casseruola, coprirle con acqua e bortare ad ebollizione; cuocere 35 minuti dalla presa del bollore, quindi sbucciarle e schiacciarle anocra calde. Raccogliere la purea in una casseruola, cospargerla di semolino, aggiungere un pizzico di sale e asciugarla brevemente sul fuoco, mescolado. Incorporare al composto l'uovo sbattuto e la farina, manipolando bene il tutto fino ad ottenere una massa omogenea. Formare i gnocchi creando lunghi cordoni, tagliarli a misura di 2 dita, e rigarli sui rebbi di una forchetta. Adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare 15 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio i fiori con la salsiccia per 15 minuti, salare, unirvi la panna e proseguire la cottura per 10 minuti. Lessare i gnocchi in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cuchiai d'olio, scolarli appena vengono a galla e metterli nella pentola con il condimento. Aggiungere il grana, spadellare a fiamma vivace e servire i gnocchi con una presa di pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE ITALIE A TAVOLA - CUCINARE UN'EMOZIONE di LA CUCINA DI QB.
http://www.lacucinadiqb.com/
Mettere le patate in una casseruola, coprirle con acqua e bortare ad ebollizione; cuocere 35 minuti dalla presa del bollore, quindi sbucciarle e schiacciarle anocra calde. Raccogliere la purea in una casseruola, cospargerla di semolino, aggiungere un pizzico di sale e asciugarla brevemente sul fuoco, mescolado. Incorporare al composto l'uovo sbattuto e la farina, manipolando bene il tutto fino ad ottenere una massa omogenea. Formare i gnocchi creando lunghi cordoni, tagliarli a misura di 2 dita, e rigarli sui rebbi di una forchetta. Adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare 15 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio i fiori con la salsiccia per 15 minuti, salare, unirvi la panna e proseguire la cottura per 10 minuti. Lessare i gnocchi in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cuchiai d'olio, scolarli appena vengono a galla e metterli nella pentola con il condimento. Aggiungere il grana, spadellare a fiamma vivace e servire i gnocchi con una presa di pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE ITALIE A TAVOLA - CUCINARE UN'EMOZIONE di LA CUCINA DI QB.
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mercoledì 17 agosto 2011
FAGOTTINI alle MELE
Ingredienti: 330g farina OO, 70g burro, 80g zucchero, 1 uovo, 100ml latte, 1 bustina di lievito secco per pane, 300g mele affettate, 200g marmellata albicocche, latte, 80g zucchero di canna
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, il latte e l'uovo leggermente sbattuto; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 palline di uguale peso. Tirare ogni pallina in un quadrato di 15x15cm per lato, spennellarvi la marmellata e adagiarvi al centro le mele. Richiudere prendendo i 4 angoli del quadrato e portarli al centro. Adagiare i fagottini su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarli con poco latte, distribuirvi lo zucchero di canna, e far cuocere i fagottini in forno già caldo a 200° per 13 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, il latte e l'uovo leggermente sbattuto; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 palline di uguale peso. Tirare ogni pallina in un quadrato di 15x15cm per lato, spennellarvi la marmellata e adagiarvi al centro le mele. Richiudere prendendo i 4 angoli del quadrato e portarli al centro. Adagiare i fagottini su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarli con poco latte, distribuirvi lo zucchero di canna, e far cuocere i fagottini in forno già caldo a 200° per 13 minuti.
PAN FOCACCIA al CURRY
Ingredienti: 350g farina O, 200ml acqua, 65ml olio, 10g zucchero, 5g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 1 cucchiaio di curry in polvere
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, 15 ml d'olio, il curry, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, tirarlo in un rettagolo, e ritagliare 6 pani a forma di triagolo. Adagiarli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, e mettere e lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Con la punta delle dita formare delle fossette sui pani e versarvi sopra un' emulsione con l'olio rimasto e 60ml d'aqua. Cuocere il pan focaccia in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, 15 ml d'olio, il curry, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, tirarlo in un rettagolo, e ritagliare 6 pani a forma di triagolo. Adagiarli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati, e mettere e lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Con la punta delle dita formare delle fossette sui pani e versarvi sopra un' emulsione con l'olio rimasto e 60ml d'aqua. Cuocere il pan focaccia in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
martedì 16 agosto 2011
RISO in FORMA con SPINACI e MAIONESE
Ingredienti: 300g riso, 400g spinaci, 80g pecorino grattuggiato, 1 cucchiaio di senape, 3 cucchiai colmi di maionese, noce moscata, pomodorini, basilico, olio, sale, pepe
Lessare in abbondante acqua salata il riso per 10 minuti, unirvi gli spinaci e continuare la cottura per 6 minuti. Scolare il riso, versarlo in una terrina e condirlo con il pecorino, la senape, la maionese, correggere di sale e insaporire con una bella grattata di noce moscata, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per 10 minuti. Suddividere il riso in 4 formine a cupola, in silicone, compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio, girare le formine e sformare il riso. Decorare il riso in forma con i pomodorini e il basilico, irrorare con un filo d'olio e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PIATTI DI SALVATAGGIO di LA SCIMMIA CRUDA.
http://www.lascimmiacruda.info/
Lessare in abbondante acqua salata il riso per 10 minuti, unirvi gli spinaci e continuare la cottura per 6 minuti. Scolare il riso, versarlo in una terrina e condirlo con il pecorino, la senape, la maionese, correggere di sale e insaporire con una bella grattata di noce moscata, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per 10 minuti. Suddividere il riso in 4 formine a cupola, in silicone, compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio, girare le formine e sformare il riso. Decorare il riso in forma con i pomodorini e il basilico, irrorare con un filo d'olio e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PIATTI DI SALVATAGGIO di LA SCIMMIA CRUDA.
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lunedì 15 agosto 2011
PAGNOTTA RUSTICA al VINO ROSSO
Ingredienti: 1 bustino di lievito secco per pane, 300g farina O, 200g semola rimacinata, 150ml vino rosso, 150ml acqua, 10g zucchero, 10g sale, 15g burro
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il vino, l'acqua, il burro ammorbidito, sale e zucchero; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare vigorosamente tutti gli ingredienti, fino al formarsi di una massa liscia e compatta; adagiare l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 2 ore. Far cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il vino, l'acqua, il burro ammorbidito, sale e zucchero; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare vigorosamente tutti gli ingredienti, fino al formarsi di una massa liscia e compatta; adagiare l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 2 ore. Far cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
STRUDEL ai FRUTTI di BOSCO e MANDORLE
Ingredienti: 150g farina OO, 150g burro, 250g marmellata ai frutti di bosco, 80g mandorle a lamelle, latte, zucchero a velo, sale
Impastare la farina con un pizzico di sale e 80ml di acqua gelata fino ad ottenere un impasto sodo, e porre a riposare, coperto da un canovaccio in frigor per 15 minuti. Lavorare della stessa consistenza della pasta il burro, e dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta sul ripiano di lavoro infarinato e mettervi sopra il burro, ripiegare la pasta a mo' di pacchetto sul burro e schiacciare con il mattarello, così che il burro si incorpori e lasciare riposare 5 minuti. Stendere la pasta a rettangolo d 1cm di spessore, ripiegarla in 3 a quadrato e stenderla di nuovo, cambiando verso, ripiegarla di nuovo in 3 e farla riposare 15 minuti; ripetere questo giro 3 volte. Tirare la pasta sfoglia in un rettangolo, spalmarvi la marmellata, lasciando libero un bordo attorno di 2 dita, distribuirvi sopra le mandorle e chiudere lo strudel, sigillando bene. Adagiare lo strudel su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarlo con poco latte e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TUTTI PAZZI PER IL BRUNCH di A TAVOLA CON MAMMAZAN.
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Impastare la farina con un pizzico di sale e 80ml di acqua gelata fino ad ottenere un impasto sodo, e porre a riposare, coperto da un canovaccio in frigor per 15 minuti. Lavorare della stessa consistenza della pasta il burro, e dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta sul ripiano di lavoro infarinato e mettervi sopra il burro, ripiegare la pasta a mo' di pacchetto sul burro e schiacciare con il mattarello, così che il burro si incorpori e lasciare riposare 5 minuti. Stendere la pasta a rettangolo d 1cm di spessore, ripiegarla in 3 a quadrato e stenderla di nuovo, cambiando verso, ripiegarla di nuovo in 3 e farla riposare 15 minuti; ripetere questo giro 3 volte. Tirare la pasta sfoglia in un rettangolo, spalmarvi la marmellata, lasciando libero un bordo attorno di 2 dita, distribuirvi sopra le mandorle e chiudere lo strudel, sigillando bene. Adagiare lo strudel su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarlo con poco latte e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Lasciare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TUTTI PAZZI PER IL BRUNCH di A TAVOLA CON MAMMAZAN.
