martedì 11 maggio 2021

GNOCCHI RIPIENI di TONNO con POMODORINI

Ingredienti: 600g patate, 250g farina O, 1 uovo, 250g ricotta, 200g tonno al naturale sbriciolato, 200g pomodorini a dadini, 350ml latte, 40g grana grattugiato, 50g burro, 5 foglie di salvia, 2 spicchi di aglio, sale, pepe

Immergere le patate in un tegame con abbondante acqua fredda, porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere per 40 minuti; sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, poi lasciarle raffreddare. Riunire le patate in una capiente ciotola con l'uovo, un pizzico di sale e la farina, impastare manipolando con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed omogeneo; formare una palla e metterla a riposare sotto un tovagliolo infarinato, per 20 minuti. Nel frattempo mescolare il tonno con la ricotta e una macinata di pepe in un composto uniforme. Dividere l'impasto in tante palline grandi come noci, appiattirle tra le mani, porvi al centro 1 cucchiaino di ripieno e richiudere i gnocchi arrotolandoli fra le mani e adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato. Riporre in frigor per 1 ora i gnocchi ripieni prima di cuocerli. Mettere in padella l'aglio schiacciato con la salvia e il burro, porre sul fuoco, fare fondere e rosolare 3 minuti; unirvi i pomodorini e lasciare insaporire 3 minuti. Adagiare i gnocchi in padella in uno strato unico, diluire con il latte, salare, insaporire con una macinata di pepe e cuocere 7 minuti, mescolando di tanto in tanto delicatamente. Servire i gnocchi ripieni in tavola cospargendovi sopra il grana. 

7 commenti: