Ingredienti: 700g patate, 250g farina OO, 500g funghi misti a dadini, 520ml latte, 50g parmigiano grattugiato, 40g burro, 40g farina O, 1 uovo, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, noce moscata, olio, sale
Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco, salare e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore; sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, metterle in una ciotola e lasciare raffreddare. Aggiungervi un pizzico di sale, l'uovo e la farina OO, impastare bene il tutto manipolando fino ad ottenere una massa liscia ed uniforme; formare un panetto, coprirlo con un tovagliolo e lasciare a riposo per 30 minuti. Dividere l'impasto in lunghi filonci del diametro di 1cm, tagliarli a pezzettini e rotolare le chicche nella farina, allargandole man mano su un canovaccio infarinato. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la arina O mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito la besciamella da fuoco in modo che resti morbida, unirvi metà del parmigiano e mescolare in una salsa liscia. Versare i funghi in padella con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 10 minuti; unirvi le chicche, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, spadellando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, aggiungere la besciamella e il prezzemolo, mescolare uniformemente e versare il composto di chicche e funghi in una pirofila, allargandolo in uno strato omogeneo. Cospargervi sopra il parmigiano tenuto da parte e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti; servire le chicche gratinate calde in tavola.
C'est un gourmand gratin.
RispondiEliminaMe gusta mucho este gratinado.
RispondiEliminaGracias por la receta. Te mando un beso.
RispondiEliminaDeve essere delizioso!
RispondiEliminaUn saluto
Mi viene fame solo a guardare la foto. Bravissima Speedy
RispondiElimina