lunedì 1 dicembre 2025

SALSICCE in UMIDO con FINOCCHI

Ingredienti: 800g finocchi affettati con le loro barbe, 10 salsicce piccanti da 80g, 300g passata di pomodoro, 120ml birra rossa, 2 spicchi di aglio, 250g farina gialla bramata, 15g sale grosso, olio, sale, pepe

Riunire in una capiente padella i finocchi con l'aglio schiacciato, 4 cucchiai di olio, porre sul fuoco, appassire per 5 minuti, unirvi le salsicce e rosolare 5 minuti, girandole. Innaffiare con la birra, lasciare sfumare per 2 minuti, unire la passata di pomodoro, diliure con 130ml di acqua, salare, insaporire con una macinata di pepe, coprire, portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto; togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti a fiamma vivace restringendo il fondo di cottura. Nel frattempo versare nel paiolo 1.5lt di acqua, porre sul fuoco, portare a bollore, unirvi il sale grosso, la farina a pioggia sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi; cuocere la polenta a fiamma bassa e mescolandola di tanto in tanto per 45 minuti. Servire subito calde in tavola le salsicce con i finocchi su un lettino di polenta, colandovi sopra il sughetto.

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