Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, 1 uovo, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio di latte, 250g ricotta, 300g marmellata di fragole, 300g fragole, 2 cucchiai di zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con il lievito, lo zucchero, il burro fuso e intiepidito, l'uovo e la scorza del limone; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Tagliare 6 fragole a metà e conservarle per guarnire la crostata; tagliare le rimanenti a cubetti. Amalgamare il una ciotola la ricotta con la marmellata, unirvi le fragole a cubetti, mescolare bene il tutto e versare il composto nel gucio di pasta. Livellare con il dorso di un cucchiaio adagiarvi sopra le fragole tenute da parte, affossandole leggermente, spolverizzare con lo zucchero a velo, e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
sabato 30 giugno 2012
venerdì 29 giugno 2012
TARTINE di FARRO alle ZUCCHINE
Ingredienti: 4 fette pane integrale di farro Pema, 4 fette di pancetta arrotolata, 100g formaggio spalmabile, 12 fette rotonde di zucchine, 4 foglie di basilico tagliuzzate, olio
Grigliare le fette di zucchine 4 minuti per lato. Spalmare le fette di pane con il formaggio, adagiarvi sopra la pancetta, le zucchine, distribuirvi il basilico e irrorare con un filo d'olio. Mettere in frigor le tartine fino al momento di servirle.
Questa ricetta la dedico a PEMA, il pane integrale biologico.
http://www.pema.de/it/pema.html
Grigliare le fette di zucchine 4 minuti per lato. Spalmare le fette di pane con il formaggio, adagiarvi sopra la pancetta, le zucchine, distribuirvi il basilico e irrorare con un filo d'olio. Mettere in frigor le tartine fino al momento di servirle.
Questa ricetta la dedico a PEMA, il pane integrale biologico.
http://www.pema.de/it/pema.html
TORTA al LATTE di COCCO e CACAO
Ingredienti: 330g farina OO, 60g cacao in polvere, 350ml latte, 450g zucchero, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 400ml latte di cocco, 50g farina di cocco
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con 300g di zucchero, diluire con 250ml di latte, unire la farina setacciata con il lievito e il cacao. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare. Nel frattempo scaldare il latte rimanente con il latte di cocco, scioglierci lo zucchero restante, unirvi la farina e con una frusta mescolare fino ad ebollizione; lasciare cuocere 2 minuti, sempre mescolando. Spegnere il fuoco, unirvi la farina di cocco, amalgamare bene il tutto e lasciare raffreddare la crema. Tagliare la torta in 2 nel senso della larghezza, adagiarvi 2/3 della crema al latte di cocco e ricomporre il dolce. Spalmare la restante crema sopra la torta e riporre in frigor per almeno 2 ore, prima di servirla. E' migliore il giorno dopo!
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con 300g di zucchero, diluire con 250ml di latte, unire la farina setacciata con il lievito e il cacao. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare. Nel frattempo scaldare il latte rimanente con il latte di cocco, scioglierci lo zucchero restante, unirvi la farina e con una frusta mescolare fino ad ebollizione; lasciare cuocere 2 minuti, sempre mescolando. Spegnere il fuoco, unirvi la farina di cocco, amalgamare bene il tutto e lasciare raffreddare la crema. Tagliare la torta in 2 nel senso della larghezza, adagiarvi 2/3 della crema al latte di cocco e ricomporre il dolce. Spalmare la restante crema sopra la torta e riporre in frigor per almeno 2 ore, prima di servirla. E' migliore il giorno dopo!
giovedì 28 giugno 2012
TAGLIATA di MANZO al FINOCCHIO
Ingredienti: 2 fette di roastbeef alte 2 dita (250g cadauna), 150g cimette di finocchio affettate, 50g burro, sale, pepe
Rosolare cimette di finocchio nel burro fuso per 8 minuti; unirvi le fette di carne appiattite leggermente tra le mani, e farle dorare 3 minuti per lato, quindi salare e insaporire con una presa di pepe. Tagliare la carne, adagirla nei singoli piatti, mettervi sopra il finocchio, irrorarla con il sugo di cottura e portarla subito in tavola!
Rosolare cimette di finocchio nel burro fuso per 8 minuti; unirvi le fette di carne appiattite leggermente tra le mani, e farle dorare 3 minuti per lato, quindi salare e insaporire con una presa di pepe. Tagliare la carne, adagirla nei singoli piatti, mettervi sopra il finocchio, irrorarla con il sugo di cottura e portarla subito in tavola!
mercoledì 27 giugno 2012
TORTA alla RICOTTA e ANANAS
Ingredienti: 300g farina OO, 250g zucchero, 30ml marsala, 3 uova, 600g ananas fresco a cubetti, 250g ricotta, 50ml olio di soia, 1 bustina di lievito per dolci, sale, zucchero a velo
Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'olio a crema, unirvi la ricotta, il marsala, la farina setacciata con il lievito, l'ananas e per ultimo aggiungere gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare e cospargerla con lo zucchero a velo, prima di servirla.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'olio a crema, unirvi la ricotta, il marsala, la farina setacciata con il lievito, l'ananas e per ultimo aggiungere gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare e cospargerla con lo zucchero a velo, prima di servirla.
PASTINE al COCCO e CIOCCOLATO
Ingredienti: 2 albumi, 120g farina di cocco, 120g zucchero, 50g cioccolato al latte Mascao di Altromercato in scaglie, zucchero a velo
Riunire in una terrina il cocco con lo zucchero e il cioccolato; unire gli albumi e amalgamare bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare tanti palline tra le mani, della grandezza di una noce e adagiarli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Cuocere le pastine in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Lasciare raffreddare completamente le pastine, prima di cospargerle con lo zucchero a velo e servirle.
Questa ricetta la dedico a ALTROMERCATO, per una spesa equa e solidale.
http://www.altromercato.it/
Riunire in una terrina il cocco con lo zucchero e il cioccolato; unire gli albumi e amalgamare bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare tanti palline tra le mani, della grandezza di una noce e adagiarli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Cuocere le pastine in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Lasciare raffreddare completamente le pastine, prima di cospargerle con lo zucchero a velo e servirle.
