Ingredienti: 280g farina manitoba, 120g burro, 70g gocce di cioccolato fondente, 90ml latte, 100g zucchero, 40g miele, 6g lievito di birra, 3 tuorli, 20g zucchero a velo, 20g farina di mandorle, 1 albume, 1 cucchiaio granella di zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone, sale
Sciogliere il lievito in 30ml di latte tiepido con 10g di miele, unirvi 50g di farina e lasciare riposare 30 minuti. Aggiungere 40ml di latte tiepido, 50g di farina, impastare e lasciare lievitare coperto in una ciotola per 30 minuti. Aggiungere 80g di farina, 40g di zucchero, 20ml di latte tiepido, e lavorare nell'impastatrice per 10 minuti; aggiungere 40g di burro a pomata, lavorarlo per incorporarlo in un impasto elastico, coprire e lasciare lievitare 2 ore. Aggiungere una presa di sale, lo zucchero restante, la scorza del limone, il miele tenuto da parte, i tuorli, la farina rimasta, impastando in una massa omogenea. Unire il burro a pomata tenuto da parte e le gocce di cioccolato, riponendone 1 cucchiaio nel congelatore; formare una palla di impasto, metterla in una capiente ciotola di vetro, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 12 ore. Dividere l'impasto in 4 parti di uguale peso, adagiarlo in 4 stampi di carta per colombine, e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 3 ore. Sbattere l'albume con lo zucchero a velo e la farina di mandorle in una glassa liscia, colarla sulle colombine, cospargervi la granella di zucchero e le gocce di cioccolato tenute nel congelatore. Cuocere le colombine in forno già caldo a 200° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 18 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere le colombine dagli stampi di carta e servirle in tavola.
Tanti auguri di una serena Pasqua!
RispondiEliminaTanti cari auguri di buona Pasqua e grazie per la ricetta di queste belle colombe.
RispondiEliminaCara Simona, il segno della santa Pasqua è sempre stata la colomba, credo che anche oggi sia sempre di moda!!!
RispondiEliminaCiao e buona Pasqua con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ti auguro una serena giornata di Pasqua, con la speranza nel cuore che per tutti la normalità ritorni il prima possibile!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Che belle queste colombine e immagino quanto siano deliziose ^_^
RispondiEliminaAuguri anche a te!
Oh che belline! La colomba mi manca, mi manca soprattutto quella con il lievito madre.
RispondiEliminaMa magari queste riesco a farle. Le tue colombe erano da quanto Simo? Così, nel caso riesco, mi regalo con i miei stampi. Grazie mille!
Stampi da 150g... prova cara, un lungo lavoro, ma ne vale la pena, baci!
Elimina