Ingredienti: 300g fusilli, 100g porro affettato, 250g zucchine a dadini, 340g pomodori a cubetti, 90g grana grattuggiato, 2 cucchiai di ketchup, olio, sale, pepe
Rosolare in 3 cucchiai d'olio i porri con le zucchine per 5 minuti; unirvi i pomodori, salare, coprire e proseguire la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata i fusilli per 12 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il condimento, unirvi il ketchup e il grana, spadellare per 2 minuti e servire subito, insaporendo con una manciata di pepe.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
venerdì 30 settembre 2011
CREME DELI' di CAMEO
Sono entrata a far parte del progetto "Creme Delì" di Cameo, per provare e testare questo nuovo ed innovativo prodotto.
Creme Delì è un dessert fresco e cremoso, senza conservanti, che si trova nei banchi frigor, ed è subito pronto da gustare. Disponibile in 3 gusti: vaniglia, cioccolato al latte e cioccolato fondente. Sono pronta per gli assaggi, grazie Cameo, di questa splendida opportunità!
http://www.cameo.it/
Creme Delì è un dessert fresco e cremoso, senza conservanti, che si trova nei banchi frigor, ed è subito pronto da gustare. Disponibile in 3 gusti: vaniglia, cioccolato al latte e cioccolato fondente. Sono pronta per gli assaggi, grazie Cameo, di questa splendida opportunità!
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giovedì 29 settembre 2011
GIRELLE di SFOGLIA agli SPINACI
Ingredienti: 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia (250g), 500g spinaci, 1 uovo, 1 tuorlo, 50g pecorino grattuggiato, 20g burro, noce moscata, sale
Sbollentare in acqua bollente e salata gli spinaci per 2 minuti, strizzarli, tritarli e passarli in pentola con il burro fatto fondere, per 3 minuti. Salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata, spegnere il fuoco e unirvi il pecorino e l'uovo leggermente sbattuto; lasciare raffreddare il tutto. Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla in tante striscie di 10cm; porvi sopra il composto con gli spinaci e richiudere, sigillando bene i bordi. Tagliare a tocchetti lunghi 5cm, e adagiare man mano le girelle, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno; spennellare con il tuorlo sbattuto, e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servirle tiepide.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA RACCOLTA "SPEZIALE" di ACCANTO AL CAMINO'S BLOG.
http://accantoalcamino.wordpress.com/
http://at21blog.blogspot.com/
Sbollentare in acqua bollente e salata gli spinaci per 2 minuti, strizzarli, tritarli e passarli in pentola con il burro fatto fondere, per 3 minuti. Salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata, spegnere il fuoco e unirvi il pecorino e l'uovo leggermente sbattuto; lasciare raffreddare il tutto. Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla in tante striscie di 10cm; porvi sopra il composto con gli spinaci e richiudere, sigillando bene i bordi. Tagliare a tocchetti lunghi 5cm, e adagiare man mano le girelle, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno; spennellare con il tuorlo sbattuto, e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servirle tiepide.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA RACCOLTA "SPEZIALE" di ACCANTO AL CAMINO'S BLOG.
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SFOGLIATINE alle MELE e MARMELLATA
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (250g), 2 mele gialle affettate, 8 cucchiai di marmellata alle pesche, 1 tuorlo, 2 cucchiai zucchero di canna
Srotolare la pasta sfoglia e ritagliare 8 rettangoli di uguale misura; bucherellarli con i rebbi di una forchetta, e porvi sopra le fettine di mela. Adagiarvi la marmellata, spennellandola bene sulle mele; con il tuorlo sbattuto, spennellare i bordi delle sfogliatine e distribuirvi lo zucchero di canna. Adagiare le sfogliatine su una teglia rivestita di cartaforno, e farle cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta THE SWEET TEA-TIME di LA DOLCE VITA.
http://francy-ladolcevita.blogspot.com/
Srotolare la pasta sfoglia e ritagliare 8 rettangoli di uguale misura; bucherellarli con i rebbi di una forchetta, e porvi sopra le fettine di mela. Adagiarvi la marmellata, spennellandola bene sulle mele; con il tuorlo sbattuto, spennellare i bordi delle sfogliatine e distribuirvi lo zucchero di canna. Adagiare le sfogliatine su una teglia rivestita di cartaforno, e farle cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta THE SWEET TEA-TIME di LA DOLCE VITA.
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mercoledì 28 settembre 2011
PEPERONI RIPIENI di COUSCOUS E EMMENTHAL
Ingredienti: 4 grandi peperoni gialli, 130g peperone rosso tritato grossolanamente, 200g couscous, 70g porro affettato, 350g pomodori a tocchetti, 80g emmenthal grattugiato, 6 foglie di basilico tagliuzzate, olio, sale, pepe
Portare ad ebollizione 400ml d'acqua con 2 cucchiai d'olio e 1 cucchiaino di sale; spegnere il fuoco, unirvi il couscous, mescolare e coprire, lasciandolo gonfiare. Sdraiare i peperoni gialli e tagliare la calotta superiore; svuotarli delicatamente dai semi e i filamenti, lavarli e salarli all'interno. Rosolare in 3 cucchiai d'olio i porri con i pomodori per 5 minuti, unirvi i peperoni rossi e le calotte dei peperoni gialli tritate, salare, pepare e continuare la cottura per 5 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Riunire in una terrina il condimento con il couscous sgranato, il basilico, l'emmenthal, e mescolare bene il tutto. Suddividere il composto nei peperoni, adagiarli in una pirofila, versarvi sul fondo 1 bicchiere d'acqua, condire i peperoni ripieni con un filo d'olio, e coprire con un foglio di alluminio. Cuocere i peperoni in forno già caldo a 200° per 30 minuti, quindi scoprirli e continuare la cottura per 20 minuti. Lasciare riposare fuori dal forno i peperoni 10 minuti, prima di servirli.
Portare ad ebollizione 400ml d'acqua con 2 cucchiai d'olio e 1 cucchiaino di sale; spegnere il fuoco, unirvi il couscous, mescolare e coprire, lasciandolo gonfiare. Sdraiare i peperoni gialli e tagliare la calotta superiore; svuotarli delicatamente dai semi e i filamenti, lavarli e salarli all'interno. Rosolare in 3 cucchiai d'olio i porri con i pomodori per 5 minuti, unirvi i peperoni rossi e le calotte dei peperoni gialli tritate, salare, pepare e continuare la cottura per 5 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Riunire in una terrina il condimento con il couscous sgranato, il basilico, l'emmenthal, e mescolare bene il tutto. Suddividere il composto nei peperoni, adagiarli in una pirofila, versarvi sul fondo 1 bicchiere d'acqua, condire i peperoni ripieni con un filo d'olio, e coprire con un foglio di alluminio. Cuocere i peperoni in forno già caldo a 200° per 30 minuti, quindi scoprirli e continuare la cottura per 20 minuti. Lasciare riposare fuori dal forno i peperoni 10 minuti, prima di servirli.
ARROSTO alla BIRRA con PATATE e ZUCCHINE
Ingredienti: 1Kg coppa di suino, 800g patate a tocchetti, 600g zucchine a dadini, 30ml birra chiara, 1 spicchio d'aglio, 50g porro affettato, 1 rametto di salvia, olio, sale, pepe
Legare la carne con dello spago da cucina, infilandovi il rametto di salvia. Rosolare in 4 cucchiai d'olio, l'aglio con il porro, le patate e le zucchine per 5 minuti. Unirvi la carne, rosolarla da tutte le parti, quindi salare, pepare, innaffiare con la birra, coprire, e cuocere l'arrosto a fiamma moderata, per 2 ore, girando la carne e mescolando le verdure, ogni 30 minuti. Eliminare lo spago, tagliare l'arrosto, far restringere a fiamma vivace il fondo di cottura con le verdure, e servire l'arrosto con sopra le verdure e il sughetto.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PERCHE' SOLO BERLA?!? USIAMOLA IN CUCINA di SINGLE IN THE KITCHEN.
http://singleinkitchen.blogspot.com/
Legare la carne con dello spago da cucina, infilandovi il rametto di salvia. Rosolare in 4 cucchiai d'olio, l'aglio con il porro, le patate e le zucchine per 5 minuti. Unirvi la carne, rosolarla da tutte le parti, quindi salare, pepare, innaffiare con la birra, coprire, e cuocere l'arrosto a fiamma moderata, per 2 ore, girando la carne e mescolando le verdure, ogni 30 minuti. Eliminare lo spago, tagliare l'arrosto, far restringere a fiamma vivace il fondo di cottura con le verdure, e servire l'arrosto con sopra le verdure e il sughetto.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PERCHE' SOLO BERLA?!? USIAMOLA IN CUCINA di SINGLE IN THE KITCHEN.
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martedì 27 settembre 2011
RATATUILLE di VERDURE al FORNO
Ingredienti: 80g porro affettato, 200g melanzane a cubetti, 700g zucchine a dadini, 600g patate a dadini, 700g pomodori a pezzetti, 1 cucchiaio di origano, olio, sale
Riunire in una teglia tutte le verdure, condirle con 4 cucchiai d'olio, salare e unirvi l'origano. Mescolare bene il tutto, distribuire uniformemente nella teglia le verdure e porre a cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti. Mescolare la ratatuille a metà cottura e servirla tiepida.
Riunire in una teglia tutte le verdure, condirle con 4 cucchiai d'olio, salare e unirvi l'origano. Mescolare bene il tutto, distribuire uniformemente nella teglia le verdure e porre a cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti. Mescolare la ratatuille a metà cottura e servirla tiepida.
CORNETTI al CIOCCOLATO e NUTELLA
Ingredienti: 500g farina OO, 50g zucchero, 150ml latte, 2 uova, 5g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 100g burro, 1 tuorlo, 3 cucchiai scaglie di cioccolato fondente, nutella, zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il latte, il sale e il burro fuso e intiepidito; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Mettere le scaglie di cioccolato nel congelatore. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti di uguale peso e tirarlo in 2 sfoglie rotonde; tagliare ogni sfoglia in 8 parti, ottenendo 16 triangoli. Mettere alla base di ogni triangolo 1 cucchiaino di nutella, e avvolgere i cornetti partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillare bene, e inclinare le punte, dando la forma. Adagiare man mano i cornetti su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati; porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto, distribuirvi le scaglie di cioccolato e cuocere i cornetti in forno già caldo a 200° per 14 minuti. Distribuire lo zucchero a velo e lasciare raffreddare prima di servirli.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA THE SWEET TEA-TIME di LA DOLCE VITA.
http://francy-ladolcevita.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il latte, il sale e il burro fuso e intiepidito; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Mettere le scaglie di cioccolato nel congelatore. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti di uguale peso e tirarlo in 2 sfoglie rotonde; tagliare ogni sfoglia in 8 parti, ottenendo 16 triangoli. Mettere alla base di ogni triangolo 1 cucchiaino di nutella, e avvolgere i cornetti partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillare bene, e inclinare le punte, dando la forma. Adagiare man mano i cornetti su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati; porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto, distribuirvi le scaglie di cioccolato e cuocere i cornetti in forno già caldo a 200° per 14 minuti. Distribuire lo zucchero a velo e lasciare raffreddare prima di servirli.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA THE SWEET TEA-TIME di LA DOLCE VITA.
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lunedì 26 settembre 2011
RISOTTO DELICATO alla SALVIA
Ingredienti: 20foglie di salvia tagliuzzate, 1 spicchio d'aglio, 50g burro, 300g riso, 100ml vino bianco, 600ml brodo di carne, 80g parmigiano a cubettini, sale, pepe
Soffriggere nel burro fatto fondere l'aglio con la salvia per 4 minuti; unirvi il riso, farlo tostare per 3 minuti, innaffiare con il vino bianco, lasciarlo evaporare e diluire con il brodo bollente. Cuocere il riso per 10 minuti dalla ripresa del bollore, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l'aglio, correggere di sale e aggiungere i cubettini di parmigiano; proseguire la cottura per 6 minuti, spegnere il fuoco, coprire, e lasciare riposare il risotto per 2 minuti. Servirlo, insaporendo con una presa di pepe.