Questa ricetta la dedico a ALTROMERCATO, per una spesa equa e solidale.
http://www.altromercato.it/
martedì 26 giugno 2012
TORTA di CAROTE e NOCI FARCITA
Ingredienti: 350g carote tritate, 120g noci tritate, 40ml latte, 4 uova, 300g zucchero, 200ml olio di semi, 260g farina OO, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bustina di lievito per dolci, 130g formaggio spalmabile, 150g zucchero a velo, 1 fialetta di essenza alla vaniglia, 250g mascarpone
Sbattere a crema le uova con lo zucchero, finchè saranno ben montate; unirvi a filo l'olio, la farina, il latte, la cannella setacciata con il lievito, e per ultimo le carote e 100g di noci tritate, mescolando bene il tutto. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 65 minuti (fare la prova stecchino!). Togliere la torta da forno e lasciarla raffreddare. Sbattere a crema il formaggio spalmabile con il mascarpone, lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia; mettere in frigor fino per 30 minuti. Tagliare in due parti nel senso della larghezza la torta, adagiarvi metà della crema al formaggio, ricomporre il dolce e spalmarvi sopra e attorno la crema rimasta. Guarnire la torta con la granella di noci tenuta da parte e mettere in frigor per almeno 2 ore, prima di portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCE D'ANNIVERSARIO di LUI E LEI IN CUCINA.
http://www.luieleiincucina.blogspot.it
Sbattere a crema le uova con lo zucchero, finchè saranno ben montate; unirvi a filo l'olio, la farina, il latte, la cannella setacciata con il lievito, e per ultimo le carote e 100g di noci tritate, mescolando bene il tutto. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 65 minuti (fare la prova stecchino!). Togliere la torta da forno e lasciarla raffreddare. Sbattere a crema il formaggio spalmabile con il mascarpone, lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia; mettere in frigor fino per 30 minuti. Tagliare in due parti nel senso della larghezza la torta, adagiarvi metà della crema al formaggio, ricomporre il dolce e spalmarvi sopra e attorno la crema rimasta. Guarnire la torta con la granella di noci tenuta da parte e mettere in frigor per almeno 2 ore, prima di portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCE D'ANNIVERSARIO di LUI E LEI IN CUCINA.
http://www.luieleiincucina.blogspot.it
RISO BASMATI alle CAROTE e CURRY
Ingredienti: 300g riso basmati, 300g carote a dadini, 150g pollo a cubetti, 2 cucchiai salsa al curry di Altromercato, olio, sale
Rosolare in 2 cucchiai d'olio il pollo per 15 minuti, finchè sarà croccante, quindi salarlo. Lessare in abbondante acqua bollente e salata le carote per 5 minuti, unirvi il riso e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Scolare il riso con le carote e riunirli nella pentola assieme al pollo; aggingere la salsa al curry, spadellare il tutto per 2 minuti e portare subito in tavola.
Questa ricetta la dedico a ALTROMERCATO, per una spesa equa e solidale.
http://www.altromercato.it/
Rosolare in 2 cucchiai d'olio il pollo per 15 minuti, finchè sarà croccante, quindi salarlo. Lessare in abbondante acqua bollente e salata le carote per 5 minuti, unirvi il riso e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Scolare il riso con le carote e riunirli nella pentola assieme al pollo; aggingere la salsa al curry, spadellare il tutto per 2 minuti e portare subito in tavola.
Questa ricetta la dedico a ALTROMERCATO, per una spesa equa e solidale.
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lunedì 25 giugno 2012
CROSTATA di MELONE al CACAO
Ingredienti: 370g farina OO, 50g cacao in polvere, 160g zucchero, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 150g burro, 400g melone a cubetti, 2 tuorli, 50g zucchero di canna, sale
Inserire nel mixer 360g farina con il lievito, il cacao, un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, e il burro fuso e intiepidito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, conservarne una pallina della grandezza di un mandarino e adagiare la rimantente in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Frullare il melone con i 2 tuorli, lo zucchero di canna e la farina rimanente; versare il composto nel guscio di pasta. Tirare in una sfoglia la pasta rimanente, con un coppapasta ritagliare tanti cerchi e adagiarli sopra al ripieno di melone. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Inserire nel mixer 360g farina con il lievito, il cacao, un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, e il burro fuso e intiepidito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, conservarne una pallina della grandezza di un mandarino e adagiare la rimantente in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Frullare il melone con i 2 tuorli, lo zucchero di canna e la farina rimanente; versare il composto nel guscio di pasta. Tirare in una sfoglia la pasta rimanente, con un coppapasta ritagliare tanti cerchi e adagiarli sopra al ripieno di melone. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
PEMA: il PANE 100% BIOLOGICO
Oggi ho avuto una splendida sorpresa, guardate cosa mi è arrivato:
Pema, è produttrice del vero pane integrale della tradizione tedesca 100% biologico e disponibile in 4 varianti di gusto: al farro, alla segale, con semi di lino e ai 4 cereali.
Pane integrale, buono per la tavola di tutti i giorni, per uno spuntino, per la colazione. . .
Visitate il loro sito http://www.pema.de/it/pema.html
Grazie Pema, un delizioso e salutare omaggio!
Pema, è produttrice del vero pane integrale della tradizione tedesca 100% biologico e disponibile in 4 varianti di gusto: al farro, alla segale, con semi di lino e ai 4 cereali.
Pane integrale, buono per la tavola di tutti i giorni, per uno spuntino, per la colazione. . .
Visitate il loro sito http://www.pema.de/it/pema.html
Grazie Pema, un delizioso e salutare omaggio!
domenica 24 giugno 2012
MUFFINS agli AMARETTI e CACAO
Ingredienti: 150g farina OO, 1 cucchiaio colmo di cacao in polvere, 150g zucchero, 40ml olio di semi, 50ml latte, 40ml liquore all'amaretto, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 8 amaretti sbriciolati grossolanamente, sale, zucchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero; diluire con il liquore, il latte e l'olio. Incorporare la farina setacciata con il cacao e il lievito, e gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare. Unire per ultimo gli amaretti, mescolare bene, e suddividere l'impasto in 10 formine di silicone per muffins. Cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciarli raffreddare negli stampini, prima di sformarli e distribuirlvi lo zucchero a velo.
