Ingredienti: 250g farina OO, 200g burro, 140g zucchero, 4 uova, 350g grano cotto, 350g zucchero di canna, 250g ricotta, 250ml latte fresco intero, 150g crema ai pistacchi (la mia, leggi qui), 100g granella di pistacchi, 30ml rum, zucchero a velo
Mescolare la farina con lo zucchero, untridervi 150g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e 1 uovo, allestendo una pasta liscia e compastta; formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porre in frigor per 1 ora. Riunire in un tegame il burro restante con il latte, il grano cotto, porre sul fuoco e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea; spegnere e lasciare intiepidire. Sbattere le uova restanti con lo zucchero di canna e la ricotta, aggiungere la granella di pistacchi, il rum, il composto di grano e per ultimo la crema ai pistacchi mescolando in un composto omogeneo. Stendere la pasta e rivestire una tortiera di 25cm di diametro foderata di cartaforno, tagliare l'eccedenza con la quale formare le strisce; riempire il guscio di pasta con il composto di ricotta livellandolo in uno strato omogeneo e adagiarvi sopra le strisce a losanga. Cuocere la pastiera in forno già caldo a 180° per 70 minuti (fare la prova stecchino); spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare raffreddare all'interno la pastiera, rimuovendola dalla tortiera solo quando sarà completamente fredda. Cospargere con lo zucchero a velo e servire la pastiera in tavola (sarà migliore il giorno dopo, conservata in frigor).
Must be very delicious with pistachios!
RispondiEliminaIl dolce perfetto per Pasqua, auguri Simo da Nadia
RispondiEliminaSuperbo dolce mattutino festivo, buona Pasqua, bacio.
RispondiEliminaLa pastiera !!!! Che buonaaa !!! Buona Pasqua !!! Saluti cari.
RispondiEliminaMagnifique
RispondiEliminaDeliziosa... Poi al pistacchio 😋
RispondiEliminaBuona Pasqua
A la pistache, ça ne peut qu'être bon :D Elle est très jolie cette tarte ! Belle soirée
RispondiEliminaOh, delicioso. Una deliziosa scoperta questa torta. Non riesco a iscrivermi alla lettera della ricetta. Buona Pasqua
RispondiEliminaQuanto deve essere buona! Complimenti Simona, buona Pasqua a te e famiglia
RispondiEliminaComplimenti per questa meravigliosa pastiera! Ti auguro una serena Pasqua!
RispondiEliminaGracias por la receta te mando un beso.
RispondiEliminalove pistachios.... yummy
RispondiEliminacoucou magnifique j'adore les pistaches, bisous
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