Con questa ricetta paretcipo alla RACCOLTA DALLA POPPA ALLA PAPPA di BLOG FAMILY.
http://www.blogfamily.it/
Soffriggere nel burro fatto fondere l'aglio con la salvia per 4 minuti; unirvi il riso, farlo tostare per 3 minuti, innaffiare con il vino bianco, lasciarlo evaporare e diluire con il brodo bollente. Cuocere il riso per 10 minuti dalla ripresa del bollore, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l'aglio, correggere di sale e aggiungere i cubettini di parmigiano; proseguire la cottura per 6 minuti, spegnere il fuoco, coprire, e lasciare riposare il risotto per 2 minuti. Servirlo, insaporendo con una presa di pepe.
Con questa ricetta paretcipo alla RACCOLTA DALLA POPPA ALLA PAPPA di BLOG FAMILY.
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domenica 25 settembre 2011
FROLLINI alle GIUGGIOLE e FARINA GIALLA
Ingredienti: 200g farina gialla per polenta a cottura rapida, 200g farina OO, 160g zucchero, 1 uovo, 1 bustina di lievito per dolci, 80g burro, 100ml latte, 1 bustina di vanillina, 100g giuggiole tagliuzzate, 3 cucchiai zucchero di canna, sale
Sbattere il burro fuso con lo zucchero e l'uovo; unirvi le farine, alternando con il latte, il lievito setacciato, la vanillina, un pizzico di sale e per ultimo le giuggiole, amalgamando bene il tutto. Lasciare riposare l'impasto per 10 minuti, quindi con l'aiuto di 2 cucchiaini, adagiare tanti mucchietti di pasta, ben distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Distribuire sui frollini lo zucchero di canna e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 14 minuti.
Sbattere il burro fuso con lo zucchero e l'uovo; unirvi le farine, alternando con il latte, il lievito setacciato, la vanillina, un pizzico di sale e per ultimo le giuggiole, amalgamando bene il tutto. Lasciare riposare l'impasto per 10 minuti, quindi con l'aiuto di 2 cucchiaini, adagiare tanti mucchietti di pasta, ben distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Distribuire sui frollini lo zucchero di canna e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 14 minuti.
POLPETTONE di ZUCCHINE al SUGO
Ingredienti: 200g zucchine a pezzetti, 60g porro affettato, 1 uovo, 240g carne macinata di manzo, 200g carne macinata di maiale, 60g grana a cubetti, 4 foglie di basilico, 50g pangrattato, 400g pomodori a dadini, olio, sale, pepe
Inserire nel mixer le zucchine con i porri, il basilico e il grana; frullare il tutto fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire l'uovo, le carni macinate e il pangrattato, salare, insaporire con una presa di pepe e azionare l'apparecchio fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Con le mani unte formare il polpettone e adagiarlo in una pirofila; distribuirvi attorno i pomodori, irrorare con un filo d'olio, salare, e cuocere il polpettone in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Girarlo, mescolare il sughetto di pomodori, e proseguire la cottura per 30 minuti. Lasciarlo riposare 10 minuti, tagliarlo e servirlo nappato con il sugo.
Inserire nel mixer le zucchine con i porri, il basilico e il grana; frullare il tutto fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire l'uovo, le carni macinate e il pangrattato, salare, insaporire con una presa di pepe e azionare l'apparecchio fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Con le mani unte formare il polpettone e adagiarlo in una pirofila; distribuirvi attorno i pomodori, irrorare con un filo d'olio, salare, e cuocere il polpettone in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Girarlo, mescolare il sughetto di pomodori, e proseguire la cottura per 30 minuti. Lasciarlo riposare 10 minuti, tagliarlo e servirlo nappato con il sugo.
sabato 24 settembre 2011
TROFIE al SUGO di SALSICCIA
Ingredienti: 300g farina O, 100g semola, 200g salsiccia sbriciolata, 600g pomodori a tocchetti, 50g cipolla tritata, 50g carota tritata, 100g grana grattugiato, olio, sale, pepe
Setacciare la farina e lavorarla con la semola, un pizzico di sale e 200ml d'acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta di consistenza soda; coprire l'impasto con una ciotola e lasciare riposare per 20 minuti. Dividere l'impasto in pezzetti grandi come una nocciola, schiacciarli verso le stremità in modo da ottenere un bastoncino di 5cm di lunghezza e avvitare il bastoncino su se stesso; porre man mano le trofie su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare per 1 ora. Nel frattempo mettere in una padella la salsiccia con la carota e la cipolla, 4 cucchiai d'olio e far rosolare il tutto per 5 minuti; unirvi i pomodori, salare, coprire e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti. Con un frullatore ad immersione amalgamare il tutto e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, le trofie per 4 minuti, scolarle e versarle nella padella con il sugo. Spadellare e servire nei singoli piatti con il grana e una presa di pepe.
Setacciare la farina e lavorarla con la semola, un pizzico di sale e 200ml d'acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta di consistenza soda; coprire l'impasto con una ciotola e lasciare riposare per 20 minuti. Dividere l'impasto in pezzetti grandi come una nocciola, schiacciarli verso le stremità in modo da ottenere un bastoncino di 5cm di lunghezza e avvitare il bastoncino su se stesso; porre man mano le trofie su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare per 1 ora. Nel frattempo mettere in una padella la salsiccia con la carota e la cipolla, 4 cucchiai d'olio e far rosolare il tutto per 5 minuti; unirvi i pomodori, salare, coprire e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti. Con un frullatore ad immersione amalgamare il tutto e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, le trofie per 4 minuti, scolarle e versarle nella padella con il sugo. Spadellare e servire nei singoli piatti con il grana e una presa di pepe.
venerdì 23 settembre 2011
COTOLETTE di MELANZANE alla MOZZARELLA
Ingredienti: 650g melanzane grosse a fette di 2cm di spessore, 500ml latte, 3 uova, 250g mozzarella affettata, farina OO, pangrattato, olio per frittura, sale, pepe
Immergere le fette di melanzane nel latte per 20 minuti; toglierle dal latte, asciugarle con carta assorbente e passarle nella farina, poi nelle uova sbattute con sale e pepe, e infine nel pangrattato, compattando bene l'impanatura. Friggere le cotolette in abbondante olio bollente da entrambi i lati, fino a che saranno dorate e croccanti, scolarle e passarle su carta assorbente. Mettere metà delle cotolette su una teglia rivestita di cartaforno, salare, distribuirvi sopra le fettine di mozzarella, e porvi sopra le cotolette avanzate. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° , con la funzione grill, per 5 minuti. Portare subito in tavola le cotolette, calde e filanti!
