Ingredienti: 225g farina OO, 130g zucchero, 20g cacao, 50g burro, 1 uovo, 290ml latte, 2 tuorli, 6 fette d'ananas in scatola a dadini, 1 cucchiaino scorza grattuggiata di limone, topping al cioccolato, zucchero a velo, sale
Mettere nel mixer la farina setacciata, 50g di zucchero, il cacao, l'uovo, il burro fuso e intiepidito, 40ml di atte freddo e un pizzico di sale. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla; prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 1 ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero rimasto, finchè saranno spumosi, unirvi a filo il latte caldo rimasto, continuando a mescolare. Mettere su fuoco bassissimo; quando inizierà il bollore unire la scorza di limone e appena la crema accenna ad addensarsi unire l'ananas, mescolare con cura e proseguire la cottura a fiamma bassissima per 3 minuti, sempre mescolando. Spegnere e lasciar raffreddare. Dividere l'impasto in 6 parti e rivestire 6 stampini in silicone del diametro di 13cm; suddividervi sopra la crema all'ananas e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare negli stampini, quindi togliere le tartellette, decorarle con il topping e cospargerle di zucchero a velo.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
mercoledì 31 marzo 2010
martedì 30 marzo 2010
SPEZZATINO di POLLO con CAVOLINI e ZAFFERANO
Ingredienti: 400g petto di pollo a cubetti, 100g salamino affumicato a cubetti, 200ml latte, 200g cavolini di Bruxelles a spicchi, 1/2 cipolla affettata, 1 bustina di zafferano, 80ml vino bianco, 1 cucchiaio di farina, olio, sale
Rosolare il salamino in una padella con 2 cucchiai d'olio e la cipolla per 5 minuti; unire il pollo, farlo dorare da tutti i lati, aggiungervi i cavolini, salare e innaffiare con il vino, sfumando. Bagnare con il latte, coprire e far cuocere per 20 minuti; unirvi la farina setacciata e proseguire la cottura per 5 minuti, scoperto. Aggiungere lo zafferano sciolto un 30ml d'acqua calda, alzare la fiamma, spadellare per 4 minuti a fiamma vivace e servire ben caldo.
Rosolare il salamino in una padella con 2 cucchiai d'olio e la cipolla per 5 minuti; unire il pollo, farlo dorare da tutti i lati, aggiungervi i cavolini, salare e innaffiare con il vino, sfumando. Bagnare con il latte, coprire e far cuocere per 20 minuti; unirvi la farina setacciata e proseguire la cottura per 5 minuti, scoperto. Aggiungere lo zafferano sciolto un 30ml d'acqua calda, alzare la fiamma, spadellare per 4 minuti a fiamma vivace e servire ben caldo.
lunedì 29 marzo 2010
TORTA con ASPARAGI e PROSCIUTTO
Ingredienti: 220g farina OO, 90g burro, 2 uova, 1 cucchiaino di curry, 1/2 bustina di lievito per torte salate, 250g asparagi lessati a tocchetti, 350g erbette lessate e tritate, 250g ricotta, 220g prosciutto cotto a dadini, 200ml latte, sale, pepe, 1 cucchiaino di maggiorana essicata
Mettere nel mixer la farina setacciata con il lievito, 40g di burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il curry e 40ml d'acqua fredda. Azionare l'apparecchio ad intermittenza, finchè si sarà formata una palla. Prelevare l'impasto, dagli un'impastata veloce a mano, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo far rosolare nel burro gli asparagi con le erbette e il prosciutto, salare, pepare, unirvi la maggiorana e cuocere per 10 minuti; spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. In una ciotola sbattere la ricotta con l'uovo rimasto, il latte, salare e unire alle verdure, amalgamando bene il tutto. Stendere la pasta in una teglia, facendo salire per i bordi, bucherellare il fondo e versarci il ripieno, livellando bene. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servire tiepida.
Mettere nel mixer la farina setacciata con il lievito, 40g di burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il curry e 40ml d'acqua fredda. Azionare l'apparecchio ad intermittenza, finchè si sarà formata una palla. Prelevare l'impasto, dagli un'impastata veloce a mano, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo far rosolare nel burro gli asparagi con le erbette e il prosciutto, salare, pepare, unirvi la maggiorana e cuocere per 10 minuti; spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. In una ciotola sbattere la ricotta con l'uovo rimasto, il latte, salare e unire alle verdure, amalgamando bene il tutto. Stendere la pasta in una teglia, facendo salire per i bordi, bucherellare il fondo e versarci il ripieno, livellando bene. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servire tiepida.
FROLLA con CREMA al LIMONE
Ingredienti: 300g farina OO, 115g burro, 290g zucchero, 4 uova, 1 bustina lievito per dolci, 50ml latte, 300g limoni, zucchero a velo, sale
Mettere nel mixer la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, 100g di zucchero, il burro fuso e raffreddato, 1 uovo e il latte. Azionare l'apparecchio ad intermittenza, finchè si sarà formata una palla. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente con le mani, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo le uova con lo zucchero rimasti, finchè si avrà un composto spumoso; unire il succo e la scorza grattuggiata dei limoni e mettere in frigor, coperto, per 30 minuti. Stendere la pasta in una tortiera, facendola salire per i bordi, bucherellare il fondo e versarvi sopra la crema. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Mettere nel mixer la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, 100g di zucchero, il burro fuso e raffreddato, 1 uovo e il latte. Azionare l'apparecchio ad intermittenza, finchè si sarà formata una palla. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente con le mani, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo le uova con lo zucchero rimasti, finchè si avrà un composto spumoso; unire il succo e la scorza grattuggiata dei limoni e mettere in frigor, coperto, per 30 minuti. Stendere la pasta in una tortiera, facendola salire per i bordi, bucherellare il fondo e versarvi sopra la crema. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
domenica 28 marzo 2010
PANINI al FARRO e SEMI di GIRASOLE
Ingredienti: 300ml acqua, 100g farina di farro, 300g farina O, 100g manitoba, 1 bustina lievito secco per pane, 15ml olio, 30g zucchero, 10g sale, 50g semi di girasole, latte
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero e impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e suddividerlo in 22 palline di ugual misura, metterle su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle con poco latte e adagiarvi sopa i semi di girasole. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti, girando la teglia a metà cottura.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta BREAD BUNS di TANGERINE'S KITCHEN.
http://tangerineskitchen.blgospot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero e impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e suddividerlo in 22 palline di ugual misura, metterle su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle con poco latte e adagiarvi sopa i semi di girasole. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti, girando la teglia a metà cottura.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta BREAD BUNS di TANGERINE'S KITCHEN.
http://tangerineskitchen.blgospot.com/
sabato 27 marzo 2010
RISO con POMODORI SECCHI e OLIVE NERE
Ingredienti: 350g riso, 100g polpa di pomodoro, 200g zucchine a julienne, 70g cipolla affettata, 50g olive nere a pezzi, 100g pomodori secchi a listarelle, olio, peperoncino in polvere, sale
Far rosolare in una padella con 3 cucchiai d'olio la cipolla e le zucchine per 8 minuti, quindi unirvi la polpa di pomodoro, 50ml d'acqua, salare e aggiungere 2 pizzichi di peperoncino; coprire e far cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Aggiungere le olive e i pomodori secchi e cuocere ancora 5 minuti, senza coperchio e a fiamma media. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 15 minuti, quindi scolarlo e unirlo al condimento. Mescolare bene il tutto, per amalgamare gli ingredienti, e spadellare a fiamma vivace per 5 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA 6TER MEDITERRANER KOCHEVENT ITALIEN di TOBIAS CUOCO!
