martedì 24 agosto 2021

PANE di SEGALE e ROSMARINO

Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 300g farina O, 200g farina di segale, 350ml acqua, 15g zucchero, 20ml olio, 15g sale, 2 cucchiai aghi di rosmarino tagliuzzati

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 1 ora. Unirvi la pasta madre rinfrescata, lo zucchero, l'olio, il rosmarino, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato. Togliere il gancio, coprire e lasciare riposare in ciotola 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro fare 3 giri di pieghe, formare una palla e metterla al centro di una pirofila quadrata di 26cm per lato, foderata di cartaforno. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 20 minuti; togliere il pane con la cartaforno dalla pirofila, adagiarlo sulla teglia e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di affettare il pane e servirlo in tavola.

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