Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero e il latte tiepido, diluire con il liquore e l'olio, aggiungere le farine setacciate con il lievito, la scorza del limone, il cioccolato fondente e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare, a amalgamando bene il tutto. Versare l'impasto in uno stampo di silicone a forma di colomba e cuocere in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la colomba dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, lasciandola nello stampo. Nel frattempo ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti; frullare le fragole con il succo di limone e versarle in un pentolino dai bordi alti. Unirvi lo zucchero di canna, la gelatina strizzata, accendere il fuoco e portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti sempre mescolando; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Con il manico di un cucchiaio di legno praticare tanti fori nella colomba, arrivando a 1/2cm dal fondo; versarvi dentro la gelatina di fragole, colmando, e distribuire la restante sopra la colomba, livellandola. Mettere a raffreddare in frigor per 8 ore. Rimuovere delicatamente la colomba dallo stampo, cospargervi sopra il cioccolato bianco e lasciarla a temperatura ambiente fino al momento di servirla in tavola (almeno 3 ore).
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
sabato 15 aprile 2017
COLOMBA alle FRAGOLE e CIOCCOLATO
Ingredienti: 350g farina OO, 50g farina di mandorle, 300g zucchero, 150ml latte, 60ml liquore all'amaretto, 90ml olio di semi, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito per dolci, 3 uova, 50g scaglie di cioccolato fondente al 70%, 20g gelatina in fogli, 400g fragole a dadini, 30ml succo di limone, 120g zucchero di canna, 2 cucchiai scaglie di cioccolato bianco, sale
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero e il latte tiepido, diluire con il liquore e l'olio, aggiungere le farine setacciate con il lievito, la scorza del limone, il cioccolato fondente e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare, a amalgamando bene il tutto. Versare l'impasto in uno stampo di silicone a forma di colomba e cuocere in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la colomba dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, lasciandola nello stampo. Nel frattempo ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti; frullare le fragole con il succo di limone e versarle in un pentolino dai bordi alti. Unirvi lo zucchero di canna, la gelatina strizzata, accendere il fuoco e portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti sempre mescolando; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Con il manico di un cucchiaio di legno praticare tanti fori nella colomba, arrivando a 1/2cm dal fondo; versarvi dentro la gelatina di fragole, colmando, e distribuire la restante sopra la colomba, livellandola. Mettere a raffreddare in frigor per 8 ore. Rimuovere delicatamente la colomba dallo stampo, cospargervi sopra il cioccolato bianco e lasciarla a temperatura ambiente fino al momento di servirla in tavola (almeno 3 ore).
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero e il latte tiepido, diluire con il liquore e l'olio, aggiungere le farine setacciate con il lievito, la scorza del limone, il cioccolato fondente e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare, a amalgamando bene il tutto. Versare l'impasto in uno stampo di silicone a forma di colomba e cuocere in forno già caldo a 180° per 55 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la colomba dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, lasciandola nello stampo. Nel frattempo ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti; frullare le fragole con il succo di limone e versarle in un pentolino dai bordi alti. Unirvi lo zucchero di canna, la gelatina strizzata, accendere il fuoco e portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti sempre mescolando; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Con il manico di un cucchiaio di legno praticare tanti fori nella colomba, arrivando a 1/2cm dal fondo; versarvi dentro la gelatina di fragole, colmando, e distribuire la restante sopra la colomba, livellandola. Mettere a raffreddare in frigor per 8 ore. Rimuovere delicatamente la colomba dallo stampo, cospargervi sopra il cioccolato bianco e lasciarla a temperatura ambiente fino al momento di servirla in tavola (almeno 3 ore).
Cara Simona, che bella e buona colomba!!!
RispondiEliminaCiao e buon sabato santo con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Una golosa e colorata alternativa alla classica colomba :) Complimenti per l'inventiva!
RispondiEliminaMa che golosa variante della classica colomba!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
Una colomba alternativa davvero molto golosa! Buona Pasqua a te e famiglia :-*
RispondiEliminacomplimenti!!!buona Pasqua simona:)
RispondiEliminaSono passata per augurarti una serena pasqua e quale migliore occasione per farmi offrire una fettina di colomba. Squisita!! :***
RispondiEliminaIdea originale, golosa e veloce, cosa chiedere di meglio??
RispondiEliminaGolosissima con fragole e cioccolato, complimenti per la ricetta e per il risultato ottenuto, bravissima!
RispondiEliminaUn saluto e tanti auguri per una serena Pasqua
Una variante golosissima con un abbinamento che mi ispira troppo,ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida colomba Simona,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaGrazie infinite per la bellissima ricetta!:)).
Un bacione e ancora tanti auguri di buona Pasqua:))).
Rosy
ma buonissima questa variante con fragole e cioccolato! davvero invitante! tanti auguri di buona pasqua
RispondiEliminaOrmai abbiamo perso il conto delle varianti per colombe e panettoni ma è bello che ognuno dia il suo gusto preferito. La tua è goduriosa. Buona pasqua
RispondiEliminaSemplicemente meraviglioso!
RispondiEliminaBuona Pasqua con la vostra famiglia!
Baci
wow,buona Pasqua carissima,l'originalità è nelle tue vene,un bacione
RispondiEliminaFragole e cioccolato un super abbinamento grazie, tanti auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaThat looks so delicious :) Yummy
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