Immergere le fette di melanzane nel latte per 20 minuti; toglierle dal latte, asciugarle con carta assorbente e passarle nella farina, poi nelle uova sbattute con sale e pepe, e infine nel pangrattato, compattando bene l'impanatura. Friggere le cotolette in abbondante olio bollente da entrambi i lati, fino a che saranno dorate e croccanti, scolarle e passarle su carta assorbente. Mettere metà delle cotolette su una teglia rivestita di cartaforno, salare, distribuirvi sopra le fettine di mozzarella, e porvi sopra le cotolette avanzate. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° , con la funzione grill, per 5 minuti. Portare subito in tavola le cotolette, calde e filanti!
PASTINE al COCCO e MIELE
Ingredienti: 200g farina OO, 140g zucchero, 100g burro, 1 uovo, 90g farina di cocco, 1 cucchiaio di liquore al miele, 20 cuchiaini di miele
Inserire nel mixer la farina, 65g di farina di cocco, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, l'uovo e il liquore; azionare l'apparecchio finchè si formerà una palla di impasto. Pelevare l'mpasto e dividerlo in 20 parti di uguale peso. Formare tante palline, porle su una teglia rivestita di cartaforno, formarvi un incavo con il dito e adagiarvi 1 cucchiaino di miele. Distribuirvi sopra la farina di cocco rimasta e cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 18 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA . . . UNA GOCCIA DI DOLCEZZA di TE' E BRICIOLE.
http://teebriciole.blogspot.com/
Inserire nel mixer la farina, 65g di farina di cocco, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, l'uovo e il liquore; azionare l'apparecchio finchè si formerà una palla di impasto. Pelevare l'mpasto e dividerlo in 20 parti di uguale peso. Formare tante palline, porle su una teglia rivestita di cartaforno, formarvi un incavo con il dito e adagiarvi 1 cucchiaino di miele. Distribuirvi sopra la farina di cocco rimasta e cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 18 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA . . . UNA GOCCIA DI DOLCEZZA di TE' E BRICIOLE.
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giovedì 22 settembre 2011
CANEDERLI allo SPECK e CRESCENZA
Ingredienti: 200g pane raffermo a tocchetti, 250ml latte, 100g speck a cubetti, 1 uovo, 20g farina OO, 50g cipolla tritata, 100g zucchine a dadini, 10 foglie di basilico tritate, 200ml passata di pomodoro, 150g crescenza, olio, sale, pepe
Ammollare il pane nel latte caldo per 10 minuti, lasciandolo gonfiare. Mettere nel mixer lo speck, il pane strizzato, l'uovo, la farina, salare, pepare e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto ben amalgamato. Con l'aiuto di un dosatore per dolci, formare tanti canederli, compattarli bene e adagiarli su un ripiano infarinato, lasciandoli riposare per 10 minuti. Nel frattempo rosolare la cipolla con le zucchine in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi la passata e il basilico, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto; unire la crescenza e proseguire la cottura per 2 minuti. Lessare i canederli in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 10 minuti, scolarli, unirli al condimento, lasciare insaporire 3 minuti e servirli subito.
Ammollare il pane nel latte caldo per 10 minuti, lasciandolo gonfiare. Mettere nel mixer lo speck, il pane strizzato, l'uovo, la farina, salare, pepare e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto ben amalgamato. Con l'aiuto di un dosatore per dolci, formare tanti canederli, compattarli bene e adagiarli su un ripiano infarinato, lasciandoli riposare per 10 minuti. Nel frattempo rosolare la cipolla con le zucchine in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi la passata e il basilico, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto; unire la crescenza e proseguire la cottura per 2 minuti. Lessare i canederli in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 10 minuti, scolarli, unirli al condimento, lasciare insaporire 3 minuti e servirli subito.
TORTINA alle GIUGGIOLE
Ingredienti: 150g farina OO, 150g zucchero, 200g giuggiole denocciolate a tocchetti, 40ml panna liquida, 60g burro, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di rum, zucchero a velo, sale
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finchè saranno dense e cremose, unirvi la panna, il burro fuso e intiepidito, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e per ultimo le giuggiole. Amalgamare bene il tutto e versare l'impasto in una tortiera del diametro di 20cm, foderata con cartaforno; livellare bene e cuocere la tortina in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare e cospargere lo zucchero a velo. Migliore il giorno dopo!
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finchè saranno dense e cremose, unirvi la panna, il burro fuso e intiepidito, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e per ultimo le giuggiole. Amalgamare bene il tutto e versare l'impasto in una tortiera del diametro di 20cm, foderata con cartaforno; livellare bene e cuocere la tortina in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare e cospargere lo zucchero a velo. Migliore il giorno dopo!
mercoledì 21 settembre 2011
CASONCELLI alla SCAMORZA e MELANZANE
Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 70g prosciutto crudo tritato, 30g pangrattato, 100g grana grattuggiato, 280g scamorza grattuggiata, 300g melanzane a dadini, 1 spicchio d'aglio, 60ml passata di pomodoro, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta, manipolando a lungo la farina con 3 uova, fimchè si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una terrina il prosciutto crudo con il pangrattato, 60g di grana, la scamorza e l'uovo, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, e con un coppapasta smerlato, del diametro di 8cm, ricavare tanti dischi. Mettere al centro di ogni disco di pasta un mucchietto di ripieno e ripiegare i dischi, ottenendo tante mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano i casoncelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 20 minuti. Rosolare le melanzane con l'aglio, in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; eliminare l'aglio, unirvi la passata di pomodoro, salare, pepare, coprire e proseguire la cottura a fiamma bassa, per 15 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i casoncelli per 4 minuti, scolarli, passarli nella pentola con il condimento e spadellarli delicatamente. Impiattare i casoncelli, distribuirvi il grana rimasto e servirli subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASTA FATTA IN CASA di FUSILLI AL TEGAMINO.
http://fusillialtegamino.blogspot.com/
Allestire una pasta soda, liscia e compatta, manipolando a lungo la farina con 3 uova, fimchè si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una terrina il prosciutto crudo con il pangrattato, 60g di grana, la scamorza e l'uovo, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, e con un coppapasta smerlato, del diametro di 8cm, ricavare tanti dischi. Mettere al centro di ogni disco di pasta un mucchietto di ripieno e ripiegare i dischi, ottenendo tante mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano i casoncelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 20 minuti. Rosolare le melanzane con l'aglio, in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; eliminare l'aglio, unirvi la passata di pomodoro, salare, pepare, coprire e proseguire la cottura a fiamma bassa, per 15 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i casoncelli per 4 minuti, scolarli, passarli nella pentola con il condimento e spadellarli delicatamente. Impiattare i casoncelli, distribuirvi il grana rimasto e servirli subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASTA FATTA IN CASA di FUSILLI AL TEGAMINO.
