Ingredienti: 250g orzo perlato, 300g zucchine grigliate, 100g mortadella affettata, 80g feta a dadini, 20 foglie di basilico spezzettato, 40g grana grattugiato, 1 uovo, olio, sale, pepe
Lessare in acqua bollente e salata l'orzo per 25 minuti, quindi scolarlo e condirlo con 2 cucchiai d'olio, il basilico, il grana, unirvi l'uovo, pepare e correggere di sale, amalgamando bene il tutto. In uno stampo foderato di cartaforno, adagiare metà del composto, livellare bene, adagiarvi sopra le zucchine, la feta e per ultima la mortadella. Ricoprire con l'orzo tenuto da parte, livellare, compattare leggermente, e cuocere il timballo in forno già caldo a 200° per 25 minuti; servirlo tiepido.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
domenica 31 luglio 2011
sabato 30 luglio 2011
CONFETTURA di PRUGNETTE SELVATICHE
Ingredienti: 2.6kg prugnette selvatiche denocciolate, 1.3kg zucchero
In una capiente terrina unire le prugnette con lo zucchero, mescolare bene, coprire e lasciare a riposo 1 ora. Travasare il tutto in una capace pentola e cuocere a fiamma moderata, per 1 ora e 40 minuti, dalla presa del bollore, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una composta morbida. Fare la prova "piattino" adagiando 1 cucchiaino di composta e inclinarlo: è pronta quando non "scappa". Invasare la composta in vasi di vetro sterilizzati, posarvi sopra un foglietto di carta oleata e chiudere ermeticamente, con la composta ancora bollente. Mettere i vasi vicini, uno accanto all'altro e coprirli con un canovaccio spesso; riporli in dispensa solamente quando si saranno completamente raffreddati, e aspettare almeno 1 mese prima di consumare la confettura.
In una capiente terrina unire le prugnette con lo zucchero, mescolare bene, coprire e lasciare a riposo 1 ora. Travasare il tutto in una capace pentola e cuocere a fiamma moderata, per 1 ora e 40 minuti, dalla presa del bollore, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una composta morbida. Fare la prova "piattino" adagiando 1 cucchiaino di composta e inclinarlo: è pronta quando non "scappa". Invasare la composta in vasi di vetro sterilizzati, posarvi sopra un foglietto di carta oleata e chiudere ermeticamente, con la composta ancora bollente. Mettere i vasi vicini, uno accanto all'altro e coprirli con un canovaccio spesso; riporli in dispensa solamente quando si saranno completamente raffreddati, e aspettare almeno 1 mese prima di consumare la confettura.
venerdì 29 luglio 2011
BIETE GRATINATE con UVETTA e PINOLI
Ingredienti: 800g biete costolute a listarelle, 150g mortadella affettata a listarelle, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 300ml latte, 30g farina, 30g burro, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiaino di zucchero, sale, pepe, olio
Mettere le biete in padella con 50ml d'acqua, coprirle e cuocerle per 5 minuti. Strizzarle e adagiarle in una larga pirofila unta d'olio e salare; adagiarvi sopra la mortadella, l'uvetta e i pinoli. Far fondere il burro, unirvi la farina, mescolare velocemente e diluire con il latte; mescolando portare ad ebollizione, salale, pepare, e far cuocere per 2 minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere l'aceto e lo zucchero, mescolare bene il tutto e versare la salsa sulle biete. Cuocere in forno già caldo a 220° per 20 minuti.
Mettere le biete in padella con 50ml d'acqua, coprirle e cuocerle per 5 minuti. Strizzarle e adagiarle in una larga pirofila unta d'olio e salare; adagiarvi sopra la mortadella, l'uvetta e i pinoli. Far fondere il burro, unirvi la farina, mescolare velocemente e diluire con il latte; mescolando portare ad ebollizione, salale, pepare, e far cuocere per 2 minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere l'aceto e lo zucchero, mescolare bene il tutto e versare la salsa sulle biete. Cuocere in forno già caldo a 220° per 20 minuti.
SPIEDINI di TRAMEZZINI con SALSA AGRODOLCE
Ingredienti: 4 fette pane per tramezzini, 3 cucchiai di salsa agrodolce, 100g zucchine grigliate, 200g arrosto di pollo affettato, 4 foglie di lattuga, 100g pomodori affettati
Tagliare il pane a metà, ottenendo così 2 cubi e farcirli così: spalmare sulla prima fetta di pane 1 cuchiaio di salsa, adagiarvi le zucchine, metà dell'arrosto, 1 foglia di lattuga; porvi sopra la seconda fetta di pane, adagiarvi metà dei pomodori, distriburivi 1 cucchiaio di salsa, e la lattuga rimasta; porre la terza fetta di pane, adagiarvi i pomodori rimasti, spennellarli con la salsa avanzata, adagiarvi sopra l'arrosto rimasto e chiudere con l'ultima fetta di pane. Compattare facendo una lieve pressione, quindi tagliare i cubi in 4 parti, ottenendo così 8 cubotti. Infilzare su 4 stecchi di legno lunghi, 2 cubotti e metterli in frigor fino al momento di servirli.
Tagliare il pane a metà, ottenendo così 2 cubi e farcirli così: spalmare sulla prima fetta di pane 1 cuchiaio di salsa, adagiarvi le zucchine, metà dell'arrosto, 1 foglia di lattuga; porvi sopra la seconda fetta di pane, adagiarvi metà dei pomodori, distriburivi 1 cucchiaio di salsa, e la lattuga rimasta; porre la terza fetta di pane, adagiarvi i pomodori rimasti, spennellarli con la salsa avanzata, adagiarvi sopra l'arrosto rimasto e chiudere con l'ultima fetta di pane. Compattare facendo una lieve pressione, quindi tagliare i cubi in 4 parti, ottenendo così 8 cubotti. Infilzare su 4 stecchi di legno lunghi, 2 cubotti e metterli in frigor fino al momento di servirli.
giovedì 28 luglio 2011
SALSA all' AGRODOLCE
Ingredienti: 90g farina OO, 100ml aceto di vino rosso, 3 cucchiai salsa di soia, 80ml passata di pomodoro, 100g zucchero
Mescolare la farina con 500ml di acqua, fino a che non si sarà completamente incorporata; unire l'aceto, la salsa di soia e lo zucchero. Mescolando portare ad ebollizione, su fiamma bassissima, unirvi la passata, mescolare e spegnere la fiamma. Lasciare raffreddare la salsa e metterla in frigor, fino al momento di servirla. Perfetta accompagnata con carni.
Mescolare la farina con 500ml di acqua, fino a che non si sarà completamente incorporata; unire l'aceto, la salsa di soia e lo zucchero. Mescolando portare ad ebollizione, su fiamma bassissima, unirvi la passata, mescolare e spegnere la fiamma. Lasciare raffreddare la salsa e metterla in frigor, fino al momento di servirla. Perfetta accompagnata con carni.
