Ingredienti: 250g farina di mais bramata, 1.2lt brodo vegetale, 50g funghi porcini secchi, 190g gorgonzola a dadini, 280g passata di pomodoro, 170g cipolle rosse tritate grossolanamente, 40ml cognac, 5 fili di erba cipollina tagliuzzati, 2 rametti di timo, olio, sale, pepe
Mettere il brodo in un paiolo e portare a bollore; versare la farina a pioggia, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, correggere di sale, portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio e cuocere la polenta per 20 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti, poi versare la polenta in una tortiera di silicone di 28cm di diametro con l'incavo. Livellare la superficie pressando un poco, mettere a raffreddare su una gratella, poi capovolgere su un piatto da forno. Mettere in ammollo i porcini in 230ml di acqua tiepida per 30 minuti; appassire le cipolle in 3 cucchiai di olio per 5 minuti, unirvi i funghi strizzati, innaffiare con il cognac e lasciare sfumare. Aggiungere la passata di pomodoro, diluire con l'acqua di ammollo dei funghi, salare, pepare, coprire e cuocere 15 minuti; unire le foglioline di timo e versare il condimento di porcini sulla crostata di polenta, livellandolo in uno strato uniforme. Cuocere la crostata in forno già caldo a 200° per 20 minuti; adagiarvi sopra il gorgonzola e proseguire la cottura in forno per altri 10 minuti. Cospargere l'erba cipollina e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di servire la crostata di polenta in tavola.
Buonissima e originale! Mi segno la ricetta!!!
RispondiEliminaVeramente bella e buona, cara Simona.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Deliziosa crostata cara !!
RispondiEliminaBuon fine settimana !
deve essere una vera delizia!
RispondiEliminaBuona domenica delle Palme
Alice
bella l'idea di usare la polenta per fare la base di questa crostata salata
RispondiEliminache idea sfiziosa e gustosa. col tempo invernale di oggi ci sarebbe stata anche a pennello. un bacio, buona domenica
RispondiEliminaMa che buona!!!!! Una ricetta splendida ^_^
RispondiEliminaUn bacio
woeo meravigliaaaaaaaaaaa!!!!!!
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