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TORTA VARIEGATA alla MENTA
Ingredienti: 200g farina OO, 200g zucchero, 100g burro, 100ml latte, 30g cacao amaro in polvere, 3 uova, 50ml sciroppo alla menta, 1/2 bustina di lievito, sale, zucchero a velo
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo a crema con lo zucchero; unirvi i tuorli, uno alla volta, la farina setacciata con il lievito, alternando con il latte, e per ultimo incorporarvi gli albumi montati a neve ben ferma, con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 2 parti; a una parte incorporarvi il cacao, all'altra lo sciroppo alla menta. Versare l'impasto al cacao in una teglia rivestita di cartaforno, versarvi sopra l'impasto alla menta, e con una forchetta mescolare brevemente gli impasti. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare e distribuirvi lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FRESCHEZZA DEL CIOCCOLATO di IL DOLCE LO PORTO IO.
http://ildolceloportoioblog.blogspot.com/
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo a crema con lo zucchero; unirvi i tuorli, uno alla volta, la farina setacciata con il lievito, alternando con il latte, e per ultimo incorporarvi gli albumi montati a neve ben ferma, con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 2 parti; a una parte incorporarvi il cacao, all'altra lo sciroppo alla menta. Versare l'impasto al cacao in una teglia rivestita di cartaforno, versarvi sopra l'impasto alla menta, e con una forchetta mescolare brevemente gli impasti. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarla raffreddare e distribuirvi lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FRESCHEZZA DEL CIOCCOLATO di IL DOLCE LO PORTO IO.
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martedì 20 settembre 2011
PAGNOTTA MORBIDA al LATTE
Ingredienti: 200g farina OO, 150g farina manitoba, 210ml latte, 10g burro, 5g zucchero, g5 sale, 1 bustina di lievito secco per pane
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, il burro, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare la pagnotta tonda, porla su una teglia rivestita di cartaforno, e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte, il burro, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare la pagnotta tonda, porla su una teglia rivestita di cartaforno, e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
lunedì 19 settembre 2011
COCOTTE di UOVA e VERDURINE
Ingredienti: 8 uova, 50g cipolla affettata, 400g zucchine a dadini, 300g patate a dadini, 300g pomodori a tocchetti, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale
Saltare in padella con 4 cucchiai d'olio, la cipolla, le zucchine, le patate e i pomodori, per 20 minuti a fiamma vivace, unirvi il prezzemolo e salare. Distribuire le verdurine in 4 cocotte da forno, sgusciarvi al centro 2 uova e porre a cuocere in forno già caldo a 200° per 8 minuti. Inserire la funzione grill, proseguire la cottura per 4 minuti, e servire subito in tavola.
Saltare in padella con 4 cucchiai d'olio, la cipolla, le zucchine, le patate e i pomodori, per 20 minuti a fiamma vivace, unirvi il prezzemolo e salare. Distribuire le verdurine in 4 cocotte da forno, sgusciarvi al centro 2 uova e porre a cuocere in forno già caldo a 200° per 8 minuti. Inserire la funzione grill, proseguire la cottura per 4 minuti, e servire subito in tavola.
LASAGNE alle ZUCCHINE e GORGONZOLA
Ingredienti: 5 fogli di pasta fresca per lasagne (250g), 500ml latte, 50g burro, 40g farina O, 270g gorgonzola a pezzetti, 350g zucchine grattugiate a fori grossi, noce moscata, sale, olio
Fondere il burro, unirvi la farina e mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi, diluire con il latte e sempre mescolando portare ad ebollizione; salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata e cuocere 2 minuti, addensando. Unirvi il gorgonzola, e mescolando lasciarlo fondere, quindi spegnere il fuoco. In una pirofila unta adagiare una sfoglia di pasta, distribuirvi sopra 1/5 delle zucchine e 1/5 della crema al gorgonzola; continuare così fino al termine degli ingredienti. Cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 20 minuti, lasciarle riposare 5 minuti e portare in tavola.
Fondere il burro, unirvi la farina e mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi, diluire con il latte e sempre mescolando portare ad ebollizione; salare, insaporire con una bella grattata di noce moscata e cuocere 2 minuti, addensando. Unirvi il gorgonzola, e mescolando lasciarlo fondere, quindi spegnere il fuoco. In una pirofila unta adagiare una sfoglia di pasta, distribuirvi sopra 1/5 delle zucchine e 1/5 della crema al gorgonzola; continuare così fino al termine degli ingredienti. Cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 20 minuti, lasciarle riposare 5 minuti e portare in tavola.
STRUDEL alle PESCHE e CIOCCOLATO
Ingredienti: 350g farina OO, 60g burro, 1 uovo, 60g zuchero, 100ml latte, 500g pesche a dadini, 30g mandorle spezzettate, 100g cioccolato fondente a scaglie, 100g zucchero di canna, zucchero a velo
Inserire nel mixer la farina con 50g di burro fuso e raffreddato, l'uovo e lo zucchero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo mescolare in una terrina lo zucchero di canna con le pesche, e lasciarle in infusione, fino all'utilizzo. Tirare la pasta in una sfoglia sottile di forma rettangolare, porvi sopra le pesche, lasciando attorno un bordo libero di 2 dita, distribuirvi le mandorle e per ultimo il cioccolato. Confezionare lo strudel, arrotolandolo su se stesso, dal lato più lungo, sigillado bene i bordi. Adagiare lo strudel su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarlo con il burro fuso rimasto e cuocerlo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Cospargere lo strudel con zucchero a velo, e servirlo tiepido.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CIOCCOLATO DIPENDENTE di LA CUCINA DI ESME.
http://lacucinadiesme.blogspot.com/
Inserire nel mixer la farina con 50g di burro fuso e raffreddato, l'uovo e lo zucchero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo mescolare in una terrina lo zucchero di canna con le pesche, e lasciarle in infusione, fino all'utilizzo. Tirare la pasta in una sfoglia sottile di forma rettangolare, porvi sopra le pesche, lasciando attorno un bordo libero di 2 dita, distribuirvi le mandorle e per ultimo il cioccolato. Confezionare lo strudel, arrotolandolo su se stesso, dal lato più lungo, sigillado bene i bordi. Adagiare lo strudel su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarlo con il burro fuso rimasto e cuocerlo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Cospargere lo strudel con zucchero a velo, e servirlo tiepido.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CIOCCOLATO DIPENDENTE di LA CUCINA DI ESME.