PIZZA INTEGRALE con FAGIOLINI e TALEGGIO
Ingredienti: 400g farina O, 100g farina integrale, 1 bustina di lievito secco per pane, 300ml acqua, 10g sale, 10g zucchero, 15ml olio, 160g taleggio a cubetti, 400g fagiolini spuntati, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 60g mortadella affettata, 200ml passata di pomodoro, olio, sale
Inserire nella macchina del pane il il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo cuocere a vapore i fagiolini per 25 minuti, e passarli in padella con lo spicchio d'aglio schiacciato, 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti, quindi salare, aggiungere il basilico e spegnere il fuoco. Disporre l'impasto in una teglia rivestita di cartaforno, spalmarla con la passata di pomodoro, salare, e lasciare riposare per 15 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 10 minuti. Farcire la pizza con i fagiolini, il taleggio, e per ultimo la mortadella spezzettata; proseguire la cottura in forno per 20 minuti, girando la teglia a metà cottura.
Inserire nella macchina del pane il il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo cuocere a vapore i fagiolini per 25 minuti, e passarli in padella con lo spicchio d'aglio schiacciato, 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti, quindi salare, aggiungere il basilico e spegnere il fuoco. Disporre l'impasto in una teglia rivestita di cartaforno, spalmarla con la passata di pomodoro, salare, e lasciare riposare per 15 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 10 minuti. Farcire la pizza con i fagiolini, il taleggio, e per ultimo la mortadella spezzettata; proseguire la cottura in forno per 20 minuti, girando la teglia a metà cottura.
mercoledì 27 luglio 2011
PANE GRECO al POMODORO
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 330g farina O, 170g semola rimacinata, 300ml acqua, 10g zucchero, 20g sale, 10ml olio al peperoncino, 2 pomodori tondi affettati, 1 cucchiaio di origano, olio
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 pezzi di pari peso; allungare la pasta in forma ovale, nella misura di 20cm, adagiarvi sopra le fette di pomodoro, distribuirvi l'origano, irrorare con un filo d'olio e porre i panini su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 16 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'INGRRDIENTE DELL'ESTATE: POMODORO di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 pezzi di pari peso; allungare la pasta in forma ovale, nella misura di 20cm, adagiarvi sopra le fette di pomodoro, distribuirvi l'origano, irrorare con un filo d'olio e porre i panini su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 16 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'INGRRDIENTE DELL'ESTATE: POMODORO di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
BISCOTTI con RISO SOFFIATO e CACAO
Ingredienti: 120g farina OO, 80g burro, 100g zucchero, 1 uovo, 1 bustina da 25g cacao per cioccolata, 1/2 bustina di lievito per dolci, 40g riso soffiato, 1 cucchiaio di sciroppo alla menta
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e l'uovo a crema, unirvi lo sciroppo alla menta, la farina setacciata con il lievito e il cacao, e per ultimo incorporarvi il riso soffiato, mescolando bene il composto. Aiutandovi con due cucchiaini, adagiare tanti mucchietti di impasto, ben distanziati, su una teglia, rivestita di cartaforno. Far cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e l'uovo a crema, unirvi lo sciroppo alla menta, la farina setacciata con il lievito e il cacao, e per ultimo incorporarvi il riso soffiato, mescolando bene il composto. Aiutandovi con due cucchiaini, adagiare tanti mucchietti di impasto, ben distanziati, su una teglia, rivestita di cartaforno. Far cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per 12 minuti.
martedì 26 luglio 2011
INVOLTINI di PROSCIUTTO e FAGIOLINI
Ingredienti: 6 fette prosciutto cotto affumicato, 6 fette scamorza affumicata, 200g fagiolini spuntati, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai passata di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale
Cuocere al vapore i fagiolini per 30 minuti. Schiacciare l'aglio e metterlo in una pentola con 3 cucchiai d'olio, i fagiolini, la passata, e far cucere il tutto a fiamma sostenuta per 5 minuti; salare, aggiungere il prezzemolo, proseguire la cottura per 3 minuti, spegnere e lasciare intiepidire. Adagiare sulle fette di prosciutto la scamorza e i fagiolini, richiudere ad involtino e fermare con uno stecchino di legno. Adagiare gli involtini n una teglia, spennellarli con il fondo di cottura dei fagiolini e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Servirli tiepidi.
Cuocere al vapore i fagiolini per 30 minuti. Schiacciare l'aglio e metterlo in una pentola con 3 cucchiai d'olio, i fagiolini, la passata, e far cucere il tutto a fiamma sostenuta per 5 minuti; salare, aggiungere il prezzemolo, proseguire la cottura per 3 minuti, spegnere e lasciare intiepidire. Adagiare sulle fette di prosciutto la scamorza e i fagiolini, richiudere ad involtino e fermare con uno stecchino di legno. Adagiare gli involtini n una teglia, spennellarli con il fondo di cottura dei fagiolini e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Servirli tiepidi.
FROLLINI ai PINOLI e CANNELLA
Ingredienti: 250g farina OO, 130g zucchero, 100g burro, 1 uovo, 1 cucchiaio di liquore alla cannella, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 50g pinoli
Mettere nel mixer la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, l'uovo, il liquore e la cannella; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, dividerlo in tante palline della grandezza di una nocciola, adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno, e infilzarvi sopra i pinoli. Far cuocere i biscottini in forno già caldo a 180° per 13 minuti.
Mettere nel mixer la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, l'uovo, il liquore e la cannella; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, dividerlo in tante palline della grandezza di una nocciola, adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno, e infilzarvi sopra i pinoli. Far cuocere i biscottini in forno già caldo a 180° per 13 minuti.
lunedì 25 luglio 2011
TORTELLI alla ZUCCA con AMARETTI
Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 300g zucca a pezzetti, 150g ricotta, 70g grana grattuggiato, 100g burro, 40g amaretti sbriciolati grossolanamente, 4 foglie di salvia, noce moscata, sale, olio
Preparare una pasta liscia e soda amalgamanto la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio; lavorarla a lungo, finchè sarà compatta, avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti. Nel frattempo far cuocere a vapore la zucca per 20 minuti, schiacciarla con una forchetta, amalgamarvi la ricotta, 30g di grana, salare e insaporire con una bella grattata di noce moscata, mescolando bene il tutto fino a renderlo omogeneo. Tirare la pasta, formare tante strisce della larghezza di 10cm, porvi i mucchietti di ripieno distanziati, ripiegare la pasta e con una rotella tentellata ritagliare i tortelli, sigillando bene e adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato. Mescolare il grana rimanete con gli amaretti. Fondere il burro con la salvia, lasciando soffriggere per 4 minuti; nel frattempo lessare i tortelli in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, scolarli, farli saltare nel burro e salvia, unendo il composto di grana e amaretti. Spadellare delicatamente per 2 minuti e servire subito.
Preparare una pasta liscia e soda amalgamanto la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio; lavorarla a lungo, finchè sarà compatta, avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti. Nel frattempo far cuocere a vapore la zucca per 20 minuti, schiacciarla con una forchetta, amalgamarvi la ricotta, 30g di grana, salare e insaporire con una bella grattata di noce moscata, mescolando bene il tutto fino a renderlo omogeneo. Tirare la pasta, formare tante strisce della larghezza di 10cm, porvi i mucchietti di ripieno distanziati, ripiegare la pasta e con una rotella tentellata ritagliare i tortelli, sigillando bene e adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato. Mescolare il grana rimanete con gli amaretti. Fondere il burro con la salvia, lasciando soffriggere per 4 minuti; nel frattempo lessare i tortelli in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, scolarli, farli saltare nel burro e salvia, unendo il composto di grana e amaretti. Spadellare delicatamente per 2 minuti e servire subito.