http://www.tobiaskocht.com/
Far rosolare in una padella con 3 cucchiai d'olio la cipolla e le zucchine per 8 minuti, quindi unirvi la polpa di pomodoro, 50ml d'acqua, salare e aggiungere 2 pizzichi di peperoncino; coprire e far cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Aggiungere le olive e i pomodori secchi e cuocere ancora 5 minuti, senza coperchio e a fiamma media. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 15 minuti, quindi scolarlo e unirlo al condimento. Mescolare bene il tutto, per amalgamare gli ingredienti, e spadellare a fiamma vivace per 5 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA 6TER MEDITERRANER KOCHEVENT ITALIEN di TOBIAS CUOCO!
http://www.tobiaskocht.com/
venerdì 26 marzo 2010
DOLCETTI al CAFFE' GLASSATI
Ingredienti: 100g burro, 70g zucchero di canna, 1 uovo, 7g polvere di caffè, 80g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50ml latte, 50g zucchero a velo, codette al cioccolato, sale
Sbattere 90g di burro ammorbidito con lo zucchero di canna e l'uovo, finchè si otterrà una crema gonfia e spumosa; unirvi la polvere di caffè, un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito, alternando con il latte. Suddividere il composto in 10 stampini antiaderenti per dolcetti del diametro di 7cm, imburrati e infarinati, e mettere a cuocere in forno già caldo a 150° per 20 minuti. Lasciar raffreddare negli stampi. Nel frattempo prepararte la glassa unendo il burro rimasto, a crema, con lo zucchero a velo e 10ml d'acqua bollente; mescolare bene, amalgamando il tutto. Spennallare la glassa sui dolci e distribuirvi sopra le codette.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MIGLIOR RICETTA A BASE DI CAFFE' di NERO NERO per l'ASSOCIAZIONE CHEFS SANS FRONTIERES.
http://www.neronero.it/
Sbattere 90g di burro ammorbidito con lo zucchero di canna e l'uovo, finchè si otterrà una crema gonfia e spumosa; unirvi la polvere di caffè, un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito, alternando con il latte. Suddividere il composto in 10 stampini antiaderenti per dolcetti del diametro di 7cm, imburrati e infarinati, e mettere a cuocere in forno già caldo a 150° per 20 minuti. Lasciar raffreddare negli stampi. Nel frattempo prepararte la glassa unendo il burro rimasto, a crema, con lo zucchero a velo e 10ml d'acqua bollente; mescolare bene, amalgamando il tutto. Spennallare la glassa sui dolci e distribuirvi sopra le codette.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MIGLIOR RICETTA A BASE DI CAFFE' di NERO NERO per l'ASSOCIAZIONE CHEFS SANS FRONTIERES.
http://www.neronero.it/
giovedì 25 marzo 2010
LASAGNE con SFILACCI di CAVALLO ed ERBETTE
Ingredienti: 12 fogli di lasagne secche, 100g sfilacci di cavallo, 200g erbette lessate e tritate, 250g mozzarella a cubetti, 30g grana grattuggiato, 300ml latte, 30g burro, 20g farina, noce moscata, sale, pepe, olio, burro
Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, rimestare velocemente e aggiungere il latte caldo a filo; salare, pepare e insaporire con una bella grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione, sempre mescolado, e cuocere 3 minuti per fare addensare leggermente. Scottare la pasta in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 3 minuti, quindi scolarla e passarla sotto il getto freddo dell'acqua. Comporre le lasagne in una terrina leggermente unta, facendo 4 strati così: 3 fogli di lasagne, 1/4 di sfilacci, 1/4 di erbette, 1/4 di mozzarella, 1/4 di besciamella. Terminare con il grana, qualche fiocchetto di burro, coprire con un foglio d'alluminio e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti; eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per 10 minuti.
Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, rimestare velocemente e aggiungere il latte caldo a filo; salare, pepare e insaporire con una bella grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione, sempre mescolado, e cuocere 3 minuti per fare addensare leggermente. Scottare la pasta in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 3 minuti, quindi scolarla e passarla sotto il getto freddo dell'acqua. Comporre le lasagne in una terrina leggermente unta, facendo 4 strati così: 3 fogli di lasagne, 1/4 di sfilacci, 1/4 di erbette, 1/4 di mozzarella, 1/4 di besciamella. Terminare con il grana, qualche fiocchetto di burro, coprire con un foglio d'alluminio e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti; eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per 10 minuti.
TORRETTE di POLENTA FARCITE
Ingredienti: 250g farina gialla rapida, 50g lardo a fettine, 3 cucchiai salsa di pomodoro, 50g provola a cubetti, origano, sale, olio
Preparare la polenta portando ad ebollizione 1lt d'acqua, salarla e versarvi a pioggia la farina, rimestando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portare a cottura la polenta (ci vorranno circa 10 minuti, ma dipende dalla marca della farina), rimescolando spesso, quindi versarla in una pirofila rettangolare, leggermente unta, e lasciarla raffreddare. Con un tagliapasta del diametro 10cm ritagliare tante formine, tagliarle a meta nel senso della larghezza, e farcirle con il lardo, quindi ricomporle. Spalmare sulla superficie delle torrette la salsa di pomodoro, salare, adagiarvi la provola e un bel pizzico di origano. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, finchè si sarà formata una bella crosticina.
Preparare la polenta portando ad ebollizione 1lt d'acqua, salarla e versarvi a pioggia la farina, rimestando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portare a cottura la polenta (ci vorranno circa 10 minuti, ma dipende dalla marca della farina), rimescolando spesso, quindi versarla in una pirofila rettangolare, leggermente unta, e lasciarla raffreddare. Con un tagliapasta del diametro 10cm ritagliare tante formine, tagliarle a meta nel senso della larghezza, e farcirle con il lardo, quindi ricomporle. Spalmare sulla superficie delle torrette la salsa di pomodoro, salare, adagiarvi la provola e un bel pizzico di origano. Mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, finchè si sarà formata una bella crosticina.
mercoledì 24 marzo 2010
TIRAMISU' LEGGERO all' ANANAS
Ingredienti: 24 savoiardi, 10 fette di ananas al naturale in scatola, 1 uovo, 400ml latte, 50g amido di frumento, 90g zucchero, 4 cucchiai di liquore all'amaretto, 1 cucchiaino scorza di limone grattuggiata, cannella in polvere
Sgocciolare bene l'ananas da liquido di conservazione e frullarlo, mettendo da parte il liquido. Scaldare il latte con 100ml di succo dell'ananas senza farlo bollire; sbattere l'uovo con lo zucchero e l'amido, diluire con il latte a filo, mettere sul fuoco e far addensare a fiamma bassa, sempre mescolando, senza raggiungere l'ebollizione. Incorporarvi l'ananas, 2 cucchiai di amaretto, e la scorza di limone, sbattendo bene con una frusta; lasciar raffreddare il tutto, mescolando di tanto in tanto. Unire il succo d'ananas e il liquore rimasto con il latte necessario fino ad arrivare alla quantità di 150ml. Intingere velocemente i biscotti e disporne 12 in una pirofila rettangolare, a file di 4, versarvi sopra 1/2 della crema preparata e fare un altro strato di biscotti e crema. Spolverizzare la superficie con la cannella, coprire con pellicola e mettere in frigor almeno 3 ore prima di portare in tavola.
