Ingredienti: 1 grosso cavolo cappuccio, 4 foglie di alloro, sale
Togliere le 2 grosse foglie esterne del cavolo cappuccio, lavarlo e asciugarlo bene. Tagliarlo in 4 parti, togliere il torsolo centrale e affettare sottilmente il cavolo. Pesare il cavolo e preparare il sale, che dovrà essere il 3% del peso del cavolo. Mescolare in una capiente terrina di vetro il cavolo con il sale e le foglie di alloro, pressarlo con un pestello, mettervi sopra un piatto, in modo che il cavolo rimanga compresso, e porvi sopra un grosso peso. Riporre la terrina al buio, a una temperatura di 20° per 15 giorni. L'acqua che il cavolo produrrà è dovuta alla sua fermentazione e non dovrà mai essere tolta, e il cavolo dovrà sempre esserne immerso (controllare il piatto e il peso giornalmente). Mettere i crauti in vasetti sterilizzati con l'alloro, pressandoli bene, e coprirli con il loro liquido; chiudere ermeticamente i vasetti, avvolgere ogni vasetto in un tovagliolo e adagiarli in una pentola dai bordi alti, che li possa contenere tutti in posizione verticale. Versare acqua nella pentola fino a coprire i vasetti e portare a bollore; cuocere per 30 minuti, quindi spegnere il fuoco, mettere il coperchio e lasciare raffreddare completamente i vasetti, prima di riporli in dispensa al fresco e al buio. Lasciare riposare per 3 settimane, prima di consumare i crauti, sgrondati dal loro liquido.
Interessantissima questa ricetta! Grazie!
RispondiEliminaA presto!
Vera
Ecco anche di questo ne mangio a valanghe....bellissima questa ricetta fatta cosi'....ciao cara
RispondiEliminaAdoro i crauti! In Russia si mangiano spesso! Complimenti per la preparazione! Buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie!!! Mi scordo sempre di comprarli ma ecco come farli!
RispondiEliminaè tanto che volevo provarci, grazie per la spiegazione!
RispondiEliminaMa che bel blog ricco di gustosi spunti. Ti seguo volentieri e spero di poterti ritrovare quanto prima. Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaLore
de L'Angolo delle Ghiottonerie
li proverei volentieri!!!
RispondiEliminaHai una ricetta per ogni giorno dell'anno !! Sei fantastica!!!
RispondiEliminabacioni
Ciao Simona, ottima ricetta complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura<3
Anche mia mamma li faceva e ci piaceva molto. Un contorno molto buono e poi, fatto in casa si sa che è una meraviglia !
RispondiEliminaei ciao sono cristina di "cristinacucina"
RispondiEliminaIO HO SEMPRE VOLUTO FARE I CRAUTI...MI SON MESSA UNA VOLTA A FARLI,MA MI SONO USCITI VERAMENT EBRUTTI!!PROVERò LA TUA RICETTA
E' vero Cristina,la fermentazione non sempre riesce, pure io ho fatto più di un tentativo per raggiungere questo risultato...Sarà dovuto alla qualità del cavolo, ma penso che il fattore che influenza maggiormente la riuscita sia la temperatura... Prova e fammi sapere!
Eliminaecco...io non amo affatto il cavolo ma i crauti mi piacciono parecchio, soprattutto se accompagnano i wurstel!
RispondiEliminaproverò a seguire la tua ricetta!
un abbraccione :)
Buonissimi, proverò anche questa versione! Baci!
RispondiEliminaE' sempre un piacere leggere le tue ricette!
RispondiEliminaUhuahuuuuuu ! tu sì che mi vuoi bene, questa te la copio senz'altro.
RispondiEliminaBuona serata amica mia
Mandi