TORTINE alle ZUCCHINE e NOCCIOLE
Ingredienti: 100g farina OO, 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, 140g zucchero, 50 ml olio di semi, 1 uovo, 100g zucchine grattuggiatee, 80g nocciole tritate grossolanamente, 40ml panna, zucchero a velo
Sbattere lo zucchero con l'olio fino ad ottenere una crema; unirvi l'uovo, la cannella, la panna, la farina setacciata con il lievito, e per ultimo amalgamarvi le zucchine e le nocciole. Suddividere il composto in 6 formine per tortine in silicone e far cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarle raffreddare, toglierle dalle formire e guarnire con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA 3° CHEF'S CONTEST: MIGLIORE RICETTA CON ZUCCHINE di ZUPPA E PAN BAGNATO DI RAFIL.
http://zuppaepanbagnatodirafil.blogspot.com/
Sbattere lo zucchero con l'olio fino ad ottenere una crema; unirvi l'uovo, la cannella, la panna, la farina setacciata con il lievito, e per ultimo amalgamarvi le zucchine e le nocciole. Suddividere il composto in 6 formine per tortine in silicone e far cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarle raffreddare, toglierle dalle formire e guarnire con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA 3° CHEF'S CONTEST: MIGLIORE RICETTA CON ZUCCHINE di ZUPPA E PAN BAGNATO DI RAFIL.
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domenica 24 luglio 2011
FOCACCIA alle PATATE e POMODORI
Ingredienti: 300g farina O, 200g farina manitoba, 1 bustina di lievito secco per pane, 200ml acqua, 100ml latte, 10g zucchero, 10g sale, 70ml olio, 360g patate rosse grattuggiate a fori grossi, 300g pomodori a dadini, 1 cicchiaio aghi di rosmarino, 1 cuchiaino colmo di sale grosso
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, lo zucchero, il sale e 20ml di olio; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una terrina le patate con i pomodori, l'olio rimasto, il rosmarino e il sale grosso, mescolare, coprire e lasciare riposare. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una teglia, rivestita di cartaforno; distribuirvi sopra il condimento con le patate e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 30 minuti, girando la teglia a metà cottura.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PAUSA PRANZO FAI DA TE DI. . . di COOKING SHOP.
http://www.cookingshop.it/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, lo zucchero, il sale e 20ml di olio; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una terrina le patate con i pomodori, l'olio rimasto, il rosmarino e il sale grosso, mescolare, coprire e lasciare riposare. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una teglia, rivestita di cartaforno; distribuirvi sopra il condimento con le patate e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 30 minuti, girando la teglia a metà cottura.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PAUSA PRANZO FAI DA TE DI. . . di COOKING SHOP.
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sabato 23 luglio 2011
CROSTATA alla CREMA di MELONE
Ingredienti: 250g farina OO, 380g zucchero, 140g burro, 1 cucchiaio di liquore all'amaretto, 1 uovo, 1 tuorlo, 400g polpa di melone frullata, 500ml latte, 140g fecola di patate, 1 bustina di vanillina
Inserire nel mixer la farina, 130g di zucchero, 100g di buro fuso e intiepidito, il liquore e l'uovo intero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, e foderare una tortiera, rivestita di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Nel frattempo mettere lo zucchero rimasto in una casseruola con 200ml d'acqua e porre sul fuoco, lasciando sobbollire piano per 5 minuti. Aggiungere il melone, e proseguire la cottura per 10 minuti, fino a che avrà assunto la consistenza di una gelatina. Lavorare a crema il burro rimasto con la fecola, la vanillina e il latte, aggiungerlo al composto di melone, e cuocere 12 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco, incorporare velocemente il tuorlo e versare la crema nel guscio di pasta, livellando. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 50 minuti; lasciare raffreddare, quindi mettere la crostata in frigor fino al momento di servirla.
Inserire nel mixer la farina, 130g di zucchero, 100g di buro fuso e intiepidito, il liquore e l'uovo intero; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, e foderare una tortiera, rivestita di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Nel frattempo mettere lo zucchero rimasto in una casseruola con 200ml d'acqua e porre sul fuoco, lasciando sobbollire piano per 5 minuti. Aggiungere il melone, e proseguire la cottura per 10 minuti, fino a che avrà assunto la consistenza di una gelatina. Lavorare a crema il burro rimasto con la fecola, la vanillina e il latte, aggiungerlo al composto di melone, e cuocere 12 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco, incorporare velocemente il tuorlo e versare la crema nel guscio di pasta, livellando. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 50 minuti; lasciare raffreddare, quindi mettere la crostata in frigor fino al momento di servirla.
venerdì 22 luglio 2011
INVOLTINI di MELANZANE con RISO e SPECK
Ingredienti: 700g melanzane affettate per lungo, 200g riso, 40g cipolla tritata, 80g speck a dadini, 60g scamorza affumicata a dadini, 2 pomodori a spicchi, aceto balsamico, olio, sale, pepe
Grigliare le melanzane da entrambi i lati, quindi salare e spennellare con 1 cucchiaio d'olio. Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 16 minuti. Nel frattempo rosolare la cipolla e lo speck in 4 cucchiai d'olio per 5 minuti, quindi scolare il riso, unirlo al condimento, aggiungere a scamorza, mescolare bene e lasciar raffreddare. Adagiare 1 cucchiaio colmo di riso su ogni fetta di melanzana, e arrotolare a involtino. Mettere sopra ad ogni involtino uno spicchio di pomodoro, fermarlo con uno stecchino di legno, salare e irrorare con qualche goccia di aceto balsamico. Lasciare insaporire gli involtini 1 ora prima di portarli in tavola.
Grigliare le melanzane da entrambi i lati, quindi salare e spennellare con 1 cucchiaio d'olio. Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 16 minuti. Nel frattempo rosolare la cipolla e lo speck in 4 cucchiai d'olio per 5 minuti, quindi scolare il riso, unirlo al condimento, aggiungere a scamorza, mescolare bene e lasciar raffreddare. Adagiare 1 cucchiaio colmo di riso su ogni fetta di melanzana, e arrotolare a involtino. Mettere sopra ad ogni involtino uno spicchio di pomodoro, fermarlo con uno stecchino di legno, salare e irrorare con qualche goccia di aceto balsamico. Lasciare insaporire gli involtini 1 ora prima di portarli in tavola.
