lunedì 4 novembre 2013

VENEZIANA al CIOCCOLATO

Ingredienti: 500g farina manitoba, 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 150ml latte, 100g zucchero, 150g burro, 80g gocce di cioccolato fondente, 3 tuorli, 1 uovo, 100g codette di cioccolato fondente. 50g granella di zucchero, sale
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, lo zucchero, 130g di burro fuso e intiepidito, i tuorli e l'uovo leggermente sbattuti, una presa di sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mettere nel congelatore le gocce di cioccolato. Prelevare l'impasto, incorporarvi le gocce di cioccolato, formare una palla di impasto e adagiarla in uno stampo per veneziana di carta, con i bordi alti.  Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Spennellare la superficie con il burro rimasto fatto fondere e cuocere la veneziana in forno già caldo a 180° per 35 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno. Distribuire sulla veneziana le codette di cioccolato e la granella di zucchero, e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere la veneziana dal forno, infilzarla diagonalmente con due lunghi aghi da maglia, e metterla a raffreddare a testa in giù, sospesa. Eliminare lo stampo di carta e servire il dolce in tavola.

17 commenti:

  1. Mmmm in questo momento ne gradirei una bella fetta visto che devo fare colazione!!

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  2. mamma mia che spettacolo! una goduria dare un morso alla fetta :) un bacione, buona settimana

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  3. Grazie per la ricetta, inserita adesso nel contest!

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  4. Ciao cari Speedy!
    Sono tornato al mio blog, ero via per qualche giorno.
    Amo ricetta cioccolato ... hummmmmm!

    Baci, grande settimana

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  5. Sembra una specie di panettone!!!!!!!! buonissimo! baci e buon inizio settimana :-)

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  6. Che buona, con la fame che adesso ce ne vorrebbe una bella fetta!

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  7. bello alto e soffice come un panettone anticipato :))bravissima Simona e buona settimana ;) smackkk

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  8. mamma mia mia che bella alta, gonfia e morbidissima, penso, grazie per la favolosa ricetta, alla prossima conoscendoti a presto

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  9. Caspita Speedy, mi piacerebbe vedere come è venuta dentro ... con la macchina del pane, incredibile!

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  10. mamma che delizia!!!! assolutamente da mangiare!

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  11. Deve essere divina!!! Poi con la pasta madre...
    Bravissima come sempre,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  12. E io invece a colazione solo fetta biscottata con un "velo" di miele :-((( Ma moi rifarò presto con una fettazza di questa delizia!

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