lunedì 25 luglio 2011

TORTELLI alla ZUCCA con AMARETTI

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 300g zucca a pezzetti, 150g ricotta, 70g grana grattuggiato, 100g burro, 40g amaretti sbriciolati grossolanamente, 4 foglie di salvia, noce moscata, sale, olio

Preparare una pasta liscia e soda amalgamanto la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio; lavorarla a lungo, finchè sarà compatta, avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti. Nel frattempo far cuocere a vapore la zucca per 20 minuti, schiacciarla con una forchetta, amalgamarvi la ricotta, 30g di grana, salare e insaporire con una bella grattata di noce moscata, mescolando bene il tutto fino a renderlo omogeneo. Tirare la pasta, formare tante strisce della larghezza di 10cm, porvi i mucchietti di ripieno distanziati, ripiegare la pasta e con una rotella tentellata ritagliare i tortelli, sigillando bene e adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato. Mescolare il grana rimanete con gli amaretti. Fondere il burro con la salvia, lasciando soffriggere per 4 minuti; nel frattempo lessare i tortelli in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, scolarli, farli saltare nel burro e salvia, unendo il composto di grana e amaretti. Spadellare delicatamente per 2 minuti e servire subito.

28 commenti:

  1. Un po’ autunnale come sapore ma il clima di questi giorni di pazza estate è proprio adatto! E cmq certe bontà non hanno stagione. Adoro la zucca e i tortelli di zucca. Un bacione

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  2. e' una ricetta tipica delle me parti e sei stata davvero brava!
    e ne so qualcosa...non ti dico quante volte li ho mangiati!!!!

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  3. Ogni volta che vorrei farla, sono sempre titurbante perchè non amo tanto gli amaretti, ma vedendo la tua mi devo ricredere!! Baci, a presto!!

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  4. perfetto!!! ricetta inserita ... manca il banner del contest nel blog e sei perfetta1 a presto :)

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  5. Li adoro, come tutte la paste ripiene! Bravissima!

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  6. l'accostamento zucca ed amaretti è il must per eccellenza!!!! i tuoi tortelli hanno un aspetto davvero squisito, complimenti!!! condivido anche il condimento burro e salvia, che esalta il tortello!!!!

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  7. un po aspettando l'arrivo della stagione invernale , buoni!

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  8. Che delizia...mi piacciono! E poi con le giornate di questi giorni...sono ideali ;-)

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  9. Ciao! amiamo la pasta ripiena, anche se non la sappiamo preparare!
    i tuoi tortelli son magnifici: dolcini e croccantini, con un ripieno gustoso e morbido!
    bravissima!
    bacioni

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  10. Ciao Speedy ti ho lasciato un regalino sul mio blog
    A presto

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  11. ciao Speedy ma che meraviglia di tortelli che hai fatto:-) con gli amaretti per me sono una novita'! bacioni

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  12. buonissimi li ho mangiati lo scorso anno! Sei stata brava!

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  13. Pregusto anche io il momento in cui inizierò le mille ricette con la zucca!! ummhhh

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  14. Semplicemente meravigliosi, tesoro!!! Complimenti, baci

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  15. Favolosi!!!!...2 ingredienti che adoro!!!!!

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  16. Che buoni che devono essere ,io ti do 10 e lode per questa ricetta;) baci!!!!

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  17. adoro questi tortelli, anche se non li ho mai preparati, ma li ho mangiati ^_-!!! mi appunto la ricetta, buona settimana

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  18. mi piace un sacco la pasta ripiena!riempie la pancia senza appesantire...li mangio con gli occhi questi ravioli!

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  19. un bel piatto di tortelli ci sta a meravilgia stasera :)
    e che buone quelle tortine zucchine e nocciole :P

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  20. Questo è un primo piatto che adoro, i tuoi sono splendidi, la prima volta li ho mangiati al Lago di Garda e mi sono rimasti impressi fino ad oggi...CIAO SILVIA

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  21. ciao!!!!
    guarda sono di Carpi(mo)conosci??
    la mia mammona li fa spessissimo!!!
    per la precisione adesso abito in piemonte(trasferita per amore)ma le mie radici culinarie sono sempre con me!
    sono stata a desenzano credo un milione di volte ed e' un posto stupendo!!!
    sai,cosa facciamo domenica??? si va al lago!!!
    bacioni!!!!

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