Sbattere a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero; diluire con il liquore, il latte e l'olio. Incorporare la farina setacciata con il cacao e il lievito, e gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare. Unire per ultimo gli amaretti, mescolare bene, e suddividere l'impasto in 10 formine di silicone per muffins. Cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciarli raffreddare negli stampini, prima di sformarli e distribuirlvi lo zucchero a velo.
sabato 23 giugno 2012
RAVIOLI DOLCI alle FRAGOLE
Ingredienti: 180g farina OO, 25g cacao in polvere, 80g zucchero, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolce, 75g burro, 200g marmellata di fragole, sale, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con il lievito, un pizzico di sale, il cacao, lo zucchero, l'uovo e il burro fuso e intiepidito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Tirare la pasta nello spessore di 3mm; con un coppapasta del diametro di 6cm ritagliare tanti cerchi. Adagiare al centro di ognuno 1 cucchiaino raso di marmellata, richiudere a mezzaluna e sigillare bene. Adagiare man mano i ravioli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati; cuocere i ravioli in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciarli raffreddare prima di servirli, cosparsi con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BISCOTTO PER LA MIA COLAZIONE di LA CUCINA DI IRINA.
http://www.irinadavydova.blogspot.it/
Inserire nel mixer la farina con il lievito, un pizzico di sale, il cacao, lo zucchero, l'uovo e il burro fuso e intiepidito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Tirare la pasta nello spessore di 3mm; con un coppapasta del diametro di 6cm ritagliare tanti cerchi. Adagiare al centro di ognuno 1 cucchiaino raso di marmellata, richiudere a mezzaluna e sigillare bene. Adagiare man mano i ravioli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati; cuocere i ravioli in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciarli raffreddare prima di servirli, cosparsi con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BISCOTTO PER LA MIA COLAZIONE di LA CUCINA DI IRINA.
http://www.irinadavydova.blogspot.it/
venerdì 22 giugno 2012
CROSTATA MERINGATA alle CILIEGIE
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 400g marmellata di ciliegie (la mia), 2 albumi, 80g zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con il lievito, lo zucchero, il burro fuso e intiepidito, l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Versare nel guscio di pasta la maremllata, livellare e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Montare a neve soda e consistente gli albumi con lo zucchero a velo, con una frusta elettrica, montanto il tutto per almeno 5 minuti. Con l'aiuto di una tasca da pasticciere adagiare sulla crostata tanti fiocchetti di meringa in dischi concentrici. Proseguire la cottura per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a 150° e cuocere per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA TIRA L'ALTRA. . . LE CILIEGIE di CRUMBLE DI MELE.
http://www.crumbledimele.it
Inserire nel mixer la farina con il lievito, lo zucchero, il burro fuso e intiepidito, l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Versare nel guscio di pasta la maremllata, livellare e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Montare a neve soda e consistente gli albumi con lo zucchero a velo, con una frusta elettrica, montanto il tutto per almeno 5 minuti. Con l'aiuto di una tasca da pasticciere adagiare sulla crostata tanti fiocchetti di meringa in dischi concentrici. Proseguire la cottura per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a 150° e cuocere per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA TIRA L'ALTRA. . . LE CILIEGIE di CRUMBLE DI MELE.
http://www.crumbledimele.it
GNOCCHETTI CREMOSI allo ZAFFERANO
Ingredienti: 500g patate farinose, 200g farina OO, 1 uovo, 1 bustina di zafferano, 250g zucchine a julienne, 300ml latte, 150g fontina grattuggiata, olio, sale, pepe
Lessare in abbondante acqua bollente e salata le patate per 20 minuti, sbucciarle e schiacciarle. Riunirle in una terrina con la farina, l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua calda; allestire una pasta omogenea soda e compatta. Avvolgere l'impasto in un canovaccio infarinato e lasciarlo a riposo per 30 minuti. Preparare i gnocchi, staccando dall'impasto tante palline della grandezza di una nocciola, arrotolarle tra le mani e adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato. Rosolare in 3 cucchiai d'olio le zucchine per 5 minuti, unirvi il latte, i gnocchi, salare e cuocere, mescolando delicatamente, per 6 minuti, finchè il latte sarà quasi del tutto assorbito. Unire la fontina, proseguire la cottura per 2 minuti, insaporire con una presa di pepe e servire subito i gnocchetti cremosi.
Con questa ricetta partecipo al GIVEAWAY UN TOCCO D'ORIENTE di A THAI PIANIST. . .
http://vatineesuvimol.blogspot.it
Lessare in abbondante acqua bollente e salata le patate per 20 minuti, sbucciarle e schiacciarle. Riunirle in una terrina con la farina, l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua calda; allestire una pasta omogenea soda e compatta. Avvolgere l'impasto in un canovaccio infarinato e lasciarlo a riposo per 30 minuti. Preparare i gnocchi, staccando dall'impasto tante palline della grandezza di una nocciola, arrotolarle tra le mani e adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato. Rosolare in 3 cucchiai d'olio le zucchine per 5 minuti, unirvi il latte, i gnocchi, salare e cuocere, mescolando delicatamente, per 6 minuti, finchè il latte sarà quasi del tutto assorbito. Unire la fontina, proseguire la cottura per 2 minuti, insaporire con una presa di pepe e servire subito i gnocchetti cremosi.
Con questa ricetta partecipo al GIVEAWAY UN TOCCO D'ORIENTE di A THAI PIANIST. . .