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domenica 18 settembre 2011
SFOGLIATINE al POMODORO
Ingredienti: 150g farina OO, 150g burro, 1 tuorlo, 300g pomodori affettati, 1 cucchiaio di origano, sale
Impastare la farina con un pizzico di sale e 80ml di acqua gelata, fino ad ottenere un composto sodo e liscio, coprire con un canovaccio e mettere in frigor per 30 minuti. Nel frattempo con le mani bagnate, portare il burro della stessa consistenza della pasta, lavorandolo con le dita, e dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato, porvi sopra il burro, ripiegarvi sopra la pasta e passarvi il mattarello, incorporandolo; mettere in frigor per 5 minuti. Stendere la pasta a rettangolo di 1cm di spessore, ripiegarla in 3 a quadrato e stenderla di nuovo cambiando verso, poi ripiegarla di nuovo in tre a quadrato, e metterla in frigor per 15 minuti. Ripetere la stessa operazione per 3 volte, osservando il riposo in frigor. Stendere la pasta sfoglia così ottenuta in un rettangolo dello spessore di 1/2cm, ritagliare tanti rettangoli di 4x8cm e metterli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Spennellare le sfogliatine con il tuorlo, porvi al centro una fetta di pomodoro, salare, cospargere l'origano e cuocere le sfogliatine in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servirle tiepide o a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'INGREDIENTE DEL MESE: POMODORO di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
Impastare la farina con un pizzico di sale e 80ml di acqua gelata, fino ad ottenere un composto sodo e liscio, coprire con un canovaccio e mettere in frigor per 30 minuti. Nel frattempo con le mani bagnate, portare il burro della stessa consistenza della pasta, lavorandolo con le dita, e dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato, porvi sopra il burro, ripiegarvi sopra la pasta e passarvi il mattarello, incorporandolo; mettere in frigor per 5 minuti. Stendere la pasta a rettangolo di 1cm di spessore, ripiegarla in 3 a quadrato e stenderla di nuovo cambiando verso, poi ripiegarla di nuovo in tre a quadrato, e metterla in frigor per 15 minuti. Ripetere la stessa operazione per 3 volte, osservando il riposo in frigor. Stendere la pasta sfoglia così ottenuta in un rettangolo dello spessore di 1/2cm, ritagliare tanti rettangoli di 4x8cm e metterli su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Spennellare le sfogliatine con il tuorlo, porvi al centro una fetta di pomodoro, salare, cospargere l'origano e cuocere le sfogliatine in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servirle tiepide o a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'INGREDIENTE DEL MESE: POMODORO di GIALLOZAFFERANO.
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FARFALLE al CURRY e ZUCCHINE
Ingredienti: 300g farfalle integrali, 30g porro affettato, 70g salame a cubetti, 330g zucchine a dadini, 70g grana grattuggiato, 200ml panna, 1 cucchiaino colmo di curry in polvere, olio, sale
Mettere in una pentola con 3 cucchiai d'olio il porro, il salame e le zucchine, coprire e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Salare, unirvi la panna e il curry, e proseguire la cottura per 8 minuti, su fiamma bassissima. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata la pasta per 10 minuti, scolarla e versarla nella pentola con il sugo, unire il grana, spadellare e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN PUGNO DI PASTA di PREZZEMOLINO.
http://www.prezzemolino.com/
Mettere in una pentola con 3 cucchiai d'olio il porro, il salame e le zucchine, coprire e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Salare, unirvi la panna e il curry, e proseguire la cottura per 8 minuti, su fiamma bassissima. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata la pasta per 10 minuti, scolarla e versarla nella pentola con il sugo, unire il grana, spadellare e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN PUGNO DI PASTA di PREZZEMOLINO.
http://www.prezzemolino.com/
sabato 17 settembre 2011
INSALATA di POMODORI e MAIONESE
Ingredienti: 500g pomodori cuor di bue a dadini, 150g carote grattuggiate, 1 cucchiaio di prezzemolo, 2 cucchiai colmi di maionese, olio, sale, pepe
Riunire in una terrina i pomodori con le carote, il prezzemolo, la maionese e condire con 2 cucchiai d'olio, sale e una presa di pepe. Mescolare bene il tutto e mettere in frigor per almeno 1 ora, prima di portare in tavola l'insalata.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CHI MI AIUTA A RACCOGLIERE L'INSALATA? di BURRO E MIELE.
http://burro-e-miele.blogspot.com/
Riunire in una terrina i pomodori con le carote, il prezzemolo, la maionese e condire con 2 cucchiai d'olio, sale e una presa di pepe. Mescolare bene il tutto e mettere in frigor per almeno 1 ora, prima di portare in tavola l'insalata.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CHI MI AIUTA A RACCOGLIERE L'INSALATA? di BURRO E MIELE.
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SBRICIOLATA ai FICHI e CACAO
Ingredienti: 350g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 200g zucchero, 60g burro, 2 uova, 450g fichi a dadini, 50g cacao in polvere, 50g zucchero di canna
Mescolare in una ciotola i fichi con il cacao e lo zucchero di canna. Riunire in una terrina la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, le uova e il burro fuso e intiepidito; impastare il tutto con le punta della dita, fino ad ottenere un composto sbriciolato. In una tortiera foderata di cartaforno, versare metà dell'impasto sbriciolato e compattarlo leggermente; distribuirvi sopra il composto ai fichi, livellare, e terminare con l'impasto sbriciolato. Mettere a cuocere la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Mescolare in una ciotola i fichi con il cacao e lo zucchero di canna. Riunire in una terrina la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, le uova e il burro fuso e intiepidito; impastare il tutto con le punta della dita, fino ad ottenere un composto sbriciolato. In una tortiera foderata di cartaforno, versare metà dell'impasto sbriciolato e compattarlo leggermente; distribuirvi sopra il composto ai fichi, livellare, e terminare con l'impasto sbriciolato. Mettere a cuocere la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
venerdì 16 settembre 2011
WEISSWURST con PORRI e PEPERONI
Ingredienti: 8 weisswurst (700g, i wurstel bianchi bavaresi), 150g porri affettati, 650g peperoni gialli e rossi a dadini, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, paprika, olio, sale
Mettere in una pentola i porri con i peperoni, 3 cucchiai d'olio, salare e cuocere 20 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Unire il prezzemolo, insaporire con una presa di paprika, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 5 minuti. Nel frattempo adagiare i wurstel su una griglia rovente e cuocerli da entrambi i lati, per 5 minuti. Suddividere il composto di porri e peperoni sul fondo di 4 piatti, adagiarvi sopra i wurstel e portare subito in tavola!!!