PASTINE alle PERE e MIELE
Ingredienti: 120g farina OO, 70g burro, 50g zucchero, 3 cucchiai miele d'acacia, 1 uovo, 1 pera a dadini, 1 cucchiaio di latte, sale
Inserire nel mixer la farina con 60g di burro ammorbidito, 40g di zucchero, il latte e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemenete a mano, e dividerlo in 15 parti di uguale peso. Rivestire 15 formine in silicone del diametro di 5cm, risalendo bene lungo i bordi, e distribuirvi le pere. Scaldare il burro rimasto, amalgamarvi il miele, lo zucchero restante e l'uovo, sbattendo bene il tutto e distribuire il composto sopra le pere, arrivando a filo della pasta. Far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Inserire nel mixer la farina con 60g di burro ammorbidito, 40g di zucchero, il latte e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemenete a mano, e dividerlo in 15 parti di uguale peso. Rivestire 15 formine in silicone del diametro di 5cm, risalendo bene lungo i bordi, e distribuirvi le pere. Scaldare il burro rimasto, amalgamarvi il miele, lo zucchero restante e l'uovo, sbattendo bene il tutto e distribuire il composto sopra le pere, arrivando a filo della pasta. Far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
giovedì 21 luglio 2011
TRAMEZZINI alle ZUCCHINE e PROSCIUTTO
Ingredienti: 3 fette di pane per tramezzini, 100g prosciutto cotto affettato, 4 foglie di lattuga, 2 cucchiai di maionese, 50g fontina affettata, 200g zucchine affettate e grigliate
Tagliare a metà il pane, ottenendo così 2 cubi, e farcirli così: adagiare sulla prima fetta di pane il prosciutto, porvi sopra 1 foglia di lattuga, spennellare metà della maionese, adagiarvi sopra la seconda fetta di pane; adagiarvi la fontina, le zucchine, spalmare con la maionese rimasta, porvi la foglia di lattuga e chiudere con l'ultima fetta di pane. Tagliare a triangolo e mettere i tramezzini in frigor fino al momento di servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SANDWICH HOT AND COLD di COCOGIANNI O CUOCOGIANNI?
http://cocogianni.blogspot.com/
Tagliare a metà il pane, ottenendo così 2 cubi, e farcirli così: adagiare sulla prima fetta di pane il prosciutto, porvi sopra 1 foglia di lattuga, spennellare metà della maionese, adagiarvi sopra la seconda fetta di pane; adagiarvi la fontina, le zucchine, spalmare con la maionese rimasta, porvi la foglia di lattuga e chiudere con l'ultima fetta di pane. Tagliare a triangolo e mettere i tramezzini in frigor fino al momento di servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SANDWICH HOT AND COLD di COCOGIANNI O CUOCOGIANNI?
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TORTA delle ROSE con MELANZANE e BRIE
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 350g farina O, 150g farina manitoba, 10g sale, 30g zucchero, 15 ml olio, 150ml latte, 150ml acqua, 150g prosciutto cotto affettato, 400g melanzane affettate e grigliate, 130g brie a pezzettini, 10 foglie di basilico spezzettate, 2 cucchiai di maionese, sale
Inserire nel mixer il lievito con le farine, sale e zucchero, l'olio, il latte e l'acqua; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo in un grande rettangolo, su un foglio di cartaforno, adagiarvi sopra le melanzane, il basilico, salare, spennellare la maionese, distribuirvi il prosciutto e per ultimo il brie; arrotolare aiutandovi con la cartaforno, formando così un grosso salame. Tagliare il rotolo in 8 parti uguali, adagiarne una al centro di una teglia con il cerchio apribile, foderata di cartaforno, con il taglio rivolto verso l'alto, e mettervi attorno le altre 7 parti. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere la torta delle rose in forno già caldo a 200° per 25 minuti: servirla tiepida o a temperatura ambiente.
Inserire nel mixer il lievito con le farine, sale e zucchero, l'olio, il latte e l'acqua; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, stenderlo in un grande rettangolo, su un foglio di cartaforno, adagiarvi sopra le melanzane, il basilico, salare, spennellare la maionese, distribuirvi il prosciutto e per ultimo il brie; arrotolare aiutandovi con la cartaforno, formando così un grosso salame. Tagliare il rotolo in 8 parti uguali, adagiarne una al centro di una teglia con il cerchio apribile, foderata di cartaforno, con il taglio rivolto verso l'alto, e mettervi attorno le altre 7 parti. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere la torta delle rose in forno già caldo a 200° per 25 minuti: servirla tiepida o a temperatura ambiente.
mercoledì 20 luglio 2011
CROCCHETTE di RISO al BASILICO e PINOLI
Ingredienti: 200g riso, 20 foglie di basilico spezzettate, 90g pecorino grattuggiato, 1 uovo, 2 cuchiai di pinoli, 50g prosciutto cotto a dadini, 30g burro, pangrattato, olio per frittura, sale, pepe
Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 15 minuti, scolarlo e riunirlo in una terrina con il pecorino, il burro, l'uovo, il basilico, salare e insaporire con una presa di pepe, mescolando bene il tutto. Aggiungervi i pinoli e il prosciutto, e lasciare riposare finchè si sarà raffreddato. Aiutandovi con un dosatore per gelato, formare tante palline, schiacciarle leggermente e passarle nel pangrattato. Friggere le crocchette in abbondante olio bollente da antrambi i lati, finchè saranno dorate e croccanti, scolarle, passarle su carta assorbente e portarle in tavola fredde o a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TUTTI PAZZI PER IL BRUNCH! di A TAVOLA CON MAMMAZAN.
http://atavolaconmammazan.blogspot.com/
Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso per 15 minuti, scolarlo e riunirlo in una terrina con il pecorino, il burro, l'uovo, il basilico, salare e insaporire con una presa di pepe, mescolando bene il tutto. Aggiungervi i pinoli e il prosciutto, e lasciare riposare finchè si sarà raffreddato. Aiutandovi con un dosatore per gelato, formare tante palline, schiacciarle leggermente e passarle nel pangrattato. Friggere le crocchette in abbondante olio bollente da antrambi i lati, finchè saranno dorate e croccanti, scolarle, passarle su carta assorbente e portarle in tavola fredde o a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TUTTI PAZZI PER IL BRUNCH! di A TAVOLA CON MAMMAZAN.
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FAGIOLINI al POMODORO
Ingredienti: 600g fagiolini spuntati e spezzettati, 2 spicchi d'aglio, 2 foglie di salvia tritate, 300g pomodori perini a dadini, olio, sale, pepe
Mettere in un tegame l'aglio schiacciato con 4 cucchiai d'olio, e la salvia; far soffriggere 2 minuti, quindi unire i fagiolini e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere i pomodori, lasciare insaporire per 5 minuti, quindi salare e pepare, aggiungere 300ml d'acqua, portare a bollore e cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servirli tiepidi.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA MIA VERSIONE LIGHT. . . di IL RIFUGIO DI ZIA TOPOLINDA.
http://ziatopolinda.blogspot.com/
Mettere in un tegame l'aglio schiacciato con 4 cucchiai d'olio, e la salvia; far soffriggere 2 minuti, quindi unire i fagiolini e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere i pomodori, lasciare insaporire per 5 minuti, quindi salare e pepare, aggiungere 300ml d'acqua, portare a bollore e cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servirli tiepidi.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA MIA VERSIONE LIGHT. . . di IL RIFUGIO DI ZIA TOPOLINDA.
