Ingredienti: 400g farina OO, 100g punte di asparagi lessate e tritate, 400g ricotta, 200g gambi di asparagi lessati e tagliuzzati, 130g grana grattugiato, 250g asparagi a rondelle, 100g cipolla tritata grossolanamente, 150ml latte, 3 uova, 1 tuorlo, noce moscata, olio, sale
Allestire una pasta soda, liscia e compatta impastando la farina con le punte di asparagi lessate, le uova, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale; impastare a lungo, poi formare un panetto, metterlo in una ciotola, coprire con un tovagliolo e riporre in frigor per 2 ore. In una capiente ciotola riunire la ricotta con i gambi di asparagi lessati, 70g di grana, il tuorlo, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolare in un composto omogeneo. Tirare la pasta in sfoglie sottili, con un coppapasta quadrato di 6cm ritagliarla e adagiarvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, ripiegare a triangolo sigillando bene, poi unire le punte dando la forma ai tortelloni, adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato. Riunire in padella gli asparagi a rondelle con la cipolla, condire con 4 cucchiaio di olio, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; diluire con il latte, 100ml di acqua, salare, coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i tortelloni per 3 minuti, scolarli, riunirli al condimento e spadellare delicatamente 1 minuto, lasciando insaporire e restringendo il fondo di cottura. Servire i tortelloni in tavola, cospargendovi sopra il grana tenuto da parte.
ottima ricetta,grazie!
RispondiEliminaSuch a lovely meal...perfect for spring!
RispondiEliminaAsparagi anche tu!!! io li adoro!! Che bella pasta.. baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaGrande idea tritare le punte degli asparagi per insaporire l'impasto.
RispondiEliminaSaranno davvero deliziosi le tortelloni.
Buon finesettimana
wow ottimi!! davvero una bontà!
RispondiEliminaogni volta che passo da te resto sempre incantata sempre piatti eccellenti complimenti
RispondiEliminati auguro buon weekend
Che idea geniale l'impasto di questi tortelloni , segno subito la ricetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaSo gorgeous! I want to try it! I adore ricotta cheese :-)
RispondiEliminaPrimo da leccarsi i baffi. Mi piace un sacco la pasta ripiena. Guarda che bel verde! Brava Simo!
RispondiElimina