martedì 28 settembre 2021

PAGNOTTA al FARRO e MAGGIORANA

Ingredienti: 300g farina O, 200g farina di farro, 350ml acqua, 140g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 20ml olio, 10g zucchero, 15g sale, 8 rametti di maggiorana

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 30 minuti. Aggiungere la pasta madre spezzettata, lo zucchero, l'olio, le foglioline di maggiorana, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare 10 minuti, fino ad ottenere una massa ben incordata. Togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare su un piano di lavoro l'impasto, farvi 3 giri di pieghe, formare una palla e metterla al centro di una pirofila quadrata di 26cm, foderata di cartaforno; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; togliere con la cartaforno il pane, adagiarlo sulla teglia e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere il pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella prima di affettarla e servirla in tavola.

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