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domenica 14 agosto 2011
ZUCCHINE RIPIENE di CARNE e SALSICCIA
Ingredienti: 1 grossa zucchina (800g), 400g carne di manzo macinata, 100g salsiccia sbriciolata, 120ml latte, 120g mollica di pane, 1 albume, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di pangrattato, 100ml marsala, noce moscata, sale
Tagliare la zucchina a metà per lungo, e poi in tre parti; togliere la polpa con uno scavino, formando così 6 barchette. Inserire nel mixer la polpa della zucchina, la salsiccia, la carne macinata, il pane ammollato nel latte, l'albume, il prezzemolo, salare, e insaporire con una bella grattata di noce moscata; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto omogeneo. Farcire le barchette di zucchina con l'impasto, e adagiarle in una pirofila, dove sarà stato messo il marsala, con l'aggiunta di 100ml d'acqua; distribuire sopra le zucchine il pangrattato e irrorare con un filo d'olio. Cuocere le zucchine in forno già caldo a 180° per 45 minuti; servirle tiepide.
Tagliare la zucchina a metà per lungo, e poi in tre parti; togliere la polpa con uno scavino, formando così 6 barchette. Inserire nel mixer la polpa della zucchina, la salsiccia, la carne macinata, il pane ammollato nel latte, l'albume, il prezzemolo, salare, e insaporire con una bella grattata di noce moscata; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto omogeneo. Farcire le barchette di zucchina con l'impasto, e adagiarle in una pirofila, dove sarà stato messo il marsala, con l'aggiunta di 100ml d'acqua; distribuire sopra le zucchine il pangrattato e irrorare con un filo d'olio. Cuocere le zucchine in forno già caldo a 180° per 45 minuti; servirle tiepide.
sabato 13 agosto 2011
TARTELLETTE ai FICHI
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 uovo, 1 cucchiaio di latte, 12 fichi piccoli, 12 cucchiai gelatina di albicocche, sale
Inserire nel mixer la farina, lo zucchero, la scorza del limone, il burro fuso e raffreddato, il latte e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e dividerlo in 12 parti dello stesso peso. Foderare 12 formine per tartellette in silicone, risalendo bene lungo i bordi; adagiarvi in ogni guscio di pasta 1 fico tagliato a metà, privato del picciolo, ma lasciando la buccia. Intiepidire la gelatina e versarla sopra i fichi; cuocere le tartellette in forno già caldo a180° per 25 minuti.
Inserire nel mixer la farina, lo zucchero, la scorza del limone, il burro fuso e raffreddato, il latte e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e dividerlo in 12 parti dello stesso peso. Foderare 12 formine per tartellette in silicone, risalendo bene lungo i bordi; adagiarvi in ogni guscio di pasta 1 fico tagliato a metà, privato del picciolo, ma lasciando la buccia. Intiepidire la gelatina e versarla sopra i fichi; cuocere le tartellette in forno già caldo a180° per 25 minuti.
venerdì 12 agosto 2011
RISO INTEGRALE con RICOTTA e ZUCCHINE
Ingredienti: 400g riso integrale, 1kg zucchine a dadini, 2 spicchi d'aglio, 20 foglie di basilico tritate, 250g ricotta, 40g parmigiano grattuggiato, olio, sale, pepe
Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 55 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio le zucchine con l'aglio schiacciato, per 15 minuti a fiamma vivace, mescolado di tanto in tanto. Salare, insaporire con una presa di pepe, unirvi il basilico e la ricotta, mescolare bene, spegnere il fuoco e lasciare riposare fino alla cottura del riso. Scaldare per 3 minuti il condimento con le zucchine, unirvi il riso scolato e il parmigiano, amalgamare bene il tutto, spegnere e lasciare mantecare per 2 minuti, prima di portare in tavola.
Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 55 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio le zucchine con l'aglio schiacciato, per 15 minuti a fiamma vivace, mescolado di tanto in tanto. Salare, insaporire con una presa di pepe, unirvi il basilico e la ricotta, mescolare bene, spegnere il fuoco e lasciare riposare fino alla cottura del riso. Scaldare per 3 minuti il condimento con le zucchine, unirvi il riso scolato e il parmigiano, amalgamare bene il tutto, spegnere e lasciare mantecare per 2 minuti, prima di portare in tavola.
SFOGLIATINE con CREMA CACAO e NOCCIOLE
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (300g), 150g crema al cacao, 80g cioccolato fondente, 80g nocciole tritate grossolanamente, latte, zucchero a velo
Stendere la pasta sfoglia e con un coppapasta a forma di colombina, ritagliare tante colombine, in numero pari. Adagiare su metà colombine la crema al cacao, distribuirvi le nocciole, porvi sopra un'altra colombina e sigillare bene. Mettere le colombine su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle di latte e far cuocere le sfogliatine in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, e con un cono di carta decorare le sfogliatine con i fili di cioccolato. Lasciare raffreddare completamente e cospargere le sfogliatine con zucchero a velo.
Stendere la pasta sfoglia e con un coppapasta a forma di colombina, ritagliare tante colombine, in numero pari. Adagiare su metà colombine la crema al cacao, distribuirvi le nocciole, porvi sopra un'altra colombina e sigillare bene. Mettere le colombine su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle di latte e far cuocere le sfogliatine in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, e con un cono di carta decorare le sfogliatine con i fili di cioccolato. Lasciare raffreddare completamente e cospargere le sfogliatine con zucchero a velo.
giovedì 11 agosto 2011
PANINO con WURSTEL e PECORINO
Ingredienti: 2 panini formato ciabattina, 2 wurstel di pollo, 2 foglie di lattuga, 200g pomodori affettati, 100g pecorino stagionato a scaglie, 2 cucchiai di senape, 2 cucchiai di ketchup
Grigliare i wurstel per 5 minuti, girandoli da tuti i lati. Tagliare le ciabattine a metà e farle scaldare sulla griglia, dal lato del taglio. Spalmare su metà panino il ketchup, porvi sopra il pomodoro, il wurstel, distibuirvi la senape, il pecorino, e adagiarvi le foglie di lattuga. Ricomporre il panino con l'altra metà, fare una leggera pressione, compattandolo, e infilzalvi uno stecchino di legno. Servire subito!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SANDWICH HOT AND COLD di COCOGIANNI O CUOCOGIANNI?
http://cocogianni.blogspot.com/
Grigliare i wurstel per 5 minuti, girandoli da tuti i lati. Tagliare le ciabattine a metà e farle scaldare sulla griglia, dal lato del taglio. Spalmare su metà panino il ketchup, porvi sopra il pomodoro, il wurstel, distibuirvi la senape, il pecorino, e adagiarvi le foglie di lattuga. Ricomporre il panino con l'altra metà, fare una leggera pressione, compattandolo, e infilzalvi uno stecchino di legno. Servire subito!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SANDWICH HOT AND COLD di COCOGIANNI O CUOCOGIANNI?
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TROTE al CARTOCCIO con i POMODORI
Ingredienti: 2 trote, 250g pomodori tondi affettati, 2 rametti di rosmarino, paprika, sale, olio
Eviscerare le trote, formando così una tasca, e lavarle bene sotto l'acqua corrente. Adagiarle in due grandi fogli d'alluminio e farcirle con i pomodori, il rosmarino, salare, insaporire con una bella presa di paprika e condire con un filo d'olio. Chiudere i cartocci, sigillarli bene, adagiarli su una teglia e far cuocere le trote in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Servirle subito, nei cartocci.
Eviscerare le trote, formando così una tasca, e lavarle bene sotto l'acqua corrente. Adagiarle in due grandi fogli d'alluminio e farcirle con i pomodori, il rosmarino, salare, insaporire con una bella presa di paprika e condire con un filo d'olio. Chiudere i cartocci, sigillarli bene, adagiarli su una teglia e far cuocere le trote in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Servirle subito, nei cartocci.