sabato 24 settembre 2011

TROFIE al SUGO di SALSICCIA

Ingredienti: 300g farina O, 100g semola, 200g salsiccia sbriciolata, 600g pomodori a tocchetti, 50g cipolla tritata, 50g carota tritata, 100g grana grattugiato, olio, sale, pepe
Setacciare la farina e lavorarla con la semola, un pizzico di sale e 200ml d'acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta di consistenza soda; coprire l'impasto con una ciotola e lasciare riposare per 20 minuti. Dividere l'impasto in pezzetti grandi come una nocciola, schiacciarli verso le stremità in modo da ottenere un bastoncino di 5cm di lunghezza e avvitare il bastoncino su se stesso; porre man mano le trofie su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare per 1 ora. Nel frattempo mettere in una padella la salsiccia con la carota e la cipolla, 4 cucchiai d'olio e far rosolare il tutto per 5 minuti; unirvi i pomodori, salare, coprire e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti. Con un frullatore ad immersione amalgamare il tutto e proseguire la cottura per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, le trofie per 4 minuti, scolarle e versarle nella padella con il sugo. Spadellare e servire nei singoli piatti con il grana e una presa di pepe.

17 commenti:

  1. ah ma le trofie le hai fatte proprio tu O_O ammazza che pazienza, complimenti. E le hai accompagnate con un sugo saporito, forse tra i miei preferiti appena dopo la carbonara ;)
    Buon fine settimana. Baci.

    RispondiElimina
  2. Ovviamente è un'ottima ricettina :-) Ma le tue sono sempre molto buone

    RispondiElimina
  3. Complimenti tesoro, che pazienza a fare le trofie in casa. E che sughetto saporito ^_^ Un bacio, buona giornata

    RispondiElimina
  4. Buone le trofie con il sugo ...che trionfo!

    RispondiElimina
  5. Bellissime davvero le tue trofie! E con quel sugo! Buona domenica!

    RispondiElimina
  6. ma brava!!!in bocca al lupo per il contest!!buon w.e.

    RispondiElimina
  7. stupenda ricetta, in bocca al lupo per il contest e buon weekend

    RispondiElimina
  8. Buonissime al sugo di salsiccia.. e poi mi piace la ricetta delle trofie..sembra facile da fare.. baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  9. quanto mi paice la salsiccia nel sugo! bel piattino cara, come sempre! buon w.e.

    RispondiElimina
  10. sei stata davvero brava ! Le trofie si abbinano perfettamente a questo tipo di sugo , un bacione !

    RispondiElimina
  11. ma brava!!! mamma mia devono essere buonissime!

    RispondiElimina
  12. Ciao cara, finalmente è arrivato l'autunno, così possiamo preparare questi piattini saporiti e un pò più sostanziosi!!! Buon week end :)

    RispondiElimina
  13. buone!! io oggi sono in Liguria e mi mangio le classiche con pesto, patate e fagiolini ;))
    in bocca al lupo per il contest,
    ciao,
    Vale

    RispondiElimina
  14. Piatto splendido e ricco di sapori! Buonissime le trofie, fatte a mano poi devono essere strepitose! :)

    RispondiElimina
  15. Piatto delizioso amico, hummmm!
    Bacio, buona Domenica!

    RispondiElimina
  16. Buonissime!! Le devo provare! Veramente bello il tuo blog!!
    Se ti va passa a trovarmi nel mio:
    http://ricciolidorzo.blogspot.com
    Ti aspetto un bacione!

    RispondiElimina