Ingredienti: 300g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 300ml acqua, 60ml latte, 20g zucchero, 400g farina O, 200g farina di segale, 30ml olio, 10g sale, 100g olive nere tagliate a metà
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio, e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un ripiano infarinato e incorporarvi le olive. Formare un lungo filone e tagliarlo a metà; adagiarne una parte al centro di uno stampo per colomba in silicone, tagliare ancora a metà la parte rimanente e adagiare lateralmente, formando le ali. Coprire con un telo e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Cuocere la colomba in forno già caldo a 200° per 10 minuti; girare lo stampo, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere lo stampo dal forno e lasciare riposare 10 minuti; sformare la colomba di pane e metterla su una gratella a raffreddare.
Adoro il pane... in tutte le sue forme! =)
RispondiEliminaBuona Pasquetta!
Daniela
Ciao, il pane alle olive ci piace molto, sempre ricco di sapore e fragrante! Simpatica l'idea di realizzare una colomba, in tema con le festività pasquali.
RispondiEliminabaci
Ma che carinissima idea fare l colomba con il pane...bravissimaaaaa;-)
RispondiEliminaChe bell'idea, dev'essere buona e saporita!
RispondiEliminaChe bella preparazione, complimenti!
Questa si che è una ricetta originale della colomba!!! Complimenti e buona Pasquetta! :D
RispondiEliminaUn'idea molto carina, bravissima :)
RispondiEliminaMe gusta mucho el aspecto rústico que le ha quedado al pan, seguro que está bien rico.
RispondiEliminabesos
Davvero speciale questa pagnotta molto pasquale per la forma che le sei riuscita a dare, sarà che il pane alle olive per noi è golosissimo e che spesso e volentieri lo mangiamo così, senza accompagnarlo con nulla, tanto è il piacere.
RispondiEliminaBacioni e buona Pasquetta
Sabrina&Luca
Veramente molto bello questo tuo pane e sicuramente anche buonissimo, con quelle deliziose olive al suo interno :o)
RispondiEliminaComplimenti e buona serata,
Lory
BELLISSIMA QUESTA IDEA DELLA COLOMBA DI PANE.
RispondiEliminaalla pasta di pane per la colomba non ho mai pensato..idea geniale!
RispondiEliminaÉ una ricetta originale della colomba!! idea geniale speedy!
RispondiEliminache carina! bella idea, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
sempre idee molto particolari bravissima!Ciao
RispondiEliminaChe buono il pane con le olive, bella l'idea della colomba, brava! Un abbraccio, ciao!
RispondiEliminacarissima, grazie mille per la partecipazione. sara' un onore mostrare nella prima raccolta un lievitato naturale cosi' fragrante ed originale. bacioni, Barbara
RispondiEliminaChe buono il pane alle olive!!
RispondiEliminaDavvero una bella idea quella di dargli una forma pasquale!!
Un bacione e buona settimana
Carmen
TESORO!!!! Che bel volatile!!! incredibile, me la mangerei tutta!!!
RispondiEliminanon aggiungeresti mica il banner nella colonna dei contest a cui partecipi per favore? sai, più vengono a conoscenza della raccolta e più lieviti avremo da ammirare...
la prossima volta il link del post lo devi inviare alla nostra mail:panissimoblog@gmail.com
per questa volta ti aggiungo io personalmenete!
saluti
Barbara e Sandra