Sgocciolare bene l'ananas da liquido di conservazione e frullarlo, mettendo da parte il liquido. Scaldare il latte con 100ml di succo dell'ananas senza farlo bollire; sbattere l'uovo con lo zucchero e l'amido, diluire con il latte a filo, mettere sul fuoco e far addensare a fiamma bassa, sempre mescolando, senza raggiungere l'ebollizione. Incorporarvi l'ananas, 2 cucchiai di amaretto, e la scorza di limone, sbattendo bene con una frusta; lasciar raffreddare il tutto, mescolando di tanto in tanto. Unire il succo d'ananas e il liquore rimasto con il latte necessario fino ad arrivare alla quantità di 150ml. Intingere velocemente i biscotti e disporne 12 in una pirofila rettangolare, a file di 4, versarvi sopra 1/2 della crema preparata e fare un altro strato di biscotti e crema. Spolverizzare la superficie con la cannella, coprire con pellicola e mettere in frigor almeno 3 ore prima di portare in tavola.
martedì 23 marzo 2010
PANE AMERICANO all' UOVO
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 560g farina O, 70g farina di mais gialla, 220ml acqua, 2 uova, 40g burro, 60g miele, 10g sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito, il miele e sale. Impostare il programma base (della durata di 3 ore) con crosta media. Volendo fare a mano, impastare tutti gli ingredienti per 20 minuti, quindi porre L'impasto in uno stampo a cassetta rivestito di cartaforno, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA AMERICAN RECIPES di ANICE & CANNELLA.
http://aneceecannella.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito, il miele e sale. Impostare il programma base (della durata di 3 ore) con crosta media. Volendo fare a mano, impastare tutti gli ingredienti per 20 minuti, quindi porre L'impasto in uno stampo a cassetta rivestito di cartaforno, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA AMERICAN RECIPES di ANICE & CANNELLA.
http://aneceecannella.blogspot.com/
CAROTE GLASSATE in AGRODOLCE
Ingredienti: 500g carote, 40g zucchero di canna, 100ml aceto di vino bianco, 4 gocce di tabasco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 foglia d'alloro, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di brodo, sale, pepe, olio
Far soffriggere con 2cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio e aggiungere le carote tagliate per lungo in 4 parti, unirvi la foglia d'alloro, coprire e lasciar rosolare per 15 minuti, mescolando di tanto i tanto. Eliminare l'aglio e l'alloro, e aggiungervi lo zucchero, il tabasco, l'aceto, salare e pepare; proseguire la cottura a fuoco vivace per 10 minuti, senza coperchio. Unire il concentrato di pomodoro al brodo e innaffiare le carote. Portare a cottura per 10 minuti, facendo restringere la salsa.
Far soffriggere con 2cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio e aggiungere le carote tagliate per lungo in 4 parti, unirvi la foglia d'alloro, coprire e lasciar rosolare per 15 minuti, mescolando di tanto i tanto. Eliminare l'aglio e l'alloro, e aggiungervi lo zucchero, il tabasco, l'aceto, salare e pepare; proseguire la cottura a fuoco vivace per 10 minuti, senza coperchio. Unire il concentrato di pomodoro al brodo e innaffiare le carote. Portare a cottura per 10 minuti, facendo restringere la salsa.
lunedì 22 marzo 2010
BUDINETTI di COLOMBA
Ingredienti: 400g colomba, 500ml latte, scorza grattugiata di 1 arancia, 50g zucchero, 50g uvetta, 3 uova, 100ml panna da montare, 30g zucchero a velo, burro, sale
Frullare la colomba per sbriciolarla, giusto il tempo necessario perchè non si impasti. Scaldare il latte con la scorza d'arancia e lo zucchero, e versarlo ancora ben caldo sulla colomba, nel frullatore. Dare qualche colpo ad intermittenza e lasciar intiepidire il composto. Unirvi i tuorli, frullare ancora, trasferire il composto in una ciotola e incorporarvi gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, mescolando delicatamente, per non farli smontare. Rivestire di alluminio 6 stampini per budino e imburrarli; suddividere il composto, livellare bene e mettere a cuocere in forno già caldo a 190° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Spegnere il forno e lasciar riposare i budini, con lo sportello chiuso, per 5 minuti, quindi toglierli. Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo e metterla in frigor fino al momento dell'utilizzo. Lasciar raffreddare i budinetti, quindi toglierli dagli stampi e con una siringa da pasticciere farcirli con la panna e spolverare con zucchero a velo.
Frullare la colomba per sbriciolarla, giusto il tempo necessario perchè non si impasti. Scaldare il latte con la scorza d'arancia e lo zucchero, e versarlo ancora ben caldo sulla colomba, nel frullatore. Dare qualche colpo ad intermittenza e lasciar intiepidire il composto. Unirvi i tuorli, frullare ancora, trasferire il composto in una ciotola e incorporarvi gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, mescolando delicatamente, per non farli smontare. Rivestire di alluminio 6 stampini per budino e imburrarli; suddividere il composto, livellare bene e mettere a cuocere in forno già caldo a 190° per 40 minuti (fare la prova stecchino). Spegnere il forno e lasciar riposare i budini, con lo sportello chiuso, per 5 minuti, quindi toglierli. Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo e metterla in frigor fino al momento dell'utilizzo. Lasciar raffreddare i budinetti, quindi toglierli dagli stampi e con una siringa da pasticciere farcirli con la panna e spolverare con zucchero a velo.
COUSCOUS con TONNO e ZUCCHINE
Ingredienti: 300g couscous, 1 cipolla tritata, 400g zucchine a cubetti, 160g tonno sott'olio, 600ml brodo, 30g burro, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, olio, sale, pepe
Fare appassire la cipolla con 1 cucchiaio d'olio per 5 minuti, quindi unirvi le zucchine, il tonno con il suo olio, il basilico, salare, pepare, e far cuocere a fiamma vivace, mescolando, per 5 minuti. Coprire, e cuocere 15 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo portare ad ebollizione il brodo, unirvi 1 cucchiaio d'olio, correggere di sale, spegnere il fuoco e aggiungervi il cousous; mescolare bene, coprire, e lasciar assorbire il brodo per 5 minuti. Sgranare il couscous con una forchetta, quindi metterlo nella pentola con le zucchine, aggiungerci il burro, alzare la fiamma e spadellare per 3 minuti amalgamando bene il tutto. Servire caldissimo!
