lunedì 12 settembre 2011

TORTELLI di RICOTTA e PREZZEMOLO con MELANZANE

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 300g ricotta, 150g prezzemolo tritato, 150g melanzane a dadini, 130g pomodori a cubetti, 1 cucchiaio di capperi, 100g passata di pomodoro, 80g provola piccante grattuggiata, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando la farina con 3 uova e un pizzico di sale, manipolarla a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare 30 minuti. Nel frattempo amalgamare la ricotta con l'uovo rimasto, il prezzemolo, tenendone 1 cucchiaio da parte, salare e pepare. Tirare la sfoglia sottile e con un coppapasta rotondo smerlato, ritagliare tanti cerchi, del diametro di 12cm; adagiare nel mezzo i mucchietti di ripieno e chiudere i tortelli a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare per 30 minuti. Nel frattempo rosolare in 3 cucchiai d'olio le melanzane con i pomodori e i capperi per 5 minuti, unire la passata, sale e pepe, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare i tortelli in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 4 minuti, scolarli, versarli nella pentola con il condimento, spadellarli delicatamente con il prezzemolo rimasto e servirli nei singoli piatti, alternando uno strato di tortelli, con uno strato di provola; servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'APPETITO VIEN . . . FORMAGGIANDO! di UNA PASTICCIONA IN CUCINA.
http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/

27 commenti:

  1. A me l'appetito viene a vedere tutte le tue idee super gustose tesoro. Un baciotto, buon pomeriggio

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  2. A detto bene Federica, mi hai fatto venire l'acquolina! Bravissima! Un bacione.

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  3. Grazie oltre alla ricetta mi sono segnata il contest...Proprio adatto alla mia ricetta di oggi!!
    Mi rubo un tortello ^___^
    Un bacio

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  4. buonissimo questo piatto, molto ma molto appetitoso

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  5. che fame anche se ho finito di pranzare!

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  6. Ma sono buonissimi!!!!! vengo a cena da te??? smack

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  7. perfetti e gustosi , complimenti carissima !!
    Grazie mille per aver partecipato , ricetta appena inserita !!!
    Un abbraccio

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  8. Buoni i tortelli di ricotta, con questo sughetto ancora più golosi!
    Ciao

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  9. Letteralmente l'acquolina in bocca! Sempre bravissima Simona!

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  10. Me l'appetito viene a vedere tutte le tue idee super gustose, una receta bravísssima!

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  11. Deliziosa ricetta, ideale per iniziare la settimana con questo piatto delizioso!
    Baci ........

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  12. Buonissima la tua ricetta!! complimenti.. e poi mi fa pensare all'autunno e al fresco..
    ciao
    Giovanni

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  13. ottimo, sia il sughetto che il profumatissimo ripieno, complimenti per questo piattino che mi invoglia a pranzare di nuovo. un abbraccio

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  14. Oddio mi sta brontolando lo stomaco a vedere questi tortelli! :P Ottimi!

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  15. Un gran plato te ha quedado, una delicia.

    Saludos

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  16. Ottimi questi ravioli,fan venire una gran fame! Ciao

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  17. ho già cenato, ma a questi tortelli non direi di no!baci!

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  18. questi tortelli devono essere ottimi...golosissimi!!!

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  19. Ho l'acqualina in bocca,bravissima i tuoi piatti sono sempre gustosi...un bacio e buona serata!!!

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  20. Mi è sempre piaciuta la pasta ripiena di condimenti vari. La tua ricetta è gustosa e sfiziosa, non ho mai provato a prepararla in casa, ma ti posso assicurare che dopo questo post ci proverò sicuramente dato l' aspetto delizioso. Bacioni

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  21. Adoro la pasta ripiena fatta in casa, questi tortelli sono veramente sfiziosi, ciao SILVIA

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  22. Ma tu sei sempre al lavorooooo!!! Sei davvero una macchina da guerra :-D Bravissima...quasi quasi mi trasferisco da te :-D

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  23. Que delícia! Adorei o seu blog.
    Boa semana,
    Lylia

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  24. Sono a dieta da qualche giorno e vedendo questa ricetta mi è venuta una gran fame! nel mio caso posso dire che l'appetito vien leggendo:-))
    Ciao Silvia

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  25. Cercavo proprio le dosi per i tortelli ricotta e prezzemolo: eccole! Grazie, bellissimi e buonissimi!

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