Mettere in una pentola i porri con i peperoni, 3 cucchiai d'olio, salare e cuocere 20 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Unire il prezzemolo, insaporire con una presa di paprika, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 5 minuti. Nel frattempo adagiare i wurstel su una griglia rovente e cuocerli da entrambi i lati, per 5 minuti. Suddividere il composto di porri e peperoni sul fondo di 4 piatti, adagiarvi sopra i wurstel e portare subito in tavola!!!
BRIOCHES INTEGRALI al MIELE
Ingredienti: 150g farina manitoba, 250g farina integrale, 1 uovo, 60g burro, 60g zucchero, 220ml latte, 5g sale, 1 bustina lievito secco per pane, miele, latte
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'uovo leggermente sbattuto con il latte tiepido, il burro fuso e intiepidito, lo zucchero e il sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 2 parti di uguale peso; tirare la pasta in due sfoglie rotonde e tagliarle in 16 triangoli. Porre 1 cucchiaino di miele alla base del triangolo, e arrotolare fino alla punta, sigillando bene. Adagiare man mano le brioches, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno; porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Spennellare la superficie delle brioches con poco latte, e cuocerle in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COPIE MA BUONE di CUCINA AMORE MIO.
http://www.cucinaamoremio.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'uovo leggermente sbattuto con il latte tiepido, il burro fuso e intiepidito, lo zucchero e il sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 2 parti di uguale peso; tirare la pasta in due sfoglie rotonde e tagliarle in 16 triangoli. Porre 1 cucchiaino di miele alla base del triangolo, e arrotolare fino alla punta, sigillando bene. Adagiare man mano le brioches, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno; porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Spennellare la superficie delle brioches con poco latte, e cuocerle in forno già caldo a 200° per 14 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA COPIE MA BUONE di CUCINA AMORE MIO.
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giovedì 15 settembre 2011
QUICHE INTEGRALE con RICOTTA e ZUCCHINE
Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina integrale, 50ml latte, 30ml olio, 500g zucchine a cubetti, 1 spicchio d'aglio, 200g pomodorini a spicchi, 60g salsiccia sbriciolata, 2 uova, 250g ricotta di pecora, olio, sale, pepe
Inserire nel mixer le farine con 100ml d'acqua, il latte, l'olio e una presa di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di imapsto. Prelevare l'impasto e rivestire una tortiera , foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi; forellare il fondo e le pareti con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Rosolare in una pentola l'aglio schiacciato con le zucchine e la salsiccia, in 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti, unrivi i pomodorini, salare, e proseguire la cottura per 10 minuti; spegnere e lasciare intiepidire. Incorporare alla ricotta le uova, salare, insaporire con una presa di pepe e unirvi il composto alle zucchine. Mescolare bene il tutto e versare nel guscio di pasta, livellando. Cuocere la quiche in forno già caldo a 200° per 30 minuti; lasciarla riposare 10 minuti prima di servirla.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA Q COME QUICHE - ABBECEDARIO CULINARIO di TRATTORIA MUVARA.
http://muvara.blogspot.com/
Inserire nel mixer le farine con 100ml d'acqua, il latte, l'olio e una presa di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di imapsto. Prelevare l'impasto e rivestire una tortiera , foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi; forellare il fondo e le pareti con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Rosolare in una pentola l'aglio schiacciato con le zucchine e la salsiccia, in 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti, unrivi i pomodorini, salare, e proseguire la cottura per 10 minuti; spegnere e lasciare intiepidire. Incorporare alla ricotta le uova, salare, insaporire con una presa di pepe e unirvi il composto alle zucchine. Mescolare bene il tutto e versare nel guscio di pasta, livellando. Cuocere la quiche in forno già caldo a 200° per 30 minuti; lasciarla riposare 10 minuti prima di servirla.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA Q COME QUICHE - ABBECEDARIO CULINARIO di TRATTORIA MUVARA.
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mercoledì 14 settembre 2011
ZUCCHINE FARCITE di CARNE SALATA e PECORINO
Ingredienti: 700g zucchine grosse affettate per largo (28 fette), 90g pecorino grattuggiato, 170g carne salata affettata, 2 cucchiai di senape, olio
Grigliare da entrambi i lati le zucchine e lasciarle intiepidire; spennellarle da un lato con la senape, e su 14 fette, dal lato della senape, adagiare la carne salata, distribuirvi metà del pecorino e sovrapporre le fette restanti di zucchina, con il lato della senape verso il basso. Distribuirvi il pecorino rimasto, irrorare con un filo d'olio, e cuocere in forno già caldo a 200° con la funzione grill, per 5 minuti; servirle subito!
Grigliare da entrambi i lati le zucchine e lasciarle intiepidire; spennellarle da un lato con la senape, e su 14 fette, dal lato della senape, adagiare la carne salata, distribuirvi metà del pecorino e sovrapporre le fette restanti di zucchina, con il lato della senape verso il basso. Distribuirvi il pecorino rimasto, irrorare con un filo d'olio, e cuocere in forno già caldo a 200° con la funzione grill, per 5 minuti; servirle subito!