Fare appassire la cipolla con 1 cucchiaio d'olio per 5 minuti, quindi unirvi le zucchine, il tonno con il suo olio, il basilico, salare, pepare, e far cuocere a fiamma vivace, mescolando, per 5 minuti. Coprire, e cuocere 15 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo portare ad ebollizione il brodo, unirvi 1 cucchiaio d'olio, correggere di sale, spegnere il fuoco e aggiungervi il cousous; mescolare bene, coprire, e lasciar assorbire il brodo per 5 minuti. Sgranare il couscous con una forchetta, quindi metterlo nella pentola con le zucchine, aggiungerci il burro, alzare la fiamma e spadellare per 3 minuti amalgamando bene il tutto. Servire caldissimo!
domenica 21 marzo 2010
ERBAZZONE INTEGRALE con le COSTE
Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina integrale, 1/2 bustina di lievito per torte salate, 3 uova, 120g burro, 2 cucchiai di latte, 1kg coste, 100g pancetta a cubettini, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50g grana grattuggiato, olio, sale, pepe
Nel mixer versare le farine, 120g di burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il lievito, il latte e un pizzico di sale. Azionare l'apparecchio e lasciare in funzione finchè sarà diventato un impasto omogeneo. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 2 ore. Nel frattempo separare la parte bianca delle coste da quella verde, tagliarle a tocchetti e far lessare in acqua bollente e salata per 8 minuti la parte bianca, aggiungere la verde e proseguire la cottura per 5 minuti. Scolare bene e tritare grossolanamente il tutto. Far soffriggere in 2 cucchiai d'olio la pancetta con l'aglio schiacciato e il prezzemolo per 10 minuti, unire le coste, salare, pepare e lasciar insaporire per 5 minuti. Spegnere il fuoco, incorporarvi le uova rimaste e il grana, amalgamando bene il tutto. Foderare una tortiera con cartaforno e stendervi 2/3 della pasta; distribuirvi il ripieno di coste e livellare bene. Stendere la pasta tenuta da parte in un rettangolo, tagliarla a strisce e formare una grata sulla torta. Cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Servire tiepido.
Nel mixer versare le farine, 120g di burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il lievito, il latte e un pizzico di sale. Azionare l'apparecchio e lasciare in funzione finchè sarà diventato un impasto omogeneo. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 2 ore. Nel frattempo separare la parte bianca delle coste da quella verde, tagliarle a tocchetti e far lessare in acqua bollente e salata per 8 minuti la parte bianca, aggiungere la verde e proseguire la cottura per 5 minuti. Scolare bene e tritare grossolanamente il tutto. Far soffriggere in 2 cucchiai d'olio la pancetta con l'aglio schiacciato e il prezzemolo per 10 minuti, unire le coste, salare, pepare e lasciar insaporire per 5 minuti. Spegnere il fuoco, incorporarvi le uova rimaste e il grana, amalgamando bene il tutto. Foderare una tortiera con cartaforno e stendervi 2/3 della pasta; distribuirvi il ripieno di coste e livellare bene. Stendere la pasta tenuta da parte in un rettangolo, tagliarla a strisce e formare una grata sulla torta. Cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Servire tiepido.
sabato 20 marzo 2010
POLPETTONE RIPIENO con le UOVA
Ingredienti: 350g macinato di manzo, 200g macinato di maiale, 2 uova sode a fettine, 2 uova, 50g grana grattuggiato, 70g pangrattato, 110g provolone a cubetti, 50g lardo a cubetti, 400ml polpa di pomodoro, 2 cucchiai di basilico spezzettato, 1 spicchio d'aglio, farina olio, sale, pepe
Riunire in una terrina le carni macinate, le uova leggermente sbattute, il pangrattato, il grana e il basilico; insaporire con il sale, una generosa manciata di pepe e amalgamare bene il tutto. Stendere il composto ottenuto su un foglio di cartaforno, in un rettangolo con lo spessore di un dito. Adagiarvi sopra il provolone, il lardo, le uova e arrotolare, aiutandovi con la cartaforno, dandogli la forma del polpettone, e sigillando bene i lati. Soffriggere lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, toglierlo e unirvi la polpa di pomodoro, sale e pepe. Far insaporire 3 minuti, quindi unirvi il polpettone infarinato. Coprire e cuocere a fuoco basso per 20 minuti, girare delicatamente il polpettone e proseguire la cottura per 20 minuti. Lasciar intiepidire, quindi affettarlo e servirlo con la salsa ottenuta.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PASQUA NEL PIATTO di CICCIA PASTICCIA.
http://cicciapasticcia-09.blogspot.com/
Riunire in una terrina le carni macinate, le uova leggermente sbattute, il pangrattato, il grana e il basilico; insaporire con il sale, una generosa manciata di pepe e amalgamare bene il tutto. Stendere il composto ottenuto su un foglio di cartaforno, in un rettangolo con lo spessore di un dito. Adagiarvi sopra il provolone, il lardo, le uova e arrotolare, aiutandovi con la cartaforno, dandogli la forma del polpettone, e sigillando bene i lati. Soffriggere lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, toglierlo e unirvi la polpa di pomodoro, sale e pepe. Far insaporire 3 minuti, quindi unirvi il polpettone infarinato. Coprire e cuocere a fuoco basso per 20 minuti, girare delicatamente il polpettone e proseguire la cottura per 20 minuti. Lasciar intiepidire, quindi affettarlo e servirlo con la salsa ottenuta.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PASQUA NEL PIATTO di CICCIA PASTICCIA.
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PANE al RISO e LATTE
Ingredienti: 280g farina O, 150g farina di riso, 100g semola rimacinata, 1 bustina lievito secco per pane, 250ml latte, 50ml acqua, 20g burro, 10g sale, 10g zucchero
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte miscelato con l'acqua, il burro ammorbidito, sale e zucchero. Impostare il brogramma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare per 15 minuti tutti gli ingredienti e mettere l'impasto in uno stampo a cassetta rivestito di cartaforno. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte miscelato con l'acqua, il burro ammorbidito, sale e zucchero. Impostare il brogramma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare per 15 minuti tutti gli ingredienti e mettere l'impasto in uno stampo a cassetta rivestito di cartaforno. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
venerdì 19 marzo 2010
GNOCCHI di POLENTA RIPIENI
Ingredienti: 250g farina gialla rapida, 500ml latte, 100g caciotta a cubetti, 6 foglie di salvia, noce moscata, sale, 50g burro
In una casseruola capienti mettere il latte e 500ml d'aqua; portare ad ebollizione, salare generosamente e versare a pioggia la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Far cuocere 10 minuti, mescolando, fino a che la polenta sarà di consistenza soda. Aiutandovi con un dosatore per gelato, prelevare le dosi di polenta, mettere all'interno 3 cubetti di caciotta e posare la pallina in una teglia unta; procedere così fino al termine degli ingredienti. Far soffriggere il burro con la salvia, versarlo sopra i gnocchi, cospargere con una generosa grattata di noce moscata, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
In una casseruola capienti mettere il latte e 500ml d'aqua; portare ad ebollizione, salare generosamente e versare a pioggia la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Far cuocere 10 minuti, mescolando, fino a che la polenta sarà di consistenza soda. Aiutandovi con un dosatore per gelato, prelevare le dosi di polenta, mettere all'interno 3 cubetti di caciotta e posare la pallina in una teglia unta; procedere così fino al termine degli ingredienti. Far soffriggere il burro con la salvia, versarlo sopra i gnocchi, cospargere con una generosa grattata di noce moscata, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
BIGNE' di SAN GIUSEPPE alla PANNA
Ingredienti: 150g farina OO, 50g farina gialla, 25g burro, 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, cannella, 200ml panna da montare, 80g zucchero a velo, olio per friggere, sale
Mettere in frigor la panna e le fruste con cui montarla 6 ore prima. Portare ad ebollizione 150ml d'acqua con un pizzico di sale, aggiungervi le farine setacciate, mescolare e far ben amalgamare. Lasciar intiepidire, quindi mettere il composto nel mixer, unirvi le uova, e il burro fuso. Azionare l'apparecchio e lasciarlo in funzione finchè diventerà un impasto ben omogeneo. Far friggere in abbondante olio bollente piccole quantità di pasta, aiutandovi con 2 cucchiaini (gonfiano in cottura), finchè sarranno ben gonfi e dorati da tutti i lati. Scolare i bignè, passarli su carta assorbente e farli rotolare nello zucchero miscelato con la cannella. Lasciarli raffreddare e nel frattempo montare la panna ben ferma, con lo zucchero a velo; con una siringa da pasticciere farcire i bignè.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SUGAR HIGT FRIDAYS di THE EXPATRIATE'S KITCHEN.
