Ingredienti: 1.2kg patate, 4 uova, 100g fecola di patate, 60g burro, 120g grana grattugiato, 400g formaggio gouda a fette, 100g prosciutto cotto affettato, 500g spinaci in foglia tagliuzzati, 2 spicchi d'aglio, noce moscata, pangrattato, olio, sale, pepe
Porre in una capiente pentola le patate, coprirle con acqua fredda e portare a bollore; cuocere per 40 minuti, quindi sbucciarle, schiacciarle e lasciarle intiepidire. Nel frattempo saltare in padella l'aglio schiacciato con gli spinaci e 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti. Salare, insaporire con una presa di pepe, mettere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Unire alle patate le uova, la fecola, il burro fuso, 100g di grana, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e impastare il tutto in un composto liscio ed omogeneo. Oliare una pirofila di 32x20cm, cospargerla con pangrattato e versarvi 1/3 delle patate, allargandole in uno strato uniforme; disporvi sopra 1/3 del gouda e il prosciutto. Fare un'altro strato con le patate, adagiarvi 1/2 delle fette di formaggio, distribuirvi sopra gli spinaci e terminare con il gouda restante. Fare l'ultimo strato con le patate rimanenti, cospargere con il pangrattato e irrorare con un filo d'olio. Cuocere il tortino in forno già caldo a 180° per 40 minuti; distribuirvi sopra il grana tenuto da parte e proseguire la cottura per altri 10 minuti; togliere il tortino dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti, prima di porzionarlo e servirlo in tavola.
Que cosa más buena, me encanta. Saludos.
RispondiEliminaChe ricco tortino, mi ispira molto!!!
RispondiEliminaBaci
Preparo spesso il tortino di patate ma tu aggiungi sempre un tocco speciale ai grandi classici, stavolta gli spinaci... uao!! prendo appunti :*
RispondiEliminaUn tortino carico di bontà! buona giornata
RispondiEliminaGià il tortino di patate mi fa impazzire, figuriamoci cosa dev'essere con l'aggiunta degli spinaci. Da provare !!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana Simo
Pazzesco!!!! davvero ottimo.. :-* buon fine settimana
RispondiEliminaVeramente buono questo tortino, poi hai messo tutti ingredienti che mi fanno impazzire <3
RispondiEliminaUn buon tortino saporito e ben guarnito. Sarebbe perfetto per il pranzo di oggi :) Buona giornata
RispondiEliminaDelizioso questo tortino, bellissima idea, baci cara!
RispondiEliminaChe buono, adoro i tortini con le patate!
RispondiEliminaBuon w.end
Carmen
Buonissimo, io con le patate ci vado proprio a nozze.
RispondiEliminaWooou..., che bel tortino, con tutti questi ingredienti non può essere che una meraviglia !
RispondiEliminaDavvero interessante il tuo tortino, deve essere anche molto saporito. Credo che userò la tua ricetta. È stato un piacere incontrare il tuo blog. Sarò con piacer una tua lettrice. Ciao
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Che buono questo tortino. Da provare.
RispondiEliminaGoduriosissimo e incredibilmente sfizioso questo tortino,mi ha fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato!:)).
RispondiEliminaLo proverò sicuramente non appena le temperature si abbasseranno di nuovo:)).
Un bacione e grazie infinite per la condivisione Simona,bravissima:))
Rosy