giovedì 4 febbraio 2021

CANNELLONI alla ZUCCA e PROVOLA

Ingredienti: 10 sfoglie di pasta fresca per lasagne (250g), 1kg zucca delica a dadini, 250g provola affumicata a dadini, 5 fette di prosciutto cotto affettato (120g), 60g cipolla tritata, 500ml latte, 40g farina O, 40g burro, 50g grana grattugiato, noce moscata, origano, olio, sale

Riunire in un tegame la zucca con la cipolla, 3 cucchiai di olio, una generosa presa di origano, salare e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; diluire con 200ml di acqua calda, mettere il coperchio, e cuocere 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scoprire proseguire la cottura per altri 10 minuti, spegnere il fuoco, schiacciare con in rebbi di una forchetta la zucca e lasciare intiepidire. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco in modo da ottenere una besciamella morbida. Aggiungervi 30g di grana, mescolare e colare 1/3 di besciamella in una pirofila, velandola. Confezionare i cannelloni adagiandovi sopra 1/2 fetta di prosciutto, spalmarvi la zucca e mettervi sopra i dadini di provola; arrotolarli dal lato più corto e adagiarli uno accanto all'altro nella pirofila, con la chiusura verso il passo. Colarvi sopra la besciamella tenuta da parte, coprendo interamente i cannelloni e cospargervi il grana restante; cuocere i cannelloni in forno già caldo a 180° per 30 minuti e servire subito caldo in tavola.

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