http://expatriateskitchen.blogspot.com/
Mettere in frigor la panna e le fruste con cui montarla 6 ore prima. Portare ad ebollizione 150ml d'acqua con un pizzico di sale, aggiungervi le farine setacciate, mescolare e far ben amalgamare. Lasciar intiepidire, quindi mettere il composto nel mixer, unirvi le uova, e il burro fuso. Azionare l'apparecchio e lasciarlo in funzione finchè diventerà un impasto ben omogeneo. Far friggere in abbondante olio bollente piccole quantità di pasta, aiutandovi con 2 cucchiaini (gonfiano in cottura), finchè sarranno ben gonfi e dorati da tutti i lati. Scolare i bignè, passarli su carta assorbente e farli rotolare nello zucchero miscelato con la cannella. Lasciarli raffreddare e nel frattempo montare la panna ben ferma, con lo zucchero a velo; con una siringa da pasticciere farcire i bignè.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SUGAR HIGT FRIDAYS di THE EXPATRIATE'S KITCHEN.
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giovedì 18 marzo 2010
CONIGLIO con PANNA e SENAPE
Ingredienti: 1 coniglio da 1.3kg diviso in 8 pezzi, 60g burro, 200ml panna, 1 cucchiaio di senape, 200ml marsala, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaio di maggiorana essicata, olio, sale, pepe
Far sciogliere il burro con 2 cucchiai d'olio in un tegame, unirvi il coniglio e farlo rosolare per 10 minuti, da tutti i lati. Salare, pepare, unire il rosmarino e la maggiorana, mettere un coperchio e far cuocere 10 minuti. Innaffiare con il marsala, coprire e far cuocere a fuoco basso per 1 ora, girando la carne dopo 30 minuti. Mescolare la senape alla panna, unirla al coniglio e proseguire la cottura, sempre con coperchio, per 20 minuti, finchè si otterrà una crema densa. Accompagnare il coniglio con polenta bianca.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PASQUA DA. . . PAN DI PANNA di PAN DI PANNA.
http://pandipanna.blogspot.com/
Far sciogliere il burro con 2 cucchiai d'olio in un tegame, unirvi il coniglio e farlo rosolare per 10 minuti, da tutti i lati. Salare, pepare, unire il rosmarino e la maggiorana, mettere un coperchio e far cuocere 10 minuti. Innaffiare con il marsala, coprire e far cuocere a fuoco basso per 1 ora, girando la carne dopo 30 minuti. Mescolare la senape alla panna, unirla al coniglio e proseguire la cottura, sempre con coperchio, per 20 minuti, finchè si otterrà una crema densa. Accompagnare il coniglio con polenta bianca.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PASQUA DA. . . PAN DI PANNA di PAN DI PANNA.
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MINESTRA di RISO e CAROTE
Ingredienti: 2lt brodo, 200g riso, 500g carote grattuggiate, 2 cucchiai di basilico spezzettato, sale, pepe, olio
Far appassire le carote con 2 cucchiai d'olio, a fiamma dolce, per 10 minuti. Unire il brodo bollente e il riso; portare ad ebollizione, coprire, e far cuocere per 18 minuti a fiamma bassa. Correggere di sale, aggiungere il basilico e un'abbondante mangiata di pepe. Servire caldissimo.
Far appassire le carote con 2 cucchiai d'olio, a fiamma dolce, per 10 minuti. Unire il brodo bollente e il riso; portare ad ebollizione, coprire, e far cuocere per 18 minuti a fiamma bassa. Correggere di sale, aggiungere il basilico e un'abbondante mangiata di pepe. Servire caldissimo.
mercoledì 17 marzo 2010
TORTINE alle PERE e CANNELLA
Ingredienti: 150g farina OO, 2 uova, 120g zucchero, 3 pere succose a dadini, la scorza di 1 limone grattuggiata, 50ml olio di semi, 100ml latte, 1/2 bustina lievito per dolci, cannella, zucchero a velo, sale
Sbattere lo zucchero con le uova finchè saranno gonfie e spumose. Unire a filo l'olio, la scorza di limone, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, e il lievito sciolto nel latte. Amalgamare bene l'impasto, quindi unirvi le pere e 3 pizzichi di cannella. Suddividere il composto in 6 stampini di silicone per tortine a forma di stella, del diametro di 12cm. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare, togliere dalle formire e spolverizzare con zucchero a velo.
Sbattere lo zucchero con le uova finchè saranno gonfie e spumose. Unire a filo l'olio, la scorza di limone, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, e il lievito sciolto nel latte. Amalgamare bene l'impasto, quindi unirvi le pere e 3 pizzichi di cannella. Suddividere il composto in 6 stampini di silicone per tortine a forma di stella, del diametro di 12cm. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare, togliere dalle formire e spolverizzare con zucchero a velo.
PIZZA con BROCCOLI e TALEGGIO
Ingredienti: 350g farina O, 200ml acqua, 5g zucchero, 5g sale, 5ml olio, 1 bustina lievito secco per pane, 150g cipolla tritata, 450g broccoli a cimette, 200g taleggio a cubetti, 300ml passata di pomodoro, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, pepe, sale, olio
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, zucchero, sale e olio ed impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, unire i broccoli, salare, coprire e far cuocere per 20 minuti a fuoco moderato; lasciar raffreddare. Prelevare l'impasto, stenderlo uniformemente su una teglia rivestita di cartaforno, spalmagli sopra la passata e metterlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 12 minuti, quindi farcire la pizza mettendogli sopra i broccoli, il basilico e per ultimo il taleggio. Proseguire la cottura per altri 12 minuti, pepare e . . . buon appetito!
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, zucchero, sale e olio ed impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, unire i broccoli, salare, coprire e far cuocere per 20 minuti a fuoco moderato; lasciar raffreddare. Prelevare l'impasto, stenderlo uniformemente su una teglia rivestita di cartaforno, spalmagli sopra la passata e metterlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 12 minuti, quindi farcire la pizza mettendogli sopra i broccoli, il basilico e per ultimo il taleggio. Proseguire la cottura per altri 12 minuti, pepare e . . . buon appetito!
martedì 16 marzo 2010
CIAMBELLINE all' ARANCIA
Ingredienti: 130g zucchero, 2 uova, 150g farina OO, la scorza di 1 arancia grattuggiata, 100ml spremuta d'arancia, 30ml olio di semi, 20ml latte, 1/2 bustina lievito per dolci, zucchero a velo
Sbattere le uova con lo zucchero finchè saranno dense e cremose. Unire a filo l'olio, la spremuta e il latte, la scorza d'arancia e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare bene l'impasto e suddividerlo in 12 stampini per ciambelline del diametro di 7cm, imburrati e infarinati. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formire e spolverizzare di zucchero a velo.