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giovedì 21 giugno 2012
TARTELLETTE al CACAO e LAMPONI
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 40g cacao in polvere, 15ml latte, 150g mascarpone, 200g marmellata di lamponi, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con il lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l'uovo, il cacao e il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla d'impasto. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 parti di uguale peso. Rivestire 10 formine di silicone per tartellette, risalendo bene lungo i bordi, e metterle in frigor per 10 minuti. Nel frattempo mescolare il mascarpone con 150g di marmellata di lamponi; suddividere il composto nei gusci di pasta, adagiarci al centro 1 cucchiaino della marmellata tenuta da parte e cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciarle raffreddare negli stampini prima di sformarle e cospargerle con lo zucchero a velo.
Inserire nel mixer la farina con il lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l'uovo, il cacao e il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla d'impasto. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 parti di uguale peso. Rivestire 10 formine di silicone per tartellette, risalendo bene lungo i bordi, e metterle in frigor per 10 minuti. Nel frattempo mescolare il mascarpone con 150g di marmellata di lamponi; suddividere il composto nei gusci di pasta, adagiarci al centro 1 cucchiaino della marmellata tenuta da parte e cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciarle raffreddare negli stampini prima di sformarle e cospargerle con lo zucchero a velo.
domenica 17 giugno 2012
CROSTATA di BANANE e FRAGOLE
Ingredienti: 430g farina OO, 400g zucchero, 1 cucchiaio di latte, 200g burro, 6 tuorli, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito, 500ml latte, 2 banane a rondelle, 200g fragole affettate, 7g gelatina in polvere, sale
Inserire nel mixer 400g di farina con 200g di zucchero, il latte, il burro fuso e ammorbidito, 4 tuorli, la scorza del limone, un pizzico di sale e il lievito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprire con un grande foglio di alluminio, riempire di fagioli secchi e cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Nel frattempo miscelare 150g di zucchero con la farina rimasta, unire i tuorli avanzati, e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto soffice; stemperare con il latte e porre sul fuoco. Portare la crema a ebollizione, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per 5 minuti, sempre mescolando. Togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare, mescolandola spesso. Riunire in una terrina le fragole con le banane. Versare la crema raffreddata nel guscio di pasta, livellare bene e versarvi sopra la frutta. In un tegame mettere lo zucchero rimasto con la gelatina in polvere, diluire con 125ml di acqua, mescolando bene e porre sul fuoco. Fare sobbollire per 2 minuti, rimestando, lasciare intiepidire e versare il tutto sul dolce. Mettere in frigor per almeno 2 ore prima di servire la crostata.
Inserire nel mixer 400g di farina con 200g di zucchero, il latte, il burro fuso e ammorbidito, 4 tuorli, la scorza del limone, un pizzico di sale e il lievito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprire con un grande foglio di alluminio, riempire di fagioli secchi e cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Nel frattempo miscelare 150g di zucchero con la farina rimasta, unire i tuorli avanzati, e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto soffice; stemperare con il latte e porre sul fuoco. Portare la crema a ebollizione, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per 5 minuti, sempre mescolando. Togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare, mescolandola spesso. Riunire in una terrina le fragole con le banane. Versare la crema raffreddata nel guscio di pasta, livellare bene e versarvi sopra la frutta. In un tegame mettere lo zucchero rimasto con la gelatina in polvere, diluire con 125ml di acqua, mescolando bene e porre sul fuoco. Fare sobbollire per 2 minuti, rimestando, lasciare intiepidire e versare il tutto sul dolce. Mettere in frigor per almeno 2 ore prima di servire la crostata.
sabato 16 giugno 2012
TORTA alle FRAGOLE e YOGURT
Ingredienti: 200g fragole a dadini, 250g farina OO, 180g zucchero, 40g burro, 250g yogurt alle fragole, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, sale, zucchero a velo
Riunire le fragole in una terrina con 1 cucchiaio di zucchero, mescolare e lasciare insaporire. Sbattere a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero, unirvi il burro fuso e raffreddato, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale. Mescolare il tutto delicatamente per non smontare, e unirvi per ultimo le fragole con il loro succo. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare la torta prima di servirla, cosparsa con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN DOLCE AL MESE: LO YOGURT di MORENA IN CUCINA.
http://morenaincucina.blogspot.it/
Riunire le fragole in una terrina con 1 cucchiaio di zucchero, mescolare e lasciare insaporire. Sbattere a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero, unirvi il burro fuso e raffreddato, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale. Mescolare il tutto delicatamente per non smontare, e unirvi per ultimo le fragole con il loro succo. Versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare la torta prima di servirla, cosparsa con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN DOLCE AL MESE: LO YOGURT di MORENA IN CUCINA.
http://morenaincucina.blogspot.it/
GIRASOLI alle ZUCCHINE e PANNA
Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 150g robiola, 300g zucchine a julienne, 100g ricotta, 100g grana grattugiato, 200ml panna, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda e compatta amalgamando la farina con 3 uova sbattute con un pizzico di sale, manipolando il tutto a lungo fino ad ottenere una massa liscia. Avvolgere in un tovagliolo infarinato e mettere a riposo per 40 minuti. In una terrina amalgamare la ricotta con la robiola, il grana, l'uovo rimasto, un pizzico di sale e una presa di pepe. Stendere la pasta in sfoglie sottili, ritagliare con un coppapasta tanti girasoli, porvi al centro 1 cucchiaino colmo di ripieno e adagiarvi sopra un'altro girasole di pasta, pigiando bene attorno al ripieno, per sigillare i bordi. Rosolare le zucchine in 4 cucchiai d'olio per 10 minuti, unire la panna, salare e proseguire la cottura per 2 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata i girasoli per 4 minuti, scolarli e passarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente il tutto e servirli subito.
