Sbattere a neve ferma gli albumi e tenerli da parte. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la scorza delle arance, diluire l'olio e il latte, aggiungere la farina OO setacciata con il lievito e per ultimo incorporare gli albumi. Versare l'impasto in uno stampo di silicone per colomba, livellare la superficie e cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, poi con un manico di legno praticare dei fori nella colomba, distanziati di 2cm. In un pentolino dai bordi alti mescolare lo zucchero di canna con la farina O, diluire con la spremuta, aggiungere la polpa di arancia e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minuto e cuocere la crema 3 minuti sempre mescolandola. Lasciare intiepidire la crema d'arancia, poi con l'aiuto di una siringa per dolci, riempire i fori fatti nella colomba. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, colarlo sulla colomba coprendola interamente e cospargervi subito la codette. Lasciare solidificare la copertura di cioccolato prima di rimuovere la colomba dallo stampo e servirla in tavola.
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
domenica 14 aprile 2019
COLOMBA alla CREMA d' ARANCIA
Ingredienti: 350g farina OO, 3 uova, 270g zucchero, 200ml latte, 90ml olio di semi, 220ml spremuta di arancia, 100g zucchero di canna, 30g polpa di arancia frullata, 20g farina O, 100g cioccolato al latte a pezzetti, 2 cucchiai codette di zucchero, la scorza grattugiata di 2 arance, 1 bustina di lievito per dolci
Sbattere a neve ferma gli albumi e tenerli da parte. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la scorza delle arance, diluire l'olio e il latte, aggiungere la farina OO setacciata con il lievito e per ultimo incorporare gli albumi. Versare l'impasto in uno stampo di silicone per colomba, livellare la superficie e cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, poi con un manico di legno praticare dei fori nella colomba, distanziati di 2cm. In un pentolino dai bordi alti mescolare lo zucchero di canna con la farina O, diluire con la spremuta, aggiungere la polpa di arancia e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minuto e cuocere la crema 3 minuti sempre mescolandola. Lasciare intiepidire la crema d'arancia, poi con l'aiuto di una siringa per dolci, riempire i fori fatti nella colomba. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, colarlo sulla colomba coprendola interamente e cospargervi subito la codette. Lasciare solidificare la copertura di cioccolato prima di rimuovere la colomba dallo stampo e servirla in tavola.
Sbattere a neve ferma gli albumi e tenerli da parte. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la scorza delle arance, diluire l'olio e il latte, aggiungere la farina OO setacciata con il lievito e per ultimo incorporare gli albumi. Versare l'impasto in uno stampo di silicone per colomba, livellare la superficie e cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, poi con un manico di legno praticare dei fori nella colomba, distanziati di 2cm. In un pentolino dai bordi alti mescolare lo zucchero di canna con la farina O, diluire con la spremuta, aggiungere la polpa di arancia e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minuto e cuocere la crema 3 minuti sempre mescolandola. Lasciare intiepidire la crema d'arancia, poi con l'aiuto di una siringa per dolci, riempire i fori fatti nella colomba. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, colarlo sulla colomba coprendola interamente e cospargervi subito la codette. Lasciare solidificare la copertura di cioccolato prima di rimuovere la colomba dallo stampo e servirla in tavola.
Che bella colomba bravissima, buona domenica delle Palme
RispondiEliminaCara Simona, sicuro che un buon pezzo lo mangerei, volentieri, e è sicuramente buono.
RispondiEliminaCiao e buona domenica delle palme con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Deve essere molto buona..baci e buona domenica delle Palme :-*
RispondiEliminaHola Speedy!
RispondiEliminaMmmm... que bueno se ve :)
Saludos y buen domingo.
Deve avere un profumino e deve essere di una bontà unica !
RispondiEliminaBuona domenica delle Palme anche a te, buono bacioni
RispondiEliminaE' davvero stupenda e buonissima!!! Sei bravissima, complimenti!
RispondiEliminaComplimenti per la tua meravigliosa colomba!!!
RispondiEliminaE' proprio invitante e non ha niente da invidiare a quelle di pasticceria ;-)
Auguri per una serena Pasqua.