Sbattere le uova con lo zucchero finchè saranno dense e cremose. Unire a filo l'olio, la spremuta e il latte, la scorza d'arancia e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare bene l'impasto e suddividerlo in 12 stampini per ciambelline del diametro di 7cm, imburrati e infarinati. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formire e spolverizzare di zucchero a velo.
MINI CROISSANT PROFUMATI alla VANIGLIA
Ingredienti: 400g farina OO, 1 lievito secco per pane, 80g zucchero, 2 bustine di vanillina, sale, 2 uova, 1 tuorlo, 50g burro, 120ml latte, granella di zucchero
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, la vanillina setacciata, un pizzico di sale, 1 uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, il burro fuso e raffreddato, il latte. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 5 panetti di ugual peso. stendere ogni panetto in un rettangolo della misura 25x30cm e tagliare 5 triangoli dalla base di 5cm. Arrotolarli partendo dalla base e dare la forma affusolata dei croissant. Sistemare man mano i mini croissant su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarli con l'uovo sbattuto rimasto e distribuirvi sopra la granella di zucchero. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Cuocere in forno già caldo a 220° per 10 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, la vanillina setacciata, un pizzico di sale, 1 uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, il burro fuso e raffreddato, il latte. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 5 panetti di ugual peso. stendere ogni panetto in un rettangolo della misura 25x30cm e tagliare 5 triangoli dalla base di 5cm. Arrotolarli partendo dalla base e dare la forma affusolata dei croissant. Sistemare man mano i mini croissant su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarli con l'uovo sbattuto rimasto e distribuirvi sopra la granella di zucchero. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Cuocere in forno già caldo a 220° per 10 minuti.
lunedì 15 marzo 2010
FUSILLI con ZUCCA e GORGONZOLA
Ingredienti: 300g fusilli, 350g zucca a dadini, 150g gorgonzola a cubetti, 100ml champagne, 50g sedano tritato, 30g porro tritato, 30g noci spezzettate, 30ml latte, olio, sale, pepe
Soffriggere con 3 cucchiai d'olio sedano, porro e zucca per 10 minuti, innaffiare con lo champagne, aggiungere sale e pepe, coprire, e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unire il gorgonzola e il latte, e far sciogliere a fuoco bassissimo, sempre con il coperchio. Nel frattempo cuocere la pasta al dente, in abbondante acqua bollente e salata, per 8 minuti; scolarla, unirla al condimento, spadellare a fuoco vivace per 2 minuti, quindi impiattare. Distribuirvi sopra le noci e servire caldissimo!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CHAMPAGNE di WHAT'S FOR LUNCH, HONEY?
http://whatsforlunchhoney.blogspot.com/
Soffriggere con 3 cucchiai d'olio sedano, porro e zucca per 10 minuti, innaffiare con lo champagne, aggiungere sale e pepe, coprire, e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unire il gorgonzola e il latte, e far sciogliere a fuoco bassissimo, sempre con il coperchio. Nel frattempo cuocere la pasta al dente, in abbondante acqua bollente e salata, per 8 minuti; scolarla, unirla al condimento, spadellare a fuoco vivace per 2 minuti, quindi impiattare. Distribuirvi sopra le noci e servire caldissimo!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CHAMPAGNE di WHAT'S FOR LUNCH, HONEY?
http://whatsforlunchhoney.blogspot.com/
PLUMCAKE VARIEGATO alle PERE
Ingredienti: 250g farina OO, 150g zucchero, 2 uova, 40ml olio di semi, 170ml latte, 160g pere schiacciate, 1 bustina di lievito per dolci, 20g cacao in polvere, zucchero a velo, sale
Montare le uova a crema densa e spumosa con 130g di zucchero e unirvi a filo l'olio. Aggiungere 120ml di latte, le pere, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Versare 2/3 dell'impasto in uno stampo da plumcake, rivestito di cartaforno, e al rimanete unirvi il cacao, lo zucchero e il latte rimasti, amalgamando bene il tutto. Versare questo impasto sopra il precedente, e variegarlo con una forchetta, procedendo con movimenti verticali. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Montare le uova a crema densa e spumosa con 130g di zucchero e unirvi a filo l'olio. Aggiungere 120ml di latte, le pere, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Versare 2/3 dell'impasto in uno stampo da plumcake, rivestito di cartaforno, e al rimanete unirvi il cacao, lo zucchero e il latte rimasti, amalgamando bene il tutto. Versare questo impasto sopra il precedente, e variegarlo con una forchetta, procedendo con movimenti verticali. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
domenica 14 marzo 2010
WURSTEL in UMIDO con RAPE e FAGIOLI
Ingredienti: 350g wurstel di maiale a rondelle, 400g rape a fettine, 250g fagioli bianchi lessati, 70g cipolla tritata, 100ml vino bianco, 100ml passata di pomodoro, olio, sale, pepe
Soffriggere con 2 cucchiai d'olio la cipolla per 3 minuti, unirvi le rape e proseguire la cottura per 5 minuti, a fuoco vivace. Aggiungere i wurstel e i fagioli, mescolare bene il tutto e lasciar cuocere 5 minuti. Innaffiare con il vino, la passata, sale e pepe, coprire, abbassare la fiamma, e cuocere per 15 minuti. Togliere il coperchio e proseguire la cottura per 5 minuti, facendo leggermente restringere il sugo. Servire caldissimo!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR EDITION 21 di MIRCH MASALA.
http://www.mirchmasala.me/
Soffriggere con 2 cucchiai d'olio la cipolla per 3 minuti, unirvi le rape e proseguire la cottura per 5 minuti, a fuoco vivace. Aggiungere i wurstel e i fagioli, mescolare bene il tutto e lasciar cuocere 5 minuti. Innaffiare con il vino, la passata, sale e pepe, coprire, abbassare la fiamma, e cuocere per 15 minuti. Togliere il coperchio e proseguire la cottura per 5 minuti, facendo leggermente restringere il sugo. Servire caldissimo!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR EDITION 21 di MIRCH MASALA.
http://www.mirchmasala.me/
sabato 13 marzo 2010
PASTICCINI alla VANIGLIA
Ingredienti: 150g burro, 140g zucchero a velo, 120g farina OO, 50g farina gialla, 1 cucchiaio di latte, 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Lavorare a crema 120g di burro , 3/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere e 40g di zucchero a velo. Setacciare le farine, e incorporarle all'impasto. Versare il composto in una siringa da pasticciere con la bocchetta scanalata del diametro di 1cm e spremere delle rosette di 3cm di diametro su una placca rivestita di cartaforno, a intervalli di 2cm una dall'altra. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti e lasciar raffreddare. Nel frattempo lavorare a crema il burro, la vaniglia in polvere e lo zucchero a velo rimasti, incorporando il latte. Farcire i pasticccini a due a due con la crema e spolverizzarli di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL CONTEST DI PASQUA di ESPERYA e IL CUCCHIAIO D'ORO.