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martedì 19 luglio 2011
FAGOTTINI ai POMODORI con le UOVA
Ingredienti: 200g farina OO, 20ml olio, 500g pomodori affettati, 70g zucchine grattugiate a fori grossi, 30g capperi, 150g cipolle tritate, 6 foglie di basilico spezzettate, 100g toma affettata, 2 uova sode affettate, sale, pepe, olio
Inserire nel mixer la farina con l'olio, una presa di sale e 100ml d'acqua; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 15 minuti. Nel frattempo saltare in padella con 2 cucchiai d'olio i pomodori, le cipolle, le zucchine, i capperi e il basilico, sale e pepe,cuocendo per 10 minuti; spegnere e lasciare raffreddare. Suddividere la pasta in 4 parti uguali, spianarle sottilmente in rettangoli e adagiare su metà della sfoglia il composto di pomodori, spargervi sopra le uova e per ultima la toma. Ripiegare la sfoglia a busta, sigillando bene i bordi; porre i fagottini su una teglia rivestita di cartaforno, e farli cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servirli tiepidi.
Inserire nel mixer la farina con l'olio, una presa di sale e 100ml d'acqua; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 15 minuti. Nel frattempo saltare in padella con 2 cucchiai d'olio i pomodori, le cipolle, le zucchine, i capperi e il basilico, sale e pepe,cuocendo per 10 minuti; spegnere e lasciare raffreddare. Suddividere la pasta in 4 parti uguali, spianarle sottilmente in rettangoli e adagiare su metà della sfoglia il composto di pomodori, spargervi sopra le uova e per ultima la toma. Ripiegare la sfoglia a busta, sigillando bene i bordi; porre i fagottini su una teglia rivestita di cartaforno, e farli cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servirli tiepidi.
CROSTATA di PRUGNE e CREMA
Ingredienti: 290g farina OO, 400g zucchero, 100g burro, 2 uova, 5 prugne rosse a quarti, 2 prugne gialle a quarti, 1 chicco di uva nera, 1 bustina di gelatina in polvere, 500ml latte, 1 bustina di vanillina
Inserire nel mixer 250g di farina, 130g di zucchero, il burro ammorbidito, 1 uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, e rivestire una tortiera foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi; adagiare sulla pasta della palline di ceramica e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Togliere dal forno, e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la crema sbattendo l'uovo rimasto con 200g di zucchero, unirvi la farina avanzata, e il latte intiepidito con la vanillina; cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando. Quando si addenserà, abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 2 minuti. Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare mettendo il pentolino in una bacinella di acqua ghiacciata, mescolando. Versare la crema nel guscio di pasta, livellare bene e decorare la crostata con cerchi concentrici alternando le prugne rosse, con quelle gialle, e mettendo al centro il chicco d'uva. Mettere in un pentolino la gelatina in polvere, unirvi lo zucchero rimasto, e gradatamente 250ml d'acqua, mescolando. Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma al minimo, e cuocere per 1 minuto; lasciare raffreddare per 2 minuti, mescolando, quindi distribuire uniformemente la gelatina sulla crostata. Porre la crostata in frigor fino al momento di portarla in tavola.
Inserire nel mixer 250g di farina, 130g di zucchero, il burro ammorbidito, 1 uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, e rivestire una tortiera foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi; adagiare sulla pasta della palline di ceramica e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Togliere dal forno, e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la crema sbattendo l'uovo rimasto con 200g di zucchero, unirvi la farina avanzata, e il latte intiepidito con la vanillina; cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando. Quando si addenserà, abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 2 minuti. Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare mettendo il pentolino in una bacinella di acqua ghiacciata, mescolando. Versare la crema nel guscio di pasta, livellare bene e decorare la crostata con cerchi concentrici alternando le prugne rosse, con quelle gialle, e mettendo al centro il chicco d'uva. Mettere in un pentolino la gelatina in polvere, unirvi lo zucchero rimasto, e gradatamente 250ml d'acqua, mescolando. Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma al minimo, e cuocere per 1 minuto; lasciare raffreddare per 2 minuti, mescolando, quindi distribuire uniformemente la gelatina sulla crostata. Porre la crostata in frigor fino al momento di portarla in tavola.
lunedì 18 luglio 2011
FIORI di ZUCCHINA RIPIENI con RISO e MELONE
Ingredienti: 20 fiori di zucchina, 200g riso, 80g melone a dadini, 80g fontina a dadini, 8 fili di erba cipollina tagliuzzati, olio, sale, pepe
Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti, scolarlo, e riunirlo in una ciotola con il melone, l'erba cipollina, una presa di pepe, 3 cucchiai d'olio, salare, mescolare e lasciare insaporire per 15 minuti. Nel frattempo eliminare i pistilli ai fiori, lavarli delicatamente sotto l'acqua e metterli ad asciugare su un tovagliolo. Unire al riso la fontina, mescolare, e riempire i fiori. Adagiare i fiori in una pirofila leggermente unta, spennellarli con un 1 cuchiaio d'olio e farli cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Servirli tiepidi.
Lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti, scolarlo, e riunirlo in una ciotola con il melone, l'erba cipollina, una presa di pepe, 3 cucchiai d'olio, salare, mescolare e lasciare insaporire per 15 minuti. Nel frattempo eliminare i pistilli ai fiori, lavarli delicatamente sotto l'acqua e metterli ad asciugare su un tovagliolo. Unire al riso la fontina, mescolare, e riempire i fiori. Adagiare i fiori in una pirofila leggermente unta, spennellarli con un 1 cuchiaio d'olio e farli cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Servirli tiepidi.
domenica 17 luglio 2011
TORTINE di NOCCIOLE e MARMELLATA
Ingredienti: 200g farina OO, 200g zucchero, 150g nocciole tritate, 100g burro, 3 uova, 90ml latte, 1/2 bustina di lievito per dolci, 300g marmellata alle prugne, zucchero a velo
Sbattere a crema le uova con lo zucchero, finchè saranno gonfie e spumose, unirvi il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito, il latte, e le nocciole, amalgamando bene il tutto. Suddividere il composto in 6 formine per tortine in silicone, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare le tortine nelle formine, quindi toglierle, tagliarle a metà nel senso della larghezza e farcirle con la marmellata, ricomporle e decorare con lo zucchero a velo.
Sbattere a crema le uova con lo zucchero, finchè saranno gonfie e spumose, unirvi il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito, il latte, e le nocciole, amalgamando bene il tutto. Suddividere il composto in 6 formine per tortine in silicone, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare le tortine nelle formine, quindi toglierle, tagliarle a metà nel senso della larghezza e farcirle con la marmellata, ricomporle e decorare con lo zucchero a velo.
COUSCOUS alle ZUCCHINE e MENTA
Ingredienti: 120g couscous, 50g pancetta affumicata a dadini, 360g zucchine a dadini, 1 cucchiaio di menta tritata, 90g scamorza a dadini, olio, sale
Mettere in una pentola la pancetta con le zucchine e 1 cucchiaio d'olio, e cuocere 8 minuti dal momento della presa rosolatura, quindi spegnere e lasciar intiepidire. Portare ad ebollizione 240ml d'acqua, aggiungervi 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaio d'olio, quindi spegnere, unirvi il couscous, mescolare e coprire, lasciando riposare per 10 minuti. Sgranare il couscous con i rebbi di una forchetta, versarlo nella pentola con le zucchine intiepidite, condire con 2 cucchiai d'olio, la menta e la scamorza, mescolare bene e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA INSALATA . . . NON SOLO DIETA di LA CUCINA DI ZIA SIMONETTA.
http://lacucinadiziasimonetta.blogspot.com/
Mettere in una pentola la pancetta con le zucchine e 1 cucchiaio d'olio, e cuocere 8 minuti dal momento della presa rosolatura, quindi spegnere e lasciar intiepidire. Portare ad ebollizione 240ml d'acqua, aggiungervi 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaio d'olio, quindi spegnere, unirvi il couscous, mescolare e coprire, lasciando riposare per 10 minuti. Sgranare il couscous con i rebbi di una forchetta, versarlo nella pentola con le zucchine intiepidite, condire con 2 cucchiai d'olio, la menta e la scamorza, mescolare bene e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA INSALATA . . . NON SOLO DIETA di LA CUCINA DI ZIA SIMONETTA.
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sabato 16 luglio 2011
RISOTTO al MELONE e SPECK
Ingredienti: 400g riso, 320g melone a dadini, 60g speck a dadini, 50ml latte, 1.2lt brodo vegetale, 40g burro, 60g grana grattuggiato, sale, pepe
Soffriggere nel burro lo speck per 5 minuti, unirvi il riso, farlo tostare per 3 minuti, quindi diluire con il brodo bollente. Cuocere il riso per 8 minuti, dalla presa del bollore, mescolando di tanto in tanto. Unirvi il melone, correggere di sale e proseguire la cottura per 8 minuti. Unire il latte, il grana, insaporire con una presa di pepe, mescolare bene, spegnere e lasciare mantecare il risotto per 3 minuti. Servirlo subito.
Soffriggere nel burro lo speck per 5 minuti, unirvi il riso, farlo tostare per 3 minuti, quindi diluire con il brodo bollente. Cuocere il riso per 8 minuti, dalla presa del bollore, mescolando di tanto in tanto. Unirvi il melone, correggere di sale e proseguire la cottura per 8 minuti. Unire il latte, il grana, insaporire con una presa di pepe, mescolare bene, spegnere e lasciare mantecare il risotto per 3 minuti. Servirlo subito.
venerdì 15 luglio 2011
TOMINI con CAPONATA di VERDURE
Ingredienti: 4 tomini (100g cad), 1 spicchio d'aglio, 150g carote a cubetti, 100g sedano a tocchetti, 150g zucchine a dadini, 150g melanzane a dadini, 100g peperone rosso a tocchetti, 100g peperone giallo a tocchetti, 8 steli di erba cipollina tagliuzzati, 8 foglie di basilico spezzettate, olio, sale
In una padella mettere 4 cucchiai d'olio con l'aglio schiacciato, le carote, il sedano, le zucchine , le melanzane e i peperoni; far saltare in padella a fiamma vivace per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Salare, unirvi l'erba cipollina e il basilico e far insaporire per 5 minuti (le verdure devono restare croccanti). Suddividere la caponata in 4 fondine, porvi al centro i tomini e far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti; proseguire la cottura con la funzione grill per 5 minuti e portare subito in tavola.
In una padella mettere 4 cucchiai d'olio con l'aglio schiacciato, le carote, il sedano, le zucchine , le melanzane e i peperoni; far saltare in padella a fiamma vivace per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Salare, unirvi l'erba cipollina e il basilico e far insaporire per 5 minuti (le verdure devono restare croccanti). Suddividere la caponata in 4 fondine, porvi al centro i tomini e far cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti; proseguire la cottura con la funzione grill per 5 minuti e portare subito in tavola.
giovedì 14 luglio 2011
GELATO CAFFE' e LATTE
Ingredienti: 200ml latte, 200ml caffè, 200ml panna liquida, 50g latte in polvere, 150g zucchero
Portare ad ebollizione il latte con il caffè e il latte in polvere, quindi spegnere e filtrare. Mescolare la panna con lo zucchero, sciogliendolo completamente e unire il composto di caffè e latte raffreddato, mescolando bene il tutto. Mettere n frigor per 2 ore, coperto, quindi versare il composto nella gelatiera, e far mantecare il gelato per 20 minuti, fino a che risulterà compatto ma cremoso.
Portare ad ebollizione il latte con il caffè e il latte in polvere, quindi spegnere e filtrare. Mescolare la panna con lo zucchero, sciogliendolo completamente e unire il composto di caffè e latte raffreddato, mescolando bene il tutto. Mettere n frigor per 2 ore, coperto, quindi versare il composto nella gelatiera, e far mantecare il gelato per 20 minuti, fino a che risulterà compatto ma cremoso.
LASAGNE alle MELANZANE e BRIE
Ingredienti: 5 sfoglie di pasta fresca per lasagne (250g), 200g melanzane grigliate, 10 foglie di basilico spezzettate, 180g brie a cubettini, 600ml passata di pomodoro, olio, sale
Tagliare le melanzane a dadini, condirle con il basilico, 4 cucchiai d'olio e sale, mescolarle e lasciarle insaporire per 10 minuti. In una pirofila unta adagiare 1 foglio di lasagna, distribuirvi la passata, salare, adagiarvi parte delle melanzane e parte del brie; confezionare così tutto gli strati. Coprire con un foglio di alluminio e far cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Togliere dal forno, e lasciarle riposare 1 ora, sempre coperte, prima di portarle in tavola (sono ottime tiepide!!!).
Tagliare le melanzane a dadini, condirle con il basilico, 4 cucchiai d'olio e sale, mescolarle e lasciarle insaporire per 10 minuti. In una pirofila unta adagiare 1 foglio di lasagna, distribuirvi la passata, salare, adagiarvi parte delle melanzane e parte del brie; confezionare così tutto gli strati. Coprire con un foglio di alluminio e far cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Togliere dal forno, e lasciarle riposare 1 ora, sempre coperte, prima di portarle in tavola (sono ottime tiepide!!!).
mercoledì 13 luglio 2011
TORTA al CIOCCOLATO BIANCO e BANANE
Ingredienti: 80g cioccolato bianco alle nocciole spezzettato, 100g burro, 100g zucchero, 2 uova, 150g farina di riso, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30ml rum, 100g banane a rondelle, 30ml latte, 40g barrette di cioccolato con ripieno al latte a tocchetti, zucchero a velo
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero e il latte, unirvi le uova, la farina setacciata con il lievito e sbattere fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Unirvi il cioccolato bianco e le banane, mescolare con cura e versare il composto in uno stampo rivestito di cartaforno; livellare e distribuire sulla superficie il cioccolato con il ripieno al latte. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino!), spolverizzare con lo zucchero a velo e lasciare raffreddare prima di servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL LATO. . . CIOCCO DELL'ESTATE di LA TORTA PENDENTE.
http://latortapendente.blogspot.com/
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero e il latte, unirvi le uova, la farina setacciata con il lievito e sbattere fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Unirvi il cioccolato bianco e le banane, mescolare con cura e versare il composto in uno stampo rivestito di cartaforno; livellare e distribuire sulla superficie il cioccolato con il ripieno al latte. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino!), spolverizzare con lo zucchero a velo e lasciare raffreddare prima di servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL LATO. . . CIOCCO DELL'ESTATE di LA TORTA PENDENTE.
