Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 70g prosciutto crudo tritato, 30g pangrattato, 100g grana grattuggiato, 280g scamorza grattuggiata, 300g melanzane a dadini, 1 spicchio d'aglio, 60ml passata di pomodoro, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta, manipolando a lungo la farina con 3 uova, fimchè si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una terrina il prosciutto crudo con il pangrattato, 60g di grana, la scamorza e l'uovo, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, e con un coppapasta smerlato, del diametro di 8cm, ricavare tanti dischi. Mettere al centro di ogni disco di pasta un mucchietto di ripieno e ripiegare i dischi, ottenendo tante mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano i casoncelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 20 minuti. Rosolare le melanzane con l'aglio, in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; eliminare l'aglio, unirvi la passata di pomodoro, salare, pepare, coprire e proseguire la cottura a fiamma bassa, per 15 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i casoncelli per 4 minuti, scolarli, passarli nella pentola con il condimento e spadellarli delicatamente. Impiattare i casoncelli, distribuirvi il grana rimasto e servirli subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASTA FATTA IN CASA di FUSILLI AL TEGAMINO.
http://fusillialtegamino.blogspot.com/
mmmmm mi hai fatto venir fame! bella ricetta, il sughetto con le melanzane è delizioso, mi piacciono un sacco!
RispondiElimina;)
Sei stata bravissima!! Quel ripieno dev'essere favoloso e il sughetto eccezionale!! Beh insomma mi è venuta l'acquolina!! Un bacione.
RispondiEliminacomplimenti una bella ricetta stuzzicante!
RispondiEliminache bontà!!!
RispondiEliminaOttima ricetta , molto invitante! Buono il ripieno e il sughetto di melanzane! Ciao
RispondiEliminacome si fa a resistere di fronte ad un bel piatto come il tuo ? E' ricchissimo di golosità . Un bacione
RispondiEliminaSaporitissimi questi casoncelli..proprio buoniiii :))
RispondiEliminabaci ...
Ciao amico!
RispondiEliminaIl tuo piatto di melanzane amore è delizioso!
Óttima ricetta!
Baci........
accipicchia,mi mancano le uova altrimenti l'avrei fatta adesso,ma domani li compro.
RispondiEliminabaci
guarda oggi non ho mangiato e la prima cosa che vedo sono i tuoi casoncelli e ora ho la bava alla bocca!!! :P
RispondiEliminaun super primo molto invitante , ma da te c'era da aspettarselo.....bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
scusa, ma torno ora a casa, vedo questa ricetta, mi vien l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaPoi apro il frigo e piango.... riesco a vedere il muro che c'è dietro, tanto è vuoto!
Mi inviteresti a cena ^_^ ???
IO adoro la pasta ripiena poi con melanzane e scamorza...immagino la bontà.
RispondiEliminaciao
che ripieno goloso cara mia!!! davvero un gran bel piatto! baci
RispondiEliminaE qui cara è il caso di dire "piatto ricco mi ci ficco"! Tra ripieno e condimento è un primo a 5 stelle. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaovviamente è un'ottima ricetta ! La scamorza all'internop è interessante perchè poi fila e le cose filanti sono buone :-)))
RispondiEliminaQue delicia, y pasta casera.
RispondiEliminaSaludos
Che ricordo.....quasi 15 anni fa li ho assaggiati per la prima volta a Bergamo alta, che piacevole ricordo!!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto gli ingredienti che hai usato per questi casoncelli...grande Simo...
RispondiEliminadavvero molto deliziosa come ricetta :)
RispondiEliminaProprio niente male!!!Affondo la forchetta.......
RispondiEliminache buoni, che voglia di un bel piatto caldo
RispondiEliminaMi piace da matti questa versione dei casoncelli, te li copio subito!!!
RispondiEliminao mamma io ho cenato ma a vedere questi mi riviene fame davvero belli e sicuramente buoni bravissima
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