Ingredienti: 250g farina di segale semintegrale macinata a pietra, 130 farina O, 220ml acqua, 250g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 10g sale, 10g zucchero, 5g semini di cumino
Mettere nell'impastatrice la pasta madre, unirvi lo zucchero, l'acqua tiepida, le farine, il cumino e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e impastare per 15 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in panetti di 150g cadauno, adagiarli su un tovagliolo infarinato, coprirli con un telo e lasciarli riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Su un piano infarinato allargare i panetti in un cerchio sottile (come per allargare la pizza). Cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 30 minuti, toglierlo dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella. Pane dell'Alto Adige, ottimo da consumare con lo speck, come vuole la tradizione.
Mmm... che buono, specie con lo speck!
RispondiEliminaBuono assieme ai gnocchi di malga, al dolce nel bicchiere e questo pane croccante ho un menu completo.
RispondiEliminaGrazie cara buona serata bacioni.
Ciao cara molto particolare questo pane e sicuramente delizioso poi amo lo speck e quindi perfetto ;)! Buona giornata Luisa
RispondiEliminamai utilizzato io la farina integrale segno la tua ricetta!!Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAmo la segale ed il pane croccante..cosa chiedere di meglio??
RispondiEliminaSono già pronta all'assaggio.... un bacione a presto :)
RispondiEliminaCosì croccante è buono da sgranocchiare durante la giornata !
RispondiEliminaQuesto pane è buonissimo, anche se ho già cenato ne sgranocchierei volentieri un pezzetto!!
RispondiEliminabuono,buono,mi piace questo pane e poi la segale mi è piaciuta tanto quando l'ho usata,brava e grazie
RispondiEliminaDeve essere molto buono, mi piacerebbe assaggiarlo con una bella fetta di speck!!!
RispondiEliminaBaci
deve essere ottimo!una vera specialità!
RispondiEliminabacioni
simona
Cara Simona tu che spacci pasta madre conosci qualcuno vicino a me che lo faccia? Il mio lievito madre si è suicidato un anno fa e...sarebbe carino averne uno già bello pronto!!!C'è qualcuno di Bologna ^_^????? Ciao cara quando vedo tutte le tue ricette con lm ...nutro per te una simpatica e gentile invidia !!!Buona serata
RispondiEliminaCara Simona tu che spacci pasta madre conosci qualcuno vicino a me che lo faccia? Il mio lievito madre si è suicidato un anno fa e...sarebbe carino averne uno già bello pronto!!!C'è qualcuno di Bologna ^_^????? Ciao cara quando vedo tutte le tue ricette con lm ...nutro per te una simpatica e gentile invidia !!!Buona serata
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/notes/gruppo-la-pasta-madre/spacciatori-nord-est-trentino-alto-adige-veneto-friuli-venezia-giulia-emilia-rom/733809443373001
EliminaAnnalisa, questo è il link che ho trovato sul nostro gruppo Fb per gli spacciatori della tua provincia... Vedi se riesci ad aprirlo... fammi sapere, baci!
Ma come è invitante! buonissimo, così rustico e croccante!
RispondiEliminaViene voglia di addentarlo questo pane.
RispondiEliminaun gran buon pane di segale, mi piacciono i pani croccanti
RispondiEliminaPane croccante, che meraviglia! Prendere la ricetta, lo faccio!
RispondiEliminaAbbracci
Che buon pane, gustoso, croccante e proprio invitante! :-D gnam gnam Buon pomeriggio, un abbraccio Mirta
RispondiElimina