http://ilcucchiaiodoro.blogspot.com/
Lavorare a crema 120g di burro , 3/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere e 40g di zucchero a velo. Setacciare le farine, e incorporarle all'impasto. Versare il composto in una siringa da pasticciere con la bocchetta scanalata del diametro di 1cm e spremere delle rosette di 3cm di diametro su una placca rivestita di cartaforno, a intervalli di 2cm una dall'altra. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti e lasciar raffreddare. Nel frattempo lavorare a crema il burro, la vaniglia in polvere e lo zucchero a velo rimasti, incorporando il latte. Farcire i pasticccini a due a due con la crema e spolverizzarli di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL CONTEST DI PASQUA di ESPERYA e IL CUCCHIAIO D'ORO.
http://ilcucchiaiodoro.blogspot.com/
venerdì 12 marzo 2010
TARTELLETTE alle NOCI
Ingredienti: 250g farina OO, 150g burro, 100g zucchero, 2 uova, 50g noci tritate, 2 cucchiai di latte, 25g zucchero a velo, sale, caramello
Sbattere a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, unire 1 uovo e la farina, impastando bene il tutto. Formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 2 ore. Nel frattempo mescolare le noci con lo zucchero a velo e uno spruzzo d'acqua. Amalgamarvi il latte, il tuorlo, e l'albume montato a neve ferma con un pizzico di sale; amalgamare delicatamente il tutto. Dividere l'impasto in 12 pezzi, stenderli con un mattarello e foderare 12 formine per tartellette antiaderenti, e imburrate. Suddividere il ripieno con le noci e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo e gocce di caramello.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CULINARY TOUR 2010di FOOD ALOGUE.
http://thewellseasonedcook.blogspot.com/
Sbattere a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, unire 1 uovo e la farina, impastando bene il tutto. Formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 2 ore. Nel frattempo mescolare le noci con lo zucchero a velo e uno spruzzo d'acqua. Amalgamarvi il latte, il tuorlo, e l'albume montato a neve ferma con un pizzico di sale; amalgamare delicatamente il tutto. Dividere l'impasto in 12 pezzi, stenderli con un mattarello e foderare 12 formine per tartellette antiaderenti, e imburrate. Suddividere il ripieno con le noci e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo e gocce di caramello.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CULINARY TOUR 2010di FOOD ALOGUE.
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giovedì 11 marzo 2010
RISOTTO con ZUCCA e TALEGGIO
Ingredienti: 320g riso, 70g cipolla tritata, 550g zucca a dadini, 200ml vino bianco, 1lt brodo, 180g taleggio a cubetti, olio, sale, pepe
Far soffriggere con 2 cucchiai d'olio la cipolla tritata per 3 minuti, unire la zucca e proseguire la cottura per 10 minuti., con il coperchio. Innaffiare con il vino e farlo sfumare. Aggiungere il riso, lasciarlo leggermente tostare, quindi unire il brodo bollente, e al momento della ripresa del bollore cuocere 16 minuti a fuoco vivace, e senza coperchio, mescolando di tanto in tanto. Correggere di sale, unire il taleggio, spegnere il fuoco e far mantecare il risotto, coperto, per 2 minuti. Servire nei singoli piatti e cospargere del pepe.
Far soffriggere con 2 cucchiai d'olio la cipolla tritata per 3 minuti, unire la zucca e proseguire la cottura per 10 minuti., con il coperchio. Innaffiare con il vino e farlo sfumare. Aggiungere il riso, lasciarlo leggermente tostare, quindi unire il brodo bollente, e al momento della ripresa del bollore cuocere 16 minuti a fuoco vivace, e senza coperchio, mescolando di tanto in tanto. Correggere di sale, unire il taleggio, spegnere il fuoco e far mantecare il risotto, coperto, per 2 minuti. Servire nei singoli piatti e cospargere del pepe.
MINI MUFFINS all' ARANCIA
Ingredienti: 120g frarina OO, 1 uovo, 100g zucchero, 80ml spremuta d'arancia, 20ml latte, 1 cucchiaio olio di semi, 1/2 bustina di lievito, la scorza grattuggiata di 1 arancia, 10 arachidi pralinate, sale, zucchero a velo
Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero, unirvi la scorza d'arancia, l'olio, il latte e aggiungere la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando la spremuta. Amalgamare bene il tutto; suddividere l'impasto in 10 formine di mini muffins in silicone, del diametro di 6cm. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti, quindi appoggiare un'arachide pralinata al centro di ogni dolcetto, e proseguire la cottura per 10 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formire e spolverizzare lo zucchero a velo.
Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero, unirvi la scorza d'arancia, l'olio, il latte e aggiungere la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando la spremuta. Amalgamare bene il tutto; suddividere l'impasto in 10 formine di mini muffins in silicone, del diametro di 6cm. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti, quindi appoggiare un'arachide pralinata al centro di ogni dolcetto, e proseguire la cottura per 10 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formire e spolverizzare lo zucchero a velo.
mercoledì 10 marzo 2010
BRACIOLE con ZUCCA e PANCETTA
Ingredienti: 4 braciole di maiale, 100g pancetta affumicata a listarelle, 450g zucca a dadini, 100ml latte, 3 foglie d'alloro, 1 bicchierino di marsala, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di timo essicato, sale, olio
Schiacciare l'aglio e farlo insaporire con 2 cucchiai d'olio e l'alloro per 3 minuti, quindi unirvi la pancetta, lasciar rosolare 5 minuti e aggiungerci la zucca. Proseguire a fuoco vivace la cottura per 10 minuti, mescolando spesso. Innaffiare con il latte, coprire, cuocere 5 minuti, quindi unirvi la carne, il timo, salare e far cuocere 15 minuti, sempre con il coperchio. Versare il marsala, farlo restringere a fuoco vivace per 5 minuti e servire caldissimo!
Schiacciare l'aglio e farlo insaporire con 2 cucchiai d'olio e l'alloro per 3 minuti, quindi unirvi la pancetta, lasciar rosolare 5 minuti e aggiungerci la zucca. Proseguire a fuoco vivace la cottura per 10 minuti, mescolando spesso. Innaffiare con il latte, coprire, cuocere 5 minuti, quindi unirvi la carne, il timo, salare e far cuocere 15 minuti, sempre con il coperchio. Versare il marsala, farlo restringere a fuoco vivace per 5 minuti e servire caldissimo!
TORTINE al CAFFE'
Ingredienti: 125g farina OO, 1 uovo, 100g zucchero, 70ml caffè, 1 cucchiaio olio di semi, 30ml latte, 1/2 bustina di lievito, sale, granella di zucchero
Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero, unire l'olio, amalgamare bene e aggiungere la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, alternando con il latte e il caffè. Suddividere in composto in 8 stampini per tortine del diametro di 8cm, precedentemente imburrate e infarinate. Distribuirvi sopra la granella di zucchero e mettere a Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IN FORMA CON GUSTO di PENSIERI E DOLCEZZE DI UN'ITALIANA IN CINA.
http://pensieriedolcezze.blogspot.com/
Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero, unire l'olio, amalgamare bene e aggiungere la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, alternando con il latte e il caffè. Suddividere in composto in 8 stampini per tortine del diametro di 8cm, precedentemente imburrate e infarinate. Distribuirvi sopra la granella di zucchero e mettere a Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IN FORMA CON GUSTO di PENSIERI E DOLCEZZE DI UN'ITALIANA IN CINA.
