sabato 3 settembre 2011

CHIOCCIOLA ai FICHI e UVA

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 500g farina OO, 180ml latte, 1 uovo, 150g zucchero, 400g fichi a pezzetti, 100g acini di uva bianca tagliati a metà e denocciolati, 60g zucchero di canna, 1 cucchiaio di cannella in polvere, zucchero a velo, olio di semi, sale, latte
Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e un'emulsione fatta sbattendo il latte con l'uovo, travasarli in un misuratore per liquidi,  e aggiungere l'olio, fino ad arrivare a 300ml in totale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e, su un foglio di cartaforno, tirarlo in un grande rettangolo di 60x30cm. Adagiarvi sopra i fichi, l'uva, distribuirvi lo zucchero di canna, la cannella, richiudere il rotolo, avvolgendolo su se stesso, formando la chiocciola, e fare delle incisioni distanziate sulla pasta. Trasferire la chiocciola con la cartaforno, su una placca, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Spennellarla con poco latte, cospargerla con zucchero a velo e cuocere la chiocciola in forno già caldo a 200° per 30 minuti.

19 commenti:

  1. Ma che bontà.. domattina vado al supermercato e voglio trovare i fichi!!!! baci buona serata :-)

    RispondiElimina
  2. davvero una squisitezza da provare di sicuro bacio simmy

    RispondiElimina
  3. Ciao cara, che prelibatezza, da provare di sicuro!
    Complimenti!
    Baci...
    Antonella.

    RispondiElimina
  4. Dolcissimw questa chiocciola, fa proprio venire voglia di fare merenda! ;)

    RispondiElimina
  5. Una fettina se me la lasci per colazione , la mangio volentieri! Nani di Nani e Lolly

    RispondiElimina
  6. Questa chioccola dev'essere non buona...mooooooooooolto di più! Sei unica tesoro, la tua creatività è insuperabile. Bacioni, buona serata

    RispondiElimina
  7. Oddio è trooooppo carinaaa!!!!!:-)))
    Complimenti Cara..senz'altro anche buonissima..:-P
    Un bacio

    RispondiElimina
  8. Dev'essere una delizia! :) Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  9. Che bella chiocciolona saporita! davvero ghiotta con fichi e uva! ciao cara buoona domenica!

    RispondiElimina
  10. Ma ciao bella!!!! Ma sei stata velocissima e bravissima!!!Una super squisitezza! Ti inserisco come primo partecipante...sei unica!!Smack!

    RispondiElimina
  11. Ciao amico!
    Deliziosa ricetta, perfetta combinazione, uva e fichi, hummmmmmmm!
    Baci ....

    RispondiElimina
  12. Bellissimo l'effetto della pasta! Te lo copio! Buona domenica, Laura

    RispondiElimina
  13. Golosa proprio questa chiocciola!

    RispondiElimina
  14. Che bella idea, io non uso quasi mai la MDP...potrebbe essere la volta buona!

    RispondiElimina
  15. Ciao carissima!!! Un dolce di stagione davvero super!! Bravissima come sempre!! Un bacione.

    RispondiElimina
  16. Perbacco mi hai battuto sul tempo, avevo avuto la stessa idea... che dirti se non che la trovo divinamente perfetta ;-)

    Un bacione cara

    RispondiElimina
  17. mmmmmmh Che bontà!!! La devo assolutamente provare

    RispondiElimina