Ingredienti: 800g cime di cavolfiori, 170g cipolle tritate grossolanamente, 130g grana grattugiato, 120g farina OO, 40g pasta di salame sbriciolata, 7 uova, 10g basilico tagliuzzato, 5g lievito per torte salate, 1 cucchiaino foglioline di maggiorana, olio, sale, pepe
Cuocere a vapore le cime di cavolfiore per 15 minuti, poi adagiarle una accanto all'altra in una tortiera di 22cm foderata di cartaforno. Appassire le cipolle in 3 cucchiai di olio con una presa di sale e 3 cucchiai di acqua per 5 minuti a fiamma bassa; spegnere e lasciare intiepidire. Sbattere le uova con il basilico, unirvi la farina setacciata con il lievito, il grana, il salame, le cipolle, 5g di sale e una generosa macinata di pepe; versare la pastella sopra le cime di cavolfiore coprendole interamente e battere la tortiera sul piano di lavoro, facendo assestare il tutto. Cuocere il tortino in forno già caldo a 200° per 30 minuti, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 30 minuti (fare la prova stecchino). Lasciare riposare fuori dal forno 5 minuti, prima di tagliare il tortino e servirlo in tavola.
Cara Simona, un tortino, da capogiro, buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Il cavolfiore mi garba proprio tanto e questo tortino me lo sto mangiando con gli occhi. Un bacio
RispondiEliminaMangio tanto cavolfiore, e in questo tortino deve essere delizioso
RispondiEliminaOttima torta salata!
RispondiEliminaMa che bella fine ha fatto il cavolfiore in questo gustoso tortino!!!
RispondiEliminaBaci
ummmmm!!!! sicuramente ottimo !!! bella ricetta !!!
RispondiEliminaI tortini li adoro e seppur io faccia sempre molti dolci, però nel mangiare preferisco poi le preparazioni salate! Torte salate e tortini la fanno da padrone :D Buonissimo il tuo!
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