mercoledì 22 maggio 2013

CROSTATA al LIMONE e PINOLI

Ingredienti: 350g farina OO, 330g zucchero, 150g burro, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30ml limoncello, 30g pinoli, 500ml latte, il succo spremuto e la scorza grattugiata di 1 limone, 2 cucchiai di zucchero a velo, sale
Riunire nel mixer 300g di farina con il lievito, 150g di zucchero, 150g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 1 uovo, il limoncello e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo portare a bollore il latte con 30g di zucchero; sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero restanti, unire la farina tenuta da parte, e diluire a filo con il latte, sbattendo bene. Aggiungere per ultimi il succo e la scorza del limone e porre il pentolino sul fuoco, portando a bollore, sempre mescolando; abbassare la fiamma al minimo, e cuocere la crema per 3 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, immergerlo in una bacinella contenente acqua gelata, lasciando raffreddare la crema, mescolandola spesso. Prelevare una parte di impasto, tirarlo in una sfoglia e con un coppapasta a forma di fiore, ritagliare 7 biscotti e metterli da parte. Adagiare l'impasto rimanente in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, versare la crema, livellarla con il dorso di un cucchiaio e adagiarvi sopra i 7 biscotti. Distribuire sopra i biscotti i pinoli, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero a velo e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Mettere a raffreddare la crostata sopra una gratella e cospargerla con lo zucchero a velo restante, prima di portarla in tavola. (Consiglio di riporla in frigor coperta, e di servirla il giorno dopo, togliendola dal frigor 30 minuti prima di servirla in tavola, diventa favolosa!!!).

27 commenti:

  1. Golosa e delicata con quella crema al limone :) Un bacione, buona giornata

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  2. Limone e pinoli?!?!? un abbinamento molto intrigante. Mi piace anche l'idea di mettere le decorazioni a forma di fiore sull'impasto
    Grazie e buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

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  3. Buonissima!!! Mi piace un sacco l'accoppiata crema - pinoli :)
    Complimenti!!
    Un bacio e buona giornata!! :*

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  4. OTTIMA! e che carina la decorazione!
    buona giornata!

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  5. ma come si fa a sfornare ricette così buone e belle sempre? bravissima speedy! bravissima!

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  6. buona, buona, buona, buona!! In bocca al lupo per il contest!

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  7. Speedy una delle mie preferite che tu hai fatto come al solito magistralmente!
    Un bacione cara!
    Monica

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  8. Viene voglia di assaggiarla solo a sentirla nominare...!!! :)

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  9. Una specie di torta della nonna, no?

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  10. Buona buona la crostata al limone e poi la decorata deliziosamente.Brava e creativa come sempre Speedy
    Z&C

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  11. Che buonaaaaaaaaaaaa
    al limone poi.... MERAVIGLIOSA!!!!!!

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  12. Adoro questo tipo di crostata!!!!
    grazie per avermela data per il mio contest.
    Un abbraccio.
    Stefania

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  13. Sono proprio d'accordo con te: è favolosa! =)
    Daniela

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  14. Buona e bella..cosa si può desiderare di +??!!
    Bravissima
    la zia Consu

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  15. Uao..... adoro la crostata al limone.... stupenda... ^.^

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  16. Che golosaaaaa! Con quella crema al limone poi.... :-)))

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  17. Speedy,
    che bella torta di limone e il sapore ancora meglio!

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  18. Quanto mi piace e' tra i miei dolci preferiti.Ricetta salvata ^_^

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  19. Lo sapevo... quando passo da te è una continua tentazione... ma quand'è che apri un ristorante così veniamo a provare tutte le tue delizie??!

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