Allestire una pasta soda e compatta amalgamando la farina con 3 uova sbattute con un pizzico di sale, manipolando il tutto a lungo fino ad ottenere una massa liscia. Avvolgere in un tovagliolo infarinato e mettere a riposo per 40 minuti. In una terrina amalgamare la ricotta con la robiola, il grana, l'uovo rimasto, un pizzico di sale e una presa di pepe. Stendere la pasta in sfoglie sottili, ritagliare con un coppapasta tanti girasoli, porvi al centro 1 cucchiaino colmo di ripieno e adagiarvi sopra un'altro girasole di pasta, pigiando bene attorno al ripieno, per sigillare i bordi. Rosolare le zucchine in 4 cucchiai d'olio per 10 minuti, unire la panna, salare e proseguire la cottura per 2 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata i girasoli per 4 minuti, scolarli e passarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente il tutto e servirli subito.
venerdì 15 giugno 2012
CROSTATA con CREMA al LIMONE
Ingredienti: 380g farina OO, 380g zucchero, 100g burro, 20ml crema di limoncello, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 3 tuorli, 100ml succo di limone, la scorza grattugiata di 2 limoni, zucchero a velo
Inserire nel mixer 350g di farina con il lievito, 180g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, la crema di limoncello, le uova, la scorza grattugiata di 1 limone; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo mettere in un pentolino 300ml di acqua con 100g di zucchero, porre sul fuoco e farlo sciogliere, aggiungervi la farina rimasta, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Diluire con il succo di limone, unire la scorza rimasta, e aggiungere i tuorli sbattuti a crema con lo zucchero tenuto da parte; cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema si addensa, quindi spegnere il fuoco e lasciarla intiepidire. Riprendere la pasta e con 2/3 foderare una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi la crema e livellare bene. Tirare la pasta restante nello spessore di 1/2cm; con un coppapasta a fiore ritagliare tante formine, da adagiare sulla crostata. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti; lasciarla raffreddare e cospargerla con lo zucchero a velo.
Inserire nel mixer 350g di farina con il lievito, 180g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, la crema di limoncello, le uova, la scorza grattugiata di 1 limone; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo mettere in un pentolino 300ml di acqua con 100g di zucchero, porre sul fuoco e farlo sciogliere, aggiungervi la farina rimasta, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Diluire con il succo di limone, unire la scorza rimasta, e aggiungere i tuorli sbattuti a crema con lo zucchero tenuto da parte; cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema si addensa, quindi spegnere il fuoco e lasciarla intiepidire. Riprendere la pasta e con 2/3 foderare una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi la crema e livellare bene. Tirare la pasta restante nello spessore di 1/2cm; con un coppapasta a fiore ritagliare tante formine, da adagiare sulla crostata. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti; lasciarla raffreddare e cospargerla con lo zucchero a velo.
giovedì 14 giugno 2012
TORTINE all' UVETTA e AMARETTO
Ingredienti: 100g uvetta, 100g burro, 100g zucchero, 1 uovo, 60ml liquore all'amaretto, 100g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda per 30 minuti, quindi strizzarla e passarla in 2 cucchiai di farina. Sbattere a crema il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, unirvi l'uovo, il liquore e la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Unire per ultimo l'uvetta infarinata, mescolare bene e suddividere l'impasto in 6 formine in silicone per tortine. Cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 23 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare negli stampini, quindi sformare le tortine e guarnirle con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SNACK TIME di CHIC & RUDE.
http://sabrinaboschetti.blogspot.it/
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda per 30 minuti, quindi strizzarla e passarla in 2 cucchiai di farina. Sbattere a crema il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, unirvi l'uovo, il liquore e la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Unire per ultimo l'uvetta infarinata, mescolare bene e suddividere l'impasto in 6 formine in silicone per tortine. Cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 23 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare negli stampini, quindi sformare le tortine e guarnirle con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SNACK TIME di CHIC & RUDE.
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TORTA FARCITA con CREMA ai LAMPONI
Ingredienti: 250g farina OO, 150g zucchero, 125g burro, 1 bustina di lievito per dolci, 6 albumi 50ml latte, 370g mascarpone, 320g confettura ai lamponi, zucchero a velo, sale
Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente a crema con lo zucchero, unirvi la farina setacciata, diluire con il lievito sciolto nel latte, e gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare. Ottenuto un composto omogeneo, versarlo in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Mescolare il mascarpone con la confettura di lamponi, serbandone da parte 1 cucchiaio. Lasciare raffreddare completamente la torta, tagliarla a metà nel senso della larghezza e farcirla con 2/3 della crema; ricomporre il dolce, spalmare sulla superficie la crema restante e decorare la torta con la confettura tenuta da parte. Mettere la torta in frigor per almeno 3 ore, prima di servirla.
Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente a crema con lo zucchero, unirvi la farina setacciata, diluire con il lievito sciolto nel latte, e gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare. Ottenuto un composto omogeneo, versarlo in una tortiera foderata di cartaforno e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Mescolare il mascarpone con la confettura di lamponi, serbandone da parte 1 cucchiaio. Lasciare raffreddare completamente la torta, tagliarla a metà nel senso della larghezza e farcirla con 2/3 della crema; ricomporre il dolce, spalmare sulla superficie la crema restante e decorare la torta con la confettura tenuta da parte. Mettere la torta in frigor per almeno 3 ore, prima di servirla.
mercoledì 13 giugno 2012
PIZZETTE di SEGALE alle ZUCCHINE
Ingredienti: 200g farina di segale, 150g farina O, 230ml acqua, 5ml olio, 5g zucchero, 5g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 200g zucchine a julienne, 400g polpa di pomodoro 1 cucchiaio di origano essicato, 1 cucchiaio di prezzemolo, 200g fontina a cubetti, olio, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 4 parti di uguale peso. Con le mani infarinate, formare 4 pizzette; adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno e lasciarle riposare 15 minuti. Riunire in una terrina la polpa di pomodoro con l'origano e il prezzemolo, condire con 2 cucchiai d'olio, aggiungere una presa di sale e mescolare bene il tutto. Suddividere il composto sulle pizzette, adagiarvi sopra le zucchine e cuocere in forno già caldo a 230° per 15 minuti. Distribuire la fontina sulle pizzette e proseguire la cottura per 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA I LOVE PIZZA di I DOLCI DI LAURA.