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CROCCHETTE di COUSCOUS e TACCOLE
Ingredienti: 100g couscous, 50g prosciutto cotto tritato grossolanamente, 250g taccole, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 100g grana grattuggiato, 1 uovo, 4 cucchiai di pangrattato, 20g burro, olio, sale, pepe, olio per frittura, insalatina
Cuocere a vapore le taccole per 20 minuti, quindi tagliare a tocchetti e passarle in padella con il burro fatto fondere, e saltarle per 5 minuti, salare, pepare, spegnere e lasciarle raffreddare. Portare ad ebollizione 100ml d'acqua, unirvi 1 cucchiaio d'olio, 1 cuchiaino di sale, spegnere, unirvi il couscous, mescolare, coprire e lasciar riposare per 10 minuti. Sgranare il couscous con una forchetta, versarlo in una terrina, unirvi le taccole, il prosciutto, il prezzemolo, il grana, 2 cucchiai di pangrattato e l'uovo leggermente sbattuto; impastare bene il tutto, formando tante crocchette aiutandovi con un dosatore per gelato, appiattirle leggermente e passarle nel pangrattato rimasto. Rosolare le crocchette per 10 minuti in olio bollente, da entrambi i lati, finchè risulteranno dorate e croccanti. Passarle su carta assorbente e servirle tiepide o a temperatura ambiente, su un letto di insalatina.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'ESTATE IN UN BOCCONE di ABOUT FOOD.
http://aboutfoodrecepies.blogspot.com/
http://www.cassandra.it/
Cuocere a vapore le taccole per 20 minuti, quindi tagliare a tocchetti e passarle in padella con il burro fatto fondere, e saltarle per 5 minuti, salare, pepare, spegnere e lasciarle raffreddare. Portare ad ebollizione 100ml d'acqua, unirvi 1 cucchiaio d'olio, 1 cuchiaino di sale, spegnere, unirvi il couscous, mescolare, coprire e lasciar riposare per 10 minuti. Sgranare il couscous con una forchetta, versarlo in una terrina, unirvi le taccole, il prosciutto, il prezzemolo, il grana, 2 cucchiai di pangrattato e l'uovo leggermente sbattuto; impastare bene il tutto, formando tante crocchette aiutandovi con un dosatore per gelato, appiattirle leggermente e passarle nel pangrattato rimasto. Rosolare le crocchette per 10 minuti in olio bollente, da entrambi i lati, finchè risulteranno dorate e croccanti. Passarle su carta assorbente e servirle tiepide o a temperatura ambiente, su un letto di insalatina.
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martedì 12 luglio 2011
ALTROMERCATO: per una SPESA EQUA e SOLIDALE
Il consorzio CTM ALTROMERCATO è la maggior organizzazione di commercio equo e solidale in Italia, non profit, che si occupa della promozione e nella realizzazione di iniziative di economia solidale per lo sviluppo dei popoli nel Sud del mondo.
Gli innumerevoli prodotti alimentari e non, li potete trovare in tanti supermercati, erboristerie, negozi bio, o nelle "botteghe del mondo", gestite direttamente da Altromercato, con l'aiuto di volontari.
Date un'occhiata al loro sito:
http://www.altromercato.it/
Contribuiamo anche noi, acquistando questi splendidi prodotti e aiutando così, nel nostro piccolo, milioni di persone del Sud del mondo!!!
Prossimamente tante ricette. . . .
Gli innumerevoli prodotti alimentari e non, li potete trovare in tanti supermercati, erboristerie, negozi bio, o nelle "botteghe del mondo", gestite direttamente da Altromercato, con l'aiuto di volontari.
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Prossimamente tante ricette. . . .
FIORI di ZUCCA RIPIENI con PROSCIUTTO e FONTINA
Ingredienti: 12 fiori di zucca, 80g prosciutto cotto affumicato tritato, 50g ricotta, 40g mollica di pane, 50ml latte, 50g fontina grattuggiata a fori grossi, 1 uovo, sale, pepe
Eliminare il pistillo all'interno dei fiori e lavarli delicatamante per non sciuparli. Riunire in una terrina il prosciutto con la ricotta, la mollica del pane precedentemente ammollata nel latte, la fontina, l'uovo, salare e insaporire con una presa di pepe; mescolare bene il tutto e lasciare riposare 10 minuti. Riempire i fiori con il ripieno preparato, adagiarli in una pirofila leggermente unta e irrorarli con un filo d'olio. Cuocere i fiori di zucca in forno già caldo a 200° per 15 minuti; servirli tiepidi o a temperatra ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'ESTATE IN UN BOCCONE di ABOUT FOOD.
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Eliminare il pistillo all'interno dei fiori e lavarli delicatamante per non sciuparli. Riunire in una terrina il prosciutto con la ricotta, la mollica del pane precedentemente ammollata nel latte, la fontina, l'uovo, salare e insaporire con una presa di pepe; mescolare bene il tutto e lasciare riposare 10 minuti. Riempire i fiori con il ripieno preparato, adagiarli in una pirofila leggermente unta e irrorarli con un filo d'olio. Cuocere i fiori di zucca in forno già caldo a 200° per 15 minuti; servirli tiepidi o a temperatra ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'ESTATE IN UN BOCCONE di ABOUT FOOD.
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lunedì 11 luglio 2011
TORTA alle PESCHE e BANANE
Ingredienti: 500g farina OO, 300g zucchero, 100g burro, 4 uova, 100ml liquore alla pesca, 40ml latte, 160g pesche a dadini, 220g banane a rondelle, la scorza grattuggiata di 1 limone, 1 bustina di lievito, 1 pesca affettata, 1 banana a rondelle, 1 cuchiaio colmo di zucchero a velo, sale
Sbattere le uova con lo zucchero e il burro fuso raffreddato, fino ad ottenere un composto cremoso e soffice; unire la scorza del limone, il liquore, il latte, una presa di sale e la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Aggiungere all'impasto le pesche a dadini e le banane a rondelle, mescolare bene, e versare l'impasto in una teglia rivestita di cartaforno. Adagiare sulla torta, decorando, la pesca affettata e la banana a rondelle, distribuirvi lo zucchero a velo e porre a cuocere in forno già caldo a 180° per 70 minuti (fare la prova stecchino).
Sbattere le uova con lo zucchero e il burro fuso raffreddato, fino ad ottenere un composto cremoso e soffice; unire la scorza del limone, il liquore, il latte, una presa di sale e la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Aggiungere all'impasto le pesche a dadini e le banane a rondelle, mescolare bene, e versare l'impasto in una teglia rivestita di cartaforno. Adagiare sulla torta, decorando, la pesca affettata e la banana a rondelle, distribuirvi lo zucchero a velo e porre a cuocere in forno già caldo a 180° per 70 minuti (fare la prova stecchino).
