Ingredienti: 500g farina OO, 5 uova, 500g cuori di carciofi tagliuzzati, 250g ricotta, 100g grana grattugiato, 140g prosciutto crudo affettato e tagliuzzato, 100ml latte, 70g burro, 3 rametti di timo, 1 spicchio di aglio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta impastando la farina con le uova leggermente sbattute, lavorare a lungo fino a che si sarà formata una massa uniforme; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo riunire in padella i carciofi con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; diluire con il latte, coprire, cuocere 20 minuti e lasciare raffreddare. Frullare i carciofi grossolanamente, e mescolarli in una ciotola con la ricotta, 70g di grana, le foglioline di 1 rametto di timo, una macinata di pepe, mescolando il tutto in un composto omogeneo. Tirare la pasta sottile, tagliare tanti dischi di pasta con uno coppapasta smerlato del diametro di 8cm, porre al centro un mucchietto di ripieno, ripiegare a metà e giungere le punte formano così i tortelli; adagiarli man mano su di un canovaccio infarinato e lasciare riposare 30 minuti prima di cuocerli in acqua bollente e salata per 2 minuti. Riunire in padella il burro con il prosciutto, le foglioline di timo restanti, un pizzico di sale e rosolare a fiamma bassa 10 minuti; scolare i tortelli, riunirli al condimento e spadellando insaporire per 1 minuto a fiamma vivace. Versare i tortelli in una pirofila calda, cospargervi sopra il grana tenuto da parte e servire subito in tavola.
Complimenti ottimi con i carciofi brava Simo, ciao da Nadia🌷
RispondiEliminaottima ricetta!
RispondiEliminaExcelente plato la pasta con alcachofas son una buena combinación 👌besos
RispondiEliminaSe ve muy rico. Gracias por la receta. Te mando un beso.
RispondiEliminacoucou une délicieuse assiette de pasta, quel délice, bisous
RispondiEliminache spettacolo!
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