http://idolcidilaura.blogspot.it/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 4 parti di uguale peso. Con le mani infarinate, formare 4 pizzette; adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno e lasciarle riposare 15 minuti. Riunire in una terrina la polpa di pomodoro con l'origano e il prezzemolo, condire con 2 cucchiai d'olio, aggiungere una presa di sale e mescolare bene il tutto. Suddividere il composto sulle pizzette, adagiarvi sopra le zucchine e cuocere in forno già caldo a 230° per 15 minuti. Distribuire la fontina sulle pizzette e proseguire la cottura per 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA I LOVE PIZZA di I DOLCI DI LAURA.
http://idolcidilaura.blogspot.it/
TORTA FARCITA all' ARANCIA e CANNELLA
Ingredienti: 320g farina OO, 330g zucchero, 3uova, 1 bustina di lievito per dolci, 30ml latte, 50ml olio, 200ml aranciata gasata, la scorza grattugiata di 1 arancia, 1 cucchiaino raso di cannella in polvere, 230ml spremuta d'arancia, 3 fette di arancia, sale, zucchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con 200g di zucchero, unirvi l'olio, l'aranciata, 300g di farina setacciata con il lievito, diluire con il latte, unirvi la scorza d'arancia, la cannella e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi; cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Unire lo zucchero restante alla spremuta d'arancia, incorporarvi la farina, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, e cuocere la crema, sempre mescolando, fino a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 4 minuti, sempre mescolando; spegnere e lasciare raffreddare. Tagliare la torta ormai raffreddata in due nel senso della larghezza, spalmarvi 2/3 della crema, ricomporre il dolce e adagiare sopra la torta le fette d'arancia , tagliate a spicchietti. Spennellare la restante crema sopra la torta e riporre in frigor per almeno 2 ore prima di servirla, guarnendola con lo zucchero a velo.
Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con 200g di zucchero, unirvi l'olio, l'aranciata, 300g di farina setacciata con il lievito, diluire con il latte, unirvi la scorza d'arancia, la cannella e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e versare l'impasto in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi; cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Unire lo zucchero restante alla spremuta d'arancia, incorporarvi la farina, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, e cuocere la crema, sempre mescolando, fino a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 4 minuti, sempre mescolando; spegnere e lasciare raffreddare. Tagliare la torta ormai raffreddata in due nel senso della larghezza, spalmarvi 2/3 della crema, ricomporre il dolce e adagiare sopra la torta le fette d'arancia , tagliate a spicchietti. Spennellare la restante crema sopra la torta e riporre in frigor per almeno 2 ore prima di servirla, guarnendola con lo zucchero a velo.
martedì 12 giugno 2012
INSALATA di RISO FREDDO al MELONE
Ingredienti: 120g riso basmati, 1 melone piccolo (700g), 90g fontina a cubetti, olio, sale, pepe
Tagliare il melone a metà, eliminare con un cucchiaio i semi all'interno e con uno scavino toglire la polpa. Riunire in una ciotola la polpa del melone con la fontina, una presa di sale e una di pepe, mescolare e lasciare insaporire. Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 10 minuti, scolarlo, passarlo sotto il getto di acqua fredda del rubinetto, e riunirlo nella ciotola con la fontina. Condire con 3 cucchiai d'olio, mescolare bene il tutto e adagiare il riso nei gusci del melone. Tenere in frigor fino al momento di portare in tavola.
Tagliare il melone a metà, eliminare con un cucchiaio i semi all'interno e con uno scavino toglire la polpa. Riunire in una ciotola la polpa del melone con la fontina, una presa di sale e una di pepe, mescolare e lasciare insaporire. Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 10 minuti, scolarlo, passarlo sotto il getto di acqua fredda del rubinetto, e riunirlo nella ciotola con la fontina. Condire con 3 cucchiai d'olio, mescolare bene il tutto e adagiare il riso nei gusci del melone. Tenere in frigor fino al momento di portare in tavola.
TORTINE alle FRAGOLE e LIMONE
Ingredienti: 150g farina OO, 50g fecola di patate, 150g zucchero, 40ml olio di semi, 40ml latte, 2 uova, il succo di 1 limone, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1/2 bustina di lievito per dolci, 8 fragole, zucchero a velo, sale
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero; unirvi il succo e la scorza del limone, diluire con il latte e l'olio. Incorporarvi la farina con la fecola setacciata e il lievito, gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, mescolando delicatamente per non smontare il composto Suddividere l'impasto in 8 formine di silicone per tortine e distribuirvi sopra 1 fragola affettata; cospargere con abbondante zucchero a velo e cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciarle raffreddare prima di sformarle.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FRA-GOLOSO di I MANICARETTI DI ANNARE'.
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero; unirvi il succo e la scorza del limone, diluire con il latte e l'olio. Incorporarvi la farina con la fecola setacciata e il lievito, gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, mescolando delicatamente per non smontare il composto Suddividere l'impasto in 8 formine di silicone per tortine e distribuirvi sopra 1 fragola affettata; cospargere con abbondante zucchero a velo e cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciarle raffreddare prima di sformarle.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FRA-GOLOSO di I MANICARETTI DI ANNARE'.
lunedì 11 giugno 2012
BICCHIERINI alla NUTELLA e RICOTTA
Ingredienti: 300g nutella, 300g ricotta, 2 cucchiai di maraschino, zucchero a velo, 8 krumiri ai mirtilli rossi (i miei)
Mescolare in una ciotola la nutella con la ricotta e il maraschino, amalgamando bene il tutto fino al formarsi di un composto liscio ed omogeneo. Suddividere la crema in 8 bicchierini e porre in frigor per almeno 2 ore prima di portare in tavola, guarnendo ogni bicchierino con 1 krumiro e spolverizzando lo zucchero a velo.
Mescolare in una ciotola la nutella con la ricotta e il maraschino, amalgamando bene il tutto fino al formarsi di un composto liscio ed omogeneo. Suddividere la crema in 8 bicchierini e porre in frigor per almeno 2 ore prima di portare in tavola, guarnendo ogni bicchierino con 1 krumiro e spolverizzando lo zucchero a velo.
