sabato 13 ottobre 2012

TORTA MERINGATA alla CREMA e FRAGOLE

Ingredienti: 200g albumi, 560g zucchero, 200g fragole a dadini, 50g maizena, 500ml latte, 6 tuorli, 1 bustina di vanillina, 200g pandispagna a fettine sottili, 200g panna da montare, 40g zucchero a velo, sale

Preparare la crema mettendo sul fuoco una casseruola con il latte e la vanillina, portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire per 10 minuti. In una terrina a parte lavorate i tuorli con 160g di zucchero, finchè sarano gonfi e spumosi; diluire a filo con il latte e incorporvi  la maizena setacciata. Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando, abbassare la fiamma al minimo e sempre mescolando cuocere per 3 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolando spesso, quindi riporla in frigor, coperta, fino all'utilizzo. Preparare la meringa mettendo in un pentolino dal fondo pesante lo zucchero rimanente, aggiungete 80ml di acqua, e a fuoco basso sciogliere lo zucchero, mescolando, portando a bollore, quindi spegnere il fuoco.  Montare gli albumi a neve ben densa, con l'aggiunta di una presa di sale; versare lo sciroppo  a filo sugli albumi, continuando a montare con le fruste finchè si sarà rafreddato. La meringa ottenuta dovrà presentarsi molto densa, liscia e lucida. Mettete la meringa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e con un movimento a spirale formate due dischi, su 2 fogli di cartaforno, del diametro di 20cm. Cuocere le meringhe in forno già caldo a 70° per 4 ore, tenendo la porta del forno leggermente socchiusa. Montare la panna con lo zucchero a velo finchè sarà bella gonfia. Porre su un piatto da portata un disco di meringa, adagiarvi metà della crema, mettervi sopra le fragole e terminare con la crema. Adagiare sopra la crema le fettine di pandispagna, scendendo lungo i bordi, facendole ben aderire alla crema. Spalmare la panna sopra la torta e attorno; sbriciolare grossolanamente l'altro disco di meringa e adagiare le briciole sopra la panna, facendole ben aderire. Porre la torta in frizzer per almeno 3 ore. Togliere dal frizzer la torta meringata 30 minuti prima di portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TORTA PER TESSA di CUCINARE... LA MIA PASSIONE.
http://nonna-papera.blogspot.it

17 commenti:

  1. Ma quanto mi piace questa torta!!!
    Fragole e meringa ... Wooowwww!!
    Mitica Speedy!!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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  2. Speedy che tripudio di dolcezza :) Bellissima, le fragole poi danno quel tocco di freschezza ideale! :D Un abbraccio forte!

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  3. Che buona questa torta...brava!
    ciao ..buona domenica!

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  4. Con questa immagine sono sicura di fare sogni d'oro!!! :-)

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  5. dev'essere una bontà, bravissima :D notte

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  6. Mi sa che avete gradito eheheh!!! Buonissima!

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  7. Fragole e meringa... ma è troppo buonaaa! Le avevo sulla torta di compleanno!! :)

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  8. Che delizia questa tortaaaa!! è troppo golosa!!

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  9. Bellissima questa torta!Proprio ieri sera ho mangiato una meringa!

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  10. buona buona buona!!! è questa! questa la torta che voglio per il mio compleanno, finalmente l'ho trovata! *_* mobilito sorella e madre e impongo loro questa ricetta XD me la sto già mangiando con gli occhi XD
    ciao!!!

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  11. Dev'essere buonissima... proveró! E la inserisco subito nel contest ;)
    Grazie
    Paola

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  12. Mi sembra ancora estate, con questa tua meringata!

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  13. oltre che per Tessa ne rifaresti una anche per me!!!
    ti pregooooooo!
    troppo golosa!
    un bacio cara!

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  14. Ma è troppo buona!!!!!!!!!!
    Complimenti!!!!!!!!!!

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