FOCACCIA alle CIPOLLE e ORIGANO
Ingredienti: 1 bustina di lievito per pane, 350g farina O, 150g farina manitoba, 10g zucchero, 10g sale, 250ml acqua, 50ml latte, 15ml olio al peperoncino, 380g cipolle affettate, 1 cucchiaio di origano, 100ml olio, 1 cucchiaino colmo di sale grosso
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, zucchero e sale, acqua e latte, e l'olio al peperoncino; impostare il programa di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una terrina le cipolle con l'origano, 50ml d'olio, il sale grosso, mescolare, coprire, e lasciare insaporire fino all'utilizzo. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una teglia del diametro di 33cm, foderata di cartaforno, distrubuirvi sopra il composto con le cipolle, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 30 minuti. Far cuocere la focaccia in forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi irrorarla con un'emulsione fatta con l'olio rimasto e 50ml d'acqua. Proseguire la cottura per 15 minuti, e servire la focaccia tiepida o a temperatura ambiente.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, zucchero e sale, acqua e latte, e l'olio al peperoncino; impostare il programa di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una terrina le cipolle con l'origano, 50ml d'olio, il sale grosso, mescolare, coprire, e lasciare insaporire fino all'utilizzo. Prelevare l'impasto e adagiarlo in una teglia del diametro di 33cm, foderata di cartaforno, distrubuirvi sopra il composto con le cipolle, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 30 minuti. Far cuocere la focaccia in forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi irrorarla con un'emulsione fatta con l'olio rimasto e 50ml d'acqua. Proseguire la cottura per 15 minuti, e servire la focaccia tiepida o a temperatura ambiente.
domenica 10 luglio 2011
MUFFINS alle ZUCCHINE e CIOCCOLATO
Ingredienti: 300g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 400g zucchero, 150ml olio di semi, 3 uova, 300g zucchine grattuggiate, 150g cioccolato al latte a pezzettini, 100g cioccolato fondente a pezzi, 100g burro, 120g zucchero a velo, codette, sale
In una terrina setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale. Sbattere a crema lo zucchero con l'olio e la vanillina, quindi unirvi 1 uovo alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta; incorporarvi il mix con la farina, e per ultimo unirvi le zucchine con il cioccolato al latte. Suddividere il composto in 20 formine per muffins in silicone, e porre a cuocere in forno già caldo a 180°per 25 minuti. Lasciare raffreddare completamente i muffins, quindi sformarli e adagirli su una gratella. Sciogliere il cioccolato fondente con metà del burro a bagnomaria, e lasciar raffreddare. Montare a crema il burro rimasto con lo zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua calda, incorporarvi il cioccolato fuso e spennellare la glassa sui muffins, distribuendovi subito le codette. Lasciare riposare per almeno 3 ore prima di servirli.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ZUCCHINE IN FUGA di IL GIARDINO DEGLI AROMI.
http://ilgiardinodegliaromi.blogspot.com/
In una terrina setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale. Sbattere a crema lo zucchero con l'olio e la vanillina, quindi unirvi 1 uovo alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta; incorporarvi il mix con la farina, e per ultimo unirvi le zucchine con il cioccolato al latte. Suddividere il composto in 20 formine per muffins in silicone, e porre a cuocere in forno già caldo a 180°per 25 minuti. Lasciare raffreddare completamente i muffins, quindi sformarli e adagirli su una gratella. Sciogliere il cioccolato fondente con metà del burro a bagnomaria, e lasciar raffreddare. Montare a crema il burro rimasto con lo zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua calda, incorporarvi il cioccolato fuso e spennellare la glassa sui muffins, distribuendovi subito le codette. Lasciare riposare per almeno 3 ore prima di servirli.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ZUCCHINE IN FUGA di IL GIARDINO DEGLI AROMI.
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sabato 9 luglio 2011
TAGLIOLINI VERDI alle ZUCCHINE e FONDUTA
Ingredienti: 220g farina OO, 2 uova, 20g spinaci, 110g zucchine grattugiate a fori grossi, 160g scamorza affumicata grattugiata a fori grossi, 100ml latte, 20g basilico spezzettato, olio, sale
Sbollentare in acqua bollente gli spinaci per 2 minuti, quindi strizzarli bene e tritarli finissimi. Allestire una pasta soda e compatta, impastando la farina con le uova, gli spinaci, una presa di sale, manipolando a lungo, quindi formare una palla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 15 minuti. Passare l'impasto nella macchina della pasta con la trafila sottile per tagliolini, e adagiarli man mano, ben allargati, su un canovaccio, lasciandoli asciugare per 40 minuti. Rosolare le zucchine con 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, salare, unirvi la scamorza, il latte, il basilico, coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per 7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che si formerà una morbida fonduta. Lessare i tagliolini in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 5 minuti, scolarli e versali nella pentola con la fonduta. Spadellare velocemente e portare i tagliolini subito in tavola, caldi e filanti.
Sbollentare in acqua bollente gli spinaci per 2 minuti, quindi strizzarli bene e tritarli finissimi. Allestire una pasta soda e compatta, impastando la farina con le uova, gli spinaci, una presa di sale, manipolando a lungo, quindi formare una palla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 15 minuti. Passare l'impasto nella macchina della pasta con la trafila sottile per tagliolini, e adagiarli man mano, ben allargati, su un canovaccio, lasciandoli asciugare per 40 minuti. Rosolare le zucchine con 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, salare, unirvi la scamorza, il latte, il basilico, coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per 7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che si formerà una morbida fonduta. Lessare i tagliolini in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 5 minuti, scolarli e versali nella pentola con la fonduta. Spadellare velocemente e portare i tagliolini subito in tavola, caldi e filanti.
venerdì 8 luglio 2011
PASTINE con ARACHIDI e CIOCCOLATO
Ingredienti: 100g arachidi tritate, 110g farina OO, 80g zucchero, 35g burro, 50ml panna liquida, 1 tuorlo, 50g cioccolato al latte a pezzetti, zucchero a velo
Riunire le arachidi in una terrina, con la farina setacciata e lo zucchero; amalgamarvi il burro fuso e raffreddato, la panna e il tuorlo, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto in 15 formine in silicone per pastine sferiche, infilarvi al centro un pezzetto di cioccolato, e far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 16 minuti. Lasciarle raffreddare, quindi toglierle dalle formine e spolverizzarle con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE MINI TENTAZIONI di DIARIO DELLA MIA CUCINA.
http://diariodellamiacucina.blogspot.com/
Riunire le arachidi in una terrina, con la farina setacciata e lo zucchero; amalgamarvi il burro fuso e raffreddato, la panna e il tuorlo, mescolando bene il tutto. Suddividere il composto in 15 formine in silicone per pastine sferiche, infilarvi al centro un pezzetto di cioccolato, e far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 16 minuti. Lasciarle raffreddare, quindi toglierle dalle formine e spolverizzarle con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE MINI TENTAZIONI di DIARIO DELLA MIA CUCINA.
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