TORTA al COCCO e FRAGOLE
Ingredienti: 200g farina di cocco, 200g farina OO, 180g burro, 180g zucchero, 4 uova, 40ml latte, 40ml maraschino, 1 bustina di lievito per dolci, 200g fragole affettate, zucchero a velo, sale
Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere i tuorli uno alla volta, il latte e il liquore. Unire le farine, il lievito setacciato, e per ultimo incorporare delicatamente gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale. Versare il composto in uno stampo rivestito di cartaforno e adagiarvi sopra le fragole, affondandole leggermente nell'impasto. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare la torta prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FRAGOLA VIEN MANGIANDO di L'AMORE IN CUCINA.
http://blog.giallozafferano.it/isamario
Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere i tuorli uno alla volta, il latte e il liquore. Unire le farine, il lievito setacciato, e per ultimo incorporare delicatamente gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale. Versare il composto in uno stampo rivestito di cartaforno e adagiarvi sopra le fragole, affondandole leggermente nell'impasto. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare la torta prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FRAGOLA VIEN MANGIANDO di L'AMORE IN CUCINA.
http://blog.giallozafferano.it/isamario
domenica 10 giugno 2012
SFORMATINI di RISO al SEDANO
Ingredienti: 250g riso, 40g cipolla tritata, 150g sedano verde affettato, 1 uovo, 80g emmenthal grattuggiato, glassa di aceto balsamico, olio, sale, pepe
Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 16 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla con il sedano, lasciando appassire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scolare il riso, mescolarlo in una ciotola con il sedano, unirvi l'uovo leggermente sbattuto, salare, insaporire con una presa di pepe e aggiungere l'emmenthal, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto in 4 formine per sformatini in silicone, compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Capovolgere gli sformatini sui piatti individuali, decorarli con un filo di glassa all'aceto balsamico e servirli subito.
Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 16 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio la cipolla con il sedano, lasciando appassire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scolare il riso, mescolarlo in una ciotola con il sedano, unirvi l'uovo leggermente sbattuto, salare, insaporire con una presa di pepe e aggiungere l'emmenthal, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto in 4 formine per sformatini in silicone, compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Capovolgere gli sformatini sui piatti individuali, decorarli con un filo di glassa all'aceto balsamico e servirli subito.
sabato 9 giugno 2012
MUFFINS alle FRAGOLE e NUTELLA
Ingredienti: 150g farina OO, 150g zucchero, 40ml olio di semi, 50ml latte, 1 cucchiaio di cacao in polvere, 2 uova, 2 cucchiai di liquore alle fragole, 1/2 bustina di lievito per dolci, 8 fragole, nutella, zucchero a velo, sale
Miscelare la farina setacciata con il lievito e il cacao; sbattere a crema gonfia e cremosa i tuorli con lo zucchero, diluire con il liquore, l'olio e il latte. Incorporare la miscela di farina e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 8 stampini di silicone per muffins, affondarvi al centro 1 fragola e cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Togliere i muffins dagli stampini quando saranno tiepidi e colmare il buco centrale della fragola con 1 cucchiaino di nutella; cospargere lo zucchero a velo e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RACCOLTA RICETTE CON CILIEGIE E FRAGOLE di LA CUCINA DI PAOLA BRUNETTI.
http://www.lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/
Miscelare la farina setacciata con il lievito e il cacao; sbattere a crema gonfia e cremosa i tuorli con lo zucchero, diluire con il liquore, l'olio e il latte. Incorporare la miscela di farina e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 8 stampini di silicone per muffins, affondarvi al centro 1 fragola e cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Togliere i muffins dagli stampini quando saranno tiepidi e colmare il buco centrale della fragola con 1 cucchiaino di nutella; cospargere lo zucchero a velo e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RACCOLTA RICETTE CON CILIEGIE E FRAGOLE di LA CUCINA DI PAOLA BRUNETTI.
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BAVETTE al TONNO e POMODORI
Ingredienti: 400g bavette, 200g tonno fresco a dadini, 40g cipolla tritata, 150g pomodori a dadini, peperoncino, olio, sale
Soffriggere in 3 cucchiai d'olio la cipolla per 5 minuti, unirvi il tonno e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere i pomodori, una presa di peperoncino, salare e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata le bavette per 9 minuti, scolarle e unirle al sugo. Spadellare il tutto, lasciando insaporire per 3 minuti, quindi portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LO SPUNTINO DI MEZZANOTTE di LA CUCINA FACILE DI VALE e PASTICCIANDO TRA I FORNELLI.
http://cucinafaciledivale.blogspot.it/
http://pasticciandotraifornelli.blogspot.it/
Soffriggere in 3 cucchiai d'olio la cipolla per 5 minuti, unirvi il tonno e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere i pomodori, una presa di peperoncino, salare e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata le bavette per 9 minuti, scolarle e unirle al sugo. Spadellare il tutto, lasciando insaporire per 3 minuti, quindi portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LO SPUNTINO DI MEZZANOTTE di LA CUCINA FACILE DI VALE e PASTICCIANDO TRA I FORNELLI.
http://cucinafaciledivale.blogspot.it/
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venerdì 8 giugno 2012
TARTELLETTE con RISO SOFFIATO e MASCARPONE
Ingredienti: 250g farina OO, 180g zucchero, 100g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 40g cacao in polvere, 3 cucchiai di latte, 250g mascarpone, 50g riso soffiato al cacao, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con il cacao, il lievito, 130g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, 1 cucchiaio di latte e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Suddividere l'impasto in 11 parti di uguale e peso e con 10 parti rivestire 10 formine in silicone per tartellette, risalendo bene lungo i bordi. Sbattere a crema il mascarpone con il restante latte e lo zucchero tenuto da parte, unirvi il riso soffiato e suddividere il ripieno nei gusci di pasta. Suddividere la pasta tenuta da parte in 10 palline, schiacciale tra le mani e porle al centro delle tartellette. Cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciare raffreddare le tartellette prima di sformarle e decorarle con lo zucchero a velo.
