domenica 22 agosto 2021

SPAGHETTI allo SCOGLIO

Ingredienti: 400g spaghetti, 400g cozze pulite, 400g vongole spurgate, 200g calamari ad anelli, 4 gamberoni puliti, 4 scampi puliti,  150ml vino bianco, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, peperoncino in polvere, olio, sale, 

Mettere in padella le vongole con 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di vino, coprire e lasciare cuocere fino a che si saranno aperte. Mettere in un'altra padella le cozze, unirvi 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di vino, coprire e lasciare cuocere a fiamma vivace fino a che si saranno aperte. Scolare cozze e vongole, filtrare con un colino a maglie strette il fondo di cottura e tenerlo da parte. Appassire in padella 1 spicchio di aglio schiacciato in 4 cucchiai di olio per 1 minuto, unirvi i calamari, insaporire per 4 minuti, innaffiare con il vino restante, lasciarlo evaporare e spegnere il fuoco. In una capiente padella appassire l'aglio restante schiacciato in 4 cucchiai di olio per 1 minuto, unirvi gli scampi e i gamberoni, cuocere 4 minuti, aggiungere le vongole, le cozze, i calamari, salare, insaporire con una presa di peperoncino e cuocere a fiamma vivace 5 minuti, spadellando. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata gli spaghetti per 8 minuti, scolarli, versarli nella padella con il condimento, unirvi il fondo di cottura, il prezzemolo e spadellare a fiamma vivace per 1 minuto; servire subito caldi in tavola gli spaghetti allo scoglio.

7 commenti: