sabato 23 maggio 2020

CALZONI alle MELANZANE e PROVOLA

Ingredienti: 350g farina manitoba, 150g farina OO, 320ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 4 ore prima, 30ml olio, 5g sale, 450g melanzane a dadini, 200g provola a cubetti, 200ml polpa di pomodoro, 100g passata di pomodoro, 2 spicchi di aglio, origano, olio, sale,
Riunire nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, mescolare, coprire e lasciare riposare 1 ora a temperatura ambiente. Unirvi la pasta madre, azionare l'apparecchio, impastare 2  minuti, poi aggiungere il sale con l'impastatrice in movimento e continuare ad impastare 1 minuto. Colarvi a filo l'olio e impastare fino ad ottenere un impasto ben incordato in una palla omogenea; coprire e lasciare riposare 1 ora. Dividere l'impasto in 2 parti di uguale peso, fare le pieghe alla pasta (allargandola in un rettangolo e richiudendo a libro) per 3 volte, poi formare 2 palline e adagiarle in 2 capienti ciotole di vetro unte; coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 notte. Riprendere le palline e allargarle in 2 teglie di 30cm di diametro, foderate di cartafono; mettere a riposare in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Nel frattempo riunire in padella l'aglio schiacciato con le melanzane, 4 cucchiai di olio e rosolare 2 minuti; unirvi la polpa di pomodoro, 120ml di acqua, salare, insaporire con una presa di origano, mettere il coperchio e cuocere 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare prima di adagiare il composto su 1/2 dell'impasto, cospargersi sopra la provola e richiudere a calzone, sigillando la pasta con i rebbi di una forchetta; mettere a riposare in forno spento ancora per 1 ora. Mescolare la passata di pomodoro con un pizzico di sale, una presa di origano, 1 cucchiaio di olio e versarla sopra i calzoni, ricoprendoli interamente. Cuocere i calzoni in forno già caldo a 250°, sul 1° piano basso del forno, per 15 minuti; servire subito i calzoni caldi in tavola.

4 commenti:

  1. Cara Simona, credo sia veramente molto buona.
    Ti lascio un caloroso saluto con tutto il cuore.
    Tomaso 

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  2. Bravissima Simo deve essere ottimo, ciao da Nadia

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  3. Piatto ricco!! Molto molto buono!!
    Un abbraccio, felice serata!

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  4. Questa ricetta te la rubo per quando nell'orto arriveranno le melanzane.

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