Inserire nel mixer la farina con il cacao, il lievito, 130g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, 1 cucchiaio di latte e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Suddividere l'impasto in 11 parti di uguale e peso e con 10 parti rivestire 10 formine in silicone per tartellette, risalendo bene lungo i bordi. Sbattere a crema il mascarpone con il restante latte e lo zucchero tenuto da parte, unirvi il riso soffiato e suddividere il ripieno nei gusci di pasta. Suddividere la pasta tenuta da parte in 10 palline, schiacciale tra le mani e porle al centro delle tartellette. Cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciare raffreddare le tartellette prima di sformarle e decorarle con lo zucchero a velo.
TAGLIATELLE alle ZUCCHINE e CRESCENZA
Ingredienti: 200g farina OO, 2 uova, 200g zucchine a julienne, 200g crescenza, 50ml latte, 40g cipolla tritata, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda e compatta, manipolando a lungo la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale, fino ad ottenere una massa omogenea.; richiudere l'impasto in un tovsagliolo infarinato e mettere a riposo per 20 minuti. Riprendere la pasta, tirarla sottile e ritagliare le tagliatelle, adagiandole man mano su un canovaccio infarinato, allargandole. Soffriggere in 2 cuchiai d'olio la cipolla con le zucchine per 15 minuti a fiamma vivace, unirvi la crescenza, il latte, salare, insaporire con una presa di pepe e proseguire la cottura a fiamma bassa per 5 minuti. Nel frattempo lessare le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 4 minuti, scolare le tagliatelle e passarle nella pentola con il condimento. Spadellare delicatamente e portare subito in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA RICETTA DEL BENESSERE di VERDE CARDAMOMO.
http://verdecardamomo.blogspot.com/
Allestire una pasta soda e compatta, manipolando a lungo la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale, fino ad ottenere una massa omogenea.; richiudere l'impasto in un tovsagliolo infarinato e mettere a riposo per 20 minuti. Riprendere la pasta, tirarla sottile e ritagliare le tagliatelle, adagiandole man mano su un canovaccio infarinato, allargandole. Soffriggere in 2 cuchiai d'olio la cipolla con le zucchine per 15 minuti a fiamma vivace, unirvi la crescenza, il latte, salare, insaporire con una presa di pepe e proseguire la cottura a fiamma bassa per 5 minuti. Nel frattempo lessare le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 4 minuti, scolare le tagliatelle e passarle nella pentola con il condimento. Spadellare delicatamente e portare subito in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA RICETTA DEL BENESSERE di VERDE CARDAMOMO.
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giovedì 7 giugno 2012
CHEESECAKE PERE e RICOTTA
Ingredienti: 4 uova, 290g zucchero, 140g farina OO, 20g farina di nocciole, 60g burro, 200g pere sciroppate a dadini, 500g ricotta, 200ml panna da montare, zucchero a velo
Montare le uova a crema gonfia e spumosa con 90g di zucchero, unire il burro fuso e intiepidito e le farine, amalgamando delicatamente i tutto, per non smontare. Suddividere 'impasto in 2 tortiere rivestite di cartaforno di 25cm di diametro e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 14 minuti. Montare la panna; sbattere la ricotta con lo zucchero rimanente, unirvi le pere e la panna, mescolando bene il tutto. Comporre il dolce, adagiando su una base di pasta la farcia alla ricotta e pere, coprire con l'altro disco di pasta, livellando bene il bordo. Mettere in frigor per almeno 5 ore, prima di portare la cheesecake in tavola, cosparsa con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COLORA LA TUA FRESCA ESTATE! di LE RICETTE DI TINA e ARTE IN CUCINA.
http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Montare le uova a crema gonfia e spumosa con 90g di zucchero, unire il burro fuso e intiepidito e le farine, amalgamando delicatamente i tutto, per non smontare. Suddividere 'impasto in 2 tortiere rivestite di cartaforno di 25cm di diametro e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 14 minuti. Montare la panna; sbattere la ricotta con lo zucchero rimanente, unirvi le pere e la panna, mescolando bene il tutto. Comporre il dolce, adagiando su una base di pasta la farcia alla ricotta e pere, coprire con l'altro disco di pasta, livellando bene il bordo. Mettere in frigor per almeno 5 ore, prima di portare la cheesecake in tavola, cosparsa con lo zucchero a velo.
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un VIAGGIO nel TERRITORIO VERONESE
Mi è stata omaggiata una splendida pubblicazione con biografia d'autore, un viaggio nei ristoranti, alberghi e pasticcerie del territorio veronese: Vita di Giulietta.
Questa guida ci accompagna tra i migliori ristoranti, alberghi e pasticcerie della provincia di Verona, incantevoli luoghi in cui ritrovare l'atmosfera shakespeariana che accompagnò Giulietta nella sua vita. Oltre a consigli utili per vivere al meglio l'ospitalità della provincia, esclusive ricette ideate dai migliori chef veronesi, per riportare a casa un assaggio della romantica Verona.
Richiedi la tua copia a Lunargento, e vai a visitare Verona, spendida e romantica città!
http://www.lunargento.it/
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mercoledì 6 giugno 2012
CUPCAKES alle CILIEGIE e MANDORLE
Ingredienti: 100g farina OO, 50g farina di mandorle, 150g zucchero, 40ml olio di semi, 50ml latte, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 250g marmellata di ciliegie, sale, zuchero a velo
Sbattere a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero, unirvi le farine, il lievito setacciato, alternando con il latte e l'olio. Unirvi delicatamente gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale, mescolando delicatamente. Suddividere l'impasto in 12 formine di silicone per cupcakes, adagiarvi al centro 1 cucchiaino colmo di marmellata e porre a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciare intiepidire i cupcakes nelle formine quindi capovolgerli e cospargerli di zucchero a velo (nel cuocere la marmellata affonda).
Sbattere a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero, unirvi le farine, il lievito setacciato, alternando con il latte e l'olio. Unirvi delicatamente gli albumi montati a neve soda con un pizzico di sale, mescolando delicatamente. Suddividere l'impasto in 12 formine di silicone per cupcakes, adagiarvi al centro 1 cucchiaino colmo di marmellata e porre a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciare intiepidire i cupcakes nelle formine quindi capovolgerli e cospargerli di zucchero a velo (nel cuocere la marmellata affonda).