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martedì 9 marzo 2010
TORTA 1 FARCITA con CREMA CIOCCOLATO
Ingredienti: 100g cacao in polvere, 120g burro, 330g zucchero, 3 uova, 340g farina, 1 bustina lievito per dolci, 600ml latte, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 220g zucchero a velo, 3 cucchiai succo di limone, 4 goccie di colorante alimentare rosso, codette al cioccolato
Unire 60g di cacao con 120ml d'acqua bollente e lasciar raffreddare. Sbattere il burro a crema con 180g di zucchero, unire 1 uovo per volta, amalgamando bene l'impasto dopo ogni aggiunta. Setacciare 300g di farina con il lievito e il bicarbonato e unirlo all'impasto, alternando con il composto di cacao e 100ml di latte. Versare l'impasto in una pirofila rettangolare 30x22cm, foderata di cartaforno e mettere a cuocere in forno già cado a 180° per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare il dolce nella pirofila. Nel frattempo preparare la farcitura, mescolando il cacao e la farina rimasti, setacciarli con lo zucchero e aggiungere il latte rimasto a filo, facendo attenzione a non far grumi. Cuocere a fuoco moderato, sempre mescolando, calcolando 3 minuti di cottura da quando la crema si sarà addensata. Far raffreddare la crema mettendo il pentolino in una bacinella con dell'acqua gelata, mescolando spesso; mettere in frigor fino al momento di utilizzarla. Sformare il dolce, tagliarlo a metà in senso orizzontale e farcirlo con la crema al cioccolato. Ricomporre il dolce e tagliarlo in 3 parti uguali in senso verticale. Comporre il numero 1 mettendo al centro la striscia centrale, sotto una striscia laterale, tagliando un pezzetto le due estremità e far l'astina tagliando in obliquo l'ultima striscia rimasta. Mescolare lo zucchero a velo con il succo del limone e 3 cucchiai di acqua fredda, unendo il colorante. Glassare il dolce con un pennello, ripassandolo due volte. Distribuire le codette e mettere in frigor 2 ore per rassodare.
Unire 60g di cacao con 120ml d'acqua bollente e lasciar raffreddare. Sbattere il burro a crema con 180g di zucchero, unire 1 uovo per volta, amalgamando bene l'impasto dopo ogni aggiunta. Setacciare 300g di farina con il lievito e il bicarbonato e unirlo all'impasto, alternando con il composto di cacao e 100ml di latte. Versare l'impasto in una pirofila rettangolare 30x22cm, foderata di cartaforno e mettere a cuocere in forno già cado a 180° per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare il dolce nella pirofila. Nel frattempo preparare la farcitura, mescolando il cacao e la farina rimasti, setacciarli con lo zucchero e aggiungere il latte rimasto a filo, facendo attenzione a non far grumi. Cuocere a fuoco moderato, sempre mescolando, calcolando 3 minuti di cottura da quando la crema si sarà addensata. Far raffreddare la crema mettendo il pentolino in una bacinella con dell'acqua gelata, mescolando spesso; mettere in frigor fino al momento di utilizzarla. Sformare il dolce, tagliarlo a metà in senso orizzontale e farcirlo con la crema al cioccolato. Ricomporre il dolce e tagliarlo in 3 parti uguali in senso verticale. Comporre il numero 1 mettendo al centro la striscia centrale, sotto una striscia laterale, tagliando un pezzetto le due estremità e far l'astina tagliando in obliquo l'ultima striscia rimasta. Mescolare lo zucchero a velo con il succo del limone e 3 cucchiai di acqua fredda, unendo il colorante. Glassare il dolce con un pennello, ripassandolo due volte. Distribuire le codette e mettere in frigor 2 ore per rassodare.
CAPRICCIOSA di VERZA
Ingredienti: 200g cuore di verza a striscioline, 100g cuore di cavolo rosso a striscioline, 100g carote grattuggiate, 1 cucchiaio di zucchero, 5 cucchiai di maionese, olio, sale
Scottare la verza e il cavolo rosso per 3 minuti in acqua bollente e salata; scolare e lasciar raffreddare. Preparare la salsa emulsionando la maionese, lo zucchero, 3 cucchiai d'olio e salare. Radunare in una ciotola le verdure e condire con la salsa. Mettere in frigor, coperto, per almeno 3 ore prima di portare in tavola.
Scottare la verza e il cavolo rosso per 3 minuti in acqua bollente e salata; scolare e lasciar raffreddare. Preparare la salsa emulsionando la maionese, lo zucchero, 3 cucchiai d'olio e salare. Radunare in una ciotola le verdure e condire con la salsa. Mettere in frigor, coperto, per almeno 3 ore prima di portare in tavola.
lunedì 8 marzo 2010
WURSTEL in GABBIA
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 350g farina O, 5g burro, 5g zucchero, 5g sale, 100ml acqua, 100ml latte, pepe, 2wurstel lunghi 13cm, 1 cucchiaio di senape, 2 cucchiai di ketchup
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, burro, zucchero e sale, l'acqua miscelata con il latte e un pizzico di pepe. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e tirarlo in un rettangolo di 28X20cm. Spalmarvi sopra la senape, il ketchup, posizionare sul bordo più lungo i wurstel e arrotolare. Sigillare bene le estremità, adagiare il rotolo su una placca rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar intiepidire e tagliare a fette di 3cm. Ottimo sia tiepido che freddo!
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, burro, zucchero e sale, l'acqua miscelata con il latte e un pizzico di pepe. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e tirarlo in un rettangolo di 28X20cm. Spalmarvi sopra la senape, il ketchup, posizionare sul bordo più lungo i wurstel e arrotolare. Sigillare bene le estremità, adagiare il rotolo su una placca rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar intiepidire e tagliare a fette di 3cm. Ottimo sia tiepido che freddo!
domenica 7 marzo 2010
PANE INTEGRALE MORBIDO ai SEMINI
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 260ml acqua, 100g farina di segale, 100g farina integrale, 200g farina manitoba, 10g zucchero, 10g sale, 1 cucchiaio di latte, 15g burro, 10g semi di sesamo, 15g pistacchi tritati, 15g semi di papavero
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, zucchero e sale, il latte, il burro ammorbidito e impostare il programma whole (della durata di 3 ore e 40 minuti) con crosta media. Al segnale acustico unire i semi e i pistacchi e lasciar terminare il programma. Volendo fare a mano impastare tutti gli ingredienti (tranne i semi e i pistacchi) per 20 minuti, formare una palla e metterla a lievitare in forno caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Prendere l'impasto, sgonfiarlo e unirvi i semi e i pistacchi tenuti da parte, impastare il tutto velocemente e mettere a lieviatare in uno stampo a casseta rivestito di cartaforno, sempre in forno per 1 ora. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, zucchero e sale, il latte, il burro ammorbidito e impostare il programma whole (della durata di 3 ore e 40 minuti) con crosta media. Al segnale acustico unire i semi e i pistacchi e lasciar terminare il programma. Volendo fare a mano impastare tutti gli ingredienti (tranne i semi e i pistacchi) per 20 minuti, formare una palla e metterla a lievitare in forno caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Prendere l'impasto, sgonfiarlo e unirvi i semi e i pistacchi tenuti da parte, impastare il tutto velocemente e mettere a lieviatare in uno stampo a casseta rivestito di cartaforno, sempre in forno per 1 ora. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.