RISOTTO alle PESCHE e PROVOLA
Ingredienti: 300g riso, 300g pesche a cubetti, 30g burro, 30g cipolla tritata, 200ml vino bianco, 700ml brodo, 90g provola piccante a dadini, sale, pepe
Rosolare la cipolla nel burro fuso per 5 minuti; unirvi il riso, farlo tostare per 3 minuti, e innaffiare con il vino bianco. Lasciarlo evaporare e diluire con il brodo bollente; cuocere il risotto per 10 minuti dalla ripresa del bollore, quindi unirvi le pesche e proseguire la cottura per 5 minuti. Correggere di sale, aggiungere la provola, spegnere il fuoco e lasciare mantecare il risotto per 3 minuti. Insaporire con una manciata di pepe e portare in tavola.
Rosolare la cipolla nel burro fuso per 5 minuti; unirvi il riso, farlo tostare per 3 minuti, e innaffiare con il vino bianco. Lasciarlo evaporare e diluire con il brodo bollente; cuocere il risotto per 10 minuti dalla ripresa del bollore, quindi unirvi le pesche e proseguire la cottura per 5 minuti. Correggere di sale, aggiungere la provola, spegnere il fuoco e lasciare mantecare il risotto per 3 minuti. Insaporire con una manciata di pepe e portare in tavola.
martedì 13 settembre 2011
TORTA alle PESCHE e AMARETTI
Ingredienti: 200g farina OO, 50g farina gialla per polenta istantanea, 170g zucchero, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 130g yogurt alla pesca, 60ml olio di semi, 60ml liquore all'amaretto, 600g pesche a dadini, 50g amaretti sbriciolati grossolanamente, 40g zucchero di canna, sale
Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'olio fino a che saranno gonfi e spumosi; unirvi lo yogurt, il liquore, le farine setacciate con il lievito e per ultimo unire delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Incorporare le pesche, e versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno, livellare, e distribuire sulla superficie gli amaretti mescolati alo zucchero di canna. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino!).
Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'olio fino a che saranno gonfi e spumosi; unirvi lo yogurt, il liquore, le farine setacciate con il lievito e per ultimo unire delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Incorporare le pesche, e versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno, livellare, e distribuire sulla superficie gli amaretti mescolati alo zucchero di canna. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino!).
GNOCCHI di PATATE ai PEPERONI
Ingredienti: 1kg patate, 300g farina OO, 1 uovo, 450g peperoni rossi a tocchetti, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 200g formaggio spalmabile, noce moscata, olio, sale, pepe
Mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua fredda, portare ad ebollizione e far cuocere 30 minuti; sbucciarle, schiacciarle e riunirle in una terrina con la farina, l'uovo, una bella grattata di noce moscata e impastare il tutto. Formare i gnocchi, passarli sui rebbi di una forchetta e adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato. Rosolare in una pentola i peperoni con 2 cucchiai d'olio, salare, pepare, coprire e cuocere 30 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Unire il prezzemolo, il formaggio, e proseguire la cottura a fiamma bassa per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, i gnocchi, scolarli man mano vengono a galla, mettendoli nella pentola con il condimento. Saltare il tutto per 2 minuti e portare subito in tavola.
Mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua fredda, portare ad ebollizione e far cuocere 30 minuti; sbucciarle, schiacciarle e riunirle in una terrina con la farina, l'uovo, una bella grattata di noce moscata e impastare il tutto. Formare i gnocchi, passarli sui rebbi di una forchetta e adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato. Rosolare in una pentola i peperoni con 2 cucchiai d'olio, salare, pepare, coprire e cuocere 30 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Unire il prezzemolo, il formaggio, e proseguire la cottura a fiamma bassa per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, i gnocchi, scolarli man mano vengono a galla, mettendoli nella pentola con il condimento. Saltare il tutto per 2 minuti e portare subito in tavola.
FILONCINI INTEGRALI alla BIRRA
Ingredienti: 200g farina O, 150g farina integrale, 130ml birra chiara, 100ml acqua, 5ml olio, 5g zucchero, 5g sale, 1 bustina di lievito secco per pane
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, la birra e l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 6 parti di uguale peso, allungarli formando i filoncini e adagiali, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Cuocere i filoncini in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PERCHE' SOLO BERLA?!? USIAMOLA IN CUCINA di SINGLE IN THE KITCHEN.
http://singleinkitchen.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, la birra e l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 6 parti di uguale peso, allungarli formando i filoncini e adagiali, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Cuocere i filoncini in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PERCHE' SOLO BERLA?!? USIAMOLA IN CUCINA di SINGLE IN THE KITCHEN.
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lunedì 12 settembre 2011
TORTELLI di RICOTTA e PREZZEMOLO con MELANZANE
Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 300g ricotta, 150g prezzemolo tritato, 150g melanzane a dadini, 130g pomodori a cubetti, 1 cucchiaio di capperi, 100g passata di pomodoro, 80g provola piccante grattuggiata, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando la farina con 3 uova e un pizzico di sale, manipolarla a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare 30 minuti. Nel frattempo amalgamare la ricotta con l'uovo rimasto, il prezzemolo, tenendone 1 cucchiaio da parte, salare e pepare. Tirare la sfoglia sottile e con un coppapasta rotondo smerlato, ritagliare tanti cerchi, del diametro di 12cm; adagiare nel mezzo i mucchietti di ripieno e chiudere i tortelli a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare per 30 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio le melanzane con i pomodori e i capperi per 5 minuti, unire la passata, sale e pepe, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare i tortelli in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 4 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il condimento, spadellarli delicatamente con il prezzemolo rimasto e servirli nei singoli piatti, alternando uno strato di tortelli, con uno strato di provola; servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'APPETITO VIEN . . . FORMAGGIANDO! di UNA PASTICCIONA IN CUCINA.
http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/
Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando la farina con 3 uova e un pizzico di sale, manipolarla a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare 30 minuti. Nel frattempo amalgamare la ricotta con l'uovo rimasto, il prezzemolo, tenendone 1 cucchiaio da parte, salare e pepare. Tirare la sfoglia sottile e con un coppapasta rotondo smerlato, ritagliare tanti cerchi, del diametro di 12cm; adagiare nel mezzo i mucchietti di ripieno e chiudere i tortelli a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare per 30 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio le melanzane con i pomodori e i capperi per 5 minuti, unire la passata, sale e pepe, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare i tortelli in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 4 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il condimento, spadellarli delicatamente con il prezzemolo rimasto e servirli nei singoli piatti, alternando uno strato di tortelli, con uno strato di provola; servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'APPETITO VIEN . . . FORMAGGIANDO! di UNA